Сергибус ударение в слове

Содержание
  1. Сергибус (фото растения)
  2. Описание и характеристики растения
  3. Сергибус — химический состав
  4. Применение Сергибуса в народной медицине
  5. Выращивание и применение этого растения в кулинарии
  6. Что такое сергибус
  7. Описание и характеристики растения
  8. Где растет?
  9. Химический состав
  10. Полезные свойства травы
  11. Противопоказания и вред
  12. Применение
  13. В народной медицине. Рецепты
  14. В кулинарии
  15. В хозяйстве
  16. Выращивание
  17. Сбор, заготовка и хранение сырья
  18. Польза и вред свербиги восточной (суперицы)
  19. Как выглядит и где растет растение свербига
  20. Химический состав свербиги
  21. Чем полезна свербига восточная
  22. Способы приготовления и применения
  23. Настой
  24. Отвар
  25. Применение в народной медицине
  26. При авитаминозе
  27. При кровоточивости десен
  28. При порезах и ожогах
  29. При пониженной кислотности желудка
  30. При малокровии
  31. Применение в кулинарии
  32. Салат с листьями свербиги
  33. Пюре из листьев
  34. Противопоказания к применению растения свербиги
  35. Сбор и заготовка
  36. Заключение

Видео:Сергибус. А вы знали, что сорняк, который вы удаляете на участке - вкуснейшее лакомство!Скачать

Сергибус. А вы знали, что сорняк, который вы удаляете на участке - вкуснейшее лакомство!

Сергибус (фото растения)

Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный. В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый. Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).

Видео:СВЕРБИГА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ И ВКУСНОЕ РАСТЕНИЕ.Скачать

СВЕРБИГА ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ И ВКУСНОЕ РАСТЕНИЕ.

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.

Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.

Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.

Сергибус ударение в словеСвербига восточная

Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.

Видео:Сергибус,полевая редька.Сьедобный дикорос.Скачать

Сергибус,полевая редька.Сьедобный дикорос.

Сергибус — химический состав

В надземной части Сергибиса содержится много полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • белки; протеины;
  • кислоты – линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
  • микроэлементы – Mg, Cu, Fe, B, K, Mo, Ni, Ti;
  • горчичное эфирное масло.

По пищевой ценности Свербига приравнивается к гороху и фасоли. А горчичное масло, содержащееся в этом растении — причина легкой горчинки в стеблях.

Видео:Посадка растений в грунт СерамисСкачать

Посадка растений в грунт Серамис

Применение Сергибуса в народной медицине

Благодаря большому количеству активных веществ в народной медицине это растение применяют при:

  1. повышенном давлении;
  2. для укрепления сосудов и капилляров;
  3. как глистогонное средство.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и макро и микроэлементов, входящим в состав этой травы, ее используют для борьбы с цингой, используют при малокровии и анемии.

Видео:Свербига восточная — описание растения, лекарственные свойства и вред.Скачать

Свербига восточная — описание растения, лекарственные свойства и вред.

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.

Сергибус ударение в словеСтебли сергибуса

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

Смотрите также видео по теме:

Видео:Редкая Басня Крылова, о которой вы не знали! Басня Крылова Дерево - Необходимо знать каждому!Скачать

Редкая Басня Крылова, о которой вы не знали! Басня Крылова Дерево - Необходимо знать каждому!

Что такое сергибус

Свербига восточная, или сергибус, – широко распространенное в средней полосе растение, которое большинству знакомо с детства. У цветка много народных названий: луговая или дикая редька, сурепица, свербигузка, куриная дрема, полевой хрен. Дети охотно собирают яркие соцветия для букета, а дачники привыкли видеть в сурепице опасный сорняк. Однако люди, далекие от народной медицины, редко задумываются о полезных свойствах растения.

Видео:С.В. Савельев: "Биологические ритмы"Скачать

С.В. Савельев: "Биологические ритмы"

Описание и характеристики растения

Свербига представляет собой травянистый двулетник. Культура относится к семейству Капустные (лат. Brassicaceae), иначе называемому Крестоцветные (лат. Cruciferae). Это двудольное растение с крупными ветвистыми стеблями, достигающими 1,5 м в высоту. Вначале сочные и хрупкие стебли по мере роста становятся ребристыми и покрываются мелкими волосками.

Длинночерешковые ланцетовидные листья расположены поочередно, у основания, в прикорневой области, они мельче.

Сергибус ударение в слове

фото растения в естественной среде обитания

Цветы чаще всего ярко-желтые, но иногда встречаются и белые, собраны в пышные щиткообразные соцветия. В диаметре последние порой достигают 20 см, образуя тяжелые шапки. Дикая редька – обильный медонос. В пору цветения, с последней декады мая по третью декаду июня, растение привлекает множество насекомых, издавая густой сладкий запах, особенно ощутимый ранним утром. Мед из сурепицы получается вязкий и светлый, с насыщенным пряным вкусом.

Во второй половине лета свербига приносит плоды в виде мелких коричневых орешков, расположенных в стручках. Такой способ плодоношения характерен для всех горчичных.

У сурепицы очень мощная и разветвленная корневая система. Корни соседних кустов переплетаются под землей, занимая почти весь слой почвы, поэтому свербига образует целые поляны, вытесняя со своей территории прочие травянистые растения.

Размножается сергибус и семенами, и обрывками корней.

Где растет?

Луговая редька растет почти в любых условиях, исключая только области Крайнего Севера и тундру. Согласно ботаническому описанию, родина свербиги – на Кавказе, но сейчас культура встречается на всей территории Европы, распространена в России, на северо-востоке Китая. Сурепица произрастает и на другом материке: на востоке Канады и в северной части США.

Растение предпочитает открытые и солнечные места: луга, поля, обочины дорог и берега водоемов, лесные поляны, в городских условиях – пустыри. Лучше всего двулетник растет в условиях умеренной влажности.

Сергибус ударение в слове

природа наделила растение большим составом биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Химический состав

Состав дикой редьки богат полезными веществами, среди которых преобладает витамин C. Высокое содержание аскорбиновой кислоты придает листьям и стеблям характерный кисловатый привкус. Процент витамина повышается, когда в растении скапливается максимум сока: в период со второй половины мая до середины июня.

В семенах сурепицы много растительного масла, которое имеет и пищевую ценность. Среди компонентов этого масла – ряд жирных кислот: линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, арахиновая, стеариновая. Надземные части растения, особенно стебли, содержат рутин и флавоноиды.

В растении впечатляющий набор микроэлементов. Наибольший процент – у железа. Кроме того, в свербиге есть марганец, молибден, титан, медь, никель, бор. Особенно богаты микроэлементами стебли и листья. Надземные части сергибуса почти на четверть состоят из протеинов, так что пищевая ценность культуры сходна с бобовыми.

Видео:❀ Самые опасные красивые растения-агрессоры и методы их сдерживанияСкачать

❀ Самые опасные красивые растения-агрессоры и методы их сдерживания

Полезные свойства травы

Сурепица издавна применяется в народной медицине в качестве глистогонного средства. Растение используют и для профилактики цинги, поскольку свербига – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию железа, вытяжку из надземных частей растения и сок советуют пить, чтобы улучшить состояние при анемии. Благотворное влияние луговой редьки на кроветворение и способность снижать уровень сахара и холестерина позволяют применять экстракты растения при лечении атеросклероза и диабета, а также диабетического пародонтоза.

Видео:Яблоневые сады в Коломенском — как правильно срывать яблокиСкачать

Яблоневые сады в Коломенском — как правильно срывать яблоки

Противопоказания и вред

Препараты на основе этого растения не имеют выраженных противопоказаний. В умеренных порциях стоит использовать свербигу тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью: гастритами, колитами, язвами. Растение содержит аскорбиновую кислоту и горчичное масло, которые раздражающе воздействуют на слизистую органа. Сок и клетчатка, содержащиеся в двулетнике, способны спровоцировать изжогу, вздутие живота и повышенное газообразование.

Поскольку луговая редька влияет на кроветворную функцию организма, от употребления этого растения лучше воздержаться беременным женщинам. Маленьким детям сурепицу тоже давать не стоит, поскольку терапевтический и лечебный эффекты культуры еще не до конца исследованы в фармакопее.

Сергибус ударение в слове

сергибус используется в различных сферах и имеет широкую область применения

Видео:Сорные растения. Видеолекция. Пазин М.А.Скачать

Сорные растения. Видеолекция.  Пазин М.А.

Применение

Дикая редька широко используется в различных сферах: в народной медицине, в кулинарии, в сельском хозяйстве. Полезные вкусовые и лекарственные свойства этого двулетника раскрываются в любой области применения.

В народной медицине. Рецепты

Чтобы снизить уровень сахара при диабете и повысить показатель гемоглобина, рекомендуют принимать отвар сурепицы. 1 ст.л. измельченной сушеной свербиги заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на малом огне в течение 5 минут. Потом отвар настаивают в течение получаса. Средство пьют перед едой трижды в день, разделив на 3 равные части.

Для лечения диабетического пародонтоза и устранения кровоточивости десен рот дважды в день полощут смесью из 2 частей свежевыжатого сока растения и 1 части теплой кипяченой воды. Это же средство поможет ускорить заживление открытых ран, если делать компрессы.

Для приготовления сока берут только молодые листья и стебли растения, которые сначала прокручивают через мясорубку или измельчают ножом, а после выжимают жидкость из образовавшейся мякоти через марлю.

Повысить кислотность желудка и улучшить пищеварение поможет настой дикой редьки. 40 г измельченного сушеного растения заливают 0,5 л кипятка и настаивают пару часов. Принимают средство по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При гипо- и авитаминозе восполнить недостаток полезных веществ удастся с помощью свежей зелени свербиги. Стебли и листья вкусны сами по себе. Достаточно употреблять надземные части растения в сыром виде в пищу трижды в день по 100 г, чтобы компенсировать дефицит витамина C и большинства микроэлементов. Этот же способ помогает вылечить цингу.

Сергибус ударение в слове

нашла свое применение свербига и в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

В кулинарии дикая редька тоже востребована. Содержание горчичного масла и кисловатый вкус сока делают мясистые стебли отличным компонентом салатов. Предварительно побеги нужно очистить от кожицы. Срезают стебли для салата только до начала цветения, в этот период там больше всего сока.

Растение употребляют в пищу и в сыром виде, и как ценную приправу, подчеркивающую вкус тушеного и жареного мяса или рыбы. Оправдывая свои народные названия, по вкусу сурепица напоминает жгучие корнеплоды: редис, хрен или редьку. А молодую ботву растения используют в кулинарии так же, как и листья щавеля: кладут в супы, добавляют в маринады. Толченые верхние части свербиги с бутонами обогащают вкус кислых и пряных соусов.

Свербигу заготавливают на зиму различными способами: маринуют, солят, квасят.

В хозяйстве

Сурепица – ценное силосное растение, которое в сельском хозяйстве идет на корм скоту. Кроликам тоже нравится вкус дикой редьки. Высокая пищевая ценность и полезный состав делают свербигу важнейшей сельскохозяйственной культурой, которую используют и как витаминную подкормку, и как основной рацион животных. Тем более что луговая редька разрастается очень быстро, обладает морозоустойчивостью, нетребовательна к почве и не нуждается в особом уходе.

Видео:Шалабхасана. Поза саранчи. Силовой прогиб. Как сделать позу правильноСкачать

Шалабхасана. Поза саранчи. Силовой прогиб. Как сделать позу правильно

Выращивание

Семена свербиги высевают и весной, и под зиму. Поскольку в будущем растение произведет разветвленную корневую систему, следите за тем, чтобы посев не оказался слишком частым: оставляйте расстояние между рядами не меньше 1 см. Семена закладывают на глубину 1,5 см.

На первом году сурепица сформирует розетки из листьев. В это время еще раз оцените плотность посадки и при необходимости проредите траву. Если кусты слишком тесно расположены, это воспрепятствует нормальному росту.

Побеги, пригодные для употребления в пищу, появятся только на втором году жизни. Чтобы стебли набрали больше сока, обеспечьте растению регулярный обильный полив в течение весны, особенно в мае. Тогда надземные части свербиги вырастут мягкими и долго не загрубеют.

Сергибус ударение в слове

заготовке подлежат листья и стебли цветка, собранных до момента цветения

Сбор, заготовка и хранение сырья

Листья и стебли растения для кулинарных или медицинских нужд лучше собирать до цветения, поскольку в этот период они наиболее сочные и содержат витамины и микроэлементы в максимальной концентрации.

Корневища свербиги, которые в кулинарии применяют так же, как и хрен, выкапывать надо в первый год, осенью. В дальнейшем корни отвердеют и загрубеют, а вкусовые качества снизятся. Сушка устраняет излишнюю горечь.

Для просушки части растения раскладывают в хорошо проветриваемом помещении с минимальной влажностью вне доступа прямых солнечных лучей. Не стоит пытаться искусственно ускорить высушивание, это разрушает ценные микроэлементы, содержащиеся в дикой редьке.

Знакомое всем растение свербига при умелом использовании из обычного садового сорняка становится бесценным помощником. Луговая редька и лечит, и насыщает. Богатство содержащихся в культуре полезных веществ делает ее полноценной пищевой и витаминной добавкой.

Видео:Пряности и специи . ДИКАЯ РЕДЬКА (СВЕРБИГА).Скачать

Пряности и специи .  ДИКАЯ РЕДЬКА (СВЕРБИГА).

Польза и вред свербиги восточной (суперицы)

Лекарственные свойства свербиги восточной известны не слишком широко, но ценятся в народной медицине. Растение приносит пользу при многих заболеваниях и обладает минимальным количеством побочных эффектов.

Видео:Ашва Санчаласана и Вамадевасана. Поза всадника. Как сделать безопасно. Полный видео разбор асаныСкачать

Ашва Санчаласана и Вамадевасана. Поза всадника. Как сделать безопасно. Полный видео разбор асаны

Как выглядит и где растет растение свербига

Свербига — травянистый многолетник из семейства Крестоцветных. Обладает прямым, крепким и ветвистым стеблем, на второй год роста достигает 1 м над поверхностью земли. На главном побеге расположены зеленые листья. По форме они разные — продолговато-ланцетные с резным краем в нижней части и широкие треугольные в верхней.

В мае восточная свербига приносит метельчатые соцветия, состоящие из ярко-желтых бутонов. Раскрываются цветки от основания кисти к ее верхушке поочередно. Каждый из бутонов живет около пяти дней. Период декоративности многолетника продолжается до осени, с июля свербига дает плоды — округлые стручки с несколькими семенами внутри.

Сергибус ударение в слове

Произрастает многолетник по всему миру — встретить его можно в Азии и Европе, в Китае и в Великобритании, в Северной Америке и Канаде. На территории России свербига распространена в умеренном поясе, растет в основном на полях, на обочинах дорог, в степях, по берегам рек и рядом с оврагами.

Многолетник можно встретить также под названиями свербейки, полевого хрена, дикой редьки, нарывной травы. Растение является съедобным и по вкусу в сыром виде напоминает одновременно редиску и репу.

Видео:Бастер — профессиональное решение для борьбы с сорняками.Скачать

Бастер — профессиональное решение для борьбы с сорняками.

Химический состав свербиги

Растение свербига применяется не только в кулинарии. Оно обладает многочисленными лечебными свойствами за счет насыщенного состава. В листьях и стеблях травы присутствуют следующие компоненты:

  • зола и углеводы;
  • протеины;
  • марганец, медь и железо;
  • титан, молибден и бром;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • глюкоза и фруктоза;
  • спирты;
  • яблочная кислота;
  • жирные масла.

При употреблении по рецептам восточная свербига способна улучшить самочувствие, укрепить организм и устранить симптомы многих заболеваний.

Видео:Очищение эмоциональной системы. От раздражения и гнева.Скачать

Очищение эмоциональной системы. От раздражения и гнева.

Чем полезна свербига восточная

При регулярном и грамотном использовании целебная восточная свербига:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • устраняет авитаминоз и недостаток гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • борется с пародонтозом и стоматитом;
  • оказывает противосклеротический эффект;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • снижает уровень глюкозы и ускоряет обмен веществ;
  • способствует выведению паразитов.

Лечебные свойства восточной свербиги применяют при цинге, сахарном диабете и атеросклерозе. Использовать растение можно при лучевой болезни и полиневритах, при аллергиях и ослабленном аппетите.

Видео:Пчеловодство.Медоносная база. Поздние медоносы. Как зацветает мордовник шароголовый. #MордовникСкачать

Пчеловодство.Медоносная база. Поздние медоносы. Как зацветает мордовник шароголовый. #Mордовник

Способы приготовления и применения

Фото растения свербига и применение вызывают большой интерес в народной медицине. Траву используют для приготовления водных отваров и настоев. При правильной обработке растение сохраняет все полезные качества и становится удобным для лекарственного употребления.

При пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен наибольшую пользу приносит свежий сок восточной свербиги. Стебли и листья молодого растения нужно тщательно промыть в проточной воде от пыли и загрязнений, а потом пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Зеленую кашицу выдавливают через марлю, сложенную в несколько слоев, для получения чистого сока.

Сергибус ударение в слове

Употреблять растительное средство можно для полосканий полости рта несколько раз в день. Для удобства сок наполовину разбавляют чистой теплой водой. Также лекарственной жидкостью наружно обрабатывают раны, порезы и заживающие ожоги. Восточная свербига способствует восстановлению кожного покрова и предотвращает развитие воспалений.

Настой

Водный настой лекарственного растения приносит особенную пользу при авитаминозе и хронической усталости. Препарат готовят следующим образом:

  • 20 г сухих или свежих побегов и листьев свербиги измельчают;
  • в небольшой емкости заливают стаканом кипятка;
  • накрывают крышкой и выдерживают в течение часа;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Принимать настой нужно до четырех раз в сутки по большой ложке натощак.

Сергибус ударение в слове

Отвар

При сахарном диабете, атеросклерозе и нехватке гемоглобина хорошее действие оказывает отвар восточной свербиги. Готовят его так:

  • стебли и листья растения измельчают;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 400 мл воды;
  • на медленном огне кипятят пять минут;
  • снимают с плиты и настаивают в закрытом виде еще 45 минут.

Профильтрованное средство употребляют трижды в сутки натощак по 100 мл. Использовать отвар можно при нехватке витаминов и для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Сергибус ударение в слове

Видео:Сад Радости: Метасеквойя (инструкция по посеву)Скачать

Сад Радости:  Метасеквойя  (инструкция по посеву)

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы свербиги в рецептах народной медицины используют не так часто, как более известные растения. Но существует несколько проверенных алгоритмов лекарственного применения.

При авитаминозе

При дефиците витаминов в весеннее время можно есть в свежем виде молодые побеги и стебли свербиги. Предварительно их нужно очистить от кожицы и промыть. Разовая дозировка составляет 50 г, употреблять растительное сырье нужно до четырех раз в сутки. Принимать траву разрешается также при цинге, хорошее действие она оказывает при воспалениях полости рта и горла.

При кровоточивости десен

При пародонтозе хороший эффект дает свежевыжатый сок восточной свербиги. Несколько стеблей и листовых пластин растения нужно промыть, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку, а потом с силой отжать сквозь марлю и сито.

Полученный сок смешивают с теплой водой в соотношении 2:1 и полощут средством рот каждые два часа. Лекарство не только снимает воспаление и заживляет ткани, но и оказывает обезболивающее действие.

При порезах и ожогах

Повреждения кожи можно обрабатывать разбавленным соком восточной свербиги. Приготовить лекарственное средство просто, необходимо измельчить и тщательно отжать свежие побеги и листья. Около 50 мл растительного сока разбавляют таким же количеством воды, а потом смачивают в растворе ватный диск и протирают больные места.

Использовать целебные свойства восточной свербиги можно для компрессов. В этом случае бинт или марлю пропитывают в лечебном средстве и закрепляют на пораженном участке на 1-2 часа до трех раз в день.

При пониженной кислотности желудка

Ускорить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке помогает настой восточной свербиги. Рецепт выглядит так:

  • сухие листья и побеги измельчают в объеме 40 г;
  • заливают 500 мл кипятка и оставляют под крышкой на два часа;
  • пропускают готовое средство через мелкое сито или марлю.

Употреблять лекарство необходимо трижды за сутки натощак. Разовая дозировка составляет большую ложку. Настой повысит желудочную кислотность, улучшит аппетит и поспособствует качественному расщеплению пищи.

Сергибус ударение в слове

При малокровии

Улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина помогает отвар целебного растения. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • сухую траву измельчают в объеме двух больших ложек;
  • заливают 500 мл воды;
  • отваривают на слабом огне в течение пяти минут;
  • снимают с плиты и еще 20 минут выдерживают под крышкой.

Готовый отвар пропускают через слой марли. Пить препарат необходимо по 80 мл в теплом виде натощак, незадолго до еды. Использовать лекарство можно, в том числе для снижения сахара в крови и улучшения работы поджелудочной железы.

Видео:Эльсгольция или мята пряная (гребенчатая шандра, пряный иссоп)Скачать

Эльсгольция или мята пряная (гребенчатая шандра, пряный иссоп)

Применение в кулинарии

Восточная свербига относится к безопасным съедобным растениям и обладает хорошими вкусовыми качествами. В кулинарных целях используют молодую траву первого года жизни, еще не вступившую в период цветения. Свербигу добавляют:

  • в салаты и первые блюда;
  • в приправы и гарниры;
  • к рыбе и мясу;
  • в соусы.

Молодые стебли растения отваривают, маринуют на зиму, измельчают до состояния витаминной пасты, употребляют с бутербродами. Заготовить для кулинарного применения можно не только побеги и листья, но и мягкие корни травы, еще не успевшие одревеснеть.

Салат с листьями свербиги

В начале лета можно приготовить вкусный и полезный салат с восточной свербигой. Делают его так:

  • 120 г листьев и стеблей растения промывают, очищают побеги от кожицы и мелко нарезают;
  • добавляют 30 г измельченного зеленого лука, 20 г отварного картофеля и 15 г моркови;
  • заправляют 20 мл растительного масла.

В салат вносят соль и специи по вкусу, перемешивают и подают к столу.

Сергибус ударение в слове

Пюре из листьев

Для заготовки на зиму листья свербиги можно превратить в полезное пюре. Рецепт выглядит так:

  • свежую зелень тщательно промывают, подсушивают и измельчают в мясорубке;
  • добавляют по вкусу душистый молотый перец и горчицу;
  • вносят соль и 2-3 лавровых листа;
  • тщательно размешивают массу и раскладывают по стерильным банкам;
  • накрывают крышками и около 25 минут томят на водяной бане.

После этого горячие емкости нужно плотно закатать, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до остывания. Готовое пюре можно добавлять к омлетам, мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам.

Сергибус ударение в слове

Видео:Подснежники в саду Пульсатилла, прострел или сон траваСкачать

Подснежники в саду  Пульсатилла, прострел или сон трава

Противопоказания к применению растения свербиги

Польза и вред съедобной свербиги одинаковы не для всех. В целом растение считается довольно безопасным, но у него есть свои противопоказания. Отказаться от употребления травы необходимо:

  • при беременности и в период лактации;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

С осторожностью принимать свербигу нужно при повышенной кислотности, натуральные кислоты в составе растения могут оказать раздражающее действие на слизистые. При употреблении травы необходимо соблюдать небольшие дозировки. В избыточных количествах восточная свербига провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту.

Видео:БОГЕМА, КАРМЕН, СЛОВЕНИЯ, ВИКТОРИЯ ЗИМНЯЯ-3 / Содружество летних и зимних сортов грушиСкачать

БОГЕМА, КАРМЕН, СЛОВЕНИЯ, ВИКТОРИЯ ЗИМНЯЯ-3 / Содружество летних и зимних сортов груши

Сбор и заготовка

Время сбора лекарственного растения зависит от того, какие части свербиги нужны и в каких целях они будут использованы. В период декоративности можно заготавливать для лечения бутоны и листовые пластины. Корни восточной свербиги выкапывают осенью незадолго до холодов, когда в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Для длительного хранения в качестве лекарственного сырья свербигу просушивают на воздухе или в помещении, при хорошем проветривании и вдали от прямых лучей солнца. Также можно воспользоваться духовкой, но разогревают ее всего до 45 °С. Когда стебли и листья станут ломкими и начнут крошиться, их нужно будет разложить по бумажным пакетам или стеклянным банкам и поставить в темное и сухое место для хранения.

Сергибус ударение в слове

Корни восточной свербиги удерживают целебные свойства на протяжении трех лет. Листва и стебли сохраняют пользу меньше, всего год, поэтому каждый сезон необходимо проводить новый сбор.

Заключение

Лекарственные свойства свербиги восточной помогают повысить иммунитет, избавиться от симптомов авитаминоза и устранить воспаления. Растение обладает минимальным количеством противопоказаний и разрешено к употреблению почти для всех, использовать его можно, в том числе в пищу.

Поделиться или сохранить к себе: