- КОСы учебной дисциплины ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности для профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер
- 7. Choose the correct answer. Выбери правильный ответ .
- 1. Read the text and translate it:
- Контрольная работа по английскому языку для специальности технология продукции общественного питания
- Просмотр содержимого документа «Контрольная работа по английскому языку для специальности технология продукции общественного питания»
- Контрольня работа №1 заочное обучение «Технология Машиностроения». Контрольня работа №1 заочное обучение «Технология Машиностр. Методические указания и контрольные задания для студентовзаочников по специальности
- 📽️ Видео
Видео:Приставки ПРЕ ПРИ. Правописание приставок. Орфография. Подготовка к ЕГЭ | Русский языкСкачать
КОСы учебной дисциплины ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности для профессии СПО 43.01.09 Повар, кондитер
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ШАХТИНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Директор ГБПОУ РО «ШПТК»
____________И. Н. Г оловин
«____» _____________20__ г .
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ учебной дисциплины
ОП.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
43.01.09 Повар, кондитер
Сервис и туризм
От « » _____________ 20 г.
Председатель _________ Т.В. Дронова
Зам. директора по УПР
« » ____________ 20 г.
Комплект контрольно-оценочных средств по общеобразовательной учебной дисциплине ОП .07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих технического профиля по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
разработан на основе
— Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 № 413, с изменениями (Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 декабря 2015 г. № 1578);
— Рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учётом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259);
— Примерной программы общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности», одобренной Научно-методическим советом Центра профессионального образования ФГАУ «ФИРО» и рекомендованной для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (протокол № 3 от 21. 07. 2015);
— с учётом Примерной основной образовательной программы среднего общего образования, одобренной решением федерального учебно – методического объединения по общему образованию (протокол от 28 июня 2016 г. №2/16-з)
Организация-разработчик: государственное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Шахтинский политехнический колледж»
Разработчик: Целикова Лидия Александровна, преподаватель иностранного языка, первой квалификационной категории, государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Шахтинский политехнический колледж»
Паспорт комплекта оценочных средств
Область применения комплекта оценочных средств
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме экзамена.
КОС разработаны на основании положений:
основной профессиональной образовательной программы по направлению подготовки профессии 43.01.09 Повар, кондитер
программы учебной дисциплины ОП.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК в профессиональной деятельности.
Конечными результатами освоения учебной дисциплины являются знания и умения обучающихся, которые являются объектом оценки в процессе аттестации по учебной дисциплине.
В процессе освоения программы учебной дисциплины осуществляется текущий контроль промежуточных результатов, обеспечивающих формирование конечных результатов учебной дисциплины по уровням освоения
Обучающийся должен быть ознакомлен с перечнем конечных результатов учебной дисциплины и показателями их оценки не позднее, чем в день первого занятия до 01 ноября.
1.2 Результаты освоения учебной дисциплины ОП.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ , подлежащие оценке (с водные данные)
Устно и письменно общаться на английском языке на профессиональные и повседневные темы.
-употребление разговорных формул (клише) в коммуникативных ситуациях;
— составление связного текста с
использованием ключевых слов на бытовые и профессиональные темы;
— представление устного сообщения на заданную тему (с предварительной подготовкой);
— воспроизведение краткого или подробного пересказа прослушанного или прочитанного текста;
— беседа с использованием элементов описания, повествования и рассуждения по тематике текущего года обучения и предыдущих лет обучения
— обсуждение прочитанного и прослушанного текста, выражая свое мнение и отношение к изложенному
Переводить со словарем иностранные тексты профессиональной направленности.
— нахождение слова в иностранно-русском словаре, выбирая нужное значение слова;
— ориентировка в формальных признаках лексических и грамматических явлений
— осуществление языковой и контекстуальной догадки
— адекватная передача содержания переводимого текста в соответствии с нормами русского литературного языка.
— самостоятельное овладение продуктивными лексико-грамматическими навыками, разговорными формулами и клише, отражающими специфику общения и необходимой для обмена информацией по интересующим их проблемам
Самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас
— развитие умения публично выступать с подготовленным сообщением
— составление и запись краткого плана текста, озаглавливание его части, составление вопросов к прочитанному
— сделать выписки из текста, составить записи в виде опор, написание делового письма, заявление, заполнить анкету
Понимать относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения
— понимает относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения;
— узнает речевые обороты;
— формулирует значения слов на родном языке;
— соблюдает порядок слов в предложении;
Понимать основное содержание аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию
— восприятие на слух речь преподавателя и диктора в звукозаписи, построенную в основном на изученном материале и включающую до 3% незнакомых слов, о значении которых можно догадываться и незнание которых не влияет на понимание прослушанного;
— понимание относительно полно (общий смысл) высказывания на изучаемом иностранном языке в различных ситуациях общения;
-выделение ключевых слов и основной идеи звучащей речи;
— распознавание смысла монологической и диалогической речи;
— понимание основного содержания аутентичных аудио- или видеотекстов познавательного характера на темы, предлагаемые в рамках курса, выборочно извлекать из них необходимую информацию;
— восприятие на слух материалов по тематике специальности средней трудности.
Читать аутентичные тексты разных стилей (публицистические, художественные, научно-популярные и технические), используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, просмотровое/поисковое) в зависимости от коммуникативной задачи
— грамотное чтение новых текстов общекультурного, общенаучного характера и тексты по специальности;
— определение содержания текста по знакомым словам, интернациональным словам, географическим названиям и т.п.;
— распознавание значения слов по контексту;
— выделение главной и второстепенной информации;
— перевод (со словарем) бытовые, литературные и специальные тексты профессионального содержания с иностранного на русский и с русского на иностранный язык
Лексический минимум (1200-1400 ЛЕ), необходимый для чтения и перевода со словарем иностранных текстов профессиональной направленности.
— овладение лексическими и фразеологическими явлениями, характерными для технических текстов
— выбор нужного значения слова из серии представленных в словаре
— расширение потенциального словаря за счёт конверсии, а также систематизации способов словообразования.
— включение в активный словарь учащихся общенаучной терминологической и профессионально-направленной лексики
Новые значения изученных глагольных форм (видо-временных, неличных), средства и способы выражения модальности; условия, предположения, причины, следствия, побуждения к действию;
— распознает видовременные формы глагола;
— перечисляет средства и способы выражения модальности глагола;
Характерные особенности фонетики английского языка
-различение характерных особенностей иностранной языковой речи
-воспроизведение всех звуков иностранного языка, интонации повелительных, повествовательных (утвердительных и отрицательных) и вопросительных предложений.
Лингвострановедческую, страноведческую и социокультурную информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения
— увлечение объема знаний о социально-культурной специфике стран изучаемого языка при помощи чтения и аудирования текстов страноведческого характера -совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике
-формирование умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка
— расширение технического кругозора учащихся, их научной информированности и общей эрудиции
— подготовка учащихся к участию в межкультурном общении на иностранном языке в письменной и устной формах с учётом интересов и профильных устремлений
— расширение технического кругозора учащихся, их научной информированности и общей эрудиции при помощи чтения профессиональных текстов
Понимать тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения;
— осознает основную идею и смысл текста
— делает необходимые выводы по тексту;
Понимать инструкции и нормативные документы по профессии на изучаемом языке.
— осознает смысл инструкции на изучаемом языке;
— передает содержание инструкции на родном языке;
— различает нормативные документы на изучаемом языке;
2. Комплект оценочных средств
2.1 Задания для проведения текущего контроля
Задания для проведения устного текущего контроля
На восточном рынке
Что можно купить на рынке?
Где лучше делать покупки?
Разговор с покупателем
Покупки в Британии
Наименования продовольственных товаров
Количества продуктов и расфасовка
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Choose the right variant
1.The front-left ( burner/fire ) doesn’t work on that stove.
2. I know a fantastic ( recipe/receipt ) for mushroom soup.
3. This meal is too ( spicy/bland ).
4. What are we going to have for ( dessert/desert )?
5. I can’t eat that much. Whenever I eat a ( heavy/light ) meal, I get sleepy.
6. Don’t eat that apple. It’s ( rotten/rot ).
7. Meat that doesn’t have a lot of fat is called ( unfat/lean ) meat.
8. Fresh squeezed juice is very ( nutritious/nutritional ).
9. In a restaurant, you can order your steak «rare», «medium», or «well » ( cooked/done ).
10. I once got food ( poison/poisoning ) from eating raw fish.
Burner 2 . Recipe, 3. Spicy, 4. Dessert 5. Heavy, 6. Rotten, 7. Lean, 8. Nutritious, 9. Done, 10. Poisoning
Назовите следующие блюда :
It is a sort of dry granulated cream cheese.
They are made from dough and different kinds of filling and are cooked in boiling water.
This kind of salad is called ‘Russian salad’ all over the world? But the Russians call it with French name.
1.curd (tvorog) 2.pelmeni.3. Olivie salad.
Письменные задания на проверку навыков чтения
1. Read and translate the text in written form.
Shopping has become a part of our life. We have to deal with it whether we like it or not. There are people who hate going shopping. So they make a list of what they need and run through stores buying the needed things. Sometimes they don’t care about the price. And there are people who go from store to store looking for goods of better quality and lower price. Those don’t worry about the time they spend shopping.
There is a great variety of shops and supermarkets in every town and city. They are equipped with escalators which take customers to different floors. As soon as you enter the shop, you find yourself in a fantastic motley city of skirts, pullovers frocks and leather boots and shoes.
2. Answer the questions to the text.
a) What do people do if they hate shopping?
b) What equipments are there in the big shops?
3. Finish up the sentences.
a) If people like shopping they don’t care about …
b) Some shops look like …
4. Find in the text and write down the sentences in:
a) Present Simple b) Present Passive c) Present Perfect
5. Make up a sentence using the following words:
Shops, food, things, are, other, necessary, because, need, we, clothes, and.
Тема 2. Предприятия общественного питания
Задания для проведения устного текущего контроля
Обслуживание завтрака, обеда, ужина в ресторане
Заказ блюд в ресторане
Ресторан какой национальной кухни предпочел бы ты?
Персонал предприятий общественного питания
В кафе самообслуживания
В студенческой столовой
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Choose the right variant
1.That was really good! Can I have ( second/ seconds )?
2. When you’re making this sauce, don’t forget to ( stir /spin ) it every 5 minutes.
3. An ( appetizer /artichoke ) is something you eat before the main course of a meal.
4. Would you like some more potatoes? No, thanks. I’m ( complete/ full ).
5. A very informal way of saying that you’ve eaten a lot is «I’m ( stuffed /complete )».
6. People who are lactose-intolerant cannot eat ( meat/ dairy ) products.
7. You shouldn’t eat a lot of ( fat/ fatty ) food.
8. If something is «sugar- ( gone/ free )», it does not contain sugar.
9. We have two kinds of mineral water — sparking and ( unsparkling / still ).
10. Slices of ham, pastrami, sausage, etc. are often referred to as «cold- » ( cuts /meat ).
1 . seconds, 2. Stir, 3. An appetizer, 4. Full, 5. Stuffed, 6. Dairy, 7. Fatty, 8 free, 9.. still, 10. Cuts
water, meat, potato, juice, beer, carp, duck, cocao, cabbage, ham, cherry, tea, cake, wine, rice, pork chop.
Подберите русские эквиваленты к следующим словосочетаниям:
Candied a) маринованные помидоры
Diced b) крепкий мясной бульон
Pickeled tomatoes с) нарезанный кубиками
stock d ) засахаренный
chopped meat е) рубленое мясо
Письменные задания на проверку навыков чтения
When a man and a woman want to get to know each other better, they often go out to a restaurant together. After all, it’s easier to talk in a quiet atmosphere with soft music, wine and good food. Most British families go to restaurants only on special occasions, like birthdays or wedding anniversaries. The restaurants’ best customers are business people, who meet in them to talk business in a relaxed atmosphere away from the telephone. They can eat what they like because the company pays the bill.
For visitors to London, eating out can be fun. But if you want that special feeling of London, go to the Ritz in Piccadilly for tea any afternoon at about half past four. And you’ll see that the prices are very high. Then you can try England’s favourite food – fish and chips. Take it away and eat where you like — in the park, on the bus or while you walk down the street.
British restaurants have not always been famous for their good food. Too often, they offered only fried food and chips with everything. But now healthy food is in fashion.
Answer the questions. ( Ответьте на вопросы ):
1. Where do the British men and women go when they want to get to know each other better?
2. When do British families go to a restaurant?
3. Why do businessmen prefer to go to restaurants ?
Задания для проведения устного текущего контроля
Что едят в Британии?
Традиционная английская еда
Типичный английский завтрак
Ежедневный рацион англичан
Особенности британской кухни
В английском пабе
Базовые типы меню в ресторане
Структура меню в ресторане
Составление и предложение меню.
Посуда и приборы для сервировки стола
Закуски и салаты
Какую национальную кухню предпочитаешь ты?
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Choose the best (most logical) response to complete each of the following sentences. Choose from the following words : bland, raw, complicated, sweet, washed, salty, spicy, melted, thick, stale .
1. The soup is too because you’ve put too much salt in it.
2. The coffee is too because you’ve put too much sugar in it.
3. The stew is too because you’ve put too many hot peppers in it.
4. The stew is too because you didn’t add enough water to it.
5. The ice cream has because you left it outside the freezer.
6. This dish is too . You should add some spices to it.
7. This recipe is too . Don’t you have any simpler recipes?
8. This bread is not fresh. It’s .
9. These vegetables are not cooked. They are .
10. This fruit is dirty. It hasn’t been .
1. salty 2 sweet 3 spicy 4 thick 5 melted 6 bland 7complicated 8 stale 9 raw 10 washed
Подберите русские эквиваленты к следующим словосочетаниям :
Many ways of cutting a) мясной фарш
Sauerkraut b) заправка
Miced meat с) зернистая икра
Soft caviar d ) квашенная капуста
Flavouring е) способы нарезки
Dressed with mayonnaise f) моченые яблоки
Boiled carrots g) вареная морковь
Soaked apples h ) приправленный майонезом
Whipped cream i) мясной бульон
broth j ) взбитые сливки
Контрольная работа №1
Грамматические задания по темам:
имя существительное: его основные функции в предложении; имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также исключения.
артикль: определенный, неопределенный, нулевой ,
количественные местоимения Much , many , few , a few , little , a little ;
имя прилагательное в положительной, сравнительной и превосходной степенях, образованные по правилам, а также исключения
Употребление глаголов в Present Simple, Past Simple, Future Simple
1. Вставьте артикль, где необходимо.
1. Her … husband is … scientist.
2. There is …bed and … wardrobe in my … room.
3. … Baikal is … deepest lake in … Russia.
4. Our … flat is in … Lenin Street.
5…Maximum is … largest cinema in our … town.
2 Отметьте строчку с правильным вариантом образования множественного числа существительных.
a) Dish-dishes, fish-fish, potato-potatos, half-halfs, dog-dogs
b) Book-books, woman-women, branch-branches, crisis-crises, deer-deer
c) Tooth-toothes, bridge-bridges, wife-wives, money-moneys, cat-cats
d) Paper-papers, man-mans, goose-gooses, size-sizez, ox-oxes
d) Lamp-lamps, text-texts, city-cities, German-Germans, fly-flies
3. Поставьте прилагательные в скобках в соответствующую степень сравнения
1.I met my (good) friend yesterday.
2. Dorothy is (young) in her family.
3. Henry is not (strong) his elder brother Bob.
4. —It isn’t very warm today, is it? — No, it was (warm) yesterday.
5. Your friend looked upset yesterday. I’m glad he looks (happy) today.
1. best 2. the youngest 3. so strong as 4 warmer 5. happier
4. Употребите Present Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
You (to like) living in England?
I (not/to go) to work on Saturdays.
When this shop (to open)?
My friend (to speak) English.
She (not/to want) to stay here.
5. Употребите Past Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
I (to finish) my course paper two days ago.
We (not/to watch) TV yesterday.
How you (to pass) your exams?
Don (not/to have) breakfast this morning.
I (to decide) to go to the seaside.
6. Употребите Future Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
I think Diana (to pass) the exam.
I (not/to forget) about it.
I don’t think it (to rain) tomorrow.
Don’t drink coffee before you go to bed. You (not/to sleep).
When you (to phone) me?
7. Choose the correct answer. Выбери правильный ответ .
1) How … cheese should I buy?
A much B many C lots of
2) Could I have … more ice in my drink?
A a few B a little C many
3) Only … people know that he was a famous actor.
A much B a few C a little
4) I’ve got …. free time today. There’re a lot of businesses to do.
A little B much C few
5) She doesn’t eat … chocolate because she’s on a diet.
A many B a lot of C much
6) How … sweets are there in the bowl?
A lots of B few C many
8. Установите соответствие между страной и блюдом .
Russia c) studen
9. Составь предложения из предложенных слов.
1. Choose, I, fruit, fresh, vegetables, and.
2. Food, for, is, a, good, fast, idea, lunch.
3. fried, this, consists, dish, of, chops.
10. Прочитайте текст. Подберите название к тексту из предложенных вариантов
A person is seen and evaluated through his behavior and communication with other people. If someone has a rich and beautiful inner world he or she demonstrates high level of social etiquette. Sometimes when we simply say “Hello!” meeting people and “Good Bye!” leaving, it shows our good manners. It is also necessary to use polite words in formal situations and when talking to strangers or elderly people.
Контрольная работа №1
1. Вставьте артикль, где необходимо.
1. She works in … college.
2. There are … two armchairs in our … room.
3. She is … tall and slim.
4. They were in … Bolshoi Theatre last … week.
5. I shall go to … Black Sea next …year.
2 . Отметьте строчку с неправильным вариантом образования множественного числа существительных.
a) Knife-knives, foot-feet, house-housess, day-days, sheep-sheep
b) Man-men, pen-pens, girl-girls, index-indices, bacterium-bacteria
c) Mouse-mouses, tomato-tomatos, child-childes, people-peoples, way-waies
d) Lamp-lamps, text-texts, city-cities, German-Germans, fly-flies
3. Поставьте прилагательные в скобках в соответствующую степень сравнения
1. Where is (near) post-office, please?
2. That’s (good) film I’ve ever seen.
3. Public transport in London is (expensive) in Europe.
4. Do you think Americans are (nice) than English people?
5. The 22nd of December is (short) day in the year.
4 Употребите Present Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
I usually (to wake) up at 7 o’clock in the morning.
Elizabeth (to play) the piano very well.
You (to speak) French?
I have a car, but I (not/to use) it very often.
What you (to like) to do in your spare time?
5. Употребите Past Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык .
We (not/to go) to the cinema yesterday.
It (to rain) on Sunday?
What you (to do) on your week-end?
The guests (to leave) the house.
I (to read) two newspapers yesterday.
6. Употребите Future Simple в следующих предложениях и переведите их на русский язык.
Where you (to live)?
Tom (not/to pass) his examination.
I’m sure you (to like) her.
When you return home, you (to notice) a lot of changes.
I think I (to stay) here.
7. Выберите правильный вариант
1) 8) I’ve got few / a few apples. I can make some juice
2) I think you’ve put too many / too much sugar in your tea.
3) How many / much time have we got left?
4) Do you know much / many foreign people? — No, I don’t. I know very few / a few.
5) He’s got little / a little time. He can play football.
6) We’ve got little / a little coffee. It’s not enough for all of us.
8. Установите соответствие между страной и блюдом.
9 . Составь предложения из предложенных слов .
1. People, cuisine, have, a, English, special, cuisine.
2. Become, fast-food, have, chains, popular.
3. Evening, families, go, English, out, often, for, an, meal.
10. Прочитайте текст. Подберите название к тексту из предложенных вариантов.
Table manners are another important issue. While at formal dinners, people usually eat with fork and knife. Soon after sitting down at the table it is correct to put a napkin on your lap. Well-mannered people usually know the rules of table setting. When there is a variety of silverware in front of you, it’s a good idea to start with the knife, fork or spoon that is farthest from your plate
Тема 4. Русская кухня
Задания для проведения устного текущего контроля
Особенности русской национальной кухни
Традиционные российские супы
Мясные и рыбные блюда русской кухни
Традиционные молочные продукты
Популярные русские напитки
Структура меню и рецепты блюд в русском ресторане
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Choose the right variant
1. This ingredient will bring a lot of ( flavor /indulgence ) to this dish.
2. Food from other countries is (still) sometimes called ( ethnic /ethical ) food.
3. ( hearty / hard ) flavor = strong flavor
4. How long do I have to ( steep /stop ) this tea?
5. My doctor told me to cut down on junk food, and to eat ( nourishing /processed ) food instead.
6. Rebecca is trying to ( cut out /cut off ) ( = eliminate) meat from her diet.
7. When buying food in a supermarket, it’s important to read the ( label /paper ).
8. You don’t have to combine this food with anything. It’s delicious on its ( own /one ).
9. This is a very time-consuming dish. It requires a lot of preparation and ( cleanu p/cleanliness ).
10. These days, I put low-» ( fatty/ fat ) milk in my coffee instead of cream.
1 . flavor, 2. Ethnic, 3. Hard, 4. Steep, 5. Nourishing, 6. cut out, 7. Label , 8. Own , 9. Cleanu p , 10 fat
Тема 5. Приготовление еды, основные с пособы кулинарной обработки
Задания для проведения устного текущего контроля
Приготовление к празднику
Что такое «фондю»?
Основные методы приготовления пищи
Виды кулинарной обработки мяса и рыбы.
Какие способы обработки пищи наиболее полезны?
Кулинарные характеристики блюд.
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Выберите правильный глагол к фразам: grate, boil, dice, chop, grill, roast, toast, slice, mash, fry.
…… water to make tea
…… an onion into pieces
…… sausages over the fire
…… bread to make toast
…… cheese for spaghetti
…… a chicken for dinner
… .. a banana for the baby
…… a fish in a pan
…… tomatoes for salad
…… ham for sandwiches
1. ………. cheese in the fridge
2. ……….vegetables before you wash them
3. ………. water to the rice
4. ………. meat until it isn’t pink
5. ………. fish on the day you buy it
6. ……… rice before you cook it
7. ……… the recommended daily intake
8. ………. thoroughly before serving
Choose the best (most logical) response to complete each of the following sentences. Choose from the following words : bland, raw, complicated, sweet, washed, salty, spicy, melted, thick, stale .
1. The soup is too because you’ve put too much salt in it.
2. The coffee is too because you’ve put too much sugar in it.
3. The stew is too because you’ve put too many hot peppers in it.
4. The stew is too because you didn’t add enough water to it.
5. The ice cream has because you left it outside the freezer.
6. This dish is too . You should add some spices to it.
7. This recipe is too . Don’t you have any simpler recipes?
8. This bread is not fresh. It’s .
9. These vegetables are not cooked. They are .
10. This fruit is dirty. It hasn’t been .
Тема 6. Сервис в сфере питания
Задания для проведения устного текущего контроля
Базовые типы меню в ресторане
Структура меню в ресторане
Составление и предложение меню.
Посуда и приборы для сервировки стола
Закуски и салаты
Десерт и напитки
Как правильно выбрать вино для обеда
Кухонная утварь и инвентарь
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Complete each of the sentences below using the following words: plate, microwave, mop, dishwasher, cutting board, blender, utensils, chair, rag, cupboard
1. Most people cut vegetables on a .
2. I’m going to make a shake in the .
3. Could you please wipe that spill with the that’s on the counter?
4. Put the dishes in the . I’ll wash them later.
5. Put an extra on the table. My brother is bringing his girlfriend.
6. P1: We don’t have enough for everyone. P2: That’s OK, we’ll share a fork.
7. Put the popcorn in the and set it to 4 minutes.
8. Make sure you the floor before dinner. This kitchen is filthy!
9. The cans of food are all in the .
10. Get a from the living room for your mom to sit on.
1 cutting board, 2 blender, 3 rag 4 dishwasher 5 plate 6 utensils 7 microwave, 8 mop 9 cupboard 10 chair
Назовите следующие блюда :
It is a sort of dry granulated cream cheese.
They are made from dough and different kinds of filling and are cooked in boiling water.
This kind of salad is called ‘Russian salad’ all over the world? But the Russians call it with French name.
1.sooshki 2. ryazhenka. 3.porridge.
Тема 7. Моя профессия – повар
Задания для проведения устного текущего контроля
Система закупок и хранения продуктов
Соблюдение норм санитарии и гигиены
Путь в профессию
Устройство на работу. Написание резюме
Тема 8. Здоровое питание
Содержание питательных веществ в продуктах и их влияние на организм человека
Письменные задания на знание профессиональной лексики и терминологии
Подберите слова к их значениям
meal a) a person who makes food
dish b) a particular style of cooking
food c) the separate stages in which a meal is served
course d) food which is eaten at the same time each day
cook e) things that people eat, such as vegetables and meat
cuisine f) food prepared in a particular way, typical of a particular area
portion g) a small amount of food between main meals or instead of a meal
snack h) an amount of food for one person, when served in a restaurant
Под цифрами 1-5 обозначены проблемы питания, найдите пути решения выбрав соответствующий вариант a -е:
a) Follow a low-carbohydrate diet.
b) Eat foods rich in vitamin C.
c) Eat three well-balanced meals and three or four snacks per day
4. frequent illness
d) Drink more water and eat more oily fish, nuts and seeds.
e) Eat less and take regular exercise
Выберите правильный вариант
1. What is the safest temperature to keep your refrigerator?
No warmer than 55 No warmer than 50 No warmer than 45 No warmer than 40
What is the most sanitary type of cutting board
Plastic Wood Both are the same
What item in your kitchen typically holds the most bacteria?
Dish towel Sponge Dishwasher Sink
What is the healthiest oil to cook with?
Peanut Olive Corn Soybean
When you cook, how can you tell if an egg is fresh?
Place it in a dish of cool, salted water. If it sinks it’s fresh.
Smell it Shake it Eat it and see what happens
Поиски работы. Резюме. Заполнение анкеты.
APPLYING FOR A JOB
Видео:Решаем вместе 13 задание ЕГЭ (слитное и раздельное написание НЕ со словами)Скачать
1. Read the text and translate it:
Time flies, and one day you will have to look for the job.
Here you’ll be given some hints (advice) on how to be invited to an interview.
How to write a job application
The job-winning tips from professionals:
1. Put your address, telephone number and date in the corner and the name of the person you are applying to on left of the date. Write the company name and address below.
2. Leave a line between paragraphs. First paragraph — a polite one-sentence opening explanation of why you are writing.
3. Tell them you know that they are busy people but stress that your proves you are worthy of their time too.
4. Describe yourself like a product on sale. List your skills and such
personal qualities as high motivation, enthusiasm and adaptability.
5. If you have qualifications, list them briefly.
6. A positive attitude is important, so explain why it’s the only firm you want to work for.
7. Ask for an interview. Say you are happy to come in for a chat at any time, even if there are no jobs available now. Thank the readers and remind them you are waiting for a reply. Use «Yours sincerely» if you are writing to a named person and «Faithfully» if you started «Dear Sir Madam. » Sign your letter at the bottom left and print your name clearly
Видео:Why Russian words change SO MUCH? | Your quickest guide to CASESСкачать
Контрольная работа по английскому языку для специальности технология продукции общественного питания
Материалы предназначены для проведения промежуточной аттестации в форме контрольной работы по предмету «Иностранный язык в профессиональной деятельности» по профессии Технология продукции общественного питания в группе ТП-309. Работа включает в себя 3 варианта по 5 лексико-грамматических заданий и рассчитана на 1 академический час.
Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по английскому языку для специальности технология продукции общественного питания»
ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное профессионального
образовательное учреждение города Москвы
«Столичный колледж индустрии
сервиса и гостеприимства»
на заседании ПЦК
Протокол № ___ от «____»__________2019 г.
И.о. зам. директора по содержанию образования _____________Д.В.Печников «____»____________ 2019 г.
Материалы для проведения
Предмет: «Иностранный язык в профессиональной деятельности»
Профессия: Технология продукции общественного питания
Преподаватель: Ермилова Мария Николаевна
Материалы предназначены для проведения промежуточной аттестации в форме контрольной работы по предмету «Иностранный язык в профессиональной деятельности» по профессии Технология продукции общественного питания в группе ТП-309.
Работа включает 3 варианта по 5 лексико-грамматических заданий и рассчитана на 1 академический час.
Контроль знаний проводится по следующим темам:
Грамматика: страдательный залог.
80-100% «5» отлично
59-51% «3» удовлетворительно
Предмет: «Иностранный язык в профессиональной деятельности»
Ф.И.О. обучающегося ____________________________________________
This soup is served cold and has dark red colour.
It is a many-layered cooked semolina with layers of jam and baked-milk skin.
This soup is served cold, its base kvas.
2. Разделите на 2 группы: Food и Drinks
Cake, dill, yogurt, cookie, sweets, apple, pie, boiled egg, pear, peanuts, mineral water, potato chips, cabbage, cornflakes.
Подберите русские эквиваленты к следующим словосочетаниям:
Many ways of cutting a) мясной фарш
Sauerkraut b) заправка
Miced meat с) зернистая икра
Soft caviar d) квашенная капуста
Flavouring е) способы нарезки
Переведите на английский язык:
Это блюдо готовят из мяса и овощей. ______________________________________________
Мою маму попросили испечь яблочный пирог. ___________________________________
Лимон режется тонкими ломтиками ___________________________________
Обед был приготовлен вчера ___________________________________
Мясо было пожарено мамой. _______________________________________
5.Заполните пропуски, используя слова в колонках
_____ some_____ and _____ them. Take 2 bananas. _____ the fruit into pieces. _____ 5 strawberries. _____ with a _____. You don’t need any sugar. ____ some _____ on the top. Enjoy your fruit salad.
A spoonful of yogurt
Предмет: «Иностранный язык в профессиональной деятельности»
Ф.И.О. обучающегося ____________________________________________
They are small ring-shaped crackers.
This sour-milk product is made from baked milk.
You can’t spoil it with butter.
2. Разделите на 2 группы: Food и Drinks
Tomato juice, dill, cucumber, chocolate bar, celery, orange, pie, fried egg, pear, banana, lemonade, potato chips, carrot, cornflakes.
3.Подберите русские эквиваленты к следующим словосочетаниям:
Dressed with mayonnaise a) моченые яблоки
Boiled carrots b) вареная морковь
Soaked apples с) приправленный майонезом
Whipped cream d) мясной бульон
broth е) взбитые сливки
Переведите на английский язык:
Гостям предложили ягненка с тушеной капустой. ______________________________________________
Самовар используется для кипячения чая. ___________________________________
Меня попросили приготовить вишневый пирог___________________________________
Сыр порезали специальным ножом. ___________________________________
Окрошку подадут в жаркую погоду. _______________________________________
5. Заполните пропуски, используя слова в колонках
____ eggs in a bowl pouring milk into it little by little. You should just ___ the yolk and the white, not froth it up. ______ some salt.
______ some vegetable oil on a frying pan and accurately turn the pan so that the oil will spread all over the surface. Make it hot and pour the egg-and-milk blend. Spread it evenly over the pan.
_____the omelet for 2 minutes at each side. ______ hot.
salt – 0.5 of a teaspoon;
vegetable oil for frying.
Предмет: «Иностранный язык в профессиональной деятельности»
Ф.И.О. обучающегося ____________________________________________
It is a sort of dry granulated cream cheese.
They are made from dough and different kinds of filling and are cooked in boiling water.
This kind of salad is called ‘Russian salad’ all over the world? But the Russians call it with French name.
2. Разделите на 2 группы: Food и Drinks
water, meat, potato, juice, beer, carp, duck, cocao, cabbage, ham, cherry, tea, cake, wine, rice, pork chop.
3.Подберите русские эквиваленты к следующим словосочетаниям:
Candied a) маринованные помидоры
Diced b) крепкий мясной бульон
Pickeled tomatoes с) нарезанный кубиками
stock d) засахаренный
chopped meat е) рубленое мясо
Переведите на английский язык:
Обед будет приготовлен лучшими поварами. ______________________________________________
К этому блюду подают жаренную картошку ___________________________________
Кефир готовится из ферментированного коровьего молока. ___________________________________
Чай был подан в красивых чашках. ___________________________________
Официанта попросили обслужить всех гостей. _______________________________________
Заполните пропуски, используя слова в колонках
___ apples in a pie plate. In a bowl _____ 1 cup of sugar, flour and butter. _____ an egg, some salt. Mix well and _____ over apples. _____ at 250 degrees for 45 minutes.
Разделите на 2 группы: Food и Drinks
Food: Cake, dill, yogurt, cookie, sweets, apple, pie, boiled egg, pear, peanuts, potato chips, cabbage, cornflakes.
3.Подберите русские эквиваленты к следующим словосочетаниям:
4.Переведите на английский язык:
This dish is made of meat and vegetables.
My mother was asked to cook an apple pie.
Lemon is cut into thin slices.
The dinner was cooked yesterday.
The meat was fried by my mother.
5.Заполните пропуски, используя слова в колонках
Take some apples and wash them. Take 2 bananas. Cut the fruit into pieces. Add 5 strawberries. Mix with a spoonful of yogurt. You don’t need any sugar. Put some ice cream on the top. Enjoy your fruit salad.
Put apples in a pie plate. In a bowl mix 1 cup of sugar, flour and butter. Add an egg, some salt. Mix well and pour over apples. Bake at 250 degrees for 45 minutes.
Разделите на 2 группы: Food и Drinks
Food: dill, cucumber, chocolate bar, celery, orange, pie, fried egg, pear, banana, potato chips, carrot, cornflakes
Drinks: Tomato juice, lemonade
3.Подберите русские эквиваленты к следующим словосочетаниям:
4.Переведите на английский язык:
The guests were offered lamb with stewed cabbage.
Samovar was used to boil water for tea.
I was asked to cook a cherry pie.
Cheese was cut with a special knife .
Okroshka will be served in hot weather.
5.Заполните пропуски, используя слова в колонках
Stir up eggs in a bowl pouring milk into it little by little. You should just blend the yolk and the white, not froth it up. Add some salt.
Pour some vegetable oil on a frying pan and accurately turn the pan so that the oil will spread all over the surface. Make it hot and pour the egg-and-milk blend. Spread it evenly over the pan.
Fry the omelet for 2 minutes at each side. Serve hot.
Видео:Решаем вместе 10 задание ЕГЭ (правописание приставок)Скачать
Контрольня работа №1 заочное обучение «Технология Машиностроения». Контрольня работа №1 заочное обучение «Технология Машиностр. Методические указания и контрольные задания для студентовзаочников по специальности
Название | Методические указания и контрольные задания для студентовзаочников по специальности |
Анкор | Контрольня работа №1 заочное обучение «Технология Машиностроения" |
Дата | 25.09.2018 |
Размер | 1.11 Mb. |
Формат файла | |
Имя файла | Контрольня работа №1 заочное обучение «Технология Машиностр.doc |
Тип | Методические указания #33420 |
Категория | Иностранные языки |
страница | 5 из 17 |
Подборка по базе: Практические задания (доделать).docx, Саломатин И. Практические задания.docx, Практические задания — копия.docx, Практика. задания ИГиП России (2).docx, Метод. указания к лабе 3 Изучение мультиплексора SDH фирмы НАТЕК, ЭПб-19-1 Задания практики 5 Контрольная работа.docx, тестовые задания для самоконтроля (1).docx, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.docx, 10.1 Методические рекомендации кр, 40.05.02, фзо 2018.doc, Практические (ситуационные) задания Управление человеческими рес Раздел 8. Моя профессия — повар. Лексика: Слова, клише и выражения по темам: Тема 8.1 Мой выбор профессии. Тема 8.2 Поиск работы. Грамматика: Инфинитив. Герундий. Фонетика: Отработка межзубных звуков Методические указания по изучению раздела 8. Прочитайте и устно переведите текст на русский язык. You Are Looking for a Job Some people have part-time jobs, and others have full-time jobs. Some people even have several jobs. What is a day’s work? A day’s work means many different things to different people. For a cook, day’s work may be 12 — 14 hours. For a waiter the day may begin at 7.00 a.m. and end at 4.00 p.m., or begin at 6.00 p. m. and end at 11.00 p. m. For a manager in a restaurant the day’s work may begin at 5.00 p.m. and finish at 1.00 a.m. When you come to the personnel manager, he/she offers to fill in the application form or to present your resume. Here are the samples of a resume and an application form. Surname (in BLOCK CAPITALS) Age Sex (tick as appropriate) M F Nationality Marital status (married/single) 1. Application date: 2. Name, middle name, surname: 3. Year, date, month and place of birth: 4. Marital status and your children’s age: 5. Your home address and telephone: Nearest metro station: 6. Command of foreign languages, how long did you study them: 7. Desired position: 8. Can you work in shifts (from 6 or 7 a.m. or till midnight)? 9. Your present job, since when: 10. Your previous job: 11. Your education and training: 12. What do you expect from working? 13. When could you start working? 14. Your present salary: 15. Desired salary at our restaurant: Словарь к тексту part-time job работа с частичной занятостью full-time job работа с полной занятостью personnel manager менеджер по персоналу Лексические упражнения
It’s My Way Jack: Hey, Nick, are you still working at the steak house? Nick: I sure am. Just got promoted too. Jack: Promoted to what? President? Nick: Don’t give me a hard time. Jack. I just got promoted to waiter. Jack: Maybe you should try another line of work, Nick — something that pays real money. Nick.: Listen, my pay is getting better, slowly but surely. And I don’t mind working hard. At least it’s honest work. Jack: Nick, my friend, I’ll never understand you. Nick: But I’m sure it’s my way. At the Personnel Department Candidate: How do you do? Manager: How do you do? What can I do for you? Candidate: I’m looking for a job. Manager: May I ask you a few questions? Manager: What’s your name? Candidate: My name is . Manager: How old are you? Candidate: I’m 21. I was born in 1982. Manager: What are you? Candidate: I’m a cook. Manager: Are you married? Candidate: I’m single. Manager: What city are you from? Candidate: I’m from Moscow. Manager: What languages do you speak? Candidate: I can speak Russian and English a little. Manager: What are your previous jobs? Candidate: I worked at the Silver Palace restaurant as a cook. Manager: Why did you quit? And why do you want to join our Vegetarian restaurant? Candidate: I left my job because I’d like to raise money. Manager: How much would you like to get? Candidate: I’d like to get not less than 100 dollars a week. Manager: How much does it take you to get to us? Candidate: Forty minutes only. Manager: All right and now fill in resume in block capitals, please, here it is. Candidate: Thank you. Manager: We’ll let you know by phone whether you are employed or passed by. Candidate: OK. Goodbye.
1. Чтобы приготовить это блюдо, тебе нужны овощи и растительное масло. 2. Наш долг — приходить на работу вовремя. 3. Найти хорошую работу — моя цель в данный момент. 4. Я надеюсь, что найду партнера для этого дела. 5. Для того чтобы пользоваться этим прибором (device), вы должны внимательно прочесть инструкцию. 6. Он единственный человек, который меня понимает. 7. У меня есть работа, которую я должен сделать сегодня. 8. Вы слишком молоды, чтобы понять меня. 9. Менеджер попросил накрыть стол на 8 персон. 10. Слайсер — это устройство для резки овощей.
1.I enjoy . 2. They finished . 3. She started . 4. They need . 5. I don’t mind . 6. Go on . 7. He didn’t stop . 8. Do you mind . 9. My mother likes . 10. I avoid . 11. My sister hates . Вопросы для самопроверки к разделу 8.
Раздел 9. Здоровое питание. Содержание учебного материала Лексика: Слова, клише и выражения по темам: Тема 9.1 Еда – залог здоровья. Тема 9.2 Вегетарианство. Тема 9.3 Сладости. Грамматика: Сложное дополнение. Сложное предложение. Фонетика: Беглость речи. Eating for Good Health More and more people today are choosing to take greater responsibility for their own health. We now recognize that we can influence our health by making an improvement in lifestyle — a better diet, more exercise and reduced stress. Your health and general wellbeing is very much determined by what you eat and how even a minor change in your diet can help to strengthen your resistance to many illnesses. It seems almost absurd to state that you need food to live. The body has a built-in alarm signal — hunger — to tell you when your supply of food, the «fuel for the body», is low. That’s why you are never in serious danger of forgetting to eat. This alarm signal is also choosy and at times asks for specific supplies, for example, sweet things when your body sugar is low or water when you are thirsty. What many people fail to recognize is that their bodies have more than just one signal. Tiredness, aches and pains, stress, even chronic disease — all these can be indications of a diet that is lacking nutrition. But we can’t see the results of a bad diet immediately (often the effects take years to develop), few people realize just how closely bodily health is linked to what they eat and how often they eat. You are what you eat, and the food you eat effects the way you feel and the way you look all through your life. Scientists now know that food and its affects are as complex as our own bodies. Of the thousands of chemicals, minerals and vitamins found in a single food, many are potential life-savers or hazards to health, depending on how much is consumed over time. The link between food and health is an every day but complex issue. So, you should learn how to balance your food intake. Small but well-informed changes to your diet will make a great difference to your wellbeing. By matching your diet to your lifestyle and developing better eating habits both at home and when you eat out, you can keep yourself in the best of health. And also, you have to understand the proper balancing of the social pleasures and of the body. The foods you eat possess powerful capabilities to help and to harm. Словарь к тексту to recognize узнавать, признавать to influence влиять to reduce уменьшать, сокращать to determine определять to strengthen усиливать(ся) to state утверждать fuel топливо, горючее to lack испытывать недостаток nutrition питание, пища to link связывать to affect воздействовать hazard риск, опасность issue результат, процесс to match согласовывать, приводить в to possess обладать to harm наносить вред Лексические упражнения
брать на себя большую ответственность, влиять на наше здоровье, улучшение образа жизни, в большой степени определяется, увеличить сопротивление многим болезням, сигнал тревоги, испытывать недостаток в питательных веществах, плохое питание, состояние организма, тесно связанный, регулировать прием пищи, приспосабливать свой режим питания к образу жизни
reduced stress, general wellbeing, a minor change, built-in alarm signal, «fuel for the body», choosy, body sugar, people fail to recognize, bodily health, eating habits, social pleasures
How to Lose Weight Jane: Where are you going? Lucy. I’m going to the Weight Losers club now. Jane: What are you doing there? Lucy. I’m trying to lose weight. Jane: But you are not fat! Lucy: I have already lost two kilos and I’m very pleased with myself. Jane: How did you do it? Lucy: I try to eat the right food. Jane: What does it mean? Lucy: I stopped eating cakes, pies and ice cream. Jan: What are you allowed to eat? Lucy: A lot of vegetables and fruit, a little boiled meat or fish, no fried potatoes, no chocolate and very little salt. Olga: My mother-in-law drinks such strong tea. Nina: Why shouldn’t she? Olga: Because she has heart problems. Caffeine is not recommended for people with heart problems. Nina: Does tea contain much caffeine? Olga: Yes, it does. A cup of strong tea contains more than 100 mg of caffeine. Nina: I think that it is healthier for everybody to drink juices. In a Restauraut Alex: What will you have? Joan: I’m on a diet. Alex: Come on! I’ll pay. Joan: What did you say? Alex: Don’t be shy, I’ll pay. Joan: Thanks! Great. Then I’ll have dry wine, a steak, fried potatoes, grapes, ice cream and a cake. Alex: Okay. Waiter! I want (чтобы ты пришла завтра). — I want you to come tomorrow. 1.I expect (чтобы ты купил эту машину). 2. I would like (чтобы она приготовила обед). 3. Не wants (чтобы вы помогли нам). 4. We expect (что они придут вовремя). 5. I don’t find (что твой дом очень большой). 6. I don’t expect (что учитель поставит мне «пять»), 7. I believe (что ты поймешь мою проблему). 8. She wants (чтобы он прочитал эту статью). 9. I would like (чтобы мой сын выучил французский язык). 10. We didn’t expect (что ты принесешь так много еды). 11.I don’t want (чтобы он забыл о нашей встрече). 12. I expect (что дети будут играть во дворе). 13. I find (что твоя подруга очень красивая).
what, that, who, which, because, that’s why, when, where, whether, though
3. Заполните пропуски словами who, that или which: 1. The woman . phoned didn’t say her name. 2. What’s the name of the restaurant. is next to our house? 3. I don’t like people . come to my house without invitation. 4. The waiter . served us yesterday wasn’t very friendly. 5. You always ask me questions . are difficult to answer. 6. Everybody . comes to our cafe enjoys our meals very much. 7. Have you seen the bag . was on this chair? Вопросы для самопроверки к разделу 9.
Методические указания по выполнению контрольной работы Выполнению контрольной работы должно предшествовать изучение учебного материала соответствующих разделов. Контрольная работа должна быть выполнена в полном объёме. Требования к оформлению контрольной работы:
📽️ ВидеоПравописание приставок ПРЕ и ПРИ | Русский язык ЕГЭ 2023 | УмскулСкачать Решаем вместе 19 задание ЕГЭ (сложноподчинённые предложения)Скачать Решаем вместе 14 задание ЕГЭ (слитное и раздельное написание слов)Скачать Решаем вместе 15 задание ЕГЭ (Н и НН в словах разных частей речи)Скачать № 780 To throw, cast with prefixes / БРОСАТЬ / БРОСИТЬ - глаголы с приставками / уроки русскогоСкачать Задания 3, 4, 5. Русский язык ОГЭ. Предложения с однородными членами.Скачать Задание 6 | Сложные случаи (заменить слово) | ЕГЭ по русскому языку с твоей русичкойСкачать Решаем вместе 20 задание ЕГЭ (знаки препинания в предложении с различными видами связи)Скачать ЗАДАНИЕ 10. Правописание приставок. RЕКОРДСкачать Решаем вместе 2 задание ЕГЭ (многозначные слова)Скачать Решаем вместе 4 задание ЕГЭ (ударение в словах)Скачать Когда пишем ИИ, а когда ИЙ? СРЕДНИЙ РОДСкачать Решаем вместе 8 задание ЕГЭ (поиск грамматических ошибок)Скачать Решаем вместе 8 задание ЕГЭ (поиск грамматических ошибок)Скачать Русский язык ЦТ | Задания из ЦТ по разделу "Словообразование"Скачать № 779 To abandon, leave, toss / БРОСИТЬ / БРОСАТЬ - популярные русские глаголы с приставками.Скачать |