- Отвечаем на вопросы о поке: ударение, происхождение, приготовление
- Вопрос 1. Всё-таки пОке или покЕ — как правильно ставить ударение?
- Вопрос 2. Откуда такое название и почему иногда говорят поке боул? В чём разница?
- Вопрос 3. Что это такое и почему оно так популярно?
- Вопрос 4. Как правильно есть поке?
- Вопрос 5. Если это простое блюдо из народа, можно приготовить его дома?
- Ударение в слове поке
- Где есть гавайские поке в Петербурге Кафе и рестораны, где готовят самое модное блюдо сезона, о котором мало что можно сказать наверняка
- Duo.Asia
- Made in China
- Wong Kar Wine
- Buddha-Bar
- Yami-Yami
- Godji
- «Гастрономика»
- 📺 Видео
Видео:Поке с семгой | рецепт кулинара ВкусВиллСкачать
Отвечаем на вопросы о поке: ударение, происхождение, приготовление
Только вдумайтесь: в прошлом месяце информацию о поке в Яндексе искали 200 тысяч раз, а ещё год назад — в четыре раза меньше. Поке становится всё популярнее, но вопросов по-прежнему много: как произносить, как есть, как готовить. Отвечаем на самые частые — коротко и по делу.
Вопрос 1. Всё-таки пОке или покЕ — как правильно ставить ударение?
Поке — это существительное среднего рода с ударением на первый слог.
Вопрос 2. Откуда такое название и почему иногда говорят поке боул? В чём разница?
Поке — это блюдо гавайской кухни, которое рыбаки исторически готовили из риса с сырой рыбой, нарезанной кусочками. От гавайского «резать» и происходит название.
Помимо рыбы, туда добавляют нарезанные овощи и даже фрукты.
Боул (от англ. bowl) — это категория блюд, которые подаются в миске и, как правило, не смешиваются.
Так что поке и поке боул — одно и то же.
Вопрос 3. Что это такое и почему оно так популярно?
Поке — простое в приготовлении блюдо, при этом у него есть масса вариаций. Бывает поке с рыбой, курицей и даже тофу. И это не только «быстрая еда», его подают в кафе и ресторанах. Каждый повар будет использовать свой соус и отдельные ингредиенты для поиска уникального вкуса.
Привлекает поке и тем, что это крайне полезный перекус. Отварной рис и рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, да ещё приправленные овощами — идеальный баланс по жирам, белкам и углеводам.
Вопрос 4. Как правильно есть поке?
Это спорный вопрос и чётких правил нет:
- можно перемешать всё и по сути получить салат;
- аккуратно набирать на вилку разные ингредиенты;
- чуть встряхнуть для равномерного распределения соуса;
- сперва съесть весь рис с рыбой, а потом овощи, или наоборот.
Поке относят к паназиатской кухне, поэтому рекомендуют есть палочками. Но можно пользоваться и более привычными приборами, если вам так удобнее.
Вопрос 5. Если это простое блюдо из народа, можно приготовить его дома?
Да, приготовить гораздо проще, чем те же роллы.
А вы уже пробовали поке? Покупали или готовили сами? Пишите в комментариях.
Видео:Поке с ЛососемСкачать
Ударение в слове поке
В данном слове ударение следует ставить на слог с буквой О — пОке.
Блюдо гавайской кухни, например, сырая рыба, нарезанная кубиками.
По́ке, пожалуй, единственное блюдо гавайской кухни, ставшее гастрономическим хитом во всем мире.
Здесь находятся ответы на самые популярные вопросы: как правильно писать слово, где ставиться ударение, какое ударение в слове и где должно стоять. «Поке» — ударение будет падать на слог с буквой О — по́ке. Надеемся, мы смогли помочь, поддержите нас, оставьте свой отзыв.
Видео:Поке / PokeСкачать
Где есть гавайские поке в Петербурге Кафе и рестораны, где готовят самое модное блюдо сезона, о котором мало что можно сказать наверняка
Поке (ударение на первый слог) — пожалуй, единственное блюдо гавайской кухни, ставшее гастрономическим хитом во всем мире. Скромная закуска рыбаков, изначально представлявшая собой кусочки сырой рыбы с овощами и острой заправкой на основе соевого соуса, несколько лет назад стала популярна в США, откуда мода на поке стала распространяться дальше. По ходу действия рецептура обрастала многочисленными вариациями, притом иногда не имеющими ничего общего с Гавайями.
Сейчас поке может представлять собой закуску наподобие севиче, а может быть основным блюдом на подушке из парового риса, его могут подавать к столу теплым, а могут и холодным, даже наличие рыбы больше не является обязательным (с некоторых пор ее начали заменять овощами или сыром тофу). Дальнейшее погружение в тему может только запутать, но отметим, что приставка «ахи», которая довольно часто встречается в меню петербургских и московских ресторанов, вообще-то предполагает, что в составе блюда есть желтоперый тунец, потому использовать ее для обозначения, например, поке с лососем неверно.
Как бы то ни было, в Петербурге мода на поке вовсю набирает обороты, и The Village решил составить компактный гид по заведениям, в которых его можно попробовать прямо сейчас.
Адрес: ул. Рубинштейна, 23
Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 02:00
Телефон: +7 (812) 926–66–46
Ресторан «Юнга», чуть больше года назад заработавший на улице Рубинштейна, специализируется на отечественной рыбе и морепродуктах, которые привозят с Дальнего Востока, из Мурманска, Карелии и Крыма. Что же касается кулинарных техник, то здесь местные повара себя ни в чем не ограничивают — наряду со строганиной, олюторской сельдью с отварным картофелем, беломорской ухой и оливье с крабом готовят блюда со всего света: тартары, севиче, жульен с рапанами, том-ям, биск, тако с крабом и пасту с морепродуктами. Есть в меню и поке: его готовят из свежего мурманского лосося, заправленного острым соусом на основе кокосового молока, с водорослями чука, зеленью и отварным рисом.
Ахи-поке с мурманским лососем — 390 рублей
Видео:Поке с лососемСкачать
Duo.Asia
Адрес: ул. Рубинштейна, 20
Время работы: 13:00–00:00, по пятницам и субботам — до 02:00
Телефон: +7 (911) 928–81–89
В одном из главных открытий прошлого года — ресторане Duo.Asia Дмитрия Блинова и Рената Маликова — еду готовят преимущественно по мотивам азиатских блюд, но только ими не ограничиваются. В меню, в частности, есть раздел, посвященный мексиканским такос и гавайским поке. Поке подают трех видов. Есть варианты с тунцом, лососем, а также вегетарианский — с маринованными перцами. Поке с лососем подают на подушке из риса со свежими огурцами, сальсой из авокадо, салатом чукка, водорослями нори и соусом на основе унаги и сока юдзу.
Поке с тунцом и маринованными овощами — 390 рублей
Поке с лососем и сальсой из авокадо — 390 рублей
Поке с маринованными перцами и овощами — 350 рублей
Видео:Ленивые Суши за 20 минут. Знаменитый на весь мир гавайский фастфуд Поке. Доставка теперь не нужна!!!Скачать
Made in China
Адрес: Б. Морская ул., 35
Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 02:00
Телефон: +7 ( 812) 905–51–35
В ресторане Made in China на Большой Морской улице, совместном проекте создателей Wong Kar Wine и «Бекицера», поке появилось одним из первых в городе. Готовят его, подчеркивая азиатский вкус: кусочки тунца и рис дополняют огурцы, редис, нори, соевая спаржа и маринованные водоросли чукка, а также имбирь и соус из взбитой икры масаго. С недавних пор в меню также есть альтернативная версия — с авокадо и лососем.
Ахи-поке с тунцом и соусом из икры мосаго — 520 рублей
Ахи-поке с лососем и авокадо — 520 рублей
Видео:Поке с лососем | САМЫЙ ТОП | Популярнее ролла Филадельфия и салата ЦезарьСкачать
Wong Kar Wine
Адрес: наб. Фонтанки, 14
Время работы: 12:00–00:00
Телефон: +7 (921) 943–19–30
В кафе Wong Kar Wine на Фонтанке — первом проекте Анны Долгушиной и Мадины Кажимовой (Made in China) — также подают два вида поке. Есть классическая версия с тунцом, авокадо и тайской заправкой, а есть экспериментальная — с острыми тигровыми креветками, обжаренными в японских сухарях панко. Кроме креветок, в состав входят паровой рис, авокадо, огурец, редис, имбирь, водоросли и соус на основе васаби.
Ахи-поке с тунцом, авокадо и тайской заправкой — 480 рублей
Ахи-поке с острой креветкой и соусом лемонграсс — 480 рублей
Видео:Гавайские поке и два домашних соуса: сладкий васаби и понзуСкачать
Buddha-Bar
Адрес: Синопская наб., 78
Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам — до 05:00
Телефон: +7 (812) 318–07–07
Никакого общепризнанного рецепта поке не существует в природе. Потому эта простецкая закуска рыбаков иногда претерпевает по-настоящему удивительные трансформации. В Buddha-Bar на Синопской набережной, например, поке скрестили с итальянским капрезе. Сырого тунца здесь сопровождают томаты черри, маринованные в сушидзу, моцарелла и водоросли чукка, а блюдо заправляют соусом на основе оливкового масла, соевого соуса, сока юдзу с добавлением пены из бульона даши.
Поке из тунца в гавайском стиле — 1 150 рублей
Видео:Где ударение и какого рода ПокеСкачать
Yami-Yami
Время работы: 11:00–23:00, по пятницам и субботам — до 05:00
Телефон: +7 (921) 383–03–83
Поке, как и любой боул, любят и активно вводят в меню сервисы доставки. В Петербурге это, к примеру, служба доставки еды Yami-Yami, выросшая из одноименного ресторанного проекта. Они предлагают три вида поке — с лососем, тунцом или сыром тофу. Не считая главного ингредиента, основа блюда одинаковая: рис, авокадо, водоросли чукка, нори, кинза и пряный соус на основе острой пасты табаджан и домашнего майонеза.
Поке с лососем — 320 рублей
Поке с тунцом — 320 рублей
Поке с сыром тофу — 240 рублей
Видео:Поке боул с курицей😋🤤Идея для ужина👍 #рецепты #shortvideo #shortsfeed #shorts #shortСкачать
Godji
Адрес: Караванная ул., 8
Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам — до 01:30
Телефон: +7 (812) 640–33–73
Ресторан Godji на Караванной улице, принадлежащий Ginza Project, открылся полтора года назад на пике моды на паназиатскую и латиноамериканскую кухню. За еду здесь отвечает шеф-повар Владимир Щепилов, который ввел в меню и два вида поке — с лососем и тунцом. Первое подают с рисом, маринованным имбирем, бобами эдамаме, авокадо, ростками сои и заправкой на основе соуса кимчи и апельсинового сока. В поке с тунцом добавляют манго и заправляют соусом понзу с пастой табаджан, соком юдзу и кунжутным маслом.
Поке с лососем — 390 рублей
Поке с тунцом — 390 рублей
Видео:ПОКЕ - РЕЦЕПТ: как приготовить дорогое блюдо из ресторана просто и быстро дома!Скачать
«Гастрономика»
Адрес: ул. Марата, 5/21
Время работы: 11:00–23:00, по пятницам и субботам — до 01:00, по выходным — с 12:00
Телефон: +7 (812) 640–16–16
С некоторых пор Владимир Щепилов также руководит кухней и в другом проекте Ginza Project — ресторане «Гастрономика» на улице Марата. Меню здесь по-прежнему универсально: можно найти почти все актуальные хиты последних лет — от небанальной пиццы до бургеров и фо-бо. Есть и поке (искать их следует в разделе закусок). Как и в Godji, их готовят с тунцом и лососем, но по более оригинальной рецептуре. Например, лосося здесь заправляют соусом на основе крабового биска, с апельсиновым фрешем и соком юдзу и подают с бобами адамаме, обжаренным до хруста луком шалот и чипсами из морской капусты, пропитанными кунжутным маслом.
Поке из лосося — 460 рублей
Поке из тунца — 590 рублей
ФОТОГРАФИИ: обложка, 2 – Виктор Юльев, 1 – «Юнга», 3 – Made in China, 4 – Wong Kar Wine, 5 – Buddha-Bar, 6 – Yami-Yami, 7 – Godji, 8 – «Гастрономика»
📺 Видео
ПОКЕ, САЛАТ ЗА ПЯТЬ МИНУТ ИЛИ ЧТО ЕДЯТ НА ГАВАЙАХ.Скачать
Поке дома как в ресторане #рецепт #shorts #поке #pokeСкачать
Гавайская кухня – Поке с лососемСкачать
Правильный ПокеСкачать
Поке. Экономное и доступное поке. Твой выбор - твой поке. #рекомендации #shorts #поке #готовимдомаСкачать
Ахи Поке | Традиционный гавайский рецептСкачать
Кухня по заявкам | Поке с рыбой и поке с курицей | Илья ЛазерсонСкачать
РЕЦЕПТ САМОГО ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ПОКЕ 🥰🥗 #beauty #makeup #trendingСкачать
ПОКЕ БОУЛ от шеф повара || Пп рецепт - вкусно и полезноСкачать
СЕКРЕТНОЕ блюдо / Корейский стрит-фуд / Самый вкусный поке / Что поесть на Рубинштейна в Питере?Скачать