Шашлык из сома на мангале – 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Видео:ПРИГОТОВИЛ ИДЕАЛЬНЫЙ ШАШЛЫК ИЗ СОМА ! РЕЦЕПТ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА ! #шашлык #рыба #сомСкачать
Как приготовить классический шашлык из сома
Этот рецепт чаще всего используют любители рыбы. Минимум ингредиентов и времени делают его наиболее подходящим для начинающих кулинаров, и для опытных поваров.
2-2,5 килограмма – рыбки
2 столовых ложки – лимонного сока
Щепотка черного перца
2 столовых ложки – оливкового масла
2 столовых ложки – соевого соуса
1. Сначала нужно очистить рыбу. Ее потрошат и филируют. Мякоть прорезают параллельно хребту с обеих сторон. Остатки костей извлекают при помощи пинцета. Кстати, голову, хвост и плавники лучше не выбрасывать. Из них позже можно приготовить вкусную уху.
2. Далее приступают к подготовке маринада. Тщательно перемешивают соевый соус, сок лимона и оливковое масло.
3. Перчат, поливают получившимся маринадом сома, оставляют настояться на час. После этого жарят рыбку над мангалом. Периодически нужно переворачивать шампуры. Время готовки составляет примерно четверть часа.
Видео:ВКУСНЕЙШИЙ ШАШЛЫК из СОМА. Выпуск №556Скачать
Маринуем сома
Следующим этапом будет подготовка мяса к мариновке под шашлык. Нарезать мясо нужно исходя из того как вы будете его жарить. Если предпочитаете на шампуре тогда резать квадратиками, если на решётке можно резать и покрупнее.
После того как нарезано мясо приступаем к мариновке. Для этого нам потребуется:
Соль(крупного помола).
Лук.
Кориандр
Лимон
Перец душистый
Гранулированный чеснок.
Поскольку сом проживает в основном на дне, как я уже говорил раньше, то мясо может иметь специфический вкус или запах, перебить этот запах нам поможет кориандр, добавим к мясу столовую ложку
кориандра, и также можно добавить чснок. Режим лук и добавляем к мясу. Далее хорошо посолить. Теперь в бой вступает лимонный сок который как многие утверждают делает мясо более мягким, в наше случае сок лимона нужен чтобы как говорится поженить специи. По желанию можно добавить немного уксуса. Всё можно считать, что мясо почти готово. Оставляем его под крышкой на час полтора, и можно пока приступить к приготовлению углей для жарки мяса.
Секртный рецепт жарки мяса
Естественно каждый уважающий себя кулинар должен в своём запасе иметь маленький секрет о приготовлении особенного шашлыка. Возьмите ручку, листочек и запишите мой секрет приготовления отличного шашлыка. Перед тем как жарить мясо в угли требуется добавить маленький ингредиент это чабрец. Прям перед самой жаркой мяса на угли подкиньте немного сухого чабреца. Чтобы он сгорел не быстро, немного смочите водой или перемешайте с влажными опилками. Уверяю, с этим маленьким секретом ваш шашлык получится вкусный и ароматный.
На сегодня всё желаю приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, или у вас есть дополнения к рецепту, оставляйте свои комментарии. Они появятся не сразу. Только после того как система проверит ваш комментарий на наличие в нем спама. Всего вам доброго. Пока.
На последок предлагаю вам посмотреть шикарное видео. Просто красиво мне понравилось вот решил с вами поделится.
Видео:РЫБА СОМ в ТАНДЫРЕ! ШАШЛЫК из СОМА. ENG SUBСкачать
Шашлык из сома в майонезно-сметанной заливке на мангале
Шашлык отличается мягкостью и нежностью. Готовится достаточно просто.
2-3 килограмма – рыбы
100 граммов – майонеза
4-5 луковиц
100 граммов – сметаны
5 столовых ложек – подсолнечного масла
1 лимон
Соль и специи – по вкусу
1. Рыбку чистят и потрошат. Делят ее на стейки шириной примерно 4 сантиметра. Лук режут на четвертинки, кладут в глубокую емкость. Туда же добавляют приправы и растительное масло.
2. На следующем этапе требуется замариновать кусочки. Подготавливают смесь из специй. Лучше всего применять тимьян, базилик, сушеный имбирь, душистый перец, орегано, белый перец и зерновую горчицу. Туда же добавляют сок лимона, все перемешивают.
3. Пастой, которая получилась, обмазывают рыбку. Перемешивают майонез и сметану с кусочками рыбы, добавляют лук. Отправляют мариноваться минут на 40.
4. По прошествии этого времени помещают куски на решетку вместе с луком. Готовят на мангале в течение 12-15 минут. Для получения аппетитной корочки рыбку можно посыпать сахарной пудрой перед жаркой.
Шашлык из сома на решетке
Видео:ШАШЛЫК ИЗ СОМА НА УГЛЯХ...(разделываем и жарим!!!)Скачать
Как выбрать сома на шашлык
Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:
Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
Глаза очень маленькие;
Рот рыбы плоский;
У сома есть несколько усиков средней длины;
Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.
Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:
глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
жабры сома должны быть только розового оттенка;
брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.
Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.
Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).
Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.
Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:
самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.
Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:
Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
Почистить стенки брюшка от пленок;
Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.
Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.
Видео:Нежнейший Шашлык из Сома не оставит Вас равнодушными! #какприготовитьшашлыкизсомаСкачать
Шашлык из сома в гранатовом соке
Если хочется попробовать что-то вкусное и экзотическое, то стоит обратить внимание на этот рецепт.
Гранатовый сок дарит рыбе приятную горечь, а вместе с тем сладость. Сок желательно использовать выжатый самостоятельно, а не купленный в магазине.
700 миллилитров – сока граната
3 килограмма – сома
2 столовых ложки – растительного масла
Соль и специи – по вкусу
1. Сома очищают, тщательно потрошат, разделяют на стейки толщиной примерно 3 сантиметра. Укладывают их в емкость для маринования, засыпают специи и соль, заливают соком, аккуратно перемешивают, вливают растительное масло, все снова перемешивают.
2. Накрывают плоской тарелкой, придавливают гнетом. Оставляют в холодном месте на 3 часа.
3. Далее стейки насаживают на шампуры. Нужно для каждого стейка брать пару шампуров. Таким образом при жарке рыба не сможет переворачиваться. Жарят шашлык на мангале примерно четверть часа.
Такое блюдо можно назвать настоящим деликатесом. Оно очень вкусное и подойдет даже для праздничного меню.
2 килограмма – рыбы
60 миллилитров – растительного масла
60 миллилитров – соевого соуса
40 граммов – сахара
30 граммов – корня имбиря
100 миллилитров – белого сухого вина
Соль, перец, кинза или петрушка – по вкусу
1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Ее очищают, потрошат и промывают. Далее делят на стейки шириной 3-4 сантиметра.
2. Очищают и натирают корень имбиря. Ножом мелко рубят петрушку или кинзу. Все жидкие ингредиенты маринада соединяют. В них добавляют сахар, соль, перец.
3. Взбивают ингредиенты венчиком. В полученную смесь кладут зелень и имбирь. Снова перемешивают. Маринуют сома в таком соусе около 60 минут. Теперь стейки насаживают на шампуры, жарят их 15-20 минут.
Видео:Приготовили ШАШЛЫК из СОМА | Самый нежный!!!Скачать
Полезные советы
Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:
Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.
При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.
Видео:ШАШЛЫК ИЗ СОМА- КАК ПРИГОТОВИТЬ ,ЧТО БЫ ВСЕ ОФИГЕЛИСкачать
Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованный в минералке с бальзамическим уксусом
Рыба по этому рецепту никогда не получается жесткой. Несмотря на свое сложное название блюдо элементарно в приготовлении.
2-2,5 килограмма – стейка сома
0,2 литра – растительного масла
60 миллилитров – бальзамического уксуса
20 миллилитров – столовой горчицы
4 зубчика – чеснока
0,5 литра – газированной минеральной воды
Перец, соль – по вкусу
1. Уксус надо перемешать с маслом, горчицей и мелкорубленым чесноком. Ингредиенты размешивают до однородности. Куски тщательно натирают солью с перцем. Обмазывают их получившимся соусом. Складывают стейки в миску.
2. Если остался соус, то рыбку сверху поливают им. Туда же вливают минералку.
3. Спустя час стейки вынимают из маринада. Убирают, слегка стряхнув, мелкий чеснок. Нанизывают стейки на шампуры. Каждый кусочек надевают на пару шампуров.
4. Выкладывают шампуры на мангал. Готовят шашлык ориентировочно 15-18 минут, периодически переворачивая. Непосредственно перед подачей шашлык сбрызгивают соком лимона или бальзамическим уксусом, дополняют гарниром из овощей.
Видео:Рыбацкий шашлык из сома. Сом рыба вкусная!Скачать
Шашлык из сома с пряными травами
В аромат этого блюда невозможно не влюбиться. Вкус блюда также не разочарует.
1. Рыбку разделывают на филе, нарезают кусками толщиной около 5 сантиметров. Складывают в эмалированную емкость, посыпают солью, приправами, все хорошо перемешивают.
2. В другой емкости требуется смешать сок лимона с маслом. Этим маринадом поливают кусочки. Дают промариноваться филе полчаса.
3. Спустя это время куски нанизывают на шампуры. Их кладут на мангал. Жарят шашлык ориентировочно 15 минут, при этом каждые 2-3 минуты переворачивают. В противном случае куски пригорят. Блюдо подают с томатным соусом, овощным салатом.
Видео:НЕВЕРОЯТНО КРУПНАЯ РЫБА ! ШАШЛЫК ИЗ ДИЧИ #рыба #рецепт #шашлыкСкачать
Сама или сома как правильно?
Видео:111 кг ЗВЕРЬ-РЫБА ! ДЛЯ ЭТОГО ГИГАНТА ПОТРЕБОВАЛСЯ БОБКЭТ! голубцы из огромного сома рецептСкачать
Правильно
Сама — местоимение «сам» в форме женского рода единственного числа, всегда пишется через букву «а». Для проверки можно использовать слово мужского рода, в котором на букву «а» приходится ударение — сАм. Когда я приду домой, я все сделаю сама. Она сама отказалась от медицинской помощи. Сама она никогда бы не решилась на такой поступок. Только сама она могла решить, что делать дальше. Это ты сама сделала такую поделку?
Сома — существительное «сом» (рыба семейства сомовых) в форме родительного или винительного падежей единственного числа. Пишется только через букву «о» в первом слоге, на которую и приходится ударение: сОма. Такого большого сома я никогда ранее не видел. В этом озере нам не удастся поймать сома. Этого сома нужна отпустить обратно в реку.
📺 Видео
Разделка Гигантского Сома! Вкуснейший суп и Нежная запеканка из РыбыСкачать