Видео:Нина Шацкая."Колдунья"Скачать
В н шацкая ударение
Пианистка, педагог, методист, просветитель, музыкально–общественный деятель.
Родилась 26 мая 1882 года в селе Горки Тверской области в семье ученого–химика, академика Н. Я. Демьянова. С детства В. Н. Шацкую, её братьев и сестёр (в семье было 9 детей) приучали к посильному физическому труду, развивали в детях любовь к живописи, литературе и музыке. С 5 лет Шацкая начала учиться игре на фортепиано у своей матери, позже — у А. Менцель (сестры известного немецкого художника А. Менцеля). Первый учитель В. Н. Шацкой — профессор А. Ф. Фортунатов (отец К. А. и Ю. А. Фортунатовых) — во многом повлиял на развитие её личности. В 1898 году окончила Первую московскую женскую гимназию и музыкальную школу В. И. Вильберга. В том же году поступила на историческое отделение курсов воспитательниц и учительниц, где занималась до 1901 года. С 1902 года обучалась в Московской консерватории (класс В. И. Сафонова) и окончила её с отличием в 1905 г. Успешно гастролировала в России, Великобритании, Франции, совершенствовала своё исполнительское мастерство у Р. Пуньо в Париже. Имя В. Н. Шацкой занесено на мраморную доску выдающихся выпускников Московской консерватории.
С 1932 г. возглавляла кафедру детского музыкального воспитания Московской консерватории, активно участвовала в разработке содержания образования будущих учителей музыки, преподавала методику музыкальной работы с детьми. С 1935–37 годах заместитель директора (директор — Г. Г. Нейгауз), в 1937 –39 — исполняющий обязанности директора Московской консерватории. В годы Великой Отечественной войны находилась в Саратове, выступала с концертными бригадами в госпиталях и на радио, поддерживала тесную связь со школами и внешкольными учреждениями города. Вернувшись в Москву в 1943 году, работала в Московской филармонии (создала программы 200 лекций–концертов для разных возрастных групп детей), а также в сфере детского радиовещания. Участвовала в работе художественной секции учебно–методического совета Наркомпроса, с 1944 года возглавила кабинет эстетического воспитания Научно–исследовательского института теории и истории педагогики Академии педагогических наук РСФСР, в 1947 году — вновь образованный Научно–исследовательский институт художественного воспитания Академии педагогических наук РСФСР. Член–корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1947). Действительный член Академии педагогических наук РСФСР (1950).
Сочинения: «Бодрая жизнь». Из опыта детской трудовой колонии (совместно с С. Т. Шацким). М., 1915, 3-е изд. М., П., 1923; Музыка в детском саду. М., 1917, 3-е доп. изд. 1923; Учебное пособие по пению (в соавторстве). М., 1949; Музыка в школе. М., 1950; Эстетическое воспитание детей в семье. М., 1954; Уроки пения в VII–VIII классах. Методическое пособие для учителей пения (совместно с Д. Локшиным и Г. Давыдовой). Л., 1962; Музыка в школе. М., 1963; и др.
Умерла 19 марта 1978 года в Москве.
Источник: Шацкая В. Н. // Московская консерватория от истоков до наших дней. 1866–2006. Биографический энциклопедический словарь. — М. 2007. — с. 605, 606.
Несмотря на страстную увлеченность музыкой, в 1905 г. отказалась от карьеры пианистки и, по ее собственному выражению, вовлеклась в «круговорот революционных волнений». Включилась в группу учителей, художников, музыкантов, врачей, которая организовывала народные школы, детские клубы, рабочие хоры в Москве, на её окраинах, в окрестных селах и деревнях. Встреча с С. Т. Шацким (впоследствии ставшим её мужем) определила увлечение Шацкой педагогикой, проблемами народного просвещения, в первую очередь детского. Кружки для детей, организованные Шацкими на московских окраинах — в Марьиной роще и Бутырской слободе, неоднократно закрывались полицией, что не сломило молодых просветителей–энтузиастов. Энергичные усилия Шацких и их соратников привели к открытию общества «Сетльмент» (1905–1908) и «Детский труд и отдых» (1909), на средства которых работали детские клубы и детский сад, организации детской летней трудовой колонии «Бодрая жизнь» (1911) в Калужской губернии, куда на лето приезжали 60–80 воспитанников детских клубов. В. Н. Шацкая возглавляла работу школы «Бодрая жизнь» (преобразованная колония), руководила музыкальным отделом Первой опытной станции в Москве и в Калужской губернии, участвовала в работе организованных при станции курсов по подготовке учителей и работников детских учреждений, преподавала здесь основы музыкального воспитания.
Одновременно проводились научные исследования с привлечением данных физиологии, социологии, психологии. Обобщение их результатов отразилось в книгах и статьях В. Н. Шацкой: «Музыка в детском саду», «Музыкальная работа и быт детей», «Песни и быт деревни», «Художественное воспитание в школе», «Музыка в школе и учитель» и др. С 1923 года Шацкая сотрудничала в художественно–педагогической комиссии Государственного Учебного Совета (ГУС), где при её непосредственном участии создавались школьные программы по музыке.
Видео:Нина Шацкая - Разрыв (ст. Анна Ахматова)Скачать
Шацкая В.Н., Шацкий С.Т.. Книги онлайн
Шацкая Валентина Николаевна (26 мая 1882 — 19 марта 1978) — российский и советский педагог, академик АПН СССР, основоположница музыкально-эстетического воспитания в СССР.
В 1905 окончила Московскую консерваторию по классу фортепьяно. Педагогическую деятельность начала в музыкальной школе В.В. Калюжного (1905–1910). Преподавала в музыкальной школе, работала в детских клубах «Сетлемент» и «Детский труд и отдых», где руководила эстетическим воспитанием. В 1911 г. вместе с С.Т. Шацким организовала в Калужской губернии на общественные средства летнюю трудовую колонию «Бодрая жизнь» (с 1919-го заведовала школой-колонией).
В 1919–1932 гг. работала на Первой опытной станции по народному образованию Наркомпроса РСФСР, преподавала в вузах: Московском городском вечернем педагогическом институте, Московской консерватории. В 1932–1943 гг. — зав. кафедрой музыкального воспитания в Московской консерватории; с 1944 вела научно-исследовательскую работу в учреждениях АПН РСФСР; в 1948–1962 гг. — директор НИИ художественного воспитания АПН РСФСР.
В.Н. Шацкая заложила основы советской системы музыкально-эстетического воспитания, включающей дошкольное, школьное, внешкольное воспитание. Стала одним из инициаторов создания в стране детского музыкального радиовещания.
Станислав Теофилович Шацкий (1878–1934) — известный русский и советский педагог-экспериментатор, автор многих трудов по вопросам воспитания.
Свою педагогическую деятельность начал в 1905 среди детей и подростков рабочих окраин Москвы, где вместе c А.У. 3еленко и другими педагогами создавал первые в России детские клубы. B 1905 С.Т. Шацкий и А.У. 3еленко открыли в Москве клуб для детей.
В 1906 создал общество «Сетлемент», которое в 1908 г. было закрыто полицией за пропаганду социализма среди детей, а сам Шацкий арестован. С 1910 г. руководил обществом «Детский труд и отдых». В 1911 г. основал летнюю детскую колонию «Бодрая жизнь». С 1919 по 1932 руководит трудами первой опытной станции по народному образованию. С 1932 по 1934 директор Московской консерватории и Центральной педагогической лаборатории.
Организующим ядром школьной жизни С.Т. Шацкий считал эстетическое воспитание, которое вмещает весь мир прекрасного (музыку, живопись, театр, прикладное искусство и т. д.) и в единстве с трудовым воспитанием выступает катализатором творческих потенций личности и коллектива. Он с новых позиций осмыслил содержание эстетического воспитания, назвав его «жизнью искусства».
Видео:От чего умерла актриса НИНА ШАЦКАЯ/ Причины смерти вдовы Золотухина и Филатова Нины ШацкойСкачать
Книги (7)
Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934) — выдающийся русский советский педагог.
В первый том настоящего издания пошли автобиографические работы С.Т. Шацкого и его статьи по вопросам дошкольной и внешкольной работы с детьми.
Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934) — выдающийся русский советский педагог.
Во второй том настоящего издания вошли произведения по вопросам образования и воспитания в советской школе, по организации опытной педагогической работы и подготовке педагогов.
Первое издание сочинений С.Т. Шацкого. Оно включает основные его труды по вопросам народного образования дореволюционной России, строительства советской школы, теории и практики воспитания и обучения. Произведения располагаются в хронологическом порядке, за исключением работ автобиографического характера, которые собраны в одном томе.
В первый том входят автобиографические работы: «Мой педагогический путь», «Старая школа» (I часть книги «Годы исканий»), «Студенческие годы» (публикуется впервые); труды дореволюционных лет: «Дети — работники будущего», «Бодрая жизнь», доклады и статьи.
Первое издание сочинений С.Т. Шацкого. Оно включает основные его труды по вопросам народного образования дореволюционной России, строительства советской школы, теории и практики воспитания и обучения. Произведения располагаются в хронологическом порядке, за исключением работ автобиографического характера, которые собраны в одном томе.
Во второй том включены статьи, доклады и выступления 1917-1926 годов, в том числе: «На пути к трудовой школе», ряд статей из сборника «Этапы новой школы», брошюра «Изучение жизни и участие в ней» и др.
Первое издание сочинений С.Т. Шацкого. Оно включает основные его труды по вопросам народного образования дореволюционной России, строительства советской школы, теории и практики воспитания и обучения. Произведения располагаются в хронологическом порядке, за исключением работ автобиографического характера, которые собраны в одном томе.
В третий том состоит из статей, докладов и выступлений 1926-1930 годов, в том числе: «Деревня и деревенские дети», «Общественная работа школы в городе», «О том, как мы учили и как следует учить», «Очередные вопросы педагогического образования» и др.
Первое издание сочинений С.Т. Шацкого. Оно включает основные его труды по вопросам народного образования дореволюционной России, строительства советской школы, теории и практики воспитания и обучения. Произведения располагаются в хронологическом порядке, за исключением работ автобиографического характера, которые собраны в одном томе.
В четвертый том вошли доклады и выступления 1931-1934 годов, в том числе: «Методика и качество работы школы», «Повышение качества урока» и др., а также письма С.Т. Шацкого.
Соавтор: Зацепина М.Б.
С.Т. Шацкий и В.Н. Шацкая — выдающиеся русские педагоги, которые жили и работали в условиях революции, Гражданской войны и сталинского режима. В книге представлены фрагменты педагогических трудов этих двух замечательных людей, которые были преданы детям и хотели, чтобы они были всесторонне развитыми личностями.
Все идеи о воспитании построены на научной основе и проверены практикой. Накопленный в процессе исследования, их опыт широко использовался в воспитательной работе с детьми. Он становился основой для создания и разработки научно обоснованных программ воспитания и обучения.
Видео:КОЛДУНЬЯ. Нина Шацкая, с. Анна Ахматова, м. Злата РаздолинаСкачать
Фамилия Шацкая
Шацкая – женская русская, украинская, белорусская или польская, реже литовская, словацкая, словенская, хорватская, чешская, македонская, болгарская, еврейская фамильная модель, образованная от топонимов, названий мест (Вишневец → Вишневецкая, поместье за болотами → Заболоцкая), от фамилий помещиков (Строганова холоп → Строгановская), либо фамилии польского, западно-украинского либо западно-белорусского происхождения имеющие ударение на предпоследнем слоге (Потоцкая).
Видео:Нина Шацкая - НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ Программа, посвящённая Марку МинковуСкачать
Национальность
Русская, украинская, белорусская, польская, литовская, словацкая, словенская, хорватская, чешская, македонская, болгарская, еврейская.
Видео:Нина Шацкая - ВремяСкачать
Происхождение фамилии с суффиксами -ская/-цкая
Как возникла и откуда произошла фамилия Шацкая? Шацкая – русская, украинская, белорусская или польская, реже литовская, словацкая, словенская, хорватская, чешская, македонская, болгарская, еврейская фамильная модель, образованная от топонимов, названий мест, от фамилий помещиков, либо фамилии польского, западно-украинского либо западно-белорусского происхождения имеющие ударение на предпоследнем слоге.
Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ская/-цкая:
- От топонимов.
Например, Дубово → Дубовская, Стеблевка → Стебливская и т.п. - От названий мест.
Например, Терек → Терская, на лугу → Луговская и т.п. - От от фамилий помещиков.
Например, Краснов → Красновская, Кучков → Кучковская и т.п. - От фамилий польского, западно-украинского либо западно-белорусского происхождения имеющие ударение на предпоследнем слоге.
Например, Заблоцкая, Красинская и т.п.
Видео:Нина Шацкая - Юбилейный сольный концертСкачать
История
Данный тип фамилий охватывает приблизительно до 10% белорусов и распространён по всей территории страны, с максимальным сосредоточением в Гродненской области (до 25%) с постепенным убыванием на восток. Однако в минимальном количестве 5—7% жителей, такие фамилии представлены в Беларуси в каждом населённом пункте.
Фамилии заканчивающиеся на -ская/-ский/-цкая/-цкий считаются изначальными для обширного культурного ареала, они характеры для украинского, белорусского и польского языков. Суффиксы -ская/-ский/-цкая/-цкий является общеславянским по происхождению. Но подобные фамилии изначально были у польской аристократии, и образовывались как правило от названия имений. Такое происхождение придавало фамилиям социальную престижность, в результате чего данный суффикс распространился в других социальных слоях, утвердившись в итоге как преимущественно польский суффикс. В результате сначала в Польше, затем на Украине, в Беларуси и Литве, которые входили в состав Речи Посполитой, суффикс -ская/-ский/-цкая/-цкий распространялся также в низших социальных слоях и разных этнических группах. Престиж фамилий на -ская/-ский/-цкая/-цкий, которые считались польскими и шляхетными, был столь высок, что данный словообразовательный тип распространился и на патронимические фамилии. К примеру, некто Милко становился Милковским, Кернога → Керножицким, а Скорубо → Скорубским. В Белоруссии и на Украине у магнатов Вишневецких, Потоцких часть их бывших крестьян получила фамилии своих владетелей (Вишневецкий, Потоцкий). Значительная часть фамилий на -ская/-ский/-цкая/-цкий в Беларуси не имеет топонимической основы, данными суффиксами нередко оформлялись заурядные крестьянские имена.
Практически все фамилии на -ская/-ский/-цкая/-цкий значатся в гербовниках Речи Посполитой. История многих семей берёт начало в глубокой древности, к примеру Бельские ведут род от Гедимина, а Глинские от Мамая и т. д. Остальные семьи хоть и менее знатные и древние, но тоже оставили свой след в истории. Например, было пять шляхетских семейств с фамилией Козловский, различного происхождения с гербами Ястребец, Лис, Вежи, Слеповрон и Подкова. Практически то же самое можно сказать о знатности фамилий на -ович/-евич. Например, известны два дворянских рода Климовичей гербов Ясеньчик и Костеша, и два рода Макаревичей гербов Лис и Самсон. Однако ближе к началу XX века фамилии в значительной степени утратили свою сословную окраску.
У поляков фамилии на -ская/-ский/-цкая/-цкий составляют 35,6% (на севере Польши до 50%). У восточных украинцев – 4-6%, у западных – 12-16%. У словаков они составляют 10% (Есенский, Ваянский), у чехов – 3% (Добровский, Палацкий). Незначительна доля этих фамилий у словенцев (словен. Pleterski, Ledinski), хорватов (Зрински, Слюньски), сербов. У болгар – около 18% (Левский, Раковский). У македонцев фамилии этого типа охватывают половину населения. Есть они также у лужичан (в.-луж. Kubaš-Worklečanski, Grojlich-Bukečanski). У русских фамилии на -ская/-ский/-цкая/-цкий принадлежали особым социальным группам: дворянам (в подражание княжеским и шляхетским), духовенству (часто из названий церквей и селений), с XIX века – разночинцам. Ср. княжеские и боярские фамилии – Шуйский, Вяземский, Курбский, Оболенский, Волконский; фамилии русского духовенства – Цевницкий, Сперанский, Преображенский, Покровский. Во второй половине XIX века они начали распространяться и у крестьян, но у них подобных фамилий было очень мало. На Севере России они встречаются во много раз чаще, чем в других областях. Наибольшая в России частота фамилий на -ский находится на северо-востоке Вологодской области, в которой они охватывают 8–12% всего сельского населения (Военгский, Едемский, Корельский), тогда как в юго-западных районах количество их редко превышает 1%. У крестьян такие фамилии могли также появиться от своего бывшего владельца, особенно в вотчинах крупных магнатов. В XX веке у тульских и орловских колхозников можно было встретить аристократические фамилии Трубецкой, Оболенский и др. Тысячи украинских крестьян имели такие фамилии, как Калиновский, Ольшанский, Потоцкий и др. Исконно русские фамилии на -ский позднее слились и практически были поглощены аналогичными польскими, украинскими и белорусскими фамилиями, такими как Борковский, Чайковский, Ковалевский, Лозинский, Томашевский. В литовскую антропонимию под польским влиянием также вошли фамилии на -ская/-ский/-цкая/-цкий. Самые распространённые фамилии в Литве: Казлаускас (лит. Kazlauskas), Янкаускас (лит. Jankauskas), Петраускас (лит. Petrauskas), восходят к фамилиям Козловский, Янковский, Петровский. В некоторой степени это относится и к латышской антропонимии в Латгалии (Домбровскис (латыш. Dombrovskis), Янковскис (латыш. Jankovskis) — Домбровский, Янковский). Фамилии на -ская/-ский/-цкая/-цкий под славянским влиянием появились также у евреев, белорусских татар, цыган и других народов, живших на территории Польши, Литвы, Белоруссии, Украины и России.
Видео:Нина Шацкая: У меня был тур в Гренландию... Я отказалась, чтобы пройти «слепые» прослушиванияСкачать
Склонение
Именительный падеж (кто?) | Шацкая |
Родительный падеж (кого?) | Шацкой |
Дательный падеж (кому?) | Шацкой |
Винительный падеж (кого?) | Шацкую |
Творительный падеж (кем?) | Шацкой |
Предложный падеж (о ком?) | Шацкой |
Видео:Запретная любовь - Нина ШацкаяСкачать
Транслитерация (фамилия латинскими буквами)
Транслит фамилии Шацкая на латинице – Shatskaia.
Видео:Глаза твои зеленые - Нина Шацкая и Левон ОганезовСкачать
Ударение
Ударение в фамилии Шацкая не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии.
Видео:Нина Шацкая - Мне сегодня так больноСкачать
Источники
Другие значения и истории происхождения фамилий на сайте в нашем справочнике в алфавитном порядке:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
🔍 Видео
Бесаме мучо "Романтика Романса" Нина Шацкая / Дмитрий Риберо / Денис СедовСкачать
Нина Шацкая. РАЗРЫВСкачать
Нина Шацкая одна из первой в СССР появилась на сцене без одежды и ее знаменитые мужьяСкачать
Долгий путь к счастью Нины Шацкой: первый раз замуж в 53 года и сразу за миллиардераСкачать
"Голубка" Нина Шацкая / Дмитрий Риберо - Феррйра "La Paloma" Nina Shatskaya / Dmitri Ribero FerreiraСкачать
Нина Шацкая - Монолог (Уж сколько их упало в эту бездну...)Скачать
Свой остров (1974) Нина Шацкая, Владимир ВысоцкийСкачать
романс из к/ф Дни Турбиных. Нина ШацкаяСкачать
Нина Шацкая в музыкальном представлении "Умница" (1971)Скачать