- Десять заповедей правильного питания
- 1. Без насилия
- 2. Если хочется, — не лучше ли воздержаться?
- 3. Не есть до полного насыщения
- 4. Лучше часто и понемногу, чем редко и помногу
- 5. Всякую еду да оплатят мускулы
- 6. Свежий воздух
- 7. Лучше теплое, чем холодное
- 8. Разнообразие — стратегия, однообразие — тактика
- 9. Естественность — прежде всего
- 10. Пища свята
- Практикум по обществознанию по теме «Социальная значимость здорового образа жизни (6 класс)»
- 10 заповедей правильного питания
- 1. Скажите «нет» жестким диетам
- 2. Каши и супы есть чайной ложкой
- 3. Есть немного
- 4. Больше фруктов и овощей
- 5. Дробный режим питания
- 6. Много воды
- 7. Вредные продукты следует заменить полезными
- 8. Последний прием пищи – за 2 часа до сна
- 9. Меньше сладкого
- 10. Жиры необходимо контролировать
- 📸 Видео
Видео:Что такое словосочетание. Как составить словосочетания?Скачать
Десять заповедей правильного питания
Читайте также: | |
Правильное питание по Аюрведе | |
Правильное питание при умственном труде | |
Рациональное питание | |
Здоровое питание для похудения | |
Что такое правильное здоровое питание | |
Отзывы о правильном питании |
Видео:Правило здоровой тарелки. #сбалансированноепитание #правильноепитание #пп #рацион #нутрициологСкачать
1. Без насилия
Не есть, если не хочется и что не хочется. И не заставляйте других. Не навязывайте — ни себе, ни другому! Ребенку — ни в коем случае.
Свобода в еде священна.
Уточнение для пищи лекарственной:
Кое-что заведомо полезное (лимон, кислые ягоды, лук, чеснок. ) — желательно, пусть и невкусно, и кисло. Лекарства не обязаны быть приятными. Но если резкий внутренний протест, то не нужно.
Видео:Правильное питание🍏 (2023)Скачать
2. Если хочется, — не лучше ли воздержаться?
Не спорьте со своими вкусами, только с привычками.
Видео:ТОП-4 Правила здорового ПИТАНИЯ на каждый день! Что есть на завтрак, обед и ужин? #shortsСкачать
3. Не есть до полного насыщения
Лучше недоесть, чем переесть.
Но как узнать свою меру?
Чувство насыщения, как и чувство голода, бывает поверхностное и глубинное. Тактическое и стратегическое. Или, иначе сказать, нервное, желудочно-ротовое — и общее. В идеале они должны составлять гармоничный ансамбль.
Но Природа наша не идеальна. Природа только практична. Избыточно практична, за что и расплачивается. Точными, истинными она сделала только голод и насыщение глубинные. На поверхности же — всевозможные сомнительные соображения типа: «на всякий случай», «а вдруг», «а может быть, вкусно?».
Это сделал дефицит, извечный спутник живого. «Лучше переесть, чем недоспать». Лопай, пока влезает, а вдруг это в последний раз? Огромное большинство людей (да и животных тоже) ориентируется на наружное насыщение, то есть едят, пока еда есть и пока лезет. По такому принципу можно, например, минут за пять употребить килограмм мороженого, а за полчаса — небольшого бычка, в порядке предварительной закуски.
С другой стороны, можно часа на три-четыре обмануть себя «заморением червячка», то есть приглушить глубинный голод наружным насыщением, ничего, по существу, организму не дав. Способность к такой заглушке — отработанная эволюцией мера нервной самозащиты в условиях дефицита.
А когда дефицита нет, когда еды много, аппетит набирает изрядную избыточность. Не голодаем — переедаем.
Внутреннее насыщение наступает позднее, стратегия не поспевает за тактикой. Оно и понятно: ведь поглощенная пища должна еще успеть перевариться, всосаться, войти в кровь, усвоиться.
Сильно все упростил, но основное, надеюсь, понятно.
Как же узнать, сколько нужно, сколько достаточно для насыщения истинного?
Это довольно просто, если у вас более или менее в порядке нервы и обмен веществ (и очень важно именно для того, чтобы они оставались в порядке).
Если же вы не в ладах со своим аппетитом, если уже уверены или почти уверены, что переедаете, проведите «кампанию сдерживания». И не раз, и не два — испытайте себя и потренируйте. (Не впадая в общеизвестную глупость плановых обязательств.)
Старайтесь некоторое время (недели две-три, месяц) прекращать всякую еду ДО насыщения — да, останавливаться заблаговременно, когда можно еще. Съесть, допустим, полпорции вместо целой и. Отложить, выждать. Отвлечься, заняться другим.
За это время и подоспеет внутреннее насыщение. И отчетливо скажем вам: ВСЕ! Вы обнаружите, что вполне спокойны и сыты. Ваша умеренность вознаградится превосходной бодростью и повышенной работоспособностью.
А вскоре убедитесь, что и наружное насыщение приходит быстрее, делается все более точным. Его голос станет деликатным, но твердым. Вместо «больше не могу» оно будет говорить вам: «Хватит, достаточно. Все в порядке».
Так вы установите свою истинную норму.
Если же этого не произойдет и раз, и другой, и третий, и пятый, если вас будет продолжать допекать аппетит, нарастать раздражительность, слабость, — что ж, значит, при такой степени самоограничения норма ваша недобирается или вы чересчур близкий родственник жвачных и грызунов. Подольше жуйте, как рекомендуют йоги. Как это ни скучно — как можно медленнее и убедительнее. (Специалисты этого дела рекомендуют начинающим представлять себя, допустим, высокоудойной коровой, дипломированной на ВДНХ.)
И это не помогает. Значит, это не голод, не аппетит у вас, а нечто иное. Другой голод.
Как похудеть, манипулируя своим пищевым поведением |
Видео:Это не здоровое питание, а голодовка 🥲 #дарьядомаш #интуитивноепитание #рппСкачать
4. Лучше часто и понемногу, чем редко и помногу
Уточнение: считаться с индивидуальными особенностями.
Кроме того, существует особая сезонная пища, располагающая к пиршествам, «жору»: кое-что организм сам просит в максимальных количествах, какие-то важные вещества — про запас.
Сегодня есть земляника или клубника, завтра уже не будет. Малиной, черешней, арбузами, дынями, мандаринами не грех наесться впрок (а изредка и мясом, и рыбой). Пир — но не до пресыщения!
Видео:10 Главных Секретов Здорового Питания, Которые Надо ЗнатьСкачать
5. Всякую еду да оплатят мускулы
По Природе всякая пища должна даваться физическими усилиями, особенно пища животная. Цивилизация лишила нас этой элементарной необходимости, нарушила естественную справедливость пищевой награды: пойти купить, съесть готовенькое.
Еда теперь оплачивается не мускулами, а нервами. А мы платим за это ожирениями, склерозами и множеством других шлаковых прелестей. Старайтесь не позволять себе есть, физически не поработав каким угодно образом.
Ранние плотные завтраки, когда первым проснувшимся органом оказывается желудок, — тяжелые завтраки с кашами, бутербродами и котлетами, мотивируемые лишь тем, что до обеда еще далеко, — эти завтраки суть не что иное, как варварское насилие над Природой, утренние серенады пищевого самоубийства. (Старый же совет: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — подразумевал, что до завтрака люди часа три-четыре пахали землю, охотились или рубили дрова.) Даже если впереди тяжелая физическая нагрузка, плотное наедание загодя не оправдано — имеет смысл лишь легкая заправка. Только пища, заработанная мускулами, усваивается полноценно.
Практически, однако, как бы мы того ни хотели, не до всякой еды удается хорошенько подвигаться. Что ж, рассчитаемся после, хотя это и худший вариант. Отработайте калории! Сожгите избыток!
Воздержанность в еде нужна, прежде всего, людям умственного труда.
Уточнение для учащихся и ученых. При особо напряженной сидячей работе (подготовка к экзамену, работа над книгой, шахматный турнир) некоторым людям требуется больше калорийной пищи, чем обычно. Но в таких случаях как раз особо необходимо одновременно повысить и физическую активность!
Видео:Гарвардская тарелка питания или тарелка правильного питания #shortsСкачать
6. Свежий воздух
Свежий воздух — превосходнейшая из приправ.
Видео:👉 Полезно 📢 Оставь свой комментарий 📝👇🏻 Примерное меню правильного питания "Знаю и Делаю" 27.04.2023Скачать
7. Лучше теплое, чем холодное
Лучше холодное, чем горячее.
Горячее самоубийство. Попробуйте ради опыта сунуть палец в горячий чай, который вы пьете. А теперь представьте, каково каждый день так вот обжигаться языку, нёбу, пищеводу, желудку.
Имейте в виду: ваши внутренности не имеют точных и оперативных терморецепторов, они беззащитны перед температурным насилием. В расчете на наше инстинктивное благоразумие Природа снабдила температурными стражами только наружный вход в пищевой канал — губы, язык, нёбо и глотку, но изнасилование горячим быстро приводит и этих сторожей в состояние отупения. Ваша кошка или собака, даже зверски голодные, никогда не станут есть горячего, они подождут, пока остынет. Ваш ребенок тоже, некоторое время.
В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горячей птичьей крови. Примерно при 39,5°С начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, а выше 40°С — сами клетки.
Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни. Постоянное температурное травмирование повышает вероятность развития опухоли. Зачем этот лишний риск? Всего лишь привычка. Поспешим отказаться — это легко.
Видео:Простые правила здорового питания от нутрициолога 🍅 Как улучшить самочувствие уже сейчас?Скачать
8. Разнообразие — стратегия, однообразие — тактика
Природное питание наших предков было в высшей степени разнообразным: в пищу шло все съедобное, временами и несъедобное. Разнообразие это стало потребностью. Нам нужно пополнять себя белками, жирами и углеводами; нам нужны всяческие аминокислоты, витамины, ионы и множество микроэлементов — все, что когда-то давала нам земная поверхность с ее растениями и животными, а еще до того — океан. Разнообразие?! — Разнообразие! Но.
Разнообразие это никогда не бывало одномоментным. Наибольшая вероятность: одна удача — одна еда. Одна трапеза — одна пища. Никогда не бывало, чтобы бананы росли на одном дереве с селедками и картошкой, а рядом с только что убитой антилопой валялись пирожные. Найденная или добытая однородная пища съедалась, далее следовал некий перерыв, и лишь затем искалось и добывалось другое пропитание. Случались, надо полагать, и совмещения, но не часто. В течение некоего времени приходилось сосредоточиваться на чем-то одном — по сезону, по местности.
Теория раздельного питания |
А мы теперь то и дело беспорядочно смешиваем все и вся, навалом, как в универсаме. А потом недоумеваем, почему у слишком многих страдают пищеварение и обмен веществ, а также и настроение.
И диетологи, и биохимики все настойчивее возражают против этакой какофонии. Лишь немногие из продуктов встречаются внутри нас дружелюбно, остальные норовят перессориться и отравить атмосферу.
Хлеб плюс мясо, яйцо плюс картофель, дрожжевое тесто плюс сладкие фрукты, огурцы плюс молоко. Загрузка в чрево подобных смесей равносильна тому, как если бы от вас потребовали одновременно играть на фортепиано, играть в футбол, решать квартирный вопрос, объясняться в любви, сдавать экзамен по философии и вырывать зуб.
Люди с крепким пищеварением, правда, худо-бедно справляются с большинством пищевых микстур, особенно с привычными, вроде бутербродов или мяса с картошкой.
Тяжелоатлеты пищеварения могут заглатывать и политый уксусом, майонезом и медом салат из раков по-польски, устриц по-китайски, икры по-уругвайски, капусты по-мозамбикски, цыплят-табака и винограда, запивая все это коктейлем из коньяка, молока, водки, простокваши, портвейна — и ничего, выживают. Бедные гаргантюа не отдают себе отчета, что с собою творят: ведь все, что съедается, взаимодействует не в брюхе едином.
Во имя здоровья вашего, ваших близких и ваших детей — прошу вас: не впадая в подозрительность и диетофанатизм, отнеситесь критически — по-природному — к традициям вашей домашней кухни, равно как и к предлагаемым вам произведениям общественного питания.
Вот сидит на скамеечке сорокалетняя бедолага, уже давно без талии, с парой зреющих булыжников в желчном пузыре, легко угадываемых по желтоватым склерам и обвисающим щекам. Боже, она уписывает чебурек — чебурек! Да ведь для нее это удар под дых, наносимый хорошо тренированным боксером-тяжеловесом. Вызвать «скорую?». Завтра вызовет сама.
А вон ползет на некрутой холмик, задыхаясь, дяденька, ему не больше пятидесяти, но я назвал бы его, не в обиду будет сказано, брюхоногим моллюском. Я видел, как он пожирал в забегаловке беляши, кирпичи с начинкой, которая очень скоро станет в нем мертвечинкой. У него еще юные дети, самое бы время сейчас помудреть и приготовиться воспитывать внуков.
А эта интеллигентная бабуся, видимо, считает, что ей терять уже нечего: и сама жует вставной челюстью, и во внука запихивает пирожки с мясом четвертичной свежести, жаренные на многочасовой смеси масла с маргарином, не гожей и для самой низкосортной олифы.
О вокзальном пирожковом смертоубийстве мне написала одна возмущенная читательница с требованием, чтобы я через посредство печати немедленно привлек виновных к ответу. Хорошо, что мы живем не на вокзалах.
Вас, кстати, умоляю: обязательно счищайте пронзительно-желтый налет со сливочного масла, сверху окислившегося. Это уже не масло. Пожалейте себя, пожалейте своих детей.
Слишком, слишком автоматически мы живем, слишком некритически все жуем. Если так мало хозяек, грамотных по части пищевых сочетаний, то, что же говорить о едоках. А ведь вроде бы просто докумекать и самому неискушенному, что в еде, как в музыке, не только правильность одномоментных сочетаний важна — имеет значение и последовательность в более длительных интервалах. Плохо, например, мясо на другой день после яиц или сыр на другой день после мяса: белково-шлаковая перегрузка, засорение очистительных систем, не успеваем уравновесить обмен. А дыня или арбуз — хорошо! Скверно все, кроме фруктов и простокваши, на другой день после праздника.
Итак, если хотите поубавить болезней и прибавить здоровья и жизни, — стратегически стремитесь по возможности разнообразить свой рацион и не лишать себя ничего, кроме обаятельных вредностей. Тактически же старайтесь придерживаться правила:
Самыми продолжительными, по природной вероятности, должны быть периоды вегетарианские, самыми короткими — мясные. Однако не перемудрите. И характер, и продолжительность таких периодов подскажет вам организм, если вы еще не совсем разучились его слушать.
Раздельное питание для похудения |
Видео:правильное питание #01 завтрак правильное питаниеСкачать
9. Естественность — прежде всего
Первая личная заповедь, но накопились некоторые оговорки.
Приходится считаться и с тем, что, во-первых, человек давненько уже забыл, что такое естественность; а во-вторых, что и сама Природа не делает из своей естественности идола, а проверяет, что же, собственно, сие есть такое.
Сыроеды утверждают, что познать здоровье можно только отказавшись от пищи индустриальной, искусственной, экстрагированной, которую они считают попросту мертвой — в пользу живой, природной, необработанной. Горсть пророщенного пшеничного зерна, говорят они, даст вам несравненно больше пользы и энергии, чем плитка роскошнейшего вреднейшего шоколада.
Что такое сыроедение и как стать сыроедом |
Я по-прежнему близок, очень близок к согласию с ними. В принципе они, несомненно, правы, но.
«Мертвая» — это все-таки уже гипербола. Почему же все звери с таким удовольствием едят «мертвый» человеческий хлеб и многие предпочитают его простому живому зерну? Видно, совсем умертвить живое не так-то легко. Хорошая обработка может и выявить, и усилить как раз живое начало.
А отношения с самой что ни на есть натуральной едой у многих, увы, не идиллия, а жестокая борьба, сложности подчас неодолимые. Природа? В ТОМ ЧИСЛЕ она и величайшая фабрика ядов. Ведь не всякий гриб, например, съешь сырым. А обработка пищи, так или иначе, все равно происходит — внутри нас, ферментами и клетками, или вне — на сковородке, на фабрике.
Пока мы не располагаем исчерпывающим, совершенным знанием Природы, можно исповедовать разные системы и подходы, иметь разные уклоны и пристрастия, но вряд ли стоит твердолобо упираться во что-то одно и начисто отвергать иное, особенно для других, иначе устроенных существ.
Макробиотика, например, основывается на сложной обработке почти всех натуральных продуктов. Ее сторонники не признают практически ничего естественного. Да еще солят безбожно. И эта система, кажущаяся «натуральникам» верхом дикости, для верующих в нее и вкусна, и полезна, и многих излечивает от тяжких болезней.
Вот теперь личная точка зрения.
Для всякой хозяйки, всякой пищи и всякого живота: чем проще обработка и готовка, тем лучше. Но, конечно, со многими вкусными исключениями, как для продуктов, так и для животов.
Видео:💶РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ! #правильноепитание #сколькостоит #обзор #продуктыСкачать
10. Пища свята
Культ еды? «Когда я ем, я глух и нем»? Ну зачем же. Даже привычку некоторых подростков читать, жуя и жевать, читая не обязательно изгонять как криминальную. Если она уже образовалась, значит, одно помогает другому, и все ОК.
Девиз чревоугодника: «Жить, чтобы есть». Девиз аскета: «Есть, чтобы жить». Девиз Природы: «Есть, чтобы жить, а жить, чтобы есть в том числе».
В том числе. Любой зверь, умей он говорить, к списку своих культов прибавил бы эту вот скромную, но категоричную формулу здравомыслия. Что угодно, но лишь в том числе.
Совсем отвергать еду как жизненную ценность, как радость и наслаждение нашего короткого века — противоестественно, глупо, ущербно. (Между прочим, как раз аскеты по внутреннему отношению к еде — самые большие гурманы и чревоугодники, рекордсмены мысленного обжорства. Так обстоит дело и на всех прочих фронтах противоборства с Природой.)
Культ еды? А почему бы и нет, если в том числе?
И почему же презирать тех, для кого хорошо, вкусно поесть или отменно накормить (в сущности, это одно) — дело жизненно важное, серьезное, род священнослужительства? Для кого это данность, род дарования, как для иных музыка или любовь? Часто это, надо заметить, люди весьма симпатичные, детски непосредственные, веселые.
Почему же не стать даже и специалистом, профессором по этому виду удовольствия — если В ТОМ ЧИСЛЕ? Виртуозом, да-да, артистом, гроссмейстером, Магистром Пищеварения! А? В том числе! Есть у всякого свое природное судьбоносное расположение, и разве не стоит радоваться, что появляются среди нас и такие люди, как всеми уважаемый и любимый Похлебкин, так замечательно распорядившийся В ТОМ ЧИСЛЕ и своей фамилией?
Не культ, а культура.
Без просвещенного, духовного отношения к пище нельзя и помышлять о здоровье.
Видео:🔥 СКОЛЬКО СТОИТ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?Скачать
Практикум по обществознанию по теме «Социальная значимость здорового образа жизни (6 класс)»
Зотова И.Е., учитель истории, обществознания, права
МБОУ «Лицей» г. Новомосковска Тульской области
Практикум по теме «Социальная значимость здорового образа жизни»
Цель: повторение, расширение, углубление знаний по данной теме, формирование у учащихся правильного понимания термина «здоровый образ жизни», обратить их внимание на пагубное воздействие вредных привычек на организм ребенка и взрослого человека, помочь ребятам преодолеть конформность в отношениях, учить психологическим приемам правильно сказать «нет»
Учащиеся должны: — понимать содержание, уметь формулировать главную мысль документа, озаглавить его;
— уметь провести простой анализ документа, сформулировать выводы;
— уметь осуществить перенос теоретических знаний в предложенную практическую ситуацию;
— ориентироваться в причинно-следственных связях процессов и явлений;
— уметь извлекать информацию из таблиц
1. Здоровье в жизни человека играет важнейшую роль. Здоровье — самое главное сокровище человека. Ведь от состояния здоровья человека зависит его полноценная жизнь.
Артур Шопенгауэер говорил, что 9/10 нашего счастья основано на здоровье и при нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие внешние блага не могут доставить удовольствие, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента, при болезненном состоянии ослабевают и замирают, но отнюдь не лишено основания, что мы, прежде всего, спрашиваем, друг друга о здоровье и желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья.
В уставе Всемирной организации здравоохранения указано, что здоровье — это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Достичь благополучия можно через труд, направленный на расширение своих духовных, физических и социальных качеств. Это, прежде всего постоянное повышение познаний об окружающем мире, познаний о себе, своём месте и роли в окружающей среде, совершенствовании своих духовных возможностей. По словам врача – исследователя С. П. Боткина здоровье – один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из неотъемлемых прав человеческой личности, одно из неотъемлемых прав человеческой личности, одно из условий успешного социального и экономического развития.
Здоровье неразрывно связано с ведением здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни – это оптимальный индивидуальный режим дня : закаливание; рациональное питание; отсутствие вредных привычек.
По мнению академика Ю. П. Лисицына , здоровый образ жизни – это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие.
Формирование здорового образа жизни с раннего детства является фундаментом хорошего здоровья.
Компоненты здорового образа жизни:
Занятие физкультурой и спортом.
Правильное распределение режима дня.
Вопросы и задания: 1. Из приведенных определений здоровья выберите то, которое принято Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
а) здоровье человека – это отсутствие болезней и физических недостатков;
б) здоровье человека – это отсутствие у него болезней, а также оптимального сочетания здорового образа жизни с умственным и физическим трудом;
в) здоровье человека – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.
2. Составь заповеди правильного питания, используя слова и словосочетания: разнообразно, часто, редко, витамины, микроэлементы, мало, много, перекусывать, всухомятку, хорошо пережевывать, овощи, фрукты, в одно и то же время,
2. На приеме у врача.
Врач. Здравствуйте, садитесь. На что жалуетесь?
Пациент. Да вот, доктор, что-то здоровье стало подводить. Бегать быстро не могу, дыхания не хватает, на пятый этаж поднимаюсь с трудом, сплю плохо, аппетита нет.
Врач. Ну, что же, дела у вас неважные. Давление высокое, пульс частый, дыхание неровное. А скажите-ка мне, вы курите?
Пациент. Да, доктор, с 10 лет.
Врач. А спиртное употребляете?
Пациент. Ну, не то, чтобы очень. Пиво я люблю, каждый день по бутылочке выпиваю.
Врач. А спортом занимаетесь?
Пациент. Ну, что вы, доктор, некогда мне, я поспать люблю.
Врач. А сколько же вам лет, дедушка?
Пациент. Да что вы, доктор, какой я вам дедушка! Мне всего 20!
Вопросы и задания: 1. Сделайте вывод о том, от чего зависит наше здоровье.
2. Назовите те факторы, которые положительно и отрицательно влияют на здоровье
3. Заполните таблицу потребностей человека. Есть ли в ней место вредным привычкам?
Без чего человек не может прожить
Без кого человек не может прожить
Можно прожить, но трудно
4. Листья растения острова Табаго были завезены в Европу Христофором Колумбом в XV веке и получили название “табак”. У курящих быстро наступает тяга к курению и с ней трудно бороться. Индейцы считали табак успокаивающим веществом и использовали его как лечебное средство. Но сейчас доказано, что в табаке содержится 400 химических веществ, многие из них – яды, более 40 веществ вызывают рак. Табакокурение относят к вредным привычкам. Никотин является веществом, изменяющим сознание, и является самым сильным наркотиком, кокаин стоит на втором месте после никотина.
Курение табака зародилось с незапамятных времён, до нашей эры. Курили индейцы в Америке, индусы в Индии, японцы, корейцы и т.д.
Появление табака в Европе связано с открытием Колумбом Америки.
Индейцы вначале курили дикий табак, чтобы отгонять москитов. Чувствуя одурманивающее действие табачного дыма, стали приписывать ему волшебные свойства и курить табак во время религиозных церемоний.
Постепенно они привыкли к нему, курение стало доставлять им удовольствие. В знак приветствия и выражения дружбы они стали угощать Колумба и его матросов табаком.
Первые затяжки вызывали у матросов неприятные ощущения, но они не могли ударить лицом в грязь и продолжали мужественно курить, затем привыкли.
Но, по возвращению в Европу, запасы сушёных листьев быстро истощились, и новых курильщиков не появилось. После второго посещения в 1496 году Америки Колумбом курение стало быстро распространяться, так как в этот раз в Европу были завезены семена табака. Сначала стали выращивать табак в Испании, затем во Франции, Англии.
К концу 18 века не осталось ни одного государства, куда бы ни проник табак. На Руси табак появился только в середине 16 века во времена Ивана Грозного, его завезли английские купцы.
Особенное распространение получило курение табака при Алексее Михайловиче, он повелел продавать табак в царёвых лавках с пользой для казны.
Большому распространению курения на Руси способствовал Пётр 1, пристрастившийся к нему в свою бытность в Голландии.
Вопросы и задания: 1. Когда табак был завезен в Европу?
2. Почему индейцы стали употреблять листья табака?
3. О каких вредных последствиях курения упоминается в тексте?
5. Несмотря на широкое распространение табака в Европе, курение через некоторое время было запрещено в разных странах. В Сант-Яго в 1692г. за курение были замурованы в стены 5 монахов. В Турции курение рассматривалось как нарушение законов Корана: человека избивали и возили на осле по улицам Константинополя, а после пожара состоялись массовые казни курильщиков. В Персии запрещали курение под страхом лишения губ и носа, а торговцев табака было приказано сжечь на костре.
При царе Михаиле Федоровиче — первом царе династии Романовых — за употребление «зелья табачища» рвали ноздри, били плетьми и ссылали в Сибирь, однако курильщики не переводились. В 16 – 17 веке Москва была деревянная, и из-за частых пожаров курение запретили. Во времена Петра I, внука Михаила Федоровича, курение даже поощрялось. Много сделавший прогрессивного, в данном случае он оказал жителям России плохую услугу.
Вопросы и задания: 1. Почему за употребление табака в разных странах наказание было одинаково суровым?
2.Предположите, чем руководствовался Петр I , поощряя распространение табакокурения в России?
6. Сделайте все возможные выводы из приведенных фактов
Выкуривая 1 пачку сигарет, курильщик забивает свои легкие в год 1 литром никотиновой смолы.
Каждая сигарета укорачивает жизнь на 8 минут.
За последние 5 лет бросили курить 30 миллионов человек.
Сейчас в Америке считается курить “немодным”.
Ежегодно в России умирает около миллиона человек от болезней, вызванных курением.
Курение не только сокращает жизнь, но и снижает ее качество.
Никотин вызывает большое количество заболеваний, таких как инсульт, инфаркт миокарда, болезни крови и артерий ног, поражает органы чувств, пищеварения и дыхания, поражает нервную систему.
31 мая во всем мире отмечают как День без табака.
7. В “Приключениях Тома Сойера” Марк Твен весьма выразительно описал ощущения ребят от первой затяжки и неприятные последствия курения.
“ После вкусного обеда, состоящего из рыбы и яичницы, Том сказал, что теперь ему хочется научиться курить. Джо ухватился за эту мысль и объявил, что тоже не прочь. Гек сделал трубки и набил их табаком. Они растянулись на земле, опираясь на локти, и начали очень осторожно, с опаской втягивать в себя дым. Дым был неприятен на вкус, и их немного тошнило. Несмотря на все их усилия, им заливало горло, и каждый раз после этого начинало ужасно тошнить. Оба сильно побледнели, и вид у них был очень жалкий”.
Вопросы и задания: 1.Предположите, почему ребятам захотелось попробовать табак?
2. Почему детский организм, настолько бурно прореагировал на табак?
3. Какие выводы можно сделать о влиянии табака на организм человека?
8. Курение и спорт не совместимы. Занятия спортом предъявляют особые требования к здоровью человека. Для установления рекордов необходимо абсолютное здоровье, высочайшая точность движения. Курение неизбежно снижает уровень силы, скорости, выносливости, ловкости, гибкости. Практика показывает, что курящий спортсмен не может рассчитывать на высокие спортивные достижения. Это связано с тем, что никотин ослабляет функциональные возможности организма. Спортсмены, которые курят часто, задыхаются на дистанции, их мучает отдышка. Особенно это ощущают на себе пловцы, боксёры, конькобежцы, лыжники, хоккеисты. Возникает вопрос: может ли быть курящий спортсмен хорошим альпинистом? Нет! Не может он стать и аквалангистом, лётчиком – испытателем и т. д. Курение резко снижает спортивные показатели в таком виде спорта как стрельба. У стрелка под влиянием никотина зрачок расширяется, отчего исчезают чёткие контуры, начинают дрожать руки.
Слишком много жизненно важных функций организма угнетается при курении. Сигарета – шлагбаум на пути олимпийского девиза “Быстрее, выше, сильнее”.
Вопросы и задания: 1. Какие особые требования предъявляют занятия спортом к здоровью человека?
2. Почему спортсменам категорически нельзя курить?
9. Алкоголь называют “похитителем рассудка”. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков узнали за 8 тысяч лет до нашей эры, когда люди изготавливали спиртные напитки из меда, винограда, пальмового сока, пшеницы. Слово “алкоголь” означает “одурманивающий”. Раньше пьянство в будние дни считалось грехом и позором. Алкоголь действует на клетки головного мозга, человек становится злым, агрессивным, теряет над собой контроль, становится психически неуравновешенным .
Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – печень, сердце, мозг. 100 граммов водки убивают 7,5 тысяч клеток головного мозга. 30% всех преступлений совершаются в состоянии опьянения. Пьяница в семье – это горе, особенно детям. Дети алкоголиков в 4 раза чаще других людей заболевают алкоголизмом и наркоманией. Алкоголь особенно вреден для растущего организма и “взрослые” дозы для детей могут стать смертельными или привести к инвалидности при поражении головного мозга.
Вопросы и задания: 1.Какое влияние оказывает алкоголь на организм человека?
2. Почему алкоголь особенно вреден для растущего организма?
10. Наркотики – это химические вещества растительного и химического происхождения. Их употребление вызывает наркотическое опьянение, а люди называются наркоманами. Назначение наркотиков – в медицинских целях для снижения болевых ощущений при операциях или тяжелых болезнях. К наркотикам привыкают очень быстро, а зависимость вылечить очень трудно. Наркотики изменяют сознание, вызывая галлюцинации, бред, иллюзии. Применение наркотиков вызывает химическую зависимость организма, а это часто смертельное заболевание.
“ Мне 17 лет, я минчанка, учусь в престижном лицее. Но я еще и наркоманка. Начала колоться из глупости, из-за упрямства. Решила доказать, что со мной все равно ничего плохого не случится. С этих пор прошло 2 года. Увы, все мои мысли лишь о том, где взять наркотик, чтобы снять ломку, эту нескончаемую боль. Наркоман не способен воспринимать прекрасное. Он живет от укола до укола. У меня гепатит С, а возможно и ВИЧ. Я только сейчас стала прозревать, какая классная штука — жизнь, ее слишком мало, чтобы разменивать на героин, на дозы и уколы”.
Фрагмент из письма школьницы в популярный молодежный журнал
В основном с помощью наркотиков люди рассчитывают взбодриться и расслабиться. Одни наркотики, такие, как экстази, кокаин, являются возбудителями. Принимая их, человек чувствует возбуждение, прилив вил, готов бодрствовать целые сутки. Другие вещества – героин, алкоголь, вещества, входящие в состав некоторых клеев, — называют “успокоителями”, они оказывают расслабляющее действие. Известно, что вдыхание паров клея уносит каждый год жизни около 150 молодых людей. ЛСД и так называемые волшебные грибы создают зрительные и слуховые образы, которых нет на самом деле, т.е. галлюцинации.
Вопросы и задания: 1. Какое влияние оказывают наркотические вещества на организм человека?
2. Какие причины употребления наркотиков указаны в тексте?
3. Каковы последствия употребления наркотических средств?
11. Дима и Вова выросли в одном дворе. Они с детства дружили, несмотря на то, что Дима старше Вовы на два года. Дима ходит в седьмой класс, а Вова – в пятый. Они учатся в одной школе, часто видятся на переменах, вечерами гуляют на улице. В последнее время Вова стал замечать, что Дима резко изменился. Он стал какой-то раздражительный, скрытный. Когда Вова спрашивал у него: “Что с тобой? Что случилось?”, он или грубил ему, либо просто уходил, ничего не говоря. Вова очень беспокоился за своего друга, но не мог понять, в чем же дело. Дима стал говорить Вове, чтобы он отстал от него, что у него есть друзья постарше и поумнее, что он больше не хочет общаться с детворой. Позже одноклассник Вовы Кирилл рассказал ему, что Дима каждый вечер приходит к ним во двор и вместе с двумя ребятами из этого же двора они спускаются в подвал и закрывают двери изнутри. Что они там делают, Кирилл не сказал, так как не знал об этом. В этот же вечер Вова решил проследить за Димой. Как и говорил Кирилл, Диму встретили двое ребят и они вместе спустились в подвал дома. Вова спрятался в беседке и стал ждать, когда же они выйдут. Уже почти стемнело, как вдруг из подвала выбежали те же двое незнакомых ребят и скрылись в одном из подъездов дома. Дима все не выходил. Вова, собравшись с духом, решил все-таки спуститься в подвал и проверить, что же случилось. Он осторожно спустился по ступенькам. В небольшой комнате горела лампочка. На полу валялось какое-то одеяло, стояли две сломанные табуретки, небольшой столик, всюду были разбросаны полиэтиленовые пакеты и пустые тюбики от клея. В комнате стоял неприятный запах. Вова сначала хотел выбежать на свежий воздух, но, обернувшись, он увидел в углу комнаты Диму. Он лежал на полу. На голове у него был пакет. Вова быстро поднял голову Димы и сдернул пакет. Дима был без сознания. Вова стал бить его по щекам, но Дима не реагировал. Тогда он схватил его под руки и вытащил на улицу. Вова вспомнил, что когда он сидел в беседке, обратил внимание, что на углу дома есть телефон-автомат. Вова бросился к нему, чтобы вызвать “скорую помощь”. Через несколько минут Диму уже везли в больницу, а в больнице врачи долго еще боролись за спасение жизни Димы.
Вопросы и задания: 1. Из-за чего испортились отношения двух давних друзей?
2. Как должен поступить человек, узнав, что с его другом случилась такого рода беда?
3. Как бы ты поступил на месте Вовы?
12. Токсикомания – это болезненное пристрастие к вдыханию летучих веществ (клея, ацетона, бензина и других). У токсикоманов, вдыхающих пары бензина, краснеет лицо и особенно глазные склеры, расширяются зрачки, нарушается речь, походка становится шаткой, нарушается координация движений. Вдыхая пары бензина, токсикоманы сначала получают раздражение дыхательных путей (щекотание в носу, горле, кашель), затем возникает состояние эйфории и зрительные галлюцинации, чаще устрашающего характера, которые могут заставить человека броситься бежать, спасаясь от мнимых преследователей или кошмаров. Такое состояние характеризуется сначала оглушенностью, а затем продолжительной вялостью, апатией, головной болью и тошнотой. Опасность заключается в том, что, будучи оглушенным, после вдыхания паров бензина, подростки могут закурить и в этом случае: или смертельный исход или получение тяжелых ожогов лица и верхних дыхательных путей. К токсическим веществам, также, как к наркотическим, очень быстро вырабатывается привыкание, человек стремится вновь и вновь ощутить этот запах, испытать измененное состояние, во время которого реальные вещи воспринимаются искаженно. Были случаи, когда в состоянии токсического опьянения люди путали балконную дверь с входной, выходили в нее, выпрыгивали с 6 – 7 этажей. Пребывая в состоянии токсического опьянения, человек может броситься в огонь, в ледяную воду, не осознавая того, что он делает. У подростков, употребляющих токсические вещества, происходят необратимые изменения в коре головного мозга. Он может лишиться возможности учиться в нормальной школе, и вынужден проходить упрощенный курс в коррекционной школе.
Вопросы и задания: 1. По каким внешним признакам можно определить человека, находящегося под воздействием токсических дурманящих веществ?
2.Какие опасности таит состояние токсического опьянения?
13. Алкоголь – наркотическое вещество. Этиловый спирт (алкоголь) – вещество, образующееся в процессе брожения углеводов в результате жизнедеятельности дрожжевых грибков. В организме он ослабляет процессы торможения и центральной нервной системе и ведет к временной, а при регулярном употреблении к постоянной утрате таких качеств, как самоконтроль, самообладание, самокритика и т.п. пьяные обычно развязны, самонадеянны. Алкоголь заметно снижает умственную и физическую работоспособность, остроту зрения, ухудшает координацию движений и точность выполнения различных действий, что нередко ведет к дорожно-транспортным происшествиям, тяжелым травмам и несчастным случаям. Систематическое употребление алкоголя способствует возникновению опасного заболевания – алкоголизма. В его появлении и развитии повинен сам человек, злоупотребляющий спиртным. Заметно, что человек тем скорее становится алкоголиком, чем в более раннем возрасте он приобщается к алкоголю.
Вопросы и задания: 1. Как влияет алкоголь на организм человека?
2. По каким внешним признакам можно определить, что человек пьян?
14. Четверо друзей из одного двора решили встретиться в новогоднюю ночь, чтобы покататься с горки. Саша зашел за Андреем, затем вместе они пошли за Сергеем и Мишей. Михаил что-то очень долго копался в своей комнате, наконец вышли на улицу. “А я что-то для вас припас”, – гордо сказал Миша и достал спрятанную под курткой бутылку с вином. “Вот это да!”– восхитился Андрюха. Сережа смутился, а Сашка решительно заявил: «…»
Вопросы и задания: 1.Какие аргументы может привести Саша, чтобы убедить своих друзей отказаться от спиртного?
2. Что вы бы ответили, если бы вам предложили попробовать алкоголь, наркотики или выкурить сигарету?
Видео:Правильное питание. Что будет через 2 мес. правильного питания?Скачать
10 заповедей правильного питания
Любая диета хороша только до застолья в виде вкусных пирогов, тортов и любимой шарлотки. Ограничивать себя в еде нет смысла, подобное весьма негативно влияет на борьбу с лишним весом. Однако вполне логично задать вопрос: «А как тогда похудеть?»
Необязательно совсем отказываться от сладостей, в небольших объемах они не навредят ни здоровью, ни фигуре, но, разумеется, существует список продуктов, которые точно кушать не следует, и фастфуд – яркий тому пример.
Всем худеющим в таком случае поможет правильное питание, которое не призывает питаться одной водой и бульонами. Это не только отличный способ безопасно скинуть лишние килограммы, но и полезная привычка на всю жизнь.
1. Скажите «нет» жестким диетам
Сильное урезание количества потребляемых в день калорий ни к чему хорошему не приведет. Метаболизм, который девушки усиленно пытаются разогнать, будет замедляться. Жиры только накапливаются, а килограммы остаются.
2. Каши и супы есть чайной ложкой
Практически невыполнимый, но чрезвычайно полезный совет. Таким образом, организм не будет страдать из-за недостатка каких-либо витаминов или соединений, но при этом количество съеденной пищи будет небольшим.
3. Есть немного
Обычно сытость приходит только через 15-30 минут после еды, поэтому заканчивать трапезу необходимо с чувством легкого голода.
4. Больше фруктов и овощей
Это те продукты, которые почти никогда не вызывают привыкания, и ими физически невозможно переесть. Кроме того, фрукты и овощи очищают сознание, что позволяет мыслить намного рациональнее и принимать более верные решения.
5. Дробный режим питания
Всем известно, что размер желудка можно контролировать, и дробное питание ему будет в помощь. Есть следует 5-6 раз в день понемногу, что поможет разогнать метаболизм и уменьшить размеры желудка, соответственно.
6. Много воды
Желательно – 1,5-2 литра чистой воды в день. Во-первых, организму так намного проще переваривать пищу, а во-вторых, вода помогает значительно сократить порции.
7. Вредные продукты следует заменить полезными
Необязательно отказываться от любимой курицы, достаточно заменить жареную на отварную или запеченную, белый или черный хлеб можно заменить на цельно зерновой. Он не только намного полезнее, но и во много раз вкуснее.
8. Последний прием пищи – за 2 часа до сна
Людям нужно спать около восьми часов, чтобы оставаться бодрыми на протяжении дня. Однако те, кто любят есть по ночам, никогда не высыпаются. И вовсе не потому, что они спят мало. Все дело в том, что их организм ночью занимается не отдыхом, а перевариванием пищи, поэтому не стоит есть перед сном, лучше кушать за несколько часов до него.
9. Меньше сладкого
Из-за сладкого, а точнее, из-за глюкозы в нем, в кровь выбрасывается гормон инсулин, отвечающий за отложение жиров. И вряд ли стоит напоминать о том, что сладкое вызывает привыкание.
10. Жиры необходимо контролировать
Отказываться от жиров полностью нельзя, это может быть опасно. А вот следить за их количеством очень даже нужно.
Необязательно изнурять себя жесткими и, что самое важное, бесполезными диетами. Достаточно будет соблюдать несколько несложных правил. Правильное питание – это не временная диета, это образ жизни.
📸 Видео
Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициологаСкачать
ТОП-7 ПРАВИЛ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ | Клиника OnlineСкачать
7 правил Здорового Питания. Нутрициолог Мария СафинаСкачать
Состав слова. Как сделать разбор слова по составу?Скачать
Правильное питание это легко!Скачать
Правильное питание для новичков. Основы диетологии. БЖУ, формулы, ППСкачать
Питание для похудения. Как составить меню на день?Скачать