Словосочетание с тире примеры

Видео:Что такое словосочетание. Как составить словосочетания?Скачать

Что такое словосочетание. Как составить словосочетания?

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

Видео:Словосочетания: согласование, управление, примыканиеСкачать

Словосочетания: согласование, управление, примыкание

Пунктуация

§ 164. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим, например:

    Дуб – дерево.
    Оптика – раздел физики.
    Москва, Ленинград, Киев, Баку – крупнейшие города СССР.
    Старший брат – мой учитель.
    Старший брат мой – учитель.

Примечание 1. Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то тире не ставится, например:

    Бедность не порок.

Примечание 2. В вопросительном предложении с главным членом, выраженным местоимением, тире между главными членами не ставится, например:

§ 165. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределенной формой или если оба они выражены неопределенной формой, например:

    Назначение каждого человека – развить в себе все человеческое, общее и насладиться им.

§ 166. Тире ставится перед это, это есть, это значит, вот, если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределенной формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему, например:

    Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.

§ 167. Тире ставится перед обобщающим словом, стоящим после перечисления, например:

    Надежду и пловца – все море поглотило.

§ 168. Тире ставится перед приложением, стоящим в конце предложения:

1. Если перед приложением можно без изменения смысла его вставить а именно, например:

    Я не слишком люблю это дерево – осину.

2. Если при приложении есть пояснительные слова и необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например:

    Со мною был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу.

§ 169. Тире ставится между двумя сказуемыми и между двумя независимыми предложениями, если во втором из них содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первому, например:

    Я вышел, не желая его обидеть, на террасу – и обомлел.

Примечание 1. Для усиления оттенка неожиданности тире может ставиться после сочинительных союзов, связывающих две части одного предложения, например:

    Проси в субботу расчет и – марш в деревню.

Примечание 2. Для выражения неожиданности может отделяться посредством тире любая часть предложения, например:

    И щуку бросили – в реку.

§ 170. Тире ставится между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединенными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например:

    Я царь – я раб, я червь – я бог.

§ 171. Тире ставится между предложениями, не соединенными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом, например:

    Хвалы приманчивы – как их не пожелать?

§ 172. Тире ставится между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например:

    Назвался груздем – полезай в кузов.
    Лес рубят – щепки летят.
    Сам запутался – сам и распутывайся; умел кашу заварить – умей ее и расхлебывать; любишь кататься – люби и саночки возить.

    § 173. Тире ставится для указания места распадения простого предложения на две словесные группы, если другими знаками препинания или порядком слов это не может быть выражено, например:

      Я вас спрашиваю: рабочим – нужно платить?

    Такое распадение часто наблюдается при пропуске какого-нибудь члена предложения (почему ставящееся в этом случае тире называется эллиптическим), например:

      Пусторослеву за верную службу – чижовскую усадьбу, а Чижова – в Сибирь навечно.

    § 174. Посредством тире выделяются:

    1. Предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками (см. § 188) может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например:

      Тут – делать нечего – друзья поцеловались.

    2. Распространенное приложение, стоящее после определяемого cyществительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения (о запятых при приложении см. § 152), например:

      Старший урядник – бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу – скомандовал «строиться».

    3. Стоящая в середине предложения группа однородных членов, например:

      Обычно из верховых станиц – Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской – брали казаков в 11-12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский.

    Примечание. Тире ставится после перечисления, находящегося в середине предложения, если этому перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то, например, а именно (см. § 160).

    § 175. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) или дальнейшую часть того же предложения, например:

      Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый, неизвестный человек, а хороший человек, – муж мой, которого я знала, как самоё себя.

    § 176. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой, которая отделяет главное предложение от предшествующей ему группы придаточных, если надо подчеркнуть распадение единого целого на две части, например:

      Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам.

    § 177. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой для указания перехода от повышения к понижению в периоде, например:

      О, если правда, что в ночи,
      Когда покоятся живые
      И с неба лунные лучи
      Скользят на камни гробовые,
      О, если правда, что тогда
      Пустеют тихие могилы, −
      Я тень зову, я жду Леилы:
      Ко мне, друг мой, сюда, сюда!

    В 1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время, – в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой, пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики, – когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были еще молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков, когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света, – в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, – в губернском городе К. был съезд помещиков, и кончались дворянские выборы.

    § 178. Тире ставится между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова «от. до»), например:

      Перелеты СССР – Америка.
      Рукописи XI – XIV вв.

    § 179. Тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т. п., например:

      Физический закон Бойля – Мариотта.

    Видео:Когда ставить тире в предложении? Разбираемся с этим коварным знаком...Скачать

    Когда ставить тире в предложении? Разбираемся с этим коварным знаком...

    3. Постановка тире

    Теория:

    • обозначена быстрая смена событий;

    части противопоставлены (можно подставить а/но);

    вторая часть имеет значение следствия, результата либо вывода из того, о чём говорится в первой части (можно подставить поэтому/ тогда/ так что);

    если первая часть указывает на время или условие совершения действия, названного во второй части (к первой части можно подставить когда/если);

    Видео:Типы сказуемыхСкачать

    Типы сказуемых

    Тире в сложносочиненном предложении. 16 примеров

    Тире ста­вит­ся в слож­но­со­чи­нен­ном пред­ло­же­нии перед сочи­ни­тель­ным сою­зом тогда, когда во вто­рой части содер­жит­ся сооб­ще­ние о неожи­дан­ном собы­тии или име­ет­ся рез­кое про­ти­во­по­став­ле­ние по отно­ше­нию к содер­жа­нию пер­вой части.

    Рассмотрим слу­чаи поста­нов­ки тире в слож­но­со­чи­нен­ном пред­ло­же­нии.

    В слож­но­со­чи­нен­ном пред­ло­же­нии обыч­но две и более части слож­но­го пред­ло­же­ния отде­ля­ют­ся друг от дру­га запя­ты­ми, напри­мер:

    А на самые высо­кие вер­ши­ны по ночам уже ложит­ся моло­дой сереб­ри­стый снег, и к утру тем­ные гря­ды хреб­тов ста­но­вят­ся седы­ми, как загрив­ки чёрно-бурых лисиц (Ч. Айтматов).

    В неко­то­рых слу­ча­ях в слож­но­со­чи­нён­ном пред­ло­же­нии перед сою­зом «и» не ста­вит­ся запя­тая.

    Если же во вто­рой части слож­но­го пред­ло­же­ния сооб­ща­ет­ся о рез­кой смене собы­тий, а так­же име­ет­ся неожи­дан­ное при­со­еди­не­ние или рез­кое про­ти­во­по­став­ле­ние, то меж­ду про­сты­ми пред­ло­же­ни­я­ми ста­вит­ся пунк­ту­а­ци­он­ный знак тире.

    Раздался шелест веток — и пере­до мной выско­чил пёс Дружок.

    Я бегу туда со всех ног — а там уже все собра­лись.

    Приведем при­ме­ры слож­но­со­чи­нен­ных пред­ло­же­ний, в кото­рых ста­вит­ся тире.

    Видео:Тире в простом предложенииСкачать

    Тире в простом предложении

    Примеры предложений

    Но вот покреп­че мороз — и клён на опуш­ке как буд­то за ночь остриг­ли (В. Песков).

    Что-то серое мельк­ну­ло сре­ди засне­жен­ных дере­вьев. Один миг — и лоси уже мча­лись прочь, ломая ледя­ную кору наста и увя­зая по коле­ни в глу­бо­ком сне­гу…

    Лосиха уже не мог­ла бежать. Лосенок дер­жал­ся воз­ле мате­ри. Еще немно­го — и серые раз­бой­ни­ки наго­нят, разо­рвут обо­их. (Г. Скребицкий).

    Прозвенит тре­тий зво­нок — и без вас рас­пах­нёт­ся тяжё­лый зана­вес, заиг­ра­ет музы­ка и нач­нет­ся пер­вая кар­ти­на (О. Туберовская).

    Верхушки ство­лов слег­ка пока­чи­ва­лись — и даже без­ли­стые дере­вья каза­лись живы­ми (Г. Троепольский).

    Он наблю­дал дол­го, настой­чи­во — и вдруг насту­пил момент, самый зна­чи­тель­ный, достой­ный сто­ять на кар­тине века, и худож­ник при­ка­зал времени:»Мгновение, оста­но­вись!» (О. Туберовская).

    Хотел выго­во­рить сло­во — и язык не пови­но­вал­ся ему (И. Гончаров).

    Ступишь ногой в мох — и мох сочит­ся (Б. Горбатов).

    Положили огонь под костер со струж­ка­ми — и пла­мя запы­ла­ло (С. Аксаков).

    Я откры­вал стра­ни­цу — и всё тут же пере­ста­ва­ло суще­ство­вать (Ю. Гончаров).

    Вот один взмах­нул кры­лья­ми — и вдруг вла­га брыз­ну­ла игри­во жем­чу­гом вокруг (И. Никитин).

    Матросы пополз­ли к люку, отвин­ти­ли его — и полил­ся соле­ный воз­дух, раз­ди­рая грудь, тума­ня голо­ву (А. Толстой).

    Он знак подаст — и все хохо­чут (А. Пушкин).

    Стрела выхо­дит из кол­ча­на, взви­лась — и пада­ет казак с окро­вав­лен­но­го кур­га­на (А. Пушкин).

    Кучер тро­нул вож­жа­ми — и трой­ка умча­лась в степь (А. Н. Толстой).

    Солнце золо­ти­ло тем­ный загар увяд­ших листьев. Чиркни спич­кой — и яблонь­ка вспых­нет (Ч. Айтматов).

    🔍 Видео

    Когда ставить двоеточие, а когда тире? | Русский язык | TutorOnlineСкачать

    Когда ставить двоеточие, а когда тире? | Русский язык | TutorOnline

    Когда ставить тире между подлежащим и сказуемым. Русский язык 8 класс | TutorOnlineСкачать

    Когда ставить тире между подлежащим и сказуемым. Русский язык 8 класс | TutorOnline

    Тире между подлежащим и сказуемым| Русккий языкСкачать

    Тире между подлежащим и сказуемым| Русккий язык

    ЗА ТРИ МИНУТЫ ИЩЕМ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ В ПРЕДЛОЖЕНИИ!!!ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТАСкачать

    ЗА ТРИ МИНУТЫ ИЩЕМ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ В ПРЕДЛОЖЕНИИ!!!ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

    Русский язык| Подлежащее и способы его выраженияСкачать

    Русский язык| Подлежащее и способы его выражения

    Тире в 21 задании ЕГЭ по русскому языку: все правилаСкачать

    Тире в 21 задании ЕГЭ по русскому языку: все правила

    Русский язык 6 класс (Урок№64 - Дефисное и слитное написание сложных прилагательных. Часть 1.)Скачать

    Русский язык 6 класс (Урок№64 - Дефисное и слитное написание сложных прилагательных. Часть 1.)

    Когда нужно ставить двоеточие в БСПСкачать

    Когда нужно ставить двоеточие в БСП

    САМОЕ ВАЖНОЕ О ТИРЕ за 8 минут | 21 задание ЕГЭ по русскомуСкачать

    САМОЕ ВАЖНОЕ О ТИРЕ за 8 минут | 21 задание ЕГЭ по русскому

    Написание сложных существительных и прилагательных. Написание наречий| Русский языкСкачать

    Написание сложных существительных и прилагательных. Написание наречий| Русский язык

    Русский Язык — Тире в простом предложении (ЦТ и ЦЭ)Скачать

    Русский Язык — Тире в простом предложении (ЦТ и ЦЭ)

    ЗАПЯТЫЕ в предложении | Русский язык ОГЭ 2023 #огэ2023 #умскул #русскийязыкСкачать

    ЗАПЯТЫЕ в предложении | Русский язык ОГЭ 2023 #огэ2023 #умскул #русскийязык

    Главные члены предложения – подлежащее и сказуемоеСкачать

    Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое

    Тире между подлежащим и сказуемымСкачать

    Тире между подлежащим и сказуемым

    Русский язык. Знаки препинания (запятые и тире) при приложениях. ВидеоурокСкачать

    Русский язык. Знаки препинания (запятые и тире) при приложениях. Видеоурок
Поделиться или сохранить к себе: