- К какой части речи относится слово «только»?
- Наречие «только»
- Частица «только»
- Союз «только»
- Предложения со словосочетанием «только лишь»
- Ассоциации к слову «только»
- Синонимы к словосочетанию «только лишь»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «только лишь»
- Значение слова «только»
- Значение слова «лишь»
- Афоризмы русских писателей со словом «только»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «только»
- Значение слова «лишь»
- Синонимы к словосочетанию «только лишь»
- Ассоциации к слову «только»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Поиск ответа
- 🌟 Видео
Видео:Что такое словосочетаниеСкачать
К какой части речи относится слово «только»?
Слово «только» в зависимости от определенного контекста может быть наречием, частицей, союзом.
Узнаем, какая часть речи слово «только» в русском языке, если выясним его общее значение, грамматические признаки и функцию в предложении.
Видео:Что такое словосочетание. Как составить словосочетания?Скачать
Наречие «только»
Слово «только» в ограничительном значении может быть наречием.
До той деревни только два километра.
В этом предложении интересующее нас слово употребляется перед количественным сочетанием «два километра». Исследуемое слово по значению синонимично наречиям «не больше» или «примерно» и, следовательно, само является самостоятельной частью речи наречием с ограничительным значением.
До той деревни примерно два километра.
До той деревни не больше двух километров.
Видео:Словосочетания: согласование, управление, примыканиеСкачать
Частица «только»
Более распространено употребление частицы «только» для придания выразительности нашей речи. Частица «только» имеет выделительно-ограничительное значение и равнозначна частицам «лишь», «хоть».
Об этом знает только наш директор (и никто больше).
Только этот автобус идет по расписанию поздно вечером.
Лишь этот автобус идет по расписанию поздно вечером.
Видео:Что такое словосочетаниеСкачать
Союз «только»
Наконец слово «только» является союзом в сложносочиненном предложении или в сложноподчиненных предложениях с придаточной частью времени или условия.
Я могла бы вам показать старый город, только сегодня я занята.
Я могла бы вам показать город, но сегодня я занята.
Сочинительный противительный союз «только» вполне можно заменить на равнозначные по значению противительные союзы «но», «однако».
Рассмотрим другой контекст.
Только взойдет солнце, начинается птичий гомон на ветвях старой берёзы.
Подчинительный временной союз «только» равен по значению союзам «лишь», «едва», «как» и союзному слову «когда».
Когда взойдет солнце, начинается птичий гомон на ветвях старой березы.
Рассматриваемый союз может присоединять придаточную условия в сложноподчинённом предложении:
Только исчезнет воображение, человек перестанет быть человеком.
Если исчезнет воображение, то человек перестанет быть человеком.
Видео:ЕГЭ по русскому языку. НЕ с разными частями речиСкачать
Предложения со словосочетанием «только лишь»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: переобучать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «только»
Синонимы к словосочетанию «только лишь»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «только лишь»
- Мы долго собирались, поздно вышли и пришли в Бурцево к вечерней заре. Ивана не было, он, оказывается, ушел к свояку в Окунево, где праздновали престол. Приняла нас его жена Авдотья, худая пучеглазая баба, похожая лицом на рыбу, и такая веснушчатая, что белая кожа только лишь кое-где редкими проблесками проступала на ее щеках сквозь коричневую маску.
Значение слова «только»
ТО́ЛЬКО , нареч., частица, союз. 1. ограничительная частица. Не более как, всего лишь. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «лишь»
ЛИШЬ , частица и союз. 1. частица. Употребляется для выделения, ограничения в значении: только, исключительно, единственно. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «только»
- Если мы любим кого-нибудь, то мы стараемся сделать для него все, что только в наших силах…
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «только»
ТО́ЛЬКО , нареч., частица, союз. 1. ограничительная частица. Не более как, всего лишь.
Значение слова «лишь»
ЛИШЬ , частица и союз. 1. частица. Употребляется для выделения, ограничения в значении: только, исключительно, единственно.
Синонимы к словосочетанию «только лишь»
Ассоциации к слову «только»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Видео:Виды подчинительной связи слов в словосочетании | Русский язык | TutorOnlineСкачать
Поиск ответа
Всего найдено: 78
Вопрос № 305189 |
Здравствуйте! Очень часто вижу, как люди пишут «и да, я собираюсь пойти туда», «и да, я воспользуюсь этой возможностью», «и нет, я не буду давать показания» и т.д., то есть почему-то не обособляют «да» и «нет» с левой стороны. Скажите, пожалуйста, правильно ли это, и если нет, то как можно обособить «да», «нет» — запятыми с двух сторон, тире с двух сторон. (Насколько я понимаю, в данном случае «да» и «нет» — утвердительное и отрицательное слова соответственно, а они всегда обособляются с двух сторон, только если перед ними нет усилительных частиц, но «и» ведь — союз. ) Заранее благодарю за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
В подобных случаях и — частица. Подробнее см. значения в толковом словаре. Поэтому запятая между и и словами да, нет не ставится.
Вопрос № 305134 |
Здравствуйте. СРОЧНО. Помогите, пожалуйста, разобраться, нужны ли запятые в отмеченных местах в следующих предложениях: 1) Очки уместно оставить на глазах только на пляже (,) и то, если собеседник знаком и точно не будет оскорблен этим. 2) В помещении темные очки носят, только если для этого есть прямые медицинские показания (,) или эточасть личного бренда человека.
Ответ справочной службы русского языка
Корректная пунктуация: Очки уместно оставить на глазах только на пляже, и то если собеседник знаком и точно не будет оскорблен этим. В помещении темные очки носят, только если для этого есть прямые медицинские показания или это часть личного бренда человека.
Вопрос № 304188 |
Добрый день! Скажите, слово «посвящается (кому-то)» уместно писать живым? К примеру, «Этот рассказ посвящается моей лучшей подруге» или сочинить стихотворение, под которым написано «Посвящается лучшему учителю»? Или Посвящение — это только если «светлой памяти», то есть мёртвым?
Ответ справочной службы русского языка
Посвящают произведение, как правило, живым людям.
Если человек уже умер, то обычно пишут: Посвящается памяти такого-то.
Вопрос № 303681 |
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, где будет правильно поставить запятую: Совместный прием можно начинать(,) только(,) если у пациента стабильное состояние
Ответ справочной службы русского языка
Верно: Совместный прием можно начинать, только если у пациента стабильное состояние.
Вопрос № 303301 |
Добрый день, прошу разъяснить, раздельно ли пишется прилагательное в этом примере: «На первый взгляд, задачи не сложные, но это далеко не так». Есть ли здесь противопоставление, при котором корректно раздельное написание. Кроме того, нужно ли обособлять словосочетание «на первый взгляд»?
Ответ справочной службы русского языка
Противопоставления здесь нет. Раздельное написание прилагательного с не возможно, только если необходимо подчеркнуть отрицание.
Запятая после на первый взгляд нужна.
Вопрос № 303237 |
Здравствуйте. Правильно ли с пунктуацией в следующих двух предложениях? «Мы желаем Вам счастья, здоровья, успехов. А еще удачи, оптимизма и семейного благополучия.» Обязательно ли ставить тире после «а еще»? Или тире нужно, только если по смыслу требуется выделить то, что идет после «а еще»?
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 299749 |
Нужна ли запятая перед «когда»? Или привечали Богодула в Матёре больше, или по другой какой причине приглянулся ему остров, но только(,) когда дошло до пристанища, Богодул выбрал Матёру. На сайте есть несколько подобных вопросов, можете ли пояснить, в чем отличие между следующими вариантами и приведённым выше? 1) «Верно: Всё это необходимо нам не только когда тяжело и плохо, а каждый день.» 2) «Верная пунктуация: Перпендикуляр может быть задан, только когда треугольник повернут боком к нам.» 3) «Скажите, нужна ли запятая перед «только»: Приписать отрывку какой-то смысл очень легко, но только когда мы рассмотрим его в непосредственном контексте, мы сможем по-настоящему понять, что хотел сказать автор. — Нет, не нужна.»
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна, так как частица только относится не к придаточной части когда дошло до пристанища , а к последующей главной. В этом можно убедиться, переставив придаточную часть: Или привечали Богодула в Матёре больше, или по другой какой причине приглянулся ему остров, но только Богодул, когда дошло до пристанища, выбрал Матёру.
В третьем предложении из приведенных Вами частица только также стоит между союзом но и словом когда, но она относится к придаточной части. Перестановка придаточной части ведет к искажению смысла. Ср.: Приписать отрывку какой-то смысл очень легко, но только когда мы рассмотрим его в непосредственном контексте, мы сможем по-настоящему понять, что хотел сказать автор и Приписать отрывку какой-то смысл очень легко, но только мы сможем по-настоящему понять, что хотел сказать автор, когда мы рассмотрим его в непосредственном контексте.
В двух других примерах перед частицей только нет союза. В них действуют такие правила.
1. Не ставится запятая между главной и следующей за ней придаточной частью сложноподчиненного предложения, если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицательная частица не. Ср.: В море, в качке, спишь не когда хочешь, а когда можешь; Он знает не только где водится дичь, но и какие её разновидности там обитают.
2. Если перед подчинительным союзом стоят усилительные частицы как раз, только, лишь, исключительно и т. п., то запятая ставится перед ними вопреки интонации (при чтении пауза перед ними не делается). Ср.: Я эту работу выполню, только если буду свободен.
Вопрос № 299636 |
Здравствуйте! Подскажите, нужна ли запятая в словосочетании «да и то(,) только если »? Например: он редко обо мне вспоминает, да и то(,) только если ему что-то нужно.
Ответ справочной службы русского языка
Постановка запятой не требуется.
Вопрос № 298585 |
В предложении «Маршрут, проложенный по 10 непохожим друг на друга объектам» слово непохожим пишется слитно? Мне почему-то хочется отделить НЕ, т.к. есть зависимые слова «друг на друга».
Ответ справочной службы русского языка
Наличие зависимых слов не влияет на написание прилагательного с не. Раздельное написание возможно, только если нужно подчеркнуть отрицание. В данном случае это не требуется, поэтому следует писать слитно: . по 10 непохожим друг на друга объектам.
Вопрос № 297535 |
Глагол «играться» в русском языке есть, но отмечен в словарях как разговорный. Это значит, что его употребление вполне допустимо в непринужденной устной речи, но возможно ли, в каких-то случаях, на письме? В поэтической, литературной речи? Например: играются и игры свои? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Глагол играться может использоваться на письме, только если автор хочет передать разговорную речь. В остальных случаях рекомендуется использовать глагол играть.
Вопрос № 296857 |
Наше предприятие, как носитель технологий, справилось с поставленной задачей. Правильно ли расставлены запятые?
Ответ справочной службы русского языка
Запятые нужны, только если у оборота как носитель технологий есть дополнительное значение причины («поскольку предприятие является носителем технологий»). Если такого значения нет, запятые не требуются.
Вопрос № 295804 |
«Настоящий восток можно найти только если хорошо знать где искать». Нужны ли запятые в этой фразе и где?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Настоящий восток можно найти, только если хорошо знать, где искать.
Вопрос № 295390 |
Добрый день! Сына,ученика 1 класса,просят писать дату в тетради следующим образом: 16 Ноября. То есть,нужно писать месяц с большой буквы. Мне кажется,что месяц в этом случае пишется с маленькой буквы. Уточните,пожалуйста.
Ответ справочной службы русского языка
По правилам русского языка название месяца следует писать с маленькой буквы. Названия месяцев пишутся с большой буквы, только если речь идет о праздниках (8 Марта, 1 Мая).
Вопрос № 294701 |
Добрый день, корректно ли выражение «маршруты ходят с интервалом n минут» ?
Ответ справочной службы русского языка
Такая формулировка возможна, только если слово маршруты используется в значении «маршрутные поезда».
Вопрос № 292703 |
Здравствуйте. Мой вопрос следующий. Отсутствие запятой в означенном месте означает, что в этом конкретном примере деепричастие «глядя» и сказуемое «любовался» считаются однородными? То есть такое возможно? «. подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги(,) и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал.» Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не ставится, только если «глядя» и «не зная» однородные.
🌟 Видео
Словосочетание. Виды синтаксической связи в словосочетании| Русский языкСкачать
Словосочетание | Русский язык TutorOnlineСкачать
СЛОВОСОЧЕТАНИЯ. ЛЕГКО НАЙТИ В ПРЕДЛОЖЕНИИ!!!Скачать
Русский язык 3 класс (Урок№17 - Слово и словосочетание.)Скачать
Виды связи в словосочетаниях: согласование, управление, примыканиеСкачать
Русский язык. Словосочетание. Виды словосочетаний.Скачать
Частицы НЕ НИСкачать
Синтаксический разбор словосочетания. Как сделать разбор словосочетания?Скачать
Русский язык 8 класс (Урок№9 - Словосочетание как единица синтаксиса. Виды словосочетаний.)Скачать
Правописание НЕ со словами разных частей речи. Различие НЕ и НИ| Русский языкСкачать
160. Словосочетания со 2-м словом ОРХА (дорога) и частицей ДЭ-. Интуитивно понимаем словосочетанияСкачать
Частицы Не и Ни. Различие частиц не и ниСкачать
ЗА ТРИ МИНУТЫ ИЩЕМ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ В ПРЕДЛОЖЕНИИ!!!ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТАСкачать
Словосочетание и предложение Простое и сложное предложение | Русский язык 3 класс #3 | ИнфоурокСкачать