Сожженное письмо пушкин с ударением

Видео:«Сожженное письмо» А. Пушкин. Анализ стихотворенияСкачать

«Сожженное письмо» А. Пушкин. Анализ стихотворения

Александр Пушкин — Сожженное письмо: Стих

Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои.
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет…
Минуту. вспыхнули! пылают — легкий дым
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит… О провиденье!
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют… Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди…

Видео:Сожженное письмо. Пушкин Александр СергеевичСкачать

Сожженное письмо. Пушкин Александр Сергеевич

Анализ стихотворения «Сожженное письмо» Пушкина

В 1824 г. состоялся перевод Пушкина из Одессы в «домашнюю» ссылку, в с. Михайловское. Это было личной инициативой новороссийского генерал-губернатора М. Воронцова. В южной ссылке поэт служил в его канцелярии. Отношения между Пушкиным и Воронцовым сразу не заладились. Поэт тяготился рутинной работой и недобросовестно относился к своим обязанностям. При этом он написал несколько едких эпиграмм, направленных против губернатора. Обстановка еще больше накалилась, когда у Пушкина возник роман с женой генерал-губернатора – Е. Воронцовой. Влюбленные не скрывали своих отношений, что вызвало большой скандал в обществе. Воронцов настоял на переводе опального поэта. Любовники продолжали переписку, но женщина потребовала от Пушкина сжигать ее письма после прочтения. По этому поводу поэт написал стихотворение «Сожженное письмо» (1825 г.).

Любовное письмо могло служить доказательством неверности женщины. Пушкин прекрасно понимал это, но ему было очень горько уничтожать напоминания о любимой. В Одессе он, так или иначе, находился в образованном обществе, общался с людьми, которые могли понять и оценить его творчество. В Михайловском он остро ощутил свое одиночество. Единственным близким человеком для поэта стала Арина Родионовна. Письма Воронцовой были глотком свежего воздуха, напоминающим Пушкину о другой жизни. Поэтому к сожжению письма он приступает с большой неохотой («как долго медлил я»). Вероятно, поэт несколько раз перечитывал дорогие сердцу строки, пытаясь надолго запомнить их. Решившись, он зажигает листы и понимает, что вместе с бумагой сгорает нечто большее. Пушкин упоминает подарок Воронцовой – перстень, которому он посвятил стихотворение «Храни меня, мой талисман». Точно такой же остался у возлюбленной. Перстнями они запечатывали свою любовную переписку.

Письмо быстро сгорает, напоминая Пушкину его кратковременный роман. Он подчеркивает связь между этими событиями, восклицая «О провиденье! Свершилось!». Любовные отношения были прерваны вмешательством власти. Уничтожение переписки также противоречит желаниям Пушкина. Да и сама Воронцова настаивает на этом только из страха перед общественным осуждением.

Поэт с горечью смотрит на кучку пепла, который становится для него «отрадой бедной» в деревенской глуши. Вынужденное сожжение в очередной раз напоминает ему о своем зависимом от власти положении.

Из любовной переписки Пушкина с Воронцовой сохранилось только по одному письму от каждого. Поэтому стихотворение «Сожженное письмо» может считаться дополнением к биографии поэта.

Видео:А.С. Пушкин " Сожженное письмо "| Учи стихи легко | Караоке | Аудио Стихи Слушать ОнлайнСкачать

А.С. Пушкин " Сожженное письмо  "| Учи стихи легко | Караоке | Аудио Стихи Слушать Онлайн

Стихотворение и анализ «Сожженное письмо»

Прощай, письмо любви, прощай! Она велела…

Как долго медлил я, как долго не хотела

Рука предать огню все радости мои.

Но полно, час настал: гори, письмо любви.

Готов я; ничему душа моя не внемлет.

Уж пламя жадное листы твои приемлет…

Минуту. вспыхнули… пылают… легкий дым,

Виясь, теряется с молением моим.

Уж перстня верного утратя впечатленье,

Растопленный сургуч кипит… О провиденье!

Свершилось! Темные свернулися листы;

На легком пепле их заветные черты

Белеют… Грудь моя стеснилась. Пепел милый,

Отрада бедная в судьбе моей унылой,

Останься век со мной на горестной груди…

Краткое содержание

Сожженное письмо пушкин с ударением

Д. Хейтер. Портрет Е.К. Воронцовой. 1832

Стихотворный сюжет описывает процесс сожжения письма. Сначала лирический герой не решается бросить письмо в огонь, но затем всё же бросает. Языки пламени мгновенно и жадно испепеляют «все радости» души героя.

Буквально за секунды тёмные листки бумаги охватываются огнём, сворачиваясь от пламенного жара. Вслед за бумагой плавится сургуч и лёгкий профиль любимой женщины, что запечатлён на полях письма, теряет свои очертания. Герой наблюдает, как любовное послание превращается в маленькую горсть пепла. Душа героя страдает, сжимаясь от страшной боли одиночества и горя. В результате, он остаётся в полном одиночестве: один на один с собственными воспоминаниями.

История создания

Это произведение появилось на свет в 1825 г., в имении Михайловском. Пушкин написал стихотворение под воздействием впечатлений от недавно случившейся в собственной жизни драмы. Пребывая в южной ссылке в 1823г., поэт свёл знакомство с одной из прелестных и умнейших дам своей эпохи – он сблизился с графиней Елизаветой Воронцовой. Она была женой одесского генерал-губернатора, под наблюдением которого состоял ссыльный Пушкин.

За знакомством Воронцовой и Пушкина последовал весьма бурный роман, который в скором времени перестал быть тайной для окружающих. В результате чего обманутый муж подал ходатайство о высылке опального поэта в его имение Михайловское, подальше от собственной супруги. Графиня Воронцова попросила влюблённого поэта сжигать редкие письма, полученные от неё. Свои послания к любимой Пушкин запечатывал массивным перстнем, копия которого хранилась у Воронцовой. Именно этот перстень поэт назвал собственным талисманом.

Жанр, направление, размер

Стихотворение представляет жанр любовной лирики, хотя в нём заметны характерные черты элегии, послания и романса. Поэтический размер, использованный поэтом – шестистопный ямб. Рифмовка смежная, мужская. Обратите внимание: в заключительных строчках рифмовка отсутствует. Такой приём позволил автору максимально тактично выразить душевное состояние лирического героя, у которого по причине сильнейшего разочарования опускаются руки.

Композиция

Произведение отличается простой линейной композицией. Очерёдность событий стремительно и емко передаётся в пятнадцати стихотворных строках (три четверостишия и 1 трёхстишие). Композиция проста и последовательна, она делит произведение на три условные части:

  1. Первая часть – монолог лирического героя, который решает предать огню послание от возлюбленной.
  2. Вторая часть – поэт даёт описание сожжения любовного послания. Этот акт доставляет ему сильнейшее душевное терзание.
  3. Третья часть – лирический герой обещает горстке пепла бессмертие.

Образы и символы

Пушкин представил читателям в данном произведении интересную, наполненную смыслом систему образов:

  • образ лирического героя – он полностью идентичен автору. Сестра Пушкина Ольга рассказала биографам поэта о том, что он крайне трогательно относился к письмам от Воронцовой. К примеру, получив от неё послание, тут же уединялся и несколько суток проводил в задумчивости. Это была сильная страсть, породившая немало шедевров любовной лирики;
  • образ письма – центральный. В нём аккумулирована мысль о том, что хрупкая ниточка, связующая поэта с возлюбленной, ещё не оборвалась. Для поэта каждая строчка этого послания подобна сокровищу;
  • образ огня – символизирует очищение и, одновременно, безжалостную стихию. Пожирающий послание огонь противопоставлен беззащитности и нежности письма;
  • образ сгорающих листов – бумажные листы любовного письма воспринимаются лирическим героем как одушевлённые существа: они буквально корчатся от боли, сгорая в огне. По их движениям легко догадаться, что в этот момент происходит в душе героя;
  • образы влюблённых «он» и «она» – мы не видим героиню. О её незримом присутствии говорят лишь письма, хранящие частицу её души. Возлюбленная названа только в первой строчке («Она велела»), но её отражение нежно ложится на всё происходящее вокруг. Главный герой – получатель письма, сжигающий его в огне. Он вынужден так поступить, но не в силах забыть и больше не писать.

Темы и настроение

Тематика этого стихотворения остаётся актуальной во все времена, для всех влюблённых:

  1. Тема любви – чувства лирического героя невероятно искренни и драматичны.
  2. Тема тоски – поэт испытывает сильнейшую любовь к Воронцовой. Это чувство стало для него не столько счастливым, сколько деструктивным и тоскливым по любимой женщине. Известно, что кольцо, подаренное Воронцовой на прощание, Пушкин впервые снял лишь за несколько минут до роковой дуэли с Дантесом в 1837 г.
  3. Тема прошлого – лирический герой настолько зависит от своих любовных воспоминаний, что даже пепел от сожжённого письма он считает отрадой для себя.

Настроение произведения отличается высокой экспрессивностью и эмоциональностью.

Основная идея

Основная идея произведения заключается в прощании с огромной любовью и сожжении целой страницы жизни. Даже брошенные в огненное пламя забвения искренние чувства оседают на сердце пеплом печали и тоски.

Средства выразительности

Использованные Пушкиным средства выразительности передают нам всю чувственную палитру лирического героя, позволяя искренне сопереживать ему:

  • эпитеты – «отрада бедная», «пламя жадное», «пепел милый»;
  • метафоры – «душа моя не внемлет»;
  • олицетворения – «пламя приемлет», «тёмные свернулись листы»;
  • инверсия – «как долго медлил я», «как долго не хотела рука…».

Видео:Сожённое письмо— Александр Пушкин — читает Павел БесединСкачать

Сожённое письмо— Александр Пушкин — читает Павел Беседин

Сожжённое письмо

Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои.
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет.
Минуту. вспыхнули! пылают — легкий дым
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит. О провиденье!
Свершилось! Тёмные свернулися листы;
На лёгком пепле их заветные черты
Белеют. Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди.

Датируется второй половиной декабря 1824 г. — 5 января 1825 г.,
автограф в тетради Капниста — первой половиной марта 1825 г.
Напечатано среди элегий сборника 1826 г.
У П. В. Анненкова читаем: «Сестра поэта, О. С. Павлищева говорила нам, что когда приходило из Одессы письмо с печатью, изукрашенною точно такими же кабалистическими знаками, какие находились и на перстне ее брата, — последний запирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе» («Александр Сергеевич Пушкин в александровскую эпоху», 1874, стр. 283).
Речь идёт о письмах из Одессы от Е. К. Воронцовой, запечатанных таким же перстнем, как и перстень-талисман Пушкина, подаренный ему Воронцовой.

Видео:Александр Пушкин "Сожжённое письмо" ("Прощай, письмо любви...") Читает Павел МорозовСкачать

Александр Пушкин "Сожжённое письмо" ("Прощай, письмо любви...") Читает Павел Морозов

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.02.2013. Людмила Дербина
  • 23.02.2013. Завещание Марины Цветаевой
  • 17.02.2013. Божья коровка
  • 16.02.2013. Сожжённое письмо
  • 12.02.2013. Ты мне пиши всё, что тебе захочется..
  • 11.02.2013. Грибоедов — Бегичеву
  • 09.02.2013. Михаил Анищенко-Шелехметский
  • 08.02.2013. Ольга Забирова
  • 06.02.2013. Михаил Анищенко-Шелехметский
  • 04.02.2013. Сергей Арутюнов
  • 03.02.2013. Женя Евгения Щербаченко
  • 02.02.2013. Марина Цветаева

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

💥 Видео

Сожженное письмо ("Прощай, письмо любви!"), Пушкин А.С.Скачать

Сожженное письмо ("Прощай, письмо любви!"), Пушкин А.С.

А.Пушкин. Стихи. "Сожженное письмо". Читает Жорж ОктавиоСкачать

А.Пушкин. Стихи. "Сожженное письмо". Читает Жорж Октавио

"Сожженное письмо" А.С. ПушкинСкачать

"Сожженное письмо" А.С. Пушкин

Сожженное письмоСкачать

Сожженное письмо

Владимир Самарёв. Романс на стихи А.С. Пушкина "Сожженное письмо"Скачать

Владимир Самарёв. Романс на стихи А.С. Пушкина "Сожженное письмо"

Сожженное письмоСкачать

Сожженное письмо

Вот как надо стихи сдавать! Прикол в школе)))Скачать

Вот как надо стихи сдавать! Прикол в школе)))

Александр Пушкин - Письмо Татьяны к ОнегинуСкачать

Александр Пушкин - Письмо Татьяны к Онегину

Сожжённое письмоСкачать

Сожжённое письмо

Самое страшное стихотворение Пушкина. Профессор МДА Дунаев М. М.Скачать

Самое страшное стихотворение Пушкина. Профессор МДА Дунаев М. М.

Дарья Килина. "Сожжённое письмо" муз. Ц. Кюи , слова А. ПушкинаСкачать

Дарья Килина. "Сожжённое письмо" муз. Ц. Кюи , слова А. Пушкина

А.С.Пушкин "Не дай мне Бог сойти с ума"Скачать

А.С.Пушкин "Не дай мне Бог сойти с ума"

Прощальный ответ Татьяны Онегину (А.С. Пушкин) | HezeriseСкачать

Прощальный ответ Татьяны Онегину (А.С. Пушкин) | Hezerise

А.Пушкин - Няне (Стих и Я)Скачать

А.Пушкин - Няне (Стих и Я)

Маша Матвейчук - Письмо Онегина к Татьяне (роман "Евгений Онегин" Александра Пушкина)Скачать

Маша Матвейчук - Письмо Онегина к Татьяне (роман "Евгений Онегин" Александра Пушкина)
Поделиться или сохранить к себе: