Суль де минас ударение

Видео:Бразилия Суль-Де-Минас, распаковка.Скачать

Бразилия Суль-Де-Минас, распаковка.

Бразилия Суль-ди-Минас 19 файн-кап сухой

Характеристики

ЛотУрожайОценкаДескрипторы
21/42182020/2183карамель, молочный шоколад, апельсин, чернослив

Файлы для скачивания

Видео:Бразилия в фильтре за ~1000 руб/кг. Бразилия Суль-де-Минас от Tasty Coffee.Скачать

Бразилия в фильтре за ~1000 руб/кг. Бразилия Суль-де-Минас от Tasty Coffee.

О регионе

Регион: Суль-ди-Минас, Можиана

Высота: 850–1150 метров над уровнем моря

Сбор урожая: июнь – октябрь

Спецификация: NY2 (до 4 дефектов), FC (файн кап)

Этот бразильский кофе из региона Суль-ди-Минас примечателен не только крупным размером зерна (19 скрин), но и лучшей спецификацией NY2 — не более 4 полных дефектов по классификации нью-йоркской биржи арабики, схожей с более распространенной классификацией SCA, но несколько все же отличающейся, на 300-граммовый образец зеленого кофе, и файн кап — лучшее значение качественного показателя чашки.

Файн кап (FC) — это мягкий, чистый и сохраняющий свои вкусовые характеристики по мере остывания кофе, гуд кап (GC) — более « заурядная » чашка. Также можно найти промежуточный вариант — верхний уровень приготовления гуд кап, называемый либо « гуд ту файн кап » (good to fine cup), либо «вери гуд кап» (very good cup).

Видео:Кофе в Воронке (Пуровере). Рецепт. Бразилия Суль-Де-Минас от Tasty Coffee. Мелкий помол.Скачать

Кофе в Воронке (Пуровере). Рецепт. Бразилия Суль-Де-Минас от Tasty Coffee. Мелкий помол.

Коошупе

Коошупе — кооператив производителей кофе, включающий 14 000 членов, базируется в городе Гуашупе штата Минас-Жерайс. Из ≈ 5 млн мешков, производимых членами кооператива, ≈ 4 млн мешков уходит на экспорт: каждый час 365/24/7 кооператив отгружает ≈ 1,5 контейнера зеленого кофе, состоящего на 95% из сухих и на 5% из мытых арабик.

Основными направлениями экспорта Коошупе являются США, Германия и Бельгия. Основным же покупателем Коошупе в мире выступает Чибо (по слухам закупает у Коошупе до 1 млн мешков). Оставшийся миллион мешков кофе продается на внутреннем бразильском рынке.

Суль де минас ударениеЗакупочная система Коошупе имеет двухступенчатую структуру. Первая ступень включает в себя решение комплекса взаимоотношений «фермер — закупочная станция». Сразу оговоримся, что соотношение получаемых Коошупе регионов произрастания приблизительно таково: Минас-Жерайс (≈ 85%), Серрадо (≈ 10%) и Можиана (≈ 5%).

Сортовой состав доминирующего региона условно состоит из: катуаи 60%, мундо-ново 20%, катукаи 20%. Весь кофе, поступающий на закупочные станции Коошупе, обрабатывается непосредственно на фермах членов кооператива самостоятельно, при этом крупные и средние члены кооператива (площадь фермы от 20 га и выше) имеют возможность установить оборудование только для обработки своего урожая, что экономически оправдано, а мелкие фермеры (площадь фермы менее 20 га) могут выжить на рынке, либо кооперируя усилия, покупая и используя оборудование вскладчину, либо привлекая передвижное оборудование для обработки у третьих лиц.

Получившуюся после сушки (4–5 дней патио — солнце + механическая сушка, без которой обработка таких объемов просто невозможна) и дехаллинга балковую смесь под названием bica corrida фермеры доставляют на закупочные станции (последние также выполняют роль временных складов), по факту чего получают складскую расписку, под которую можно получить часть оплаты за кофе, если есть срочная потребность в деньгах.

Спустя один-два дня после доставки фермер получает расписку с описанием качества его кофе с градацией от RA1 до RA55. Стоимость bica corrida будет напрямую зависеть от качества поставленного фермером на закупочную станцию балкового кофе. Наконец, каждая закупочная станция, а всего их у Коошупе 32, оборудована своим магазином, публичными пространствами для встреч членов кооператива, а также экраном, транслирующим котировки NYKC, и, что намного более важно для фермера, котировкой за условный RA2 (15% дефектных зерен).

Расписка о приемке товара на склад и его грейде (кстати, каппинг всегда проводится в Коошупе вслепую по сквозным бар-кодам) имеется на руках у фермера, и он может спокойно дожидаться интересующего его уровня закупки. До тех пор, пока товар не продан, издержки хранения товара будет нести фермер.

Вторая ступень — это комплекс вопросов, относящихся к звену «закупочная станция — экспорт». На данном этапе появляется экспортная станция.

Несколько слов об образцово-показательном экземпляре — станции Джапи.

Видео:Бразилия и Эфиопия. Два полярных мира по выращиванию кофе.Скачать

Бразилия и Эфиопия. Два полярных мира по выращиванию кофе.

Джапи

Расположенная в городе Гуаксупе экспортная станция Джапи способна пропустить через себя до 2,5 млн мешков. Чем занимается Джапи? Всю поступающую к ним bica corrida надо очистить и сортировать по качествам и скринам. Полная автоматизация и контроль под чутким наблюдением Oracle позволяют оперативно справляться с этим комплексом вопросов.

Суль де минас ударениеОчищенный, сортированный и гомогенизированный по качеству товар собирается в отдельные сило, где и хранится вплоть до необходимости создания смеси из различных качеств для дальнейшей упаковки в экспортную тару для стаффинга контейнеров. Размер каждого сило — 3000 тонн. Каждое сило по размерам напоминает трехэтажный дом.

Суль де минас ударениеВсе стадии процесса, начиная с поступления на закупочную станцию, тщательно контролируются отдельно стоящей лабораторией, позволяющей одновременно работать на 20 столах, каждый по 10 станций (всего одновременно ≈ 2000 чашек). Основные фишки лаборатории: очистка воды через систему фильтров и контроль за температурой залива по всем столам.

Суль де минас ударениеТаможенный пост, занимающийся оформлением экспортной документации, находится в сотне метров от экспортной станции Джапи. Таким образом, подготовка документации и ее передача в таможню осуществляется практически на месте — товар едет в порт уже прошедшим таможенный контроль (для порта остаются фитосанитария и коносамент).

На выходе система Джапи дает около 20% FC, 40% GC и 20% Grinders + RIO и смеси. Как вы уже могли понять, гомогенность и постоянство наших SDM 19, FC 17/18, GTFC 17/18 — это результат кропотливой работы всех звеньев цепи внутри кооператива.

* FС — fine cup, GC — good cup, Grinders — грайндерс, RIO — рио-минас. Итак, производимые Джапи качества делятся именно в такой пропорции.

Видео:Свитан об ударах по ВоронежуСкачать

Свитан об ударах по Воронежу

Суль де минас ударение

Самый популярный сорт арабики в зернах, да и не только в зернах, называется «Бразилия Сантос». Причем его популярность, во-первых, распространяется на весь мир, а во-вторых, даже судя просто по отзывам, она буквально кратно выше, чем у любого другого кофе. Почему так, и вообще, что это за сорт?

Бразилия Сантос – это именно сорт. Сорт не может подразумевать смесь видов или разновидностей. Вид у Сантоса – арабика. Еще бывают виды «робуста» и «либерика», остальные — чисто для учёных и селекционеров.

Суль де минас ударениеСтрого обязательной составляющей в названии моносорта, не смеси, является страна произрастания, в данном случае это «Бразилия». На втором месте в названии идет дополнительный, но не обязательный идентификатор, здесь это «Сантос».

Такой маркер может нести информацию о:

  • Более точном месте/географии происхождения кофе, например, конкретном регионе страны или даже названии фермы.
  • Может указывать на разновидность кофе, например, Бразилия Бурбон или Никарагуа Марагоджип. Бурбон, Марагоджип – это разновидности.
  • Говорить о качестве исходного (именно исходного, а не в вашей пачке) зерна, применительно к принятой в конкретной стране шкале. В разных странах оценки разные, например, в Кении «АА» и «ААА» – две высшие степени. А в названии «Колумбия Супремо», Супремо говорит о наилучшем изначальном качестве зеленого кофе.

В общем случае, Сантос означает «бразильская арабика»

То есть, строго говоря, не значит вообще ничего. Кроме того, что это не какой-то конкретный бразильский кофе, который имеет собственное имя и какие-то особенности.

Сантус (да, именно такое произношение правильное) – это название крупного экспортного морского порта к югу от Сан-Паулу, через который в основном и отгружают кофе из бывшей португальской колонии.

Суль де минас ударение

В принципе, ровно столько же информации несёт словосочетание «арабика из Бразилии». Более того, именно Бразилия Сантос подразумевается в 95% смесях, где участвует бразильская арабика. Любой бразильский кофе, который не удалось продать/реализовать под более конкретными названиями «спихивается» под именем Сантос. Также под этим именем может продаваться кофе, о происхождении которого вообще ничего неизвестно, кроме того, что это арабика, и она из Бразилии.

То есть без дополнительной информации о конкретном зерне сложно было бы объективно говорить о каких-то вкусовых и иных свойствах такого кофе – Сантосы бывают разные. Но на самом деле, применительно к российским обжарщикам свежего кофе, двух слов «Бразилия Сантос» достаточно для понимания, что примерно получится в чашке. Ведь они закупают для обжарки зеленый кофе буквально у пары-тройки поставщиков, а последние возят в Россию чуть ли не вообще один-два сорта Сантоса.

Суль де минас ударение

Какой бывает Бразилия Сантос – дополнительные идентификаторы

Суль де минас ударениеОчень полезно знать дополнительные идентификаторы конкретного сорта, представленного в том или ином интернет-магазине свежеобжаренного кофе. Если кроме «Бразилия Сантос» не указывается ничего – это звоночек. Тем не менее, повторюсь, все основные, популярные и достойные обжарщики в РФ закупают плюс/минус одно и то же, полный артикул зеленки у них выглядит примерно так:

Бразилия Сантос Суль-ди-Минас 17/18 NY2 SS FC (пример). Это же пишут и на самих мешках с кофе — см. фото.

Расшифровка:

  • Бразилия – страна происхождения.
  • Сантос – порт отправки.
  • Суль-де-Минас – уточнение региона, он же терруар. В нашем случае — это южная часть (Sul = Юг) штата Минас-Жерайс (Minas Gerais):

Суль де минас ударение

  • 17/18 – скрин, он же физический размер зеленого зерна, конкретно это – 6,5-7 мм, в обжаренном виде 12-15 мм. Бывает мельче – 14/16 (зеленка 5-6 мм, более терпкий и насыщенный) и крупнее – 19 (зеленка в районе 7,5 мм, при средней обжарке может появиться цитрусовая и ягодная кислотность). Обычно крупнее = лучше, в том плане, что больше различных дескрипторов (вкусовых оттенков), но это не для всех стран и разновидностей, но для Бразилии – так.
  • NY2 – классификация дефектов по шкале Нью-Йоркской биржи (NY) на 300-граммовый образец зеленого кофе. NY2 – высший уровень: от 0 до 4 полных дефектов. Дефекты считаются по сложной формуле, например, закисшее зерно – 1 полный дефект, погрызли насекомые – неполный. Там неочевидные коэффициенты. Но есть главное, чем больше – тем хуже. Следующие градации:
    • NY 2/3 — от 5 до 8 полных дефектов.
    • NY 3/4 — от 9 до 19 полных дефектов.
    • NY 4/5 — от 20 до 36 полных дефектов.
  • SS – Strictly Soft: чистый, приятный, сладкий, мягкий, без посторонних привкусов. Можно сказать, что здесь зашифрована оценка Q-грейдера (сертифицированного закупщика кофе, оценщика):
    • SS = 85+ баллов.
    • Soft = 80-84 балла.
    • Just soft = 75-79 баллов.
    • Hard – баланс вкуса нарушен, он резкий, нехарактерный для сорта, но все еще без посторонних привкусов. Оценка 68–74 балла.
    • Riado – неприятный вкус с привкусами, имеющими в том числе лекарственный оттенок. Оценка менее 67 баллов.
    • Rio — брак.
  • FC – Fine Cup: прекрасная чашка. Это альтернативная, дополнительная характеристика качества зерна, перекликающаяся с предыдущей. Выставляется по итогу экспертного каппинга в Бразилии. Fine Cup – 6 из 6 чашек получают характеристику Mole = «мягкий, чистый, сладкий». Если хоть одна чашка не проходит на отлично, то зерно получает оценку GC = Good Cup. В реальности ниже GC наши обжарщики не закупают. По крайней мере, среди достойных я не встречал.

Суль де минас ударение

Бразилия Сантос, а точнее даже кофе из региона Суль-де-Минас (см. ниже). В зависимости от степени обжарки хороша и в эспрессо/гейзере, и в альтернативных методах заваривания. Но всё-таки её конёк — основа для капучино. На фото: пачка Суль-де-Минас от Neva Coffee Roasters, по моему промокоду 101KOFE будет скидка -10%.

Характеристика того, что обычно продается у нас под именем Бразилия Сантос

Несмотря на разнообразие (а скорее неопределенность) Сантосов в самой Бразилии, в РФ на обжарку обычно попадает зерно из штата Минас-Жерайс, конкретнее из региона Суль-де-Минас.

Другим регионом этого же штата являются Серрадо (Cerrado), например. А Можиана (Моджиана), хоть и находится уже в соседнем штате, но напрямую соседствует с Суль-де-Минас. Вот тут карта кофейных зон Бразилии с разбивкой по штатам, кому интересно.

Суль де минас ударениеСорта кофе «Бразилия Серрадо», «Бразилия Можиана», «Бразилия Суль-де-Минас» — это более конкретизированные по географии представители «Бразилия Сантос». Сантос в самой Бразилии не равен той же «Бразилии Суль-де-Минас» (Суль-де-Минас все же более конкретный моносорт), но «так себе» Суль-де-Минас может продаваться под «неопределенным» именем Сантос.

Верно и обратное, внутри регионов есть более «качественные» и дорогие микрорегионы. В нашем случае это, например, Кармо де Минас (Carmo de Minas). Это уже кофе класса спешелти, подробнее углубляться не буду, можете тут почитать.

Разновидность деревьев – катуаи и мундо-ново, растут на высоте 600-1300 метров над уровнем моря. Климат жаркий тропический, тени нет, поверхность преимущественно ровная. Это позволяет проводить механизированный, а, следовательно, дешевый по затратам сбор урожая, который осуществляется с июня по октябрь. Обработка почти всегда сухая – ягоды высушиваются около 4 недель. После сушки проводится стандартная процедура сортировки и калибровки по размеру (см. предыдущий раздел).

Цена – одна из причин популярности сорта! Дешевизна сбора и стабильная, высокая плодовитость деревьев – основа этому. Вторая причина кроется во вкусе.

Суль де минас ударение

Описание вкуса

Вкус Бразильской арабики базового уровня, к которой и относится Сантос, считается простым, но универсальным. Это сбалансированный вкус почти без кислотности, с отсутствием явной горчинки. Словом, баланс для нейтрального, чисто кофейного вкуса.

Дескрипторы классические – какао, орехи. Из последних обычно фундук, миндаль, грецкий. Сюда же горький шоколад, карамель и жареный хлеб. На послевкусии и при остывании может проявляться деликатный апельсин. Сладость выше среднего, плотность выше среднего.

Суль де минас ударение

Прекрасно подходит для автоматических и рожковых эспрессо-машин для любителей ровного кофе без привкусов, каких-то хитрых оттенков. Незаменим для почитателей шоколадно-орехового капучино. Да и вообще, это выбор по умолчанию для молочных напитков. Используется для приготовления молочки в большинстве как сетевых, так и независимых кофеен.

Также проявляет себя во всей красе в турке, гейзерной кофеварке (мокапоте). Считается, что в альтернативе, капельных/фильтрационных методах заваривания не очень интересен, так как не несет в себе никакой изюминки, оригинальности, вкус получается слишком плоским и пустым.

Ровный, нейтральный, сбалансированный вкус, который идеально сочетается с молоком, подходит большинству людей, если не брать в расчет кофейных гурманов. Предсказуемость и стабильность этого вкуса очень важна в том числе в коммерции, на потоке. Важнее, чем возможность угодить пяти процентам взыскательных ценителей.

Видео:Честный отзыв о Tasty Coffee непрофессионала - на вкус как квас?!!Скачать

Честный отзыв о Tasty Coffee непрофессионала - на вкус как квас?!!

Цены, где купить Бразилия Сантос в Москве, СПб и регионах

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

Neva Coffee Roasters, -10% по по моему промокоду 101KOFE

Восход Кофе, -10% по моему промокоду 101KOFE

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

Torrefacto

1435 руб/кг.

Дата публикации: 01/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Видео:TASTY COFFEE ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ, первая покупка в магазине, что Вас ждетСкачать

TASTY COFFEE ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ, первая покупка в магазине, что Вас ждет

Кофе в зернах Бразилия Суль-де-Минас

Суль де минас ударение

Суль де минас ударение

Сорт арабики Суль де Минас имеет мягкий вкус и нежное тело. Легкая кислинка придает бодрости и дает послевкусие печеного яблока. Ноты молочного шоколада дают сладость во вкусе.

Для кого:

Суль-де-Минас прекрасно подходит для рожковых эспрессо–машин, идеален для любителей чистого, сладкого, мягкого эспрессо, без посторонних привкусов. Традиционный выбор для любителей молочных кофейных напитков со стабильным шоколадно-ореховым послевкусием. Хорошо раскрывает себя в альтернативных методах приготовления. Например, в турке, гейзерной кофеварке, фильтре.

Регион произрастания:

Начало кофейного производства в регионе Суль де Минас положено в середине 19 века, когда фермеры зазывали иммигантов из Италии на свои незаселенные земли в качестве альтернативы рабству. Регион стремительно осваивал земли под производство кофе, экономическая ситуация улучшалась с каждым годом.Кофейное производство пришло сюда из соседнего штата Рио-де-Жанейро и началось здесь еще в середине XIX в., разворачиваясь на практически необитаемых ранее землях. Фермеры приглашали сюда иммигрантов из Италии в качестве альтернативы рабству, что сильно способствовало экономическому развитию региона. В Суль-де-Минас можно встретить кофейных фермеров в четвертом или даже шестом поколении, которые гордятся своими предками и своим делом.28 Освоение земель под производство кофе растянулось в регионе на многие десятилетия. Многие фермы были образованы во второй половине XX в., есть здесь и совсем молодые кофейные хозяйства, появившиеся всего пару десятилетий назад.В Суль-де-Минас преобладают умеренные температуры (18-20°С) и значительные высоты (от 780 до 1400 метров над уровнем моря). Здесь благоприятный мягкий субтропический климат с выраженными сухими и влажными сезонами. Почвы достаточно плодородны и богаты минеральными веществами. На плоских плато можно встретить глинистые почвы, которые не только полны питательных веществ, но и хорошо удерживают влагу, что важно для кофейной культуры.

📸 Видео

В чём секрет удара Лемана. Как повторить.Скачать

В чём секрет удара Лемана. Как повторить.

Наезд на мины крупной колонны бронетехники Украины у НоводаровкиСкачать

Наезд на мины крупной колонны бронетехники Украины у Новодаровки

Взрыватель замедленного действия ВЗД-1м и Средняя прилипающая мина СПМСкачать

Взрыватель замедленного действия ВЗД-1м и Средняя прилипающая мина СПМ

МОН 50 | Мина Клеймор из СССР | пережить направленный взрывСкачать

МОН 50 | Мина Клеймор из СССР | пережить направленный взрыв

Кофе. Бразилия Серрадо - оцениваем и ставим рейтинг.Скачать

Кофе. Бразилия Серрадо - оцениваем и ставим рейтинг.

Мина Ловушка МЛ-7Скачать

Мина Ловушка МЛ-7

Боец ВСУ показал, как ставить гранату Ф-1 в качестве мины, но что то пошло не так...Скачать

Боец ВСУ показал, как ставить гранату Ф-1 в качестве мины, но что то пошло не так...

📣🔥⚡ КАДРИ З МІСЦЯ МАСОВАНОГО АВІАУДАРУ ПО ЗАХОДУ УКРАЇНИ | Ukraine.MediaСкачать

📣🔥⚡ КАДРИ З МІСЦЯ МАСОВАНОГО АВІАУДАРУ ПО ЗАХОДУ УКРАЇНИ | Ukraine.Media

Удары по болевым точкам и отсроченная смерть (Дим Мак) — годзю-рю с Вадимом УзуномСкачать

Удары по болевым точкам и отсроченная смерть (Дим Мак) — годзю-рю с Вадимом Узуном

Как молоть кофе? Помол кофе на автоматической кофемашине. Настраиваем ПРАВИЛЬНО. С примерами.Скачать

Как молоть кофе? Помол кофе на автоматической кофемашине. Настраиваем ПРАВИЛЬНО. С примерами.

Разминирование нажимной гранаты Ф-1 (безопасное обезвреживание)Скачать

Разминирование нажимной гранаты Ф-1 (безопасное обезвреживание)

Народный кофе без лишних понтов. Бразилия Сантос от Bravos.Скачать

Народный кофе без лишних понтов. Бразилия Сантос от Bravos.

Удар по Макеевке: в России признали крупные потери среди мобилизованных, но реальные цифры еще выше?Скачать

Удар по Макеевке: в России признали крупные потери среди мобилизованных, но реальные цифры еще выше?
Поделиться или сохранить к себе: