Птитим ударение на какой

Видео:Меня Удочерили Миллионеры | Моя Богатая Сестра Управляет МнойСкачать

Меня Удочерили Миллионеры | Моя Богатая Сестра Управляет Мной

Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим

Птитим ударение на какой

Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.

Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.

Видео:Близняшек Разделили при Удочерении | Жизнь в Семье без СестрыСкачать

Близняшек Разделили при Удочерении | Жизнь в Семье без Сестры

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Видео:Вариативность ударения в русском языке – Александр ПиперскиСкачать

Вариативность ударения в русском языке – Александр Пиперски

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

  • Белки — 13
  • Жиры — 2
  • Клетчатка — 2
  • Углеводы — 72
  • Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1

Видео:Как Нападать в Волейболе 1 м Темпом Взлет, Полметра, МетрСкачать

Как Нападать в Волейболе 1 м Темпом Взлет, Полметра, Метр

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

  • Изготовлен из проса или манной крупы;
  • По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
  • Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.

Видео:Обучение Нападающему Удару в Волейболе Кистевой УдарСкачать

Обучение Нападающему Удару в Волейболе Кистевой Удар

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Птитим ударение на какойМой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 74

Видео:Как пробить печень с одного удара / Самый жесткий нокаут в боксеСкачать

Как пробить печень с одного удара / Самый жесткий нокаут в боксе

Поставить ударение в слове

Ударение — один из главных составляющих русского языка. Оно применяется при фонетическом разборе слова. Также, ударение служит методом различения слов.

Особенно это важно при написании омографов. Омографы — это такие слова, которые пишутся одинаково, но имеют разное произношение и, соответственно, значение.

Например, мУка — мукА; плАчу-плачУ.

Чёткого правила постановки ударения в русском языке нет.

Наш сервис обозначает все возможные варианты расстановки ударений в зависимости от

смысла слова. Для этого над каждым словом указываются некоторые морфологические признаки.

Например, слово «замок».

замОк — (сущ.) дверной замОк.

ЗАмок — (сущ.) княжеский зАмок.

замОк — (глагол) замОк до дрожи.

ЗамОк — (сущ.) приём в разных видах спорта.

Программа отдаёт предпочтение литературной постановке ударений.

Учтите, что берег и берёг — абсолютно разные слова, где е и ё — две совершенно разные буквы русского алфавита.

Пройдёт много времени, сменится несколько поколений, только грамотные ораторы будут востребованы всегда и везде. Если вы хотите стать перспективным человеком, имеющим правильное произношение, которого приятно слушать — пользуйтесь нашими сервисами.

Появление и широкое распространение цифровых технологий с автоматическим исправлением орфографических ошибок, Т9, умными клавиатурами привело к обесцениванию грамотности среди молодёжи. Всё больше детей, начиная учиться в школе, задаются вопросом: «А зачем мне знать эти правила, если компьютер исправляет ошибки?».

Но, образованные люди ценились всегда. А в нынешних условиях грамотность будет являться преимуществом человека.

Правильно произносить слова очень важно (и здесь не поможет гаджет). То же «звОнит» может запросто поставить крест на карьере. Грамотная же устная речь открывает многие двери.

Знать куда падает ударение нужно не только для красивой речи, но и для грамотного письма. К примеру, чтобы узнать как правильно пишется безударная гласная в корне, необходимо подобрать однокоренное слово, имеющее гласную под ударением.

Наш сервис поможет правильно поставить ударение в слове.

Программа создана в помощь учащимся школ и ВУЗов, преподавателям, работникам СМИ и всем остальным желающим правильно говорить по-русски.

Запоминайте и блистайте правильной и красивой речью!

Ударение в русском языке — это выделение слога в слове силой голоса. На письме ударение выделяется знаком ` над ударным звуком.

Видео:КАК УДАРИТЬ В ПЕЧЕНЬ — УРОКИ БОКСА ОТ НИКОЛАЯ ПОТАПОВАСкачать

КАК УДАРИТЬ В ПЕЧЕНЬ — УРОКИ БОКСА ОТ НИКОЛАЯ ПОТАПОВА

Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта

Птитим ударение на какой

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.

Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.

Видео:Скорость, вращение, контроль - что означают эти характеристики накладок и как их правильно пониматьСкачать

Скорость, вращение, контроль - что означают эти характеристики накладок и как их правильно понимать

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Видео:ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ ПОДАЧИ! КАК ПРИНИМАТЬ ПОДАЧИ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ? #настольныйтеннис #serveСкачать

ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ ПОДАЧИ! КАК ПРИНИМАТЬ ПОДАЧИ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ? #настольныйтеннис #serve

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки1111,96
Жиры1,31,94
Углеводы70,550,36
Пищевые волокна3,718,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,1711,3
Холин52,510,5
B50,36
B925
PP2,914,5
Кремний413,3
Фосфор8710,9
Кобальт0,1616
Марганец0,5828,9
Молибден1,2618

Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

Птитим ударение на какой

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Видео:УБИЙСТВЕННЫЙ удар КОЛЕНОМ. Техника удара коленом в прыжке. Дмитрий СуродеевСкачать

УБИЙСТВЕННЫЙ удар КОЛЕНОМ. Техника удара коленом в прыжке. Дмитрий Суродеев

Паста птитим: рецепты вкусные и простые

Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Обжарьте птитим на растительном масле (рафинированном). Берите четверть стакана на каждые 150 грамм. Крупинки очень быстро подгорают, поэтому постоянно перемешивайте. У вас должна получиться аппетитная смесь светлых и золотистых зернышек.
  • Влейте кипяток. Столько, чтобы вода покрывала макароны на 2 сантиметра.
  • Посолите, добавьте приправы. Красивый оттенок даст куркума, паприка, томатная паста. А еще можно всыпать пакетик замороженной овощной смеси, вареный нут с морковкой или зеленый горошек. Все зависит от рецепта и вашей фантазии.
  • Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь. Накройте крышкой.

Птитим ударение на какой

Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.

У приготовления по типу макарон другая последовательность:

  • Опустите птитим в кастрюлю с водой. На одну часть крупы возьмите 5-6 частей жидкости.
  • Сварите до готовности (15-20 минут).
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Промойте.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Слегка остудите.

Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.

Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.

А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.

Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:

Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.

Птитим с говядиной под пряным соусом

Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.

Птитим ударение на какой

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • нут – 0,5 ст.,
  • говяжий антрекот без кости – 0,5 кг,
  • птитим – стакан,
  • лук (у меня красный) – головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 1/3 ст.,
  • пучок кинзы,
  • сушеный чеснок – щепотка,
  • сметана – 3 столовых ложки,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • хмели-сунели – чайная ложка.

Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.

  • Сварите нут (можно заранее).
  • Порубите мясо на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  • В глубоком сотейнике раскалите масло.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук.
  • Выложите мясные кусочки, подрумяньте со всех сторон.
  • Добавьте тертую на крупной терке морковь.
  • Налейте четверть стакана воды, посолите, поперчите. Тушите под закрытой крышкой до готовности (2 часа).
  • Сварите птитим вторым способом (как лапшу).
  • Соедините с мясом и нутом.
  • Добавьте сметану, специи, мелконарезанную зелень.
  • Подержите под крышкой 2-3 мин. Снимите с огня.

Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.

Птитим со шпинатом

Птитим ударение на какой

  • шпинат – 1 пучок,
  • лук зеленый – 3-4 пера,
  • зубчик чеснока,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • сливки – ¾ стакана,
  • куркума – щепотка,
  • птитим – 300 г.
  • Переберите, вымойте зелень.
  • Мелко порежьте острым ножом.
  • Очистите, измельчите чеснок.
  • В сковороду налейте масло.
  • Высыпьте туда шпинат, лук, чеснок.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости листьев. Не забывайте перемешивать.
  • Влейте сливки.
  • Посолите, добавьте специи.
  • Дайте покипеть несколько минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Вареный птитим выложите в посуду с соусом.
  • Тщательно перемешайте.
  • Прогрейте около минуты, снимите с плиты.

В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!

Израильский кускус в сливочном соусе

Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:

  • Стакан жирных сливок доведите до кипения.
  • Посолите, добавьте щепотку перца.
  • Натрите 50 г любого сыра. Подойдет Маасдам, Гауда, Российский или Моцарелла.
  • Вместе с кусочком сливочного масла положите к сливкам, быстро перемешайте и снимите с огня.

Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.

На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!

🎦 Видео

Как бить по яйцам? удар в пах, техника, обучение. Уличная драка как победить?Скачать

Как бить по яйцам? удар в пах, техника, обучение. Уличная драка как победить?

КАК ПРОБИТЬ ПОД ДЫХ ТАК ЧТОБ СОПЛИ ПОТЕКЛИСкачать

КАК ПРОБИТЬ  ПОД ДЫХ ТАК ЧТОБ   СОПЛИ ПОТЕКЛИ

Основные удары в настольном теннисеСкачать

Основные удары в настольном теннисе

Мой любимый Хаш. Похмельный суп из Армении. Показываю как приготовить всего за два часа!!!Скачать

Мой любимый Хаш. Похмельный суп из Армении. Показываю как приготовить всего за два часа!!!

Как бить точно в печень!Скачать

Как бить точно в печень!

Как стрелять боковые. Практические приемы.Скачать

Как стрелять боковые. Практические приемы.

КАК ПАКЬЯО УНИЧТОЖАЕТ СОПЕРНИКОВ? Разбор техники ЛУЧШЕГО БОКСЕРА В МИРЕСкачать

КАК ПАКЬЯО УНИЧТОЖАЕТ СОПЕРНИКОВ? Разбор техники ЛУЧШЕГО БОКСЕРА В МИРЕ

Бедный Сын vs Богатая Дочь | Мы Усыновили Мальчика, Но Наша Дочь РевнуетСкачать

Бедный Сын vs Богатая Дочь | Мы Усыновили Мальчика, Но Наша Дочь Ревнует

Расслабляем плечи, чтобы бить хлестко.Скачать

Расслабляем плечи, чтобы бить хлестко.

Пас в волейболе.Передача сверху в волейболе.Скачать

Пас в волейболе.Передача сверху в волейболе.
Поделиться или сохранить к себе: