Видео:Что такое словосочетание. Как составить словосочетания?Скачать
Потом я пробовал заняться лечением перебродских жителей словосочетания
Но… или перебродские крестьяне отличались какою-то особенной, упорной несообщительностью, или я не умел взяться за дело, – отношения мои с ними ограничивались только тем, что, увидев меня, они еще издали снимали шапки, а поравнявшись со мной, угрюмо произносили: «Гай буг», что должно было обозначать: «Помогай Бог». Когда же я пробовал с ними разговориться, то они глядели на меня с удивлением, отказывались понимать самые простые вопросы и всё порывались целовать у меня руки – старый обычай, оставшийся от польского крепостничества.
Книжки, какие у меня были, я все очень скоро перечитал. От скуки – хотя это сначала казалось мне неприятным – я сделал попытку познакомиться с местной интеллигенцией в лице ксендза, жившего за пятнадцать верст, находившегося при нем «пана органиста», местного урядника и конторщика соседнего имения из отставных унтер-офицеров, но ничего из этого не вышло.
Потом я пробовал заняться лечением перебродских жителей. В моем распоряжении были: касторовое масло, карболка, борная кислота, йод. Но тут, помимо моих скудных сведений, я наткнулся на полную невозможность ставить диагнозы, потому что признаки болезни у всех моих пациентов были всегда одни и те же: «в середине болит» и «ни есть, ни пить не можу».
Приходит, например, ко мне старая баба. Вытерев со смущенным видом нос указательным пальцем правой руки, она достает из-за пазухи пару яиц, причем на секунду я вижу ее коричневую кожу, и кладет их на стол. Затем она начинает ловить мои руки, чтобы запечатлеть на них поцелуй. Я прячу руки и убеждаю старуху: «Да полно, бабка… оставь… я не поп… мне этого не полагается… Что у тебя болит?»
– В середине у меня болит, панычу, в самой что ни на есть середине, так что даже ни пить, ни есть не можу.
– Давно это у тебя сделалось?
– А я знаю? – отвечает она также вопросом. – Так и печет и печет. Ни пить, ни есть не можу.
И сколько я ни бьюсь, более определенных признаков болезни не находится.
– Да вы не беспокойтесь, – посоветовал мне однажды конторщик из унтеров, – сами вылечатся. Присохнет, как на собаке. Я, доложу вам, только одно лекарство употребляю – нашатырь. Приходит ко мне мужик. «Что тебе?» – «Я, говорит, больной»… Сейчас же ему под нос склянку нашатырного спирту. «Нюхай!» Нюхает… «Нюхай еще… сильнее. » Нюхает… «Что, легче?» – «Як будто полегшало…» – «Ну, так и ступай с Богом».
К тому же мне претило это целование рук (а иные так прямо падали в ноги и изо всех сил стремились облобызать мои сапоги). Здесь сказывалось вовсе не движение признательного сердца, а просто омерзительная привычка, привитая веками рабства и насилия. И я только удивлялся тому же самому конторщику из унтеров и уряднику, глядя, с какой невозмутимой важностью суют они в губы мужикам свои огромные красные лапы…
Мне оставалась только охота. Но в конце января наступила такая погода, что и охотиться стало невозможно. Каждый день дул страшный ветер, а за ночь на снегу образовывался твердый, льдистый слой наста, по которому заяц пробегал, не оставляя следов. Сидя взаперти и прислушиваясь к вою ветра, я тосковал страшно. Понятно, я ухватился с жадностью за такое невинное развлечение, как обучение грамоте полесовщика Ярмолы.
Началось это, впрочем, довольно оригинально. Я однажды писал письмо и вдруг почувствовал, что кто-то стоит за моей спиной. Обернувшись, я увидел Ярмолу, подошедшего, как и всегда, беззвучно в своих мягких лаптях.
– Что тебе, Ярмола? – спросил я.
– Да вот дивлюсь, как вы пишете. Вот бы мне так… Нет, нет… не так, как вы, – смущенно заторопился он, видя, что я улыбаюсь… – Мне бы только мое фамилие…
– Зачем это тебе? – удивился я… (Надо заметить, что Ярмола считается самым бедным и самым ленивым мужиком во всем Переброде; жалованье и свой крестьянский заработок он пропивает; таких плохих волов, как у него, нет нигде в окрестности. По моему мнению, ему-то уж ни в каком случае не могло понадобиться знание грамоты.) Я еще раз спросил с сомнением: – Для чего же тебе надо уметь писать фамилию?
– А видите, какое дело, паныч, – ответил Ярмола необыкновенно мягко, – ни одного грамотного нет у нас в деревне. Когда гумагу какую нужно подписать, или в волости дело, или что… никто не может… Староста печать только кладет, а сам не знает, что в ней напечатано… То хорошо было бы для всех, если бы кто умел расписаться.
Такая заботливость Ярмолы – заведомого браконьера, беспечного бродяги, с мнением которого никогда даже не подумал бы считаться сельский сход, – такая заботливость его об общественном интересе родного села почему-то растрогала меня. Я сам предложил давать ему уроки. И что же это была за тяжкая работа – все мои попытки выучить его сознательному чтению и письму! Ярмола, знавший в совершенстве каждую тропинку своего леса, чуть ли не каждое дерево, умевший ориентироваться днем и ночью в каком угодно месте, различавший по следам всех окрестных волков, зайцев и лисиц, – этот самый Ярмола никак не мог представить себе, почему, например, буквы «м» и «а» вместе составляют «ма». Обыкновенно над такой задачей он мучительно раздумывал минут десять, а то и больше, причем его смуглое худое лицо с впалыми черными глазами, все ушедшее в жесткую черную бороду и большие усы, выражало крайнюю степень умственного напряжения.
– Ну скажи, Ярмола, – «ма». Просто только скажи – «ма», – приставал я к нему. – Не гляди на бумагу, гляди на меня, вот так. Ну, говори – «ма»…
Тогда Ярмола глубоко вздыхал, клал на стол указку и произносил грустно и решительно:
– Как же не можешь? Это же ведь так легко. Скажи просто-напросто – «ма», вот как я говорю.
– Нет… не могу, паныч… забыл…
Все методы, приемы и сравнения разбивались об эту чудовищную непонятливость. Но стремление Ярмолы к просвещению вовсе не ослабевало.
– Мне бы только мою фамилию! – застенчиво упрашивал он меня. – Больше ничего не нужно. Только фамилию: Ярмола Попружук – и больше ничего.
Отказавшись окончательно от мысли выучить его разумному чтению и письму, я стал учить его подписываться механически. К моему великому удивлению, этот способ оказался наиболее доступным Ярмоле, так что к концу второго месяца мы уже почти осилили фамилию. Что же касается до имени, то его ввиду облегчения задачи мы решили совсем отбросить.
Видео:Словосочетания: согласование, управление, примыканиеСкачать
Потом я пробовал заняться лечением перебродских жителей словосочетания
26. В каком предложении нельзя однозначно определить вид глагола?
A) Начальник разъезда телеграфирует о повреждении пути.
B) Большое это удовольствие — жить на земле. (М.Горький)
C) Мне необходимо поговорить с вами. (А.Чехов)
D) Он всегда телеграфировал домой, и его приезд не был неожиданностью.
E) Потом я пробовал заняться лечением перебродских жителей. (А.Куприн)
Глаголы в русском языке бывают двух видов: совершенного вида и несовершенного вида.
Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос что сделать? и обозначают действие, ограниченное в продолжительности, имеющее законченность: выкинуть, нарисовать, заиграть, толкнуть, бросить, прыгнуть.
Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать? и обозначают действие длительное или повторяющееся: кидать, рисовать, играть, толкать, бросать, прыгать.
Некоторые глаголы принадлежат только одному виду. Они бывают или только совершенного вида: очутиться, ринуться, поспать, раскричаться; или только несовершенного вида: жить, присутствовать, сидеть, находиться.
Другие же глаголы могут совмещать в одной форме значение совершенного и несовершенного вида. Их вид определяется из смысла текста: женить, казнить, ранить, велеть; а также глаголы с суффиксами -ова(тъ), -ирова(ть): воздействовать, использовать, автоматизировать, асфальтировать, телеграфировать, механизировать.
Начальник телеграфирует сейчас (что делает?) или телеграфирует в будущем (что сделает?) — в данном случае двоякое значение.
Жить на земле (что делать?) — глагол несовершенного вида.
Необходимо поговорить (что сделать?) — глагол совершенного вида.
Он телеграфировал (что делал?) — глагол несовершенного вида.
Я пробовал заняться (что сделать?) — глагол совершенного вида.
Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Видео:Согласование, управление, примыканиеСкачать
Найди в предложениях словосочетания с управлением. Выпиши их, задавая вопрос от главного слова к зависимому.
Пример:
«Писем от Насти тоже не было» (К. Паустовский) —
писем (от кого?) от Насти;
не было (чего?) писем.
Настя села, незаметно вскрыла телеграмму, прочла и ничего не поняла —
Снег таял на лице, смешивался со слезами —
Ответ: незаметно вскрыла, вскрыла телеграмму, ничего не поняла; таял на лице, смешивался со слезами, снег на лице
Объяснение: вскрыла (как?) незаметно
вскрыла (что?) телеграмму
не поняла (что?) ничего
таял (на чём?) на лице
смешивался (с чем?) со слезами
снег (на чём? или где?) на лице
🔍 Видео
Виды связи в словосочетаниях: согласование, управление, примыканиеСкачать
Синтаксический разбор словосочетания. Как сделать разбор словосочетания?Скачать
Что такое словосочетаниеСкачать
СЛОВОСОЧЕТАНИЯ. ЛЕГКО НАЙТИ В ПРЕДЛОЖЕНИИ!!!Скачать
Русский язык 5 класс (Урок№13 - Словосочетание.Средства грамматической связи слов в словосочетании.)Скачать
Словосочетание | Русский язык TutorOnlineСкачать
Русский 5 Словосочетание Разбор словосочетанияСкачать
ЗА ТРИ МИНУТЫ ИЩЕМ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ В ПРЕДЛОЖЕНИИ!!!ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТАСкачать
Словосочетания в предложении (5 класс, видеоурок-презентация)Скачать
Что такое словосочетаниеСкачать
Русский язык 2 класс. «Понятие о словосочетании»Скачать
Русский язык 6 класс (Урок№7 - Словосочетание. Простое предложение.)Скачать
Словосочетание (8 класс, видеоурок-презентация)Скачать
5 класс. Русский язык. СловосочетанияСкачать
Словосочетание (5 класс, видеоурок-презентация)Скачать
Какое из словосочетаний в переносном значении? Прямое и переносное значениеСкачать
Cловосочетание | Русский язык 4 класс #7 | ИнфоурокСкачать