- Ударение в слове: «поло́жить» или «положи́ть»
- Так как же правильно: «пол о́жить» или «полож и́ть»?
- Русский язык и лингвистика
- Класть или ложить? Объяснение и историческая справка
- О корнях «-клад-» и «-лож-»
- Класть, кладу, кладёшь
- Почему нет глагола «ложить»?
- «Ложить» в диалектах
- Кладём, но положим
- «ПолОжить» или «положИть» ударение в слове?
- Правильное ударение
- Какое правило и как запомнить
- Стишок для запоминания
- Примеры предложений
- Неправильно ставить ударение
- 💡 Видео
Видео:Как ставить ударение в словах? 5 способов постановки ударенияСкачать
Ударение в слове: «поло́жить» или «положи́ть»
Данное слово является совершенным глаголом. А употребляется в значении «оставить что-то на поверхности». С определением слова мы разобрались, а могут ли возникнуть сложности при произношении слова? На какую гласную стоит поставить ударение? Давайте мы с вами с этим разберёмся!
Итак, существует два варианта постановки ударения данного слова:
- Поло́жить, где ударение падает нагласную «о» второго слога
- Положи́ть, где ударение падает нагласную «и» третьего слога
Видео:ЛожИть или лОжить | Как правильно поставить ударение?Скачать
Так как же правильно: «пол о́жить» или «полож и́ть»?
Согласно правилам русского языка, ударение падает на букву «и» третьего слога:
Понаблюдаем за словом в разных формах:
Данное слово относится к глаголам с подвижным ударением. Гласная «и» является ударной только в форме прошедшего времени и инфинитиве. В остальных формах ударение падает на корень.
Для проверки правильности постановки ударения в этом слове, вы можете обратиться к орфоэпическому словарю русского языка. Следует запомнить, на какой слог падает ударение, а также стараться не допускать ошибок!
Видео:Три способа постановки ударения! Выбираем лучший! Как научить ребёнка ставить ударение в словах?Скачать
Русский язык и лингвистика
Видео:ЛАЙФХАК для задания №4 / Русский язык ЕГЭ 2022 / УдарениеСкачать
Класть или ложить? Объяснение и историческая справка
Эти вопросы извечные. Класть плитку или ложить плитку? Кладите, ложьте или ложите? Сколько же дискуссий в интернете и не только по поводу этих глаголов! Объясню, какой из них используется в литературном русском, почему на самом деле слова «ложить» не существует, что говорит нам история языка. И в конце статьи — причина, по которому употребление этого глагола стало маркером неграмотности.
О корнях «-клад-» и «-лож-»
Начну с того, что видовая пара (если можно её такой назвать) «класть — положить» в чём-то уникальна. Даже не пара, а корни «-клад-» и «-лож-».
Положить, наложить, заложить, сложить, выложить — эти и другие слова свободно с корнем «-лож-» используются в русском языке, они общеупотребительные. Если обратим внимание, это всё глаголы совершенного вида.
Несовершенный, как правило, требует корня «-клад-»: раскладывать, выкладывать (нет слова «вылаживать»), складывать (мы не скажем «слаживать»), укладывать (детей спать) вместо «улаживать» (это слово есть, но означает «привести в порядок дела» и относится к разговорным).
Класть, кладу, кладёшь
Итак, как мы уже поняли, в русском литературном языке есть глагол «класть». И да, он обозначает действие несовершенного вида. Слово «ложить» именно как общеупотребительное, стилистическое нейтральное отсутствует.
Используется во всех временах: кладу, буду класть, клал(ся), клала(сь), класться. Без приставок! Также от него можно образовать причастия действительного залога «кладущий» и «клавший».
Глагол «покласть» в современном русском языке не используется и относится к устаревшим. Его можно найти в толковых словарях, но с пометкой «устаревшее» и «просторечное».
Клади вещи на место. Весь день я клал плитку на стену. Я положил книгу на стол. Положи, пожалуйста, телефон.
Зато у нас прекрасно себя чувствует возвратный глагол «ложиться». Однако не стоит обольщаться, поскольку это несовершенный вид к глаголу «лечь». Поэтому в повелительном наклонении мы говорим «ложись спать», а не «кладись спать».
Почему нет глагола «ложить»?
Вопрос интересный. Возможно, это слово употреблялось когда-то давно и было благополучно забыто? Однако если открыть этимологические словари и ввести в поисковую строку «ложить», то в ответ мы получим лишь молчание. И только в словаре В. И. Даля, изданном в далёком XIX веке, есть подробная словарная статья с этим глаголом.
(также лагать), класть, укладывать, употр. только с предлогами. Ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжение лежать. ·противоп. этому: вставать, встать, стоять. В пск., твер. говорят ложе, клади, укладывай.
Из написанного можно понять, что уже тогда «ложить» воспринималось не как синоним к слову «класть», а больше как оттенок к «лечь». А высказывание «употребляется только с предлогами» на самом деле значит «с приставками». Тогда писали именно так. Приставки исторически произошли от предлогов.
Да и примеров с этим глаголом без «ся» автор словаря не приводит. А что же в древнерусском языке? Тоже не особо много. Из разных источников мне удалось обнаружить только 2 — 3. Несколько позже, в 1789 году, Словарь Академии Российской фиксирует форму «ложу» с таким объяснением (орфография сохранена):
ЛОЖу , ложишь, жишь. гл. д. старинный означившій тоже что кладу вЪ первомЪ значеніи.
В Историко-этимологическом словаре современного русского языка под ред. П. Я. Черных, который вышел в 2 томах, этого глагола нет. Не приводит его и А. Г. Преображенский в своём этимологическом словаре. Зато в них есть подробные словарные статьи со словом «класть».
О чём это всё говорит? «Ложить», вероятнее всего, не использовался в устной речи и текстах до XX в. Либо упоминался, но настолько эпизодически, что исторические словари не считали нужным о нём даже говорить вскользь.
Любопытный факт. В 1909 году В. Р. Долопчев выпустил книгу «Опыт словаря неправильностей в русской разговорной речи», и уже в ней «ложить» отмечено в числе ошибок. Вместо него автор нам предлагает употреблять «класть».
Ложить — класть. ЗачѢм ложишь ноги на стулъ? Я не ложила сахару, ложите сами («ложить» не употребляется безъ предлога).
Без предлога — без приставки.
И каким-то чудом «ложить» воскресили в текстах художественной литературы уже в XX веке. То есть как воскресили. В Национальном корпусе по запросу «ложить» можно обнаружить его упоминания с 1920-х гг. Однако только в тех фрагментах, где подчёркнуто выставляется просторечная, областная, диалектная манера речи персонажа. Не везде, но в большинстве случаев.
«Ложить» в диалектах
А что же в диалектных словарях? Этот глагол есть в «Словаре областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении», составленном А. Подвысоцким в 1883 — 1885 гг. Этот труд — один из самых выдающихся в диалектологии XIX века, и обращение к нему обязательно при разговоре о диалектах того времени.
Итак, что написано там?
ЛОЖИТЬ (соверш. в. ПОЛОЖИТЬ) — класть. Наст. вр.— ложу, прош. вр. — ложилъ, буд. вр. — положу, повел. — ложь. Архангельское
Интересно, что здесь у «ложить» ударение на «О», а не «И».
И уже в конце 1930-х гг. Д. Н. Ушаков выпускает свой толковый словарь, где чёрным по белому написано:
ЛОЖИТЬ, ложу, ложишь, несовер., кого-что (просторечное областное). То же, что „класть“ в 1 знач.
Если и раньше «ложить» авторы словарей фиксировали по остаточному принципу, то после такого чёткого и понятного объяснения Ушакова любые вопросы отпадали. Как мы знаем, его словарь надолго стал образцовым до выхода в свет более новых (С. И. Ожегова, Малого академического А. П. Евгеньевой и др.).
Кладём, но положим
Таким образом, для обозначения совершенного вида употребляется глагол «положить» и его производные, которые я привёл выше. А лексемы «ложить» мы не обнаружим ни в одном современном толковом или орфографическом словаре.
Выходит, она фактически игнорировалась языковым сознанием, поскольку ориентировочно с XIV века существовал «класть» (по М. Фасмеру) и продуктивная основа «-клад-».
До XX века «ложить» употреблялось редко, более-менее о нём вспомнили примерно сто лет назад. Из нормативных толковых словарей есть только у Д. Н. Ушакова с пометкой «просторечное областное». Возможно, диалектный характер этого глагола не даёт повода лингвистам признать его хотя бы разговорным в современном русском языке.
И потому на вопрос «Класть или ложить?» литературная норма отвечает однозначно: «Класть». В повелительном — клади, кладите.
Видео:Как поставить ударение и разделить слово на слогиСкачать
«ПолОжить» или «положИть» ударение в слове?
Определить, куда падает ударение в слове «полОжить» или «положИть», помогут правила русской орфоэпии.
Видео:Как за 10 минут научить ставить ударение? Секреты ударения!Скачать
Правильное ударение
Литературная норма предписывает делать акцент на букве “и” – положИть.
Видео:Где правильно поставить ударение Тест на знание ударений русского языка Подготовка к ВПРСкачать
Какое правило и как запомнить
Слово «положИть» относится к группе глаголов на -ить с подвижным ударением. В этих словах в инфинитиве и в прошедшем времени ударение будет падать на «и», а в настоящем и будущем времени – на корень. Сравните: положИть – положИл – полОжит, кутИть – кутИл – кУтит, плодоносИть – плодоносИл – плодонОсит.
Стишок для запоминания
Видео:УДАРЕНИЯ в русском языке. ПРОВЕРЬ СЕБЯ!Скачать
Примеры предложений
- В суп необходимо положИть две ложки соли.
- Мне нужно положИть деньги на карточку.
Видео:Как это по-русски? - На какой слог ставится ударение в слове "каталог"?Скачать
Неправильно ставить ударение
Ошибочно ставить ударение на второй слог – полОжить.
💡 Видео
Учим ставить в слове ударение. Обучение грамоте.Скачать
Как обрезать защитную плёнку на стол?Скачать
3 способа, которые помогут ребёнку правильно поставить ударение в словеСкачать
Русскйй язык. Ударение в русском языке. ВидеоурокСкачать
Очень сложный зуб 🥶😱#шортс #москва 🥵#зубы 😨Скачать
ТОП-30 русских слов, которые говорят НЕПРАВИЛЬНОСкачать
Срезал кожу с пальца и отправил на экзамен другаСкачать
Ударение в испанских словах / Стоит ли его ставитьСкачать
Как поставить ударение в ВордеСкачать
Русский 1 класс. Слоги и ударениеСкачать
Удаление стрелочек с защитной шильдой (татуаж)Скачать