Видео:3 способа, которые помогут ребёнку правильно поставить ударение в словеСкачать
Словари
Олю́торский зали́в — Берингова моря, у северо-восточного берега полуострова Камчатка. Длина 83 км, ширина при входе 228 км, глубина в южной части до 1000 м.
ОЛЮТОРСКИЙ ЗАЛИВ — ОЛЮ́ТОРСКИЙ ЗАЛИ́В Берингова м., у северо-восточного берега п-ова Камчатка. Длина 83 км, ширина при входе 228 км, глубина в южной части до 1000 м.
ОЛЮТОРСКИЙ ЗАЛИВ Берингова м. — у северо-восточного берега п-ова Камчатка. Длина 83 км, ширина при входе 228 км, глубина в южной части до 1000 м.
Олю́торский полуо́стров — к северо-востоку от полуострова Камчатка, в Корякском автономном округе. Выступает на 70 км в Берингово море, оканчиваясь мысом Олюторский. Высота до 933 м.
ОЛЮТОРСКИЙ ПОЛУОСТРОВ — ОЛЮ́ТОРСКИЙ ПОЛУО́СТРОВ, к северо-востоку от п-ова Камчатка, в Корякском а. о. Выступает на 70 км в Берингово м., оканчиваясь мысом Олюторский. Высота до 933 м.
ОЛЮТОРСКИЙ ПОЛУОСТРОВ — к северо-востоку от п-ова Камчатка, в Корякском а. о. Выступает на 70 км в Берингово м., оканчиваясь мысом Олюторский. Высота до 933 м.
Видео:Как ставить ударение в словах? 5 способов постановки ударенияСкачать
Олюторская сельдь: почему так называется, чем отличается от простой
Сельдь — один из самых популярных, любимых и доступных рыбных продуктов. Она присутствует на нашем столе и в будни, и в праздники. Однако немногие знают, что эта ценная и весьма распространённая промысловая рыба образует достаточно большое семейство, включающее сразу несколько видов.
Самым доступным и знакомым видом для покупателя европейской части нашей страны является атлантическая (или мурманская) селёдка. Однако эта группа — далеко не самая интересная. Гораздо вкуснее и полезнее считается тихоокеанская сельдь, а особенно её знаменитая олюторская популяция.
О несравненных вкусовых качествах олюторской селёдки стало известно почти век назад, когда на Камчатке начался промышленный лов этой рыбы. Так чем же так хороша уникальная олюторка? И почему сейчас её так сложно найти на прилавках?
Видео:КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ УДАРЕНИЕ В СЛОВЕ: "ЖАЛЮЗИ"? ПРОВЕРЬ СЕБЯ | #ОТВСкачать
Особенности олюторской сельди
Олюторская (или корфо–карагинская) селёдка является одной из разновидностей тихоокеанской группы, считающейся эталоном вкуса для сельдевых рыб. Своё название олюторская сельдь получила по месту её промысловой добычи — Олюторскому заливу, расположенному в Беринговом море у северо–восточного побережья Камчатского полуострова.
Эта популяция является ценным промысловым видом и отличается от своих близких «родственников» целым рядом характеристик:
- размер взрослых особей может достигать 0,5 м;
- вес рыбы зачастую может превышать 1 кг;
- жировая прослойка более толстая, чем у других видов сельди и составляет около 1,5 мм;
- мясо олюторки содержит до 42 % полезных жиров и около 60 % белка, а углеводы практически отсутствуют.
Важно! В олюторской сельди содержится особый «хороший» холестерин, который не откладывается на стенках сосудов и не провоцирует появление сердечно–сосудистых заболеваний.
Рыба выделяется высокими концентрациями полезных для человека веществ и элементов. В её составе присутствуют:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- йод;
- витамины группы B, E, D и PP;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3.
Олюторская сельдь популярна и любима многими не только за уникальные вкусовые характеристики. Её мясо содержит настолько богатый состав полезных для нашего здоровья веществ, что регулярное употребление этого продукта способно предупредить появление многих недугов и сохранить отличное самочувствие на долгие годы.
Жир олюторки гораздо полезнее, чем обычный рыбий жир, продаваемый в аптеках. Его уникальный состав способствует сокращению размеров жировых клеток, часто становящихся причиной появления диабета и других опасных болезней.
Видео:Учим ставить в слове ударение. Обучение грамоте.Скачать
Чем олюторка отличается от атлантической сельди?
В мире существуют две основные разновидности сельди — атлантическая и тихоокеанская. Первая группа наиболее многочисленна и популярна, вторая (к которой относится и олюторка) — более вкусна и полезна.
А чем же конкретно отличается олюторская сельдь от таких известных атлантических популяций как норвежская, исландская или балтийская селёдка? Здесь можно выделить сразу несколько параметров:
- повышенная концентрация йода;
- максимальное из всех видов сельди содержание жира;
- отличия в строении скелета (меньше позвонков и хуже развит брюшной киль);
- высокое качество мяса (более плотное и тёмное);
- универсальность кулинарной обработки (запекание, жарка, тушение, засолка и маринование).
Видео:Три способа постановки ударения! Выбираем лучший! Как научить ребёнка ставить ударение в словах?Скачать
Почему олюторская сельдь превратилась в редкий специалитет?
Олюторская селёдка — настоящий дальневосточный деликатес, чьи несравненные кулинарные особенности обусловлены холодными и экологически чистыми водами Берингова моря. В мае сельдь нерестится в Олюторском заливе, а затем перемещается восточнее нагуливать жир. В сентябре–ноябре большая часть популяции мигрирует обратно, приобретя свой неповторимый вкус и пользу. Именно в это время на протяжении 1–1,5 месяцев осуществляется основной промысел этой рыбы.
Высокие вкусовые качества олюторской селёдки привели к тому, что спустя 15–20 лет после создания промысловой базы на Камчатке в 1936 году её добыча производилась поистине варварскими методами. В результате к 1970 году рыбные запасы значительно истощились. В 1975 году лов был и вовсе прекращён из–за возникновения угрозы исчезновения всей популяции.
Спустя 10 лет, после некоторого улучшения ситуации, промысел рыбы в промышленных масштабах был возобновлён. Однако к 2000 году положение с запасами олюторки вновь ухудшилось, и в 2005 году лов вновь закрыли. Спустя 6 лет ситуация постепенно стабилизировалась, и в 2011 году добыча возобновилась.
Такое колебание численности запасов олюторской сельди привело к тому, что большая часть рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на берегу Олюторского залива, закрылась. Поэтому промысел в прежних масштабах уже не производится, а легендарный кулинарно–торговый бренд советских времён сейчас так сложно встретить на прилавках магазинов европейской части страны.
Видео:Как это по-русски? - На какой слог ставится ударение в слове "каталог"?Скачать
Сельдь алюторская (олюторская) – визитная карточка Дальнего Востока
Сельдь в основном добывается в умеренно холодных широтах Тихого и Атлантического океанов. Именно от региона ее обитания зависят вкусовые качества рыбы. Но характерным для всех ее представителей является их неповторимый аромат и нежный вкус. Как утверждают ученые, сельдь, как вид, не менялась на протяжении нескольких миллионов лет, а почему так произошло, до сих пор остается загадкой.
Среди множества холодных закусок сельдь, пожалуй, является самым популярным блюдом. Она присутствует практически на любом застолье. Причем любимым это блюдо является во всех странах мира. Для праздничных столов характерно филе соленой сельди, сбрызнутое растительным маслом и украшенное кольцами лука. В качестве повседневного блюда на ужин часто готовится отварная картошечка с селедкой. Получается очень вкусно, просто и быстро. Ведь выпотрошить селедку и порезать ее на кусочки можно в то время, пока варится картошка.
Всего известны около 60 видов сельди. Сельдь алюторская обитает в районе Камчатки и является одним из самых популярных и изысканных видов сельди. Свое название — правильно называть ее олюторской — рыба получила от одноименного залива на Камчатке (Олюторского залива), где она водится в больших количествах, на побережье этого залива в Корякском автономном округе проживают алюторцы – одна из немногочисленных северных народностей. Сельдь алюторская содержит большое количество полезных веществ, как, впрочем, и другие виды этой рыбы. Она является большой по размеру рыбой, средний вес одной штуки составляет в среднем 800 грамм. Для олюторской сельди характерно высокое содержание полезного жира. К сожалению, в последние годы промысел этой сельди слегка снизился, а под ее названием на прилавки магазина попадал другой большой вид атлантической сельди. Сейчас ситуация с выловом рыбы на Камчатке улучшается и сельдь алюторская снова становится визитной карточкой Дальнего Востока.
Сельдь атлантическая обитает в основном в Балтийском, Баренцевом и Белом море. Характерным ее признаком является слегка приплюснутое с боков брюшко овальной формы. Обычные ее размеры до 25 см, но иногда у берегов Исландии встречаются экземпляры около 40 сантиметров.
Тихоокеанская сельдь очень близка по виду к атлантической и обитает как в северных регионах Тихого океана, так и в Баренцевом и Белом морях. Оба вида сельди относятся к ценным промысловым рыбам. Тихоокеанская сельдь иногда бывает весом до 700 грамм. Все виды сельди обитают в стаях, одиночные особи перестают питаться и долго не живут. Основную часть времени проводят на большой глубине. А во время нереста эта рыба собирается в громадные стаи.
И тихоокеанская, и сельдь атлантическая относятся к жирным видам, особенно они вкусны в соленом виде. Кроме этого, сельдь маринуют, коптят и солят с разными пряностями. Очень вкусны блюда, в составе которых используют этот вид рыбы. Всем известная «Шуба» и форшмак являются обязательными блюдами на праздничных столах.
Чтобы соленая селедка получилась вкусной, необходимо выбирать крупные мороженые экземпляры с естественной окраской. Рыба не должна быть пожелтевшей, деформированной, ей полагается иметь выпуклые глаза и прижатые жабры. Не следует покупать свежезамороженную селедку без головы, это наталкивает на мысль, что она была заморожена уже не совсем свежей. Оттаивать замороженную сельдь для засолки следует в холодильнике при температуре +5°С, тогда она сохранит свою сочность. А перед засолкой обязательно удалите жабры, чтобы блюдо не горчило. А дальше используйте понравившийся рецепт и солите.
Сельдь алюторская и все другие виды этой рыбы очень полезны для человека. Главная пищевая ценность их заключается в наличии полноценного белка. Регулярное включение сельди в рацион снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочный жир полезен тем, что он способствует уменьшению жировых клеток, снижая риск заболеваний диабетом. Еще в составе селедки много различных антиоксидантов и микроэлементов. Кроме этого, в ней находится много полиненасыщенной кислоты Омега 3 и витаминов, необходимых организму человека, к примеру, D и B12.
Поскольку численность сельди сильно колеблется, для повышения ее продуктивности и стабилизации ее количества сегодня уже имеется ряд искусственных нерестилищ.
🎦 Видео
Как запомнить сложные ударения? | Оксана КудлайСкачать
ЛожИть или лОжить | Как правильно поставить ударение?Скачать
ТОП-10 СЛОВ С НЕВЕРНЫМ УДАРЕНИЕМ №2 [IrishU]Скачать
Где правильно поставить ударение Тест на знание ударений русского языка Подготовка к ВПРСкачать
Как правильно дОсуг или досУг? Ударение в слове.Скачать
Как поставить ударение и разделить слово на слогиСкачать
Как правильно расставить логические ударения?Скачать
10 слов с опасным ударением! Проверьте, знаете ли Вы их? | Русский языкСкачать
Как это по-русски? - На какой слог ставится ударение в слове "договор"?Скачать
ТОП-10 СЛОВ С НЕВЕРНЫМ УДАРЕНИЕМ [IrishU]Скачать
15 слов со странным ударением. Игра "Ударник" [IrishU]Скачать
36. Как правильно поставить ударение в словахСкачать
Как за 10 минут научить ставить ударение? Секреты ударения!Скачать
Ударения в глаголах. Закономерности в ЕГЭ по русскому языку | Русский язык ЕГЭ с Тамарой ЛаринойСкачать