Ян гевелий ударение в фамилии

Видео:Лекция Екатерины Ефремовой "Ян Оорт: от комет к галактикам"Скачать

Лекция Екатерины Ефремовой "Ян Оорт: от комет к галактикам"

Словари

Геве́лий Ян (латинизир. Hevelius) (1611-1687), польский астроном, основатель селенографии. Построил обсерваторию в Гданьске. Создал первые подробные карты Луны (изданы в книге «Селенография, или Описание Луны», 1647). Составил первый систематический обзор всех наблюдавшихся комет, каталог положений 1564 звёзд. Открыл 4 кометы, выделил 11 новых созвездий.

ГЕВЕЛИЙ Ян — ГЕВЕ́ЛИЙ (латинизированная форма Hevelius) Ян (28 января 1611, Гданьск — 28 января 1687, Гданьск), польский астроном, основатель селенографии. Сын зажиточного повара, получил юридическое образование в Лейдене (Германия). В 1641 построил обсерваторию в Гданьске (сгорела в 1679; восстановлена в 1682). Создал первые подробные карты Луны (издал в книге «Селенография или описание Луны», 1647), художественно выполненные. Составил первый систематический обзор всех наблюдавшихся комет, каталог положений 1564 звезд, выделил 11 новых созвездий. Открыл 4 кометы, оптическую либрацию Луны (1647), фазы Меркурия, выполнил первое точечное измерение периода вращения Солнца. Изготовлял секстанты, квадранты без оптики, рефракторы — до 10 м. Атлас звездного неба.

ГЕВЕЛИЙ (латинизированная форма Hevelius) Ян (1611-1687) — польский астроном, основатель селенографии. Построил обсерваторию в Гданьске. Создал первые подробные карты Луны (издал в книге «Селенография или описание Луны», 1647). Составил первый систематический обзор всех наблюдавшихся комет, каталог положений 1564 звезд. Открыл 4 кометы.

ГЕВЕЛИЙ Ян (Hevelius, Johannes)

(1611-1687), польский астроном. Родился 28 января 1611 в Гданьске. Астрономией увлекся в юности. Изучал юриспруденцию в Голландии, Англии и Франции, посетил Прагу, где ознакомился с обсерваторией Тихо Браге. В 1639, после смерти отца, вернулся в Гданьск. Продолжил дело отца, все доходы от него тратил на занятия астрономией. В 1641 построил в своем доме обсерваторию, сам изготовил инструменты и провел много замечательных наблюдений. Вместе с женой Эльжбетой составил карту Луны, отличавшуюся большой точностью, опубликовал ее в книге Селенография (Selenographia, 1647). В 1661 наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца. Составил каталог 1564 звезд, в работе Кометография (Cometographia, 1668) дал первое систематическое описание и изложил историю всех наблюдавшихся к тому времени комет, сам открыл четыре кометы. Отмечая научные заслуги Гевелия, Лондонское королевское общество избрало его своим членом. Уже после смерти ученого вышел в свет подготовленный им звездный каталог и атлас неба. Каталог содержит результаты наблюдений положений 1564 звезд, видимых над горизонтом в Гданьске, а в атласе описаны 11 новых созвездий (названия некоторых из них сохранились до наших дней). Умер Гевелий в Гданьске 28 января 1687.

Видео:СТИХИЯ ЛИЧНОСТИ: ОГОНЬ ЯНСкачать

СТИХИЯ ЛИЧНОСТИ: ОГОНЬ ЯН

Как правильно ставить ударение в русских фамилиях

Когда человек рождается с фамилией, которую много десятилетий использовали его предки, ему точно известно – куда ставить ударение. Оно может казаться другим людям неправильным и нелогичным, но хозяин непременно поправит «нарушителя». Тем не менее, существуют общепринятые нормы, которые повсеместно используются в русском языке.

Видео:Что не так с Огнем? Определение силы элемента личности Огня Ян и Инь в Ба ЦзыСкачать

Что не так с Огнем? Определение силы элемента личности Огня Ян и Инь в Ба Цзы

Если фамилия заканчивается на –ов/-ев

Как правило, окончание –ов/-ев в фамилиях русского происхождения является ударным. Если голосом выделяется иная часть, скорее всего, корни уходят в болгарский, татарский или другие языки.

По большому счету, никакого четкого правила на этот счет нет: на свете существуют ИванОвы и ИвАновы

Ударение, существующее в фамилиях на –ов/-ев, фиксированное: как бы фамилия не склонялась, перехода на падежное окончание не будет.

Усиление может сохраняться на слоге расположения в базовом существительном, ставшем основой для образования фамилии: к примеру, Ясень – Ясенев. Но и тут возможны исключения из правила – в некоторых случаях усиление в базовой фамилии перемещалось уже после ее создания или связывалось с диалектом.

Ян гевелий ударение в фамилииКак корректно проставить ударения в русских фамилиях

Видео:Звёзды из пыли не рождаются! Как физик из СССР разрушил все научные теорииСкачать

Звёзды из пыли не рождаются! Как физик из СССР разрушил все научные теории

Если фамилия заканчивается на –ин

Все русские фамилии, имеющие такое окончание, происходят от существительных, оканчивающихся на –а/-я или мягкую согласную: БородИн – бородА, ЛОсин – лОсь.

Такое ударение постоянно и может смещаться только тогда, когда проставляется на суффиксе –ин в именительном падеже единственного числа мужского рода. В этом случае окончание передвигается: ФомА – ФомИн – ФоминА.

В остальных подобных фамилиях усиление происходит также, как и в базовом существительном: БЕлкин – бЕлка.

Видео:СТИХИЯ ЛИЧНОСТИ: ЗЕМЛЯ ЯНСкачать

СТИХИЯ ЛИЧНОСТИ: ЗЕМЛЯ ЯН

В форме прилагательных

Есть четыре варианта окончаний таких фамилий:

Тут будет действовать такое правило: вариант с –ской/цкой всегда находится под ударением, а суффиксы –ский/цкий безударные.

Ян гевелий ударение в фамилииРусские девушки на Масленицу

Усиление в исконно русских фамилиях происходит на постоянной основе и может падать на любой слог. Однако состав таких фамилий расширяетс за счет включения двух групп:

  1. Фамилии, имеющие польское, белорусское или украинское происхождение: к примеру, Закрецкий, Комнацкий, Ягожинский.
  2. Искусственно сформированные фамилии, придуманные русским духовенством – такие как: Покровский, Крестовский, Десницкий.

Подобные разновидности примечательны тем, что имеют ударение на предпоследний слог.

Это правило имеет одно исключение – ТрОицкий

Если окончание –ый стоит после твердого согласного, оно всегда будет безударным. А вот –ой всегда находится под усилением: например, ЯровОй.

Когда в качестве окончания используется –ий после мягкого согласного, оно не будет иметь ударения. Однако после таких согласных как х, ж, г, к и ш оно также безударно. А вот окончание -ой будет ударным в любом случае. Запутаться тут практически невозможно, так как обычно сохраняется усиление, используемое в основополагающем прилагательном.

Видео:СТИХИЯ ЛИЧНОСТИ: ДЕРЕВО ЯНСкачать

СТИХИЯ ЛИЧНОСТИ: ДЕРЕВО ЯН

Застывшая форма родительного падежа

Подобные разновидности могут быть во множественном или в единственном числе. Те, что во множественном числе, как правило, имеют сибирские корни – к примеру, БобрОвских, Седых и другие. Ударение в них будет аналогичным базовому прилагательному.

Ян гевелий ударение в фамилииПравил постановки ударений в русском языке очень много

Когда подобные фамилии состоят из двух слогов, ударение смещается к последнему – например, КривЫх.

В единственном числе есть два варианта: -ово и –аго. В первом случае ударение применяется на конечный слог, во втором на «а».

Видео:о фейковости глобального потепленияСкачать

о фейковости глобального потепления

Другие случаи

Фамилии без суффиксов имеют форму простых нарицательных существительных – к примеру, Сорока, Жук и т.д. Ударение в них аналогично основополагающему существительному.

В некоторых случаях никакие правила действовать не будут. Это может быть связано с тем, что русское словообразование имеет систему акцентологических суффиксов: при наличии похожей структуры копируется и место усиления – например, БолтУнов (от слова болтУн) и ДрагунОв (от слова драгУн).

Место усиления может смещаться и по психологическим причинам. Как правило, этот прием используется для возможности избавиться от не очень приятной ассоциации – например, СтАриков (от «старИк»).

Удивляет расположение ударения в одной из самых распространенных русских фамилиях – ИванОв: она произошла от имени ИвАн и по всем существующим правилам должна произноситься как ИвАнов

Русский язык отличается большой степенью сложности – в нем нет четких единых правил для всех случаев жизни. В отношении фамилий всегда возможны исключения, которые не входят в общепринятые рамки.

Видео:О ПРИВИВКАХ И ВСЕМИРНОМ ЗАГОВОРЕ! — Ян Спартак ПоединковСкачать

О ПРИВИВКАХ И ВСЕМИРНОМ ЗАГОВОРЕ! — Ян Спартак Поединков

8 писателей, фамилии которых обычно произносят неправильно

Ян гевелий ударение в фамилии

«ЛевиОса, а не ЛевиосА!»

Ян гевелий ударение в фамилии

Если девушку Ольгу назвать Анной, она обидится. Мужчина, имя которого перепутали, скорее всего, даже не отреагирует на обращение. А знаменитостей, которых зовешь по фамилии и не обращаешься к ним напрямую, можно звать как угодно. Во всяком случае, многие, похоже, считают это в порядке вещей. Ведь часто уверенность в произношении того или иного имени совсем не обоснована, но почитатели таланта не торопятся проверить свою правоту, продолжая совершать ошибки. Рассказываем о 8 писателях, в чьих фамилиях неправильно ставят ударения, изменяют их до неузнаваемости, но совсем не переживают по этому поводу.

Не ЛавкрАфт, а ЛАвкрафт

Говард Филлипс Лавкрафт — литератор родом из США. Родился он 20 августа 1890 года в столице штата Род-Айленд Провиденсе, там же скончался 15 марта 1937 года.

Оригинальный жанр мистической литературы, созданный Лавкрафтом, сочетает в себе четыре направления: мистику, фэнтези, научную фантастику и ужасы. Самым известным произведением автора считается цикл книг «Мифы Ктулху».

Несмотря на то, что писатель очень известен, по мотивам его произведений выпущены компьютерные игры, а его последователем считается сам мэтр ужасов Стивен Кинг, фамилия писателя зачастую произносится неверно. Вместо последнего слога ударение правильно делать на первый.

Не ФИцджеральд, а ФицджЕральд

Американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года и стал одним из самых ярких представителей так называемого «потерянного поколения» — периода между Первой и Второй мировой войной. Произведением, которое принесло автору популярность, стал роман «Великий Гэтсби». Прожил писатель всего 44 года, но зато каких ярких!

Хотя фамилия писателя постоянно на слуху — по его произведениям снимают фильмы, о нем написаны книги, его жизнь отражена в кинематографе — произносят ее часто неправильно. Ударение в фамилии падает на второй слог. Объясняется это ее происхождением: она нормандская. А в переводе с нормандского языка fils de Gérald означает «сын ДжЕральда».

Что примечательно, фамилия знаменитой афроамериканской певицы Эллы Фицджеральд допускает оба варианта ударения — на второй или последний слог.

Не БронтЕ, а БрОнте

Шарлотта Бронте — писательница из Торнтона, что в Великобритании. Родилась она 21 апреля 1816 года в графстве Йоркшир. Шарлотта знаменита на весь мир своими повестями, стихотворениями и романами, самый известный из которых «Джейн Эйр». Этим произведением зачитываются уже несколько поколений, оно положено в основу кинофильмов с одноименным названием.

И все же популярность автора и ее творчества не мешает поклонникам неверно произносить фамилию романистки — на французский манер, выделяя последний слог. На самом же деле фамилия имеет ирландские корни, изначально звучала как Бранти, а уже потом приобрела новый вариант Бронте, с ударением на первый слог. Так что здесь вечный конфликт британцев и французев решился в пользу первых.

Кстати, у Шарлотты есть еще две сестры, Эмили и Энн. Их произведения тоже в почете, а фамилия, как легко догадаться, произносится все так же.

Не КортасАр, а КортАсар

Поэт и прозаик Хулио Кортасар родился в Брюсселе 26 августа 1914 года. Он создал культовую «Игру в классики», а его новая манера повествования легла в основу целого направления.

По происхождению Кортасар был аргентинцем, но жил и творил преимущественно в Париже. Возможно, поэтому его фамилию и стали произносить так, как свойственно французам, с ударением на последний слог. Но корректно эта испанская фамилия звучит с ударением на первое «а».

Не ПалАник, а ПАланик

Известный журналист и писатель Чак Паланик родился 21 февраля 1962 года в США. У автора целая армия последователей на официальном ресурсе. Его романы получали многочисленные награды, а книги «Удушье» и «Бойцовский клуб» даже были экранизированы.

И хотя прозаик был удостоен различных премий, а его книги проданы по всему миру в количестве более 3 миллионов экземпляров, фамилия Чарльза Майкла (настоящее имя писателя) ошибочно произносится с ударением на второй слог. На самом деле фамилия Паланик имеет украинские корни, ведь дед писателя был эмигрантом. Изначально она звучала как Палагнюк, а сейчас правильно произносится с ударением на первый слог.

Не ГавАльда, а ГавальдА

Есть целый кружок писателей-французов, чье происхождение почему-то не учитывают при произношении их фамилий. А ведь основное правило французского языка гласит: ударение на последний слог!

9 декабря 1970 года в респектабельном парижском пригороде на свет появилась Анна Гавальда. Получив престижное образование, девушка с юных лет стала проявлять литературный талант. В 22 стала победительницей конкурса на лучшее любовное письмо, после чего список ее наград только увеличивался. Ее романы экранизируют, а французские СМИ называют главной литературной сенсацией.

И все же, несмотря на то, что имя автора у всех на слуху, правильность его произношения часто хромает.

Не ВЕрбер, а ВербЕр

18 сентября 1961 года в Тулузе, Франция, родился Бернар Вербер. Сейчас это известный современный философ, публицист и писатель.

Начав когда-то со сценариев для комиксов, Вербер в скором времени перешел к написанию романов. Фантастика и детективы, романы и новеллы — писатель пробует себя в разных жанрах и литературных формах. Он достиг того, что уже к 2002 году его книги стали бестселлерами, а имя известно далеко за пределами родной Франции.

Как и в случае с предыдущим автором, страна проживания Вербера диктует правила произношения его фамилии — с акцентом на последний слог.

Не ЛЕви, а ЛевИ

Романист-француз Марк Леви родился 16 октября 1961 года в пригороде Парижа. Романы писателя переведены на 40 языков, многие из его произведений легли в основу кинофильмов и телесериалов. Но самым известным произведением автора по праву считается роман «Только если это было правдой», по которому снят знаменитый фильм «Между небом и землей».

В отличие от Вербера и Гавальда произношение фамилии этого автора осложняют его еврейские корни. Поэтому часто можно услышать неверное произношение фамилии писателя-романиста, с ударением на «е». Но ведь Леви родился и проживает во Франции, поэтому и фамилия его читается по правилам французского языка — с ударением на «и».

Конечно, от правильности произношения имени писателя не зависит ни его талант, ни слава, ни гениальность написанных произведений. Но раз уж эти люди внесли такой огромный вклад в мировую культуру, они достойны по крайней мере того, чтобы их фамилии звучали правильно.

💥 Видео

Эффект ДжанибековаСкачать

Эффект Джанибекова

Искусные методы Ваджраяны, самоисследование - "Кто Я", запись с занятия 15.10.23Скачать

Искусные методы Ваджраяны, самоисследование - "Кто Я", запись с занятия 15.10.23

Защита кандидатской диссертации Ян Тяньфан в диссертационном совете МГУ.051.1(МГУ.12.03)Скачать

Защита кандидатской диссертации Ян Тяньфан  в диссертационном совете МГУ.051.1(МГУ.12.03)

2023 ГОД. ГОРОСКОП ЛИЧНОСТИ «Солнце» -ОГОНЬ ЯН И ЛИЧНОСТИ «Пламя» -ОГОНЬ ИНЬ. БАЦЗЫ-КОД СУДЬБЫ.Скачать

2023 ГОД. ГОРОСКОП ЛИЧНОСТИ «Солнце» -ОГОНЬ ЯН И ЛИЧНОСТИ «Пламя» -ОГОНЬ ИНЬ. БАЦЗЫ-КОД СУДЬБЫ.

ЛЕСЯ РУДНИК: культура дискриминации, гендерные квоты, и почему женщины не идут в политикуСкачать

ЛЕСЯ РУДНИК: культура дискриминации, гендерные квоты, и почему женщины не идут в политику

204. Вымирание и выживление. Лекция №17 по астроломииСкачать

204. Вымирание и выживление. Лекция №17 по астроломии

Топологические дефекты и фазовые переходы — Эмиль АхмедовСкачать

Топологические дефекты и фазовые переходы — Эмиль Ахмедов

История "Солнцепоклонника" | Дияз Байсеитов | TEDxYesilСкачать

История "Солнцепоклонника" | Дияз Байсеитов | TEDxYesil

Ян Латам Кениг. Оскар Уайльд, его эпоха и влияние личности на искусствоСкачать

Ян Латам Кениг. Оскар Уайльд, его эпоха и влияние личности на искусство

Очереди за Надеждина по всему миру. Число погибших в Донецке выросло. Задержание рэперов на концертеСкачать

Очереди за Надеждина по всему миру. Число погибших в Донецке выросло. Задержание рэперов на концерте
Поделиться или сохранить к себе: