Видео:ТАКИЕ в магазине НЕ купишь! Самые ВКУСНЫЕ сочники (сочни) с творогом - нежное песочное тестоСкачать
«Сочень» или «сочник»: как правильно писать? Что говорит словарь
С Рождественской ночью связано множество примет и гаданий. Это один из самых радостных праздников зимы, и Сочельник любят отмечать все. Однако задумывались ли вы, почему ночь с 6-го на 7-е января получила такое название? Дело в том, что наши предки в ночь на Рождество пекли лепешки из конопляного масла, называемые «сочень». Раскатанное для сочней тесто желающие надевали на лицо в качестве маски, чтобы смотреть из подворотни на прохожих. По внешности первого из них определялось будущее на весь год. Обычай почти забыт, однако остался вопрос: «Как правильно говорить: сочни или сочник?» Попытаемся разобраться.
Видео:Мягкие Сочни (Сочники) с творогом по ГОСТу! Тот самый рецепт из нашего детства!Скачать
Начнем с морфологии
В настоящее время общеупотребительным является слово «сочник», состоящее из двух частей: корня «соч» и суффикса «ник».
Это существительное (отвечает на вопрос: кто, что?), принадлежащее к мужскому роду, а так как при склонении «сочник» во множественном числе меняет свою форму в родительном и винительном падежах, то оно является неодушевленным, относится ко 2-му склонению: нет (кого, чего?) сочников; вижу (кого, что?) сочники.
Видео:Самые Вкусные Cочники с Творогом. Простой рецепт | Кулинарим с ТанейСкачать
Заглянем в словарь
Откроем словарь Макса Фасмера и попытаемся выяснить, как правильно: сочень или сочник.
Для начала определимся с этимологией данных слов. Здесь указывается на происхождение слова «сочень» в связи с древним обычаем гадания посредством теста для лепешек, готовящихся на конопляном масле. Слово является старинным восточно-русским.
Даль в своем словаре дает уточняющее указание на псковское происхождение слова «сочень», а также подсказывает, что не только о лепешках может идти речь, но и о «сочаном пироге». Впрочем, в приготовлении этого пирога также принимают участие тонко раскатанные лепешки, и такое кулинарное изделие готовили в Олонецкой губернии.
Еще глубже в историю уводят нас исследования Кулика, в которых говорится о первом упоминании сочня в «Домострое». Там древне-русское слово «соцни» означало то же самое, что и «лепешки».
Кстати, русовед Добровольский считает, что о родстве русского и белорусского языков свидетельствует тот факт, что в белорусском имеется существительное мужского рода «сачень» (во множественном числе «сачни»).
В словаре М. П. Фасмера находим прямое указание на взаимосвязь слов «сочельник» и «сокъ».
Таким образом, установлена цепочка «сокъ — сочник — сочельник». Но это только одна часть вопроса.
Видео:СОЧНИКИ по ГОСТ, как в СССР! ВКУСНО НЕРЕАЛЬНО!!! При этом ОЧЕНЬ ПРОСТО И БЫСТРО делаются👍Скачать
Углубимся в кулинарию
Чтобы разобраться с вопросом о том, как правильно писать: сочни или сочник, необходимо выяснить, являются ли эти понятия сходными в кулинарном смысле.
Синонимом слова «сочник» является «лепешка». Для приготовления сочня также необходимо тонко раскатать тесто и обжарить получившиеся лепешки в конопляном масле. То есть общие позиции в этих кулинарных терминах имеются.
В кулинарном словаре (есть и такой) по поводу «сочня» можно узнать, что речь идет об исконном русском понятии, имеющем отношение к раскатанному тесту любого состава и формы, не зависимо от его толщины. В этом же словаре упоминается о трансформации старинного слова «сочень» в более употребительные в настоящее время «блин» или «лист».
Разумеется, с кулинарной точки зрения эти понятия сходны, однако предмет нашего исследования другой. Тем не менее можно говорить о постепенном выходе из повседневного употребления слова «сочень» и замене его на другие слова.
Видео:Творожные сочники 🤤 #рецептСкачать
Упоминание о соке
Д. Н. Ушаков в своем «Толковом словаре» о сочне упоминает в традиционном смысле, относящемся к приготовлению лепешки, однако у него имеется существенное дополнение: эта лепешка может быть испечена «на соку». То есть просматривается этимология вместе с кулинарным подтекстом.
Посмотрим, где еще встречается упоминание о соке в связи с «сочнем».
Чтобы прийти к единому мнению в вопросе о том, как правильно: сочень или сочник, словари были исследованы русоведами с целью определения общих свойств у этих двух кулинарных понятий.
Во-первых, Даль, говоря о сочне, приводит две его разновидности: постную и скоромную. Постная готовится на конопляном соке, а скоромная — тоже на конопляном, но масле, правда, среди кулинаров того времени она больше была известна как «пряженик». Так вот, наверху у этого пряженика могли быть и каша, и творог, и сметана, поэтому Даль проводит аналогию этого изделия с ватрушкой.
А мы знаем, что современный сочник — это кулинарное изделие с творогом и готовится оно из лепешки, сложенной пополам, в середине которой находится творожная начинка.
Во-вторых, по поводу Сочельника Даль пишет, что в канун этого праздника пекут сочни, но в основном с ягодами, от чего и произошло название «соченник или сочевник», а иногда встречается «соченный день». Каждая хозяйка знает, что при приготовлении изделия с ягодами выделяется сок.
Фасмер же, говоря о Сочельнике, указывает, что в основе его происхождения — приготовленный из постного теста сочень, а также применяемая под пирог подставка — сочельница (более раннее «сочьньница»). Вспомним, что постный сочень готовился с ягодами, которые пускали сок.
Так что, вполне логична вышеупомянутая последовательность «сок — сочень — сочельник».
Важно: «сочнем» могло быть как готовое кулинарное произведение, так и заготовка в виде постной или скоромной лепешки, тонко (и не очень) раскатанной.
Видео:Самый ПОПУЛЯРНЫЙ Рецепт 🥐 СОЧНИ (Сочники) с ТВОРОГОМСкачать
Упоминание о твороге
Мало кто сегодня употребляет слово «сочень», хотя до начала 70-х годов оно еще бытовало в обиходе, и даже в прейскуранте кондитерских того времени значилось именно «сочень». Однако затем старо-русское слово заменилось на разговорное «сочник». Вынужденные реагировать на дилемму «сочень» или «сочник» и как правильно говорить словари стали упоминать разговорный вариант «сочник». Однако при этом делалась ремарка: употребляется в разговорной речи.
Прошло еще некоторое время, и слово «сочень» практически исчезло из лексикона, а «сочник» пока не обрел определенного юридического статуса. И снова встал вопрос о том, как правильно: сочень или сочник.
У Ожегова в ранних изданиях фигурирует пресная лепешка с начинкой из ягод, творога, каши и т. д., именуемая «сочень».
Однако отметим, что для перехода от «сочня» к «сочнику» необходима форма «соченик», но его нет в словарях разных авторов. Можно сказать, что такая форма возникла стихийно.
Позже Ожегов под редакцией Шведовой дает толкование сочня, принципиально не отличающееся, однако с акцентом на лепешке именно с творогом, сформированной в форме пирожка. И здесь мы впервые встречаем ремарку, где сочень идентифицирован с сочником.
Однако следует учитывать кулинарный контекст: сочень с творогом и сочник являются одним и тем же понятием. Однако сочень в виде лепешки и сочник — два разных понятия.
Таким образом, ответ на вопрос, как правильно: сочень или сочник, будет связан с особенностями приготовления данного изделия, а также с наличием/отсутствием творожной начинки в нем.
Видео:СОЧНИКИ С ТВОРОГОМ Простой и самый вкусный рецепт.#сочнистворогомСкачать
Корень вопроса
Исследователи этимологии слова «сочень» столкнулись с интересным явлением: несмотря на то, что корнем слова является «сок» — к сочню он имеет весьма условное отношение. Так что говорить о происхождении «сочня» от «сока» можно весьма условно, только в контексте кулинарном.
Тогда откуда «сок»? У Преображенского в его словаре на данный вопрос ответа нет. Однако русовед усматривает санскритский след: satas или satam, что означает сосуд или вместилище чего-либо, состоящее из двух частей.
Продолжая данную мысль, вернемся вновь к кулинарному словарю и к определению понятия «сочень». Результатом будет следующее: сочнем является раскатанный пласт теста для вложения некой начинки. Ну, а ввиду того, что столь глубинное происхождение было утеряно, стали ошибочно считать «сочень» производным от «сок».
Итак, подведем итоги. «Сочень» или «сочник», как правильно? Если вы говорите о лепешке, раскатанной тонко или не совсем, на которую кладется начинка в виде творога, после чего лепешка складывается вдвое и запекается, тогда речь идет о сочнике.
Если вы имеете в виду тонко раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без, то вы имеете дело с сочнем.
Однако не стоит забывать, что кулинарное изделие сочник — одна из разновидностей сочня, ставшее в настоящее время более употребительным.
Видео:НЕЖНЕЙШИЕ СОЧНИ (Сочники) с Творогом! Быстрый рецепт к Чаю!Скачать
Ударение в слове сочник
В данном слове ударение следует ставить на слог с буквой О — сОчник.
Южных возглавлял со́чник Василь Битко, северных — землеед отец Андрей Утесов.
Здесь находятся ответы на самые популярные вопросы: как правильно писать слово, где ставиться ударение, какое ударение в слове и где должно стоять. «Сочник» — ударение будет падать на слог с буквой О — со́чник. Надеемся, мы смогли помочь, поддержите нас, оставьте свой отзыв.
Видео:СОЧНИКИ с творогом ☆ ВКУС из ДЕТСТВАСкачать
Почему сочник так называется? (2 фото)
Многим из нас знакомо и, возможно, нравится это кулинарное изделие с начинкой из творога. Давайте попытаемся разобраться, почему сочник (а речь идет именно о нем) называется сочником.
Почему сочник так назвали
Как это часто бывает с названиями из сферы кулинарии, проследить путь имени того или иного блюда порой довольно трудно. Что касается сочника, то, по одной из версий, его так назвали из-за сочня – раскатанной лепешки из теста любой толщины. В свою очередь, «сочень» произошел от глагола «скать», то есть раскатывать, слоить. Ведь тесто перед тем, как оно приобретает нужную консистенцию для выпечки, приходится хорошо раскатывать.
В «Толковом словаре» Ушакова указано, что лепешка-сочень может быть «испечена на соку», то есть приготовленное блюдо является очень сочным. Этого кулинары добивались как за счет текстуры выпечки, так и за счет состава творога. Также в словаре указано, что в старину сочни бывали двух видов – постные и скоромные. Постные готовились на конопляном соке (то самое — «испечена на соку»), а скоромные – на конопляном масле.
По еще одной версии, название блюда могло быть связано с Сочельником – кануном Рождества. Лексикограф Владимир Даль указывал, что в этот период на Руси пекли своеобразные кулинарные изделия с ягодами, которые назывались соченниками и сочевниками. Кстати, при приготовлении чего-либо с ягодами зачастую из них выделяется – да, тот самый сок.
На данный момент встречаются различные варианты употребления названия этого изделия: кто-то использует «сочник», другие – «сочни» или «сочень». Считается, что «сочень» был в ходу примерно до 70-х годов прошлого века, после чего ему на смену пришел «сочник».
Однако правильное употребление названия, отмечают специалисты, зависит от того, что именно вы подразумеваете: если вы говорите о раскатанной тонко лепешке, на которую затем кладется творожная начинка, после чего та складывается вдвое и запекается, то речь идет о сочнике. Если вы имеете в виду раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без нее, то это – сочень. Впрочем, сегодня мало кто заморачивается над этим, и потому в магазинах встречаются все три разновидности названия изделия, приготовленного примерно по одному рецепту.
О пользе сочника
Если посмотреть на правильно и красиво сделанный сочник, то можно отметить его рассыпчатое, слегка влажноватое тесто, а также мягкую однородную и в меру сладкую начинку. Также в глаза бросаются зубчатые края теста и блестящий бочок. Сочник со стаканом молока или чашкой чая – отличный перекус или полдник.
Его средняя калорийность (в 100 гр продукта) составляет 275 ккал. Сочники часто включались в школьное меню, поскольку, кроме вкуса и сытности, обладают полезными свойствами. Так, в них содержатся бета-каротин, калий, кальций, железо, магний, фосфор, а также ряд витаминов групп В, А и D.
Готовить сочники нетрудно: если следовать классическому рецепту, то нужно перемешать творог, яйца, сметану и сахар, а также замесить тесто из муки, яиц, сливочного масла или маргарина, сахара и пекарского порошка. После придания формы сочники нужно обмазать желтком и на 25 минут отправить в духовку, приглядывая за тем, чтобы они хорошо дошли до кондиции.
🔥 Видео
Домашние Сочники с Творогом | Sochniki Recipe, English SubtitlesСкачать
СОЧНИ (Сочники) с ТВОРОГОМ 🥐 Лучший РецептСкачать
СОЧНИКИ С ТВОРОГОМ. Вкус нашего детства.Скачать
ПроСто кухня | Выпуск 145Скачать
Очень вкусные Сочники с творогомСкачать
Сочник и пакет Пжялюстя.Скачать
Домашние СОЧНИКИ с творогом, как в детстве 💚 Классический рецепт за 15 минут!Скачать
Именно так нужно готовить Сочники с творогомСкачать
СОЧНИКСкачать
ЛЕНИВЫЕ СОЧНИКИ за СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ! ИДЕАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА к чаю | Кулинарим с ТанейСкачать
Сочники с творогом, цыганка готовит. Сочни. Gipsy cuisine.Скачать