Замените словосочетание муки творчества построенное на основе

Видео:"Призрак"Скачать

"Призрак"

Замените словосочетание муки творчества построенное на основе

Замените словосочетание «порывы творчества» (предложение 8), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

(1)Был октябрь, на лугах гуляло стадо, и доносило дымом с картофельных полей. (2)Я шёл медленно, посматривая на перелески, на деревеньку за лощиной, и вдруг ясно представил живого Некрасова. (3)Ведь он в этих местах охотился, бродил с ружьём. (4)Может, у этих старых дуплистых берёзок и он останавливался, отдыхая на пригорке, беседовал с деревенскими ребятишками, думал, слагал строки своих стихов. (5)Может, потому как живой и видится на этих дорогах Некрасов, что он создал, бывая здесь, много поэтических произведений, воспел красоту верхневолжской природы.

(6)Сама по себе природа вечна и почти неизменна. (7)Пройдёт сто лет, люди придумают новые машины, побывают на Марсе, а леса будут такими же, и так же будет пригоршнями разбрасывать ветер золотой берёзовый лист. (8)И так же, как сейчас, природа будет будить в человеке порывы творчества. (9)И так же будет страдать, ненавидеть и любить человек.

(10)Плыли мы как-то вниз по Ветлуге на старой деревянной барже. (11)Рабочие леспромхоза, их было человек десять, играли в карты, лениво переговаривались и курили. (12)А две поварихи и женщина из района сидели на корме и ели яблоки. (13)Река сначала была узкой, берега унылы, с лозняком и ольхой, с корягами на белом песке. (14)Но вот баржа обогнула отмель и вышла на широкий простор. (15)Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие берёзки, тронутые желтизной. (16)Рабочие отложили карты, а женщины перестали есть. (17)Несколько минут стояла тишина. (18)Только катер постреливал глушителем да за кормой вскипала пена.

(19)Вскоре мы вышли на самую середину реки, и, когда за изгибом показался хуторок с убегающей в поле дорогой, женщина склонила голову набок и запела тихо:

Куда бежишь, тропинка милая,

Куда зовёшь, куда ведёшь.

(20)Поварихи тоже стали глядеть на дорогу и, пока женщина делала паузу, как бы забыв что-то, повторили первые слова песни, а потом уж все вместе ладно и согласно закончили:

Кого ждала, кого любила я,

Уж не воротишь, не вернёшь.

(21)Они некоторое время молчали, не отрывая серьёзных лиц от берега, и, вздохнув, поправив платочки, продолжали петь, смотря друг на друга и как бы чувствуя родство душ.

(22)А мужчины, сдвинув брови и поджав губы, тоже уставились на хуторок, и кое-кто из них невольно подтягивал, не зная слов или стесняясь петь в голос. (23)И целый час все вместе пели они эту песню, по нескольку раз повторяя одни и те же строчки, а баржа катила себе вниз по Ветлуге, по лесной дикой реке. (24)Я смотрел на них, вдохновлённых, и думал о том, что вот все они разные, а сейчас вдруг они как бы одинаковыми стали, что-то заставило их сблизиться, забыться, почувствовать вечную красоту. (25)Ещё подумал я и о том, что красота, видно, живёт в сердце каждого человека и очень важно суметь разбудить её, не дать ей умереть, не проснувшись.

* Грибов Юрий Тарасович – современный писатель, член редколлегии серии книг «Живая память», автор книг «Сороковой бор», «Ржаной хлеб», «Перелом лета» и др.

(8)И так же, как сейчас, природа будет будить в человеке порывы творчества.

Какое слово из текста имеет значение: «долина с пологими склонами»?

Правильный ответ указан под номером 2.

Замените книжное слово «слагал» в предложении 4 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.

Разговорное слово «слагал» в предложении 4 заменяем стилистически нейтральным синонимом «сочинял» или «писал».

Ответ: писал или сочинял.

1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного известного лингвиста В. В. Виноградова: «Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами В.В. Виноградова. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Ещё подумал я и о том, что красота, видно, живёт в сердце каждого человека и очень важно суметь разбудить её, не дать ей умереть, не проснувшись». Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

3. Как Вы понимаете значение выражения НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое настоящее искусство», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

1. Самое удивительное изобретение человека — это язык. Однако, как и всякое изобретение, язык «раскрывается» в полной мере только в умелых руках. Не каждый может с легкостью передать свои мысли и чув-ства — этому необходимо учиться. Только в этом случае можно по достоинству оценить утверждение В. В. Виноградова: «Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими».

Наглядно можно это доказать на примерах из текста Юрия Грибова. Например, в предложении 15 (Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие берёзки, тронутые желтизной.) прелесть природы подчеркивается с помощью эпитетов: задумчивые ели, тронутые желтизной берёзки. Автор использует сравнение, чтобы создать неповторимый художественный образ реки: вода такая, словно в неё вылили масло, потому похожа на зеркало.

В седьмом предложении встречаем олицетворение: ветер разбрасывает листья, словно живой, знающий, что это непременно надо делать каждую осень.

Таким образом, приведенные примеры демонстрируют, как выразительно русское слово, как может раскрыть содержание, работая на авторский замысел. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что высказывание В. В. Виноградова верно.

2. Очень часто то, что человек не понимает в силу своей необразованности, неразвитости, неспособности оценить вследствие суетности жизни и сложившихся обстоятельств, он считает неважным, ничтожным. Однако Юрий Грибов замечает, что ценить и понимать красоту способен каждый человек. Об этом финальные строчки приведённого текста.

В тексте рассказывается, как изменяются люди под влиянием красоты русской природы и русской песни. В предложении 24 находим подтверждение этому: «Я смотрел на них, вдохновлённых, и думал о том, что вот все они разные, а сейчас вдруг они как бы одинаковыми стали, что-то заставило их сблизиться, забыться, почувствовать вечную красоту».

Сам автор, глядя с баржи вдаль, представляет Некрасова: «Может, потому как живой и видится на этих дорогах Некрасов, что он создал, бывая здесь, много поэтических произведений, воспел красоту верхневолжской природы». Чувствует свое единение с великой культурой, наследием необъятной страны.

Наша Родина многолика. Сохранить её для потомков — наш долг перед будущими поколениями.

3. Искусство — это все самое прекрасное, что создано руками и разумом человека. Великолепие природного мира своей нерукотворной красотой сподвигает человека с помощью таланта запечатлеть неповторимость моментов жизни. Дух захватывает, когда стараешься разумом охватить всё, сотворенное гениями, сохраненное и продолженное их потомками и последователями. Сейчас невозможно представить себе, что нашу жизнь не сопровождало бы искусство, творчество.

Юрий Грибов утверждает, что ценить и понимать красоту способен каждый человек. В своём тексте он рассказывает, как изменяются люди под влиянием красоты русской природы и русской песни: «Я смотрел на них, вдохновлённых, и думал о том, что вот все они разные, а сейчас вдруг они как бы одинаковыми стали, что-то заставило их сблизиться, забыться, почувствовать вечную красоту».

Когда я слушаю полонез Огинского «Прощание с Родиной», у меня в душе что-то начинает щемить от неизбывной тоски. Я представляю состояние композитора, когда он писал это произведение, если на меня спустя столько лет оно так действует. Какое страдание! Какова же должна быть сила музыки, если через столетие она может пронести переживание человека!

Без искусства наша жизнь была бы тусклой, грустной и обыденной. Поэтому, низкий поклон талантливым мастерам прошлого, настоящего и будущего, которые своим творчеством наполняют нашу жизнь ощущением сопричастности к великому.

Видео:Русский язык. Словосочетание. Виды словосочетаний.Скачать

Русский язык. Словосочетание. Виды словосочетаний.

Синонимы к словосочетанию «муки творчества»

Замените словосочетание муки творчества построенное на основе

Связанные слова и выражения

Делаем Карту слов лучше вместе

Замените словосочетание муки творчества построенное на основеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: раскошелиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: писатель, художник, поэт, творец, прозаик
  • Места: пекарня, мельница, антология, закром, маслобойня
  • Предметы: маргарин, опара, дрожжи, противень, творог
  • Действия: самовыражение, искание, творение, помол, писательство
  • Абстрактные понятия: вдохновение, искусство, поэзия, дарование, художественность

Ассоциации к слову «мука&raquo

Ассоциации к слову «творчество&raquo

Предложения со словосочетанием «муки творчества&raquo

  • Вы хотите, чтобы я познала муки творчества, написала о цигун.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «муки творчества»

  • Повторялись прошлогодние муки творчества , и мне иногда казалось, что я начинаю сходить с ума.

Сочетаемость слова «мука&raquo

Сочетаемость слова «творчество&raquo

Значение слова «мука&raquo

МУ́КА , -и, ж. Сильное физическое или нравственное страдание. Предсмертные муки. Муки ревности. Муки голода. Муки творчества.

МУКА́ , -и́, ж. 1. Порошкообразный продукт питания, получаемый путем размола зерна хлебных злаков. Пшеничная мука. Ржаная мука. Кукурузная мука. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «творчество&raquo

ТВО́РЧЕСТВО , -а, ср. Деятельность человека, направленная на создание культурных или материальных ценностей. Художественное творчество. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «мука&raquo

  • Все и все, кого любим мы, есть наша мука, — чего стоит один этот вечный страх потери любимого!

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «мука&raquo

МУ́КА , -и, ж. Сильное физическое или нравственное страдание. Предсмертные муки. Муки ревности. Муки голода. Муки творчества.

МУКА́ , -и́, ж. 1. Порошкообразный продукт питания, получаемый путем размола зерна хлебных злаков. Пшеничная мука. Ржаная мука. Кукурузная мука.

Значение слова «творчество&raquo

ТВО́РЧЕСТВО , -а, ср. Деятельность человека, направленная на создание культурных или материальных ценностей. Художественное творчество.

Предложения со словосочетанием «муки творчества&raquo

Вы хотите, чтобы я познала муки творчества, написала о цигун.

– Я, как и вы, мечтаю о семейной раковине, в глубине которой, словно невидимая миру улитка, буду наслаждаться муками творчества и озарением ваших поощрительных взоров.

Несмотря на то что в журналистских кругах давно поутихли разговоры о тайнах профессионального мастерства, об организации творческой лаборатории, о сладостных муках творчества, о развитии творческих способностей и о многом другом, потребность в осмыслении своего индивидуального творчества существует.

Видео:Что такое словосочетание. Как составить словосочетания?Скачать

Что такое словосочетание. Как составить словосочетания?

Задания для повторения по теме «Деепричастия»

Замените словосочетание муки творчества построенное на основе

Видео:Литература 11 класс (Урок№40 - Художественное своеобразие и поэтическое мастерство Н.А.Заболоцкого.)Скачать

Литература 11 класс (Урок№40 - Художественное своеобразие и поэтическое мастерство Н.А.Заболоцкого.)

2. Синтаксический анализ. Прочитайте текст.

(1) Писатель не бродит повсюду с неизменной записной книжкой в руках, переполненной ежедневными заметками. (2) Кто-то, возможно, заставляет себя накапливать наблюдения, постоянно ведет записи. (3) Но перенося эти наблюдения из записной книжки в ткань живой прозы, он не может не почувствовать, что они теряют свою выразительность и выглядят чужеродными фрагментами. (4) Никогда не следует насильно втягивать в прозу даже те наблюдения, которые кажутся очень удачными. (5) Когда понадобится, они сами войдут в нее и встанут на свое место.

Укажите варианты ответов, в которых правильно определена грамматическая основа в одном их предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) писатель не бродит (Предложение 1)

2) ведет записи (Предложение 2)

3) он не может не почувствовать (Предложение 3)

4) которые кажутся (Предложение 4)

5) они войдут (Предложение 5)

3. Пунктуационный анализ.

Появление новых словосочетаний (1) требующих толкования (2) связано с изменением значения слова (3) и примером этого может послужить слово «аллея» (4) имеющее значение «дорога с рядами деревьев (5) посаженных по обеим ее сторонам» (6) которое со временем стало использоваться в словосочетании «аллея памяти» (7) а это словосочетание обозначает (8) что (9) деревья посажены в память о тех (10) кто прославил родную страну.

4. Синтаксический анализ.

Замените словосочетание МУКИ ТВОРЧЕСТВА, построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование.

5. Орфографический анализ.

1) (трудности) ВРЕМЕННЫ – в краткой форме имени прилагательного пишется столько же Н, сколько в полной форме.

2) ПРИГАСИТЬ (свет) — написание приставки определяется ее значением – присоединение

3) КОМПЛИМЕНТ – в корне с чередующейся гласной в безударной позиции пишется буква И

4) НЕ РАД – имя прилагательное, которое в современном русском языке не имеет полной формы, с НЕ пишется раздельно

5) (что-то) ВРОДЕ (бабочки) – производный союз, пишется слитно.

7. Анализ средств выразительности.

Укажите номера предложений, в которых средством выразительности является МЕТАФОРА.

1) Остановись и ты в изумлении перед красотой – и в твоем сердце расцветет благородство.

2) У Олеся Гончара есть прекрасная новелла «Подсолнечники».

3) Нет ничего зазорного в том, что человек стремится быть красивым, хочет выглядеть красивым.

4) Быть самим собой, дорожить своим достоинством – это живая кровь подлинной человеческой красоты.

5) По дороге на станцию ему пришлось ехать мимо поля цветущих подсолнечников, где он снова увидел эту девушку, которая работала, но теперь ее лицо выглядело другим.

8. Лексический анализ.

Найдите во втором абзаце текста книжное слово, которое имеет значение «бесчисленное множество»

Человек стал Человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звезд, розовый разлив вечерней зари, багровый закат перед ветреным днем, трепетание марева над горизонтом, бесконечную даль степей, синие тени в сугробах мартовского снега, журавлиную стаю в голубом небе, отражение солнца в мириадах капель утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, фиолетовое облачко на сиреневом кусте, нежный стебелек и голубой колокольчик подснежника.

💥 Видео

Разберем самые сложные задания ОГЭ | Русский язык ОГЭ 2023 | УмскулСкачать

Разберем самые сложные задания ОГЭ | Русский язык ОГЭ 2023 | Умскул

Все способы словообразованияСкачать

Все способы словообразования

Как запомнить паронимы за 16 минут | Русский язык ЕГЭСкачать

Как запомнить паронимы за 16 минут | Русский язык ЕГЭ

Русский язык 6 класс (Урок№85 - Повторение и обобщение материала по теме «Местоимение».)Скачать

Русский язык 6 класс (Урок№85 - Повторение и обобщение материала по теме «Местоимение».)

ЕГЭ 2020 РУССКИЙ ЯЗЫК. Топ-30 формулировок проблем и авторских позиций. Делаем заготовки к экзаменуСкачать

ЕГЭ 2020 РУССКИЙ ЯЗЫК. Топ-30 формулировок проблем и авторских позиций. Делаем заготовки к экзамену

Русский язык 7 класс (Урок№48 - Слитное и раздельное написание производных предлогов.)Скачать

Русский язык 7 класс (Урок№48 - Слитное и раздельное написание производных предлогов.)

Подготовка к основному государственному экзамену 2021-2022 по русскому языкуСкачать

Подготовка к основному государственному экзамену 2021-2022 по русскому языку

Русский язык ОГЭ. Задание №4. Связь слов в словосочетании согласование, примыкание, управлениеСкачать

Русский язык ОГЭ. Задание №4. Связь слов в словосочетании согласование, примыкание, управление

Рецепты хороших фотографий. Антон МартыновСкачать

Рецепты хороших фотографий. Антон Мартынов

Проект «Осмысленное чтение». Приём «Шесть шляп мышления». (С. Гончарук)Скачать

Проект «Осмысленное чтение». Приём «Шесть шляп мышления». (С. Гончарук)

Обоснование уникальности творческой концепцииСкачать

Обоснование уникальности творческой концепции

•Педагогическая мастерская «Критерии оценивания на уроках истории в 5 классе» Заместитель директораСкачать

•Педагогическая мастерская «Критерии оценивания на уроках истории в 5 классе»  Заместитель директора

О чувстве юмора и остроумии - Лук Александр Наумович Слушать АудиокнигаСкачать

О чувстве юмора и остроумии - Лук Александр Наумович Слушать Аудиокнига

Сила позитивного мышления. Норман Винсент Пил. [Аудиокнига]Скачать

Сила позитивного мышления. Норман Винсент Пил. [Аудиокнига]
Поделиться или сохранить к себе: