- Тартатен ударение в слове
- Тарт-татен
- Тарт Татен — пирог, который обожают во всем мире
- Романтическая история
- Шпионская история
- Правда и вымысел
- Собственно рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вариации на тему
- Перевернутый яблочный пирог Тарт Татен
- История происхождения Тарт Татен
- Рецепт приготовления тарт Татен
- Тарт «Татен»
- Тарт-татен
- 💥 Видео
Видео:ФРАНЦУЗЫ знают толк в ДЕСЕРТАХ!!! Легендарный ТАРТ ТАТЕНСкачать
Тартатен ударение в слове
Видео:Тарт Татен. Как приготовить перевернутый яблочный пирог с французским шеф-поваромСкачать
Тарт-татен
Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, совершенно случайно, на кухне семейного отеля, которым управляли сестры Татен, в городке Ламот-Бёврон. Гостиница был скромной, небольшой, поэтому женщины сами обслуживали постояльцев и готовили им еду. Однажды в отель заселилось очень много гостей, и сестры буквально сбивались с ног, чтобы всем угодить. Одна из них поставила в духовку начинку для яблочного пирога, позабыв «упаковать» ее в тесто. Через несколько минут женщина вспомнила об этом, но на переделку времени уже не было. И тогда мадемуазель Татен просто накрыла начинку лепешкой из теста, а потом подала, дополнив шариком мороженого. Как ни странно, выпечка пришлась гостям по вкусу! Пирог приобрел название «тарт татен», прославив таким образом фамилию своей невольной создательницы.
Видео:Тарт-татен. Я ПЫТАЛСЯ)Скачать
Тарт Татен — пирог, который обожают во всем мире
Видео:Яблочный пирог ТАРТ ТАТЕН от Шеф-кондитера Александра Селезнёва Монако / запись прямого эфираСкачать
Романтическая история
История пирога Tarte Tatin началась в маленьком городке Ламот-Бёврон, расположенном менее чем в 200 км от Парижа. Своим названием тарт обязан двум сестрам, девицам Стефани и Каролине Татен, которые управляли семейным отелем. Впрочем, девицами эти почтенные дамы были по социальному статусу, а не по возрасту. Вдвоем уже немолодые сестры обслуживали немногочисленных посетителей, чаще всего охотников, которые наезжали в деревню по выходным и праздникам. Старшая расселяла и ухаживала за клиентами, а младшая работала на кухне, готовя на десерт в том числе и пироги с начинкой из обжаренных в сахаре яблок.
Отель сестер Татен в начале ХХ века. Фото с сайта stephanedecotterd.com
Говорят, что как-то в воскресенье, в день открытия охотничьего сезона, в отеле было слишком много гостей, а на кухне, соответственно, невпроворот работы. В разгар готовки одна из сестер забыла положить на противень тесто, отправив в печь форму, заполненную только яблоками и сахаром. А учуяв запах подгорающих яблок, она пожалела выбросить их, просто добавила поверх них тесто и допекла пирог. Готовую выпечку находчивая хозяйка перевернула тестом вниз, а чтобы скрыть подгоревшую начинку, щедро полила яблоки взбитыми сливками…
В итоге знаменитый Tarte Tatin появился (как, впрочем, многие открытия) в результате случайности. А гости отеля, вопреки ожиданиям, приняли десерт из карамелизованных яблок на ура. «Перевернутый» пирог сестер Татен стал популярным.
Видео:Тарт Татен без духовкиСкачать
Шпионская история
Но погодите, на этом история пирога Татен не заканчивается! В легенде присутствует еще гастрономический шпионаж!
Итак, как-то владелец парижского ресторана «Максим», господин Луи Водабль, охотился в окрестностях городка Ламот-Бёврон и забрел перекусить в гостиницу сестер Татен. Где и обнаружил потрясающе вкусный яблочный пирог.
Отель Татен сегодня. Фото с сайта exp.cdn-hotels.com
Знаменитый ресторатор захотел готовить точно такой же в своем заведении и попросил у сестер рецепт, но дамы любезно… отказали.
Но Луи Водабль не привык сдаваться: он отправил одного из своих поваров в Ламот-Бёврон. Гастрономический шпион притворился садовником, ищущим работу, и устроился к сестрам в качестве огородника… Правда, через три дня, когда обнаружилось, что «огородник» в огороде ничего не смыслит, шпион был изгнан, но парижский «разведчик» успел узнать рецепт создания знаменитого пирога сестер Татен. Кстати, Луи Водабль постарался быть честным по отношению к старым дамам: в ресторане «Максим» пирог подавался под названием «Пирог мадемуазелей Татен».
Видео:🍮Tarte Tatin with Pears 😋 Тарт татен з грушамиСкачать
Правда и вымысел
Видео:Рецепт ПРОСТОГО ПИРОГА с ГРУШАМИ в карамели🍐ТАРТ ТАТЕН🍐pear tart tatenСкачать
Собственно рецепт
Знаменитый тарт Татен готовится всего из пяти ингредиентов: яблок, сахара, масла, муки и соли (иногда добавляют еще щепотку корицы). Что касается теста, то есть варианты — слоеное либо песочное (последнее считается соответствующим оригинальному рецепту). Причем пирог отличается пропорциями: мало теста и много яблок.
Яблочный тарт Татен традиционно подают с кусочком мороженого
Ингредиенты
- Белая мука — 1 стакан (250 мл)
- Сахар — 6 ст. ложек
- Сливочное масло — 150 г
- Соль — щепотка
- Холодная вода — 4 ст. ложки
- Яблоки — 1,4 кг
Также понадобится круглая форма диаметром 25 см, лучше чугунная сковорода с высокими бортами и «ушами» вместо ручки.
Приготовление
1. Сначала замешиваем тесто. От охлажденного масла отделяем 2/3 (100 г), нарезаем кусочками.
2. Муку просеиваем на стол, добавляем щепотку соли и 1 ст. ложку сахара, масло, рубим ножом в мелкую крошку. Затем добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды, замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник.
3. Тем временем подготавливаем яблоки: очищаем их от кожуры и сердцевины и нарезаем довольно крупными дольками — каждое яблоко разрезается всего на 6-8 частей.
4. На среднем огне нагреваем сковороду, насыпаем в нее 5 ст. ложек сахара (можно немного больше, если у вас кислые яблоки) плюс 1 ст. ложку воды. Нагреваем, постоянно перемешивая, примерно 5 минут. За это время сахар растворится в воде и начнет карамелизоваться, приобретая коричнево-золотистый цвет.
5. Добавляем в сковороду оставшееся масло (50 г) и готовим на минимальном огне еще 5 минут, постоянно перемешивая, пока в сковороде не образуется густая жидкость золотисто-коричневого цвета — сливочная карамель.
6. В карамель выкладываем кусочки яблок, красиво разложив их по кругу: первый слой яблок выкладывается широкой стороной вниз, а верхний — наоборот, вниз сердцевиной, между кусочками нижнего слоя.
7. Духовку разогреваем до 190°С. Ставим сковороду на среднюю стойку духовки, накрываем сверху листом фольги и выпекаем около 20 минут.
8. Вынимаем сковородку из духовки. Яблоки при выпекании пустят сок. Если его много, аккуратно ложкой выбираем сок из формы, чтобы осталось чуть-чуть.
9. Тесто из холодильника быстро раскатываем в кружок по диаметру сковороды и накрываем яблоки. Тесто должно быть довольно тонким — около 3 мм. Края круга прижимаем к форме, лишнее тесто срезаем.
Снова накрываем сковороду фольгой и выпекаем еще 20 минут при температуре 190°С — до золотисто-румяного цвета теста.
10. Готовый пирог вынимаем из печи и оставляем постоять около получаса — пока остывшая на дне сковороды карамель начнет застывать. В этом случае яблоки будут выглядеть блестящими и глянцевыми. Если же сразу перевернуть пирог тестом вниз, горячая карамель стечет на корочку, корочка размокнет и утратит хрупкость, а яблоки – глянцевый блеск.
11. Через полчаса накрываем пирог широким блюдом и аккуратно переворачиваем блюдом вниз. Нарезаем Tarte Tatin и подаем, как принято традиционно, с шариком мороженого или взбитыми с сахаром сливками. Если не хотите слишком сладкого — с ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Пирог переворачивают тестом вниз, когда карамель начинает застывать
Видео:Французский пирог наизнанку для ленивых - Тарт татен #tartetatin #тарттатанСкачать
Вариации на тему
Карамелизация фруктов перед выпечкой и эффект «перевернутости» пирога Татен вдохновили кулинаров на эксперименты. По такому же принципу стали готовить пироги с грушами, персиками, ананасами. Особенно удачно поддаются карамелизации бананы, а перевернутый пирог с бананами по популярности соперничает с оригиналом.
Банановый тарт Татен
Более того, в перевернутом виде стали готовить и пироги с овощами, в первую очередь с помидорами, а также луком и баклажанами. В общем, слава пирога тарт Татен ширится с каждым годом. Вот и у нас его попробовали, и ничего удивительного, что рецепт приобрел своих поклонников. Возможно, попробовав приготовить этот пирог, вы полюбите тарт Татен так же, как его любят во всем мире.
Видео:Тарт ТАТЕН. 🎂 Десерт из груш + слоеное тесто. 🍐 Амоков.Скачать
Перевернутый яблочный пирог Тарт Татен
Лучшие кулинарные творения получились из-за кухонных ошибок. Так обстоит дело и с легендарным Тарт Татен. Это идеальный осенний десерт, особенно для тех, кто ищет новые способы наслаждением сезоном яблок.
Видео:Лучше ШАРЛОТКИ! Перевернутый французский ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - Тарт ТАТЕНСкачать
История происхождения Тарт Татен
Типичный французский десерт тарт Татен многие американцы считают перевернутым яблочным пирогом. Но это на самом деле немного больше, чем простой пирог. Его происхождение не было окончательно доказано. Это сродни классическому американскому шоколадному печенью. Считается, что тарт – это вариация на “тарте solognotte”, традиционное блюдо, которое зародилось во Франции в городе Солонь, и впервые было подано в отеле Татен в Ламот-Беврон, Франция, в 1880 году.
По мнению исследователей, отель был под руководством сестер Стефани и Каролины Татен. Однажды Стефани попыталась сделать традиционный яблочный пирог, но оставила варить яблоки так долго, что они начинали гореть. Пытаясь спасти блюдо, она просто прикрыла верхнюю часть кастрюли заварным тестом и затолкала все это в печь. В результате этой ошибки перевернутый пирог имел огромный успех у гостей, и в конце концов стал фирменным блюдом отеля.
Это был такой успех, что французский писатель и гастроном Морис Эдмон Сеиленд, известный как “князь гастрономии Франции” в первой половине 20-го века, написал о десерте в своей книге. Сестры Татен никогда не писали кулинарную книгу и поделились с ним рецептом их фирменного пирога. После их смерти в начале 20 -го века, десерт стал мировой сенсацией и его стали подавать в уважаемых ресторанах Парижа. Сегодня вы можете найти блюдо в большинстве парижских ресторанов и кондитерских.
Яблочный пирог Тарт Татен
Есть и другие версии происхождения тарт Татен. Историки отмечают, что перевернутый яблочный пирог делали и другие французские кондитеры. В том числе М. А. Карем, который упоминает аналогичное блюдо в 1841 в своей книге. Тем не менее история сестер Татен является наиболее широко принятой для этого французского шедевра. Оригинальный тарт Татен был сделан с двух сортов французских яблок. На протяжении многих лет стали использоваться другие, более дешевые сорта.
В дополнение к яблочному пирогу многие пекари начали делать другие версии фруктовых пирогов, в числе которых: персик, груша и некоторые сорта ананаса. Некоторые повара делают овощную версию пирога с луком и помидорами, однако эти варианты являются менее популярными.
Видео:Яблочный пирог Тарт татенСкачать
Рецепт приготовления тарт Татен
Начните с теста. Вы можете использовать ваш любимый рецепт пирога или купить замороженное слоеное тесто в магазине. Разморозьте слоеное тесто на ночь. Далее в большую миску добавьте цедру одного лимона и сок 2 лимонов, и отложите в сторону. Вам потребуется как минимум 3 кг яблок. В идеале, это должны быть яблоки сорта Голден Делишес (около 8 до 10 средних яблок.) Следует стремиться нарезать одинаковыми кусочками. Как разрежете, бросьте их в миску с лимонным соком и цедрой, и перемешайте с 1/3 стакана сахара.
В большую сковороду налейте около 4 столовых ложек масла и добавьте яблок, расположив их ровно в один слой, и тушите на среднем огне около 3 минут. Затем переверните и обжаривайте их еще 3-4 минуты, пока яблоки не станут золотистого цвета, но по-прежнему будут держать свою форму. Выложите все это на противень и дайте остыть, дожидаясь пока все не подрумянится. Далее разогрейте духовку до 325 градусов и поместите пирог на слегка смазанный маслом противень.
Как приготовить тарт татен в домашних условиях
В чистую и сухую кастрюлю добавьте 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана воды и сок одного выжатого свежего лимона. Осторожно перемешайте и на среднем огне позвольте сахару раствориться, а смеси прийти до кипения. Не поддавайтесь искушению помешивать и наверняка не используйте при этом деревянную ложку. Когда пар начнет подниматься, а пузырьки становиться крупнее, пристально наблюдайте за изменением цвета. Как только он начинает поворачиваться от бесцветного до янтарного, у вас будет лишь несколько секунд, чтобы снять его с огня, вытянуть противень из духовки и вылить в него карамель.
Включите духовку до 400 градусов. Разложите кусочки яблока на противень. Верхние слои пирога укрывают тестом, которое раскатывают или вырезают по размеру противня. Следует подвернуть края под тесто, оставляя пространство вокруг противня для выхода пара. Выпекать нужно около 45 минут. Время приготовления будет меняться с печеньем и яблоками, поэтому стоит начинать его проверять примерно через 30 минут. Когда вы увидите хорошую золотистую корочку и мягкость яблок, выньте из пирог из духовки и дайте ему постоять 5 до 10 минут, прежде чем переворачивать на тарелку. Нарезать и подавать тарт Татен следует горячим.
Видео:Яблочный ПИРОГ Перевернутый (Тарт Татен) - ВКУСНЕЙШИЙ десерт! Рецепт от Ильи ЛазерсонаСкачать
Тарт «Татен»
Тарт «Татен» — традиционный французский яблочный десерт. Отличие его от прочих тартов в том, что готовится он перевёрнутым: снизу начинка, сверху — тесто. Смысл такого хитрого приёма в том, чтобы сахарный сироп карамелизовался, а яблоки не сохли при запекании.
Согласно распространённой легенде, тарт «Татен» появился в 1880-е годы в отеле «Татен» в городке Ламотт-Бёврон (ударение — как во всех французских словах — на последний слог), что в 150 км от Парижа. Держали отель сёстры Стефани и Каролин Татен. Однажды Стефани, которая отвечала за кухню, готовила стандартный яблочный пай, но передержала яблоки на огне. Почувствовав запах гари, она попыталась спасти пирог, накрыв форму сверху тестом и отправив в печь.
Рецептов тарта «Татен» нынче гуляет великое множество, но основной принцип остаётся тем же: яблоки карамелизуются с маслом и сахаром, а затем запекаются под слоем теста в духовом шкафу. Кстати, я пытался сделать «Татен» дважды — и оба раза карамель не очень хорошо получалась. Не знаю, что виновато: мои кривые руки или слишком мягкие и спелые яблоки, но на фото вы видите не совсем идеальный пирог, верхний слой должен быть потемнее. Но я не сдаюсь — и когда-нибудь сделаю всё правильно и таки заменю фотографию. А пока расскажу, как всё должно быть.
Начинка.
Во-первых, запаситесь временем и терпением. С начала готовки до подачи блюда на стол проходит несколько часов, причём если делать тесто самостоятельно, может оказаться так, что присесть и отдохнуть будет особо и некогда. Впрочем, если временем вы не располагаете, можно купить в магазине упаковку слоёного бездрожжевого теста. Итак, запасаемся.
- Около 1,5 кг яблок.
- 150 г сливочного масла.
- 100 г сахара.
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем середину и режем на дольки. Растопите до мягкого состояния масло (на водяной бане или в микроволновке). Не перестарайтесь: оно не должно стать жидким. Можно просто вынуть его из холодильника на пару часов, чтобы оно растаяло естественным образом.
Перемешиваем масло с сахаром до однородной массы и размазываем её равномерно по дну и бортам круглой металлической формы (я брал диаметром 22 см). Получается весьма солидный слой — не пугайтесь, так и надо. Выложите в форму слой яблок. Старайтесь укладывать дольки как можно плотнее друг к другу. Затем сделайте сверху ещё два слоя (у меня из полутора килограммов яблок аккурат три и вышло, но если у вас получилось больше или меньше — не беда, главное — чтобы конструкция выглядела более-менее ровной и плотной).
А дальше ставим это дело на умеренный огонь и ждём, когда масло с сахаром потемнеют. Вот этот фокус у меня пока плохо выходит (см. выше). Может, я боялся, что всё сгорит, и снимал яблоки раньше времени. Может, яблоки были слишком рыхлые и мешали сахару коричневеть — фиг его разберёт. Если у вас получится — расскажите, как. Чтобы определить готовность, рекомендуют приподнимать дольку из верхнего слоя и заглядывать под неё.
Как только сахар с маслом на дне формы начал густеть, снимаем начинку с огня и отправляем в холодильник на пару часов — она должна полностью остыть.
В это время можно подготовить тесто. Если вам некогда — купите пачку обычного слоёного бездрожжевого. Если спешить некуда — сделаем домашнее. Например, такое.
- 120 г сливочного масла.
- 240 мл муки (обратите внимание: не граммов; это оттого, что в импортных рецептах частенько меряют «чашками» — это мера объёма, примерно равная 240 мл).
- 60 мл сахара (а вот тут четверть «чашки»).
- Щепотка соли.
- Цедра 1 лимона (берём лимон, моем и трём кожицей о мелкую тёрку; внутренности можно вернуть в холодильник — мало ли, куда пригодятся).
- 1 яичный желток.
Сливочное масло достаём из холодильника и, не остужая, режем на мелкие кубики. Перемешиваем в большой миске масло, муку (не забудьте просеять через сито), сахар, соль и цедру. Можно использовать блендер или кухонный комбайн. Тесто должно получиться однородным и достаточно крепким. Подмешиваем в него яичный желток и пару столовых ложек очень холодной воды. Формируем большой «колобок», заворачиваем в плёнку — и отправляем в холодильник на час.
Тарт.
Когда яблоки и тесто отстоятся, достаньте всё из холодильника и разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто раскатайте в лепёшку и обрежьте, чтобы получился круг диаметром на пару сантиметров больше формы (можно использовать в качестве трафарета тарелку или бóльшую форму). Положите его в форму поверх начинки, края теста чуть загните внутрь, между яблоками и бортами формы, проткните в нескольких местах вилкой и отправьте форму в духовку на 15—20 минут до появления румяной корочки.
Достаньте тарт и дайте ему немного остыть. Затем аккуратно переверните форму над тарелкой и тихонечко вытряхните пирог. Если карамель прилипла к дну формы, можно чуть-чуть подогреть её на конфорке.
Тарт «Татен» подают тёплым, с мороженым или взбитыми сливками. Приятного чаепития!
Видео:Французский яблочный тарт Татен - Рецепт Бабушки ЭммыСкачать
Тарт-татен
Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, совершенно случайно, на кухне семейного отеля, которым управляли сестры Татен, в городке Ламот-Бёврон. Гостиница был скромной, небольшой, поэтому женщины сами обслуживали постояльцев и готовили им еду. Однажды в отель заселилось очень много гостей, и сестры буквально сбивались с ног, чтобы всем угодить. Одна из них поставила в духовку начинку для яблочного пирога, позабыв «упаковать» ее в тесто. Через несколько минут женщина вспомнила об этом, но на переделку времени уже не было. И тогда мадемуазель Татен просто накрыла начинку лепешкой из теста, а потом подала, дополнив шариком мороженого. Как ни странно, выпечка пришлась гостям по вкусу! Пирог приобрел название «тарт татен», прославив таким образом фамилию своей невольной создательницы.
💥 Видео
Классический яблочный пирог ТАРТ ТАТЕН! Еда из фильмов "1+1"Скачать
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ТАТЕН! БЫСТРО, ПРОСТО, ВКУСНО!Скачать
Тарт Татен :3 #shortsСкачать
Яблочный пирог ТАРТ ТАТЕН | французский яблочный пирог перевёртыш Tarte TatinСкачать
Тарт татен нежный пирог с грушей. Быстрый пирог, вкусные рецептыСкачать
Кухня Франции. Тарт татенСкачать
Тарт-Татен. Рецепт в описании #готовимдома #готовимвкусноСкачать