Плескавица по сербски ударение

Видео:Сербская Плескавица на углях. Сочная котлета и питы на гриле.Скачать

Сербская Плескавица на углях. Сочная котлета и питы на гриле.

Гриль по-сербски: плескавица, чевапчичи и прочие местные удовольствия

Плескавица по сербски ударение

Когда я прохожу по зеленым белградским улицам мимо многочисленных кафан и ресторанов (которых там в пересчете на душу населения раз в десять больше, чем в Москве), я существую в окружение множества соблазнительных ароматов. Самый сильный из них и будоражащий — запах только что смолотого кофе. Чуть слабее, но также очень явственно слышатся аромат печеной паприки и свежего хлеба. Особая, неповторимая мелодия в этой симфонии запахов — аромат зажаренного на роштиле мяса.

Самые популярные сербские блюда на роштиле — это рубленый бифштекс плескавица и колбаски из рубленого мяса чевапчичи. Аналоги этих блюд легко найти в хорватской, словенской, болгарской и турецкой кухне. Между прочим, название «чевапчичи» в Сербии часто сокращают до «чевапа», а от него, как полагают филологи, уже рукой подать до турецкого «кебаба». Впрочем, оставим филологам интересные, но безвкусные (в самом прямом смысле слова) филологические теории и вернёмся к кулинарии.

Видео:Плескавица, как дома в Сербии!Скачать

Плескавица,  как  дома в Сербии!

Плескавица

Вариантов плескавицы существует много, различаются они лишь деталями, впрочем, иногда немаловажными. Вкратце рецепт этого блюда выглядит следующим образом. Берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль. Из фарша формируют лепешки, которые затем жарят на решетке.

Казалось бы, ничего особенного. Но это только основа, которая без деталей выглядит, в общем-то, обыденно. Помимо жгучего перца в фарш добавляют рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока, а подают, полив готовую плескавицу подогретым каймаком.

Каймак — это слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока. У каймака очень нежный, чуть солоноватый сливочный вкус. Его добавляют во многие блюда, подают как закуску, а также намазывают на хлеб. Немного забродивший каймак на вкус более острый, чем свежеприготовленный; в него обычно добавляют больше соли. В Сербии каймак невероятно популярен. Очень часто хозяйки делают его самостоятельно.

Плескавицу готовят не только в кафе и ресторанах, но и в палатках, работающих в режиме «фаст фуд». В «уличном» варианте плескавица представляет собой внушительного размера бургер, который, помимо булки и самой плескавицы, включает маринованные огурцы, сладкую горчицу, кетчуп или майонез (всё сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее какого-нибудь биг-мака.

О биг-маке я, кстати, вспомнил не случайно. В конце 80-х годов прошлого века в Белграде работал только один ресторан «Макдоналдс», и жители Белграда относились к нему, мягко говоря, прохладно: считали заведение заокеанской экзотикой и валом туда не валили. Тогда казалось, что национальный «общепит» не оставляет конкуренту из Нового Света больших шансов. Но времена изменились: сегодня в Белграде уже девять «Макдоналдс». В расчете на полтора миллиона горожан это много.

Видео:Плескавица - сербская котлета. Рецепт для настоящих мясоедов.Скачать

Плескавица - сербская котлета. Рецепт для настоящих мясоедов.

Чевапчичи и другие премудрости

Чевапчичи (ударение на второй слог) популярны в Сербии так же, как и плескавица. Это колбаски, которые в ресторанах принято подавать, сложив горкой на больших подогретых блюдах.

Для приготовления чевапчичей лучше брать разные части говядины: шею, грудинку, лопатку, пашину. Мясо дважды пропускают через мясорубку, солят, перчат и тщательно вымешивают, после чего формуют плоские колбаски длиной 2-3 см и толщиной 5 см. Их смазывают растительным маслом и запекают на роштиле до готовности. Гарниром к чевапчичи служит нарезанный кольцами репчатый лук, салат из сладкого перца с помидорами или же жареный картофель.

В Сербии распространены и другие блюда, приготовленные на углях. Например, ражничи — так здесь называют шашлык (куски мяса на шампуре обычно чередуют с дольками паприки) да и вообще все, что жарится на шампуре: например, грилированные шарики из говяжьего фарша — это тоже ражничи. А ещё в Сербии есть интересный рецепт маринованной паприки.

Паприкой в Сербии называют сладкий перец. Едят его на Балканах, наверное, так же много и часто, как у нас картошку. Во всяком случае, ближе к осени в Белграде перец покупают на рынках для домашних заготовок мешками — без всякого преувеличения.

Особенность закуски «печена паприка» — в том, что перец сначала запекают и только потом уже маринуют. Запекать её лучше всего на роштиле, хотя делают это и в духовке, и на углях в фольге. В Сербии продаются даже специальные электрические печки, специально предназначенные для запекания перца. Рецепт маринада для запечённого перца разнится в зависимости от вкусов конкретного кулинара: кто-то любит поострее, кому-то нравится класть в блюда много чеснока.

Эти и другие блюда местной кухни лучше всего пробовать, конечно же, в Сербии (поскольку в так называемых «сербских» ресторанах Москвы далеко не всегда готовят по-сербски). Не стоит заказывать плескавицу и чевапчичи в каком-нибудь модном ресторане, лучше найти маленькую кафану в Белграде — например, в районе Старого города, на Скадарской улице. Аромат грилированного мяса и паприки неизбежно позовёт вас внутрь. Если же вы окажетесь в Белграде зимой и почувствуете дыхание сырого и холодного ветра с горных перевалов (его называют «кошава»), желание нырнуть в кафану станет вовсе уж непреодолимым.

Сядьте за столик и попросите у официанта меню домашней кухни (jelovnik domaće kuhinje) и закажите что-нибудь из блюд на роштиле ( Jela sa roštilja ). Это и будет настоящий вкус сербского гриля. Вкус Белграда.

Видео:Обязательно попробуй ЭТО!!! Сербская ПЛЕСКАВИЦА 👍👍👍Скачать

Обязательно попробуй ЭТО!!! Сербская ПЛЕСКАВИЦА 👍👍👍

ПУЛЬС СЕРБИИ

Видео:Как жарят плескавицу — сербскую котлетуСкачать

Как жарят плескавицу — сербскую котлету

Актуальные новости Сербии и Балкан!

Плескавица по сербски ударение

Видео:Топ 10 Самых Вкусных Блюд Сербской Кухни | Еда в СербииСкачать

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Сербской Кухни | Еда в Сербии

Плескавица – королева сербской кухни

  • Сербская кухня

— 18.01.2019 06.11.2021 4

Плескавица по сербски ударение

Плескавица – тонкая мясная котлета с паприкой и луком – визитная карточка балканской кухни. Это блюдо подают в элитных ресторанах, бюджетных кафе и обязательно готовят дома для дорогих гостей. Сочная, поджаристая и ароматная, классическая плескавица имеет диаметр не меньше 15 см., а потому очень сытная. Секрет неповторимого вкуса кроется в технологии приготовления. Все традиции соблюдены в рецепте плескавицы по-сербски от Сержа Марковича, известного на Балканах шеф-повара.

Плескавица по сербски ударение

ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСКАВИЦА?

Родиной плескавицы принято считать Сербию: именно здесь был придуман оригинальный способ маринования мяса – отбивание фарша (в переводе с сербского «пљескати» означает “хлопать”). Дважды прокрученный в мясорубке фарш после добавления специй отбивают ладонями или об стол не менее четверти часа, чтобы из него вышел воздух. В итоге формируется мясной ком, по консистенции напоминающий вязкое тесто. Плотно утрамбованный в миску фарш для плескавицы сверху покрывается тонким слоем масла и настаивается в холодильнике не менее суток.

Сербская кухня имеет две отличительные особенности: повсеместную любовь к мясу во всех его видах и огромные по европейским меркам порции. Так для приготовления классической плескавицы по-сербски формируется котлета из 300-350 г. фарша, в котором соотношение свинины и говядины составляет 1:1. В мусульманских странах рецепт включает только молодую телятину, иногда баранину.

Второй по важности ингредиент – лук, которого так много в любом мясном блюде балканской кухни. Обычно измельченная головка-другая едкого репчатого лука добавляется в сырье для плескавицы непосредственно перед формированием котлет. Серж Маркович предпочитает обваливать в луковой стружке комок фарша. А потом придавать ему нужную форму. Во время обжарки лук выделит сок и получится смачная лакомая корочка.

Плескавица обжаривается на гриле или сковороде. И подается непременно горячей. Гарниром могут служить свежие овощи, хлеб, картофель, домашний сыр. А сухое вино подчеркнет вкус и аромат блюда. В ресторанах встречается подача с картофелем фри. А также предлагается плескавица, фаршированная сыром или беконом. На улицах сербских городов продают плескавицу в свежих булочках с соусом – местный вариант фаст-фуда.

Плескавица по сербски ударение

ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ

Рецепт плескавицы по-сербски от Сержа Марковича можно отнести к повседневным: чтобы познакомиться с изюминкой балканской кухни, потребуется минимальный кулинарный опыт и самые простые ингредиенты:

Фарш свиной и говяжий. Лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего мяса, дважды пропустив его через крупную решетку мясорубки. Приобретая фарш в магазине, нужно отдать предпочтение охлажденному продукту приятного естественного цвета, без зеленоватого или серого отлива. Присутствие большого количества влаги на товаре, выставленном в витрине, говорит о его плохом качестве;

Паприка острая. Это второй по важности компонент после мяса – без использования паприки приготовить плескавицу по-сербски невозможно. Классический рецепт подразумевает использование сладкого вида этой приправы. Но Серж Маркович рекомендует добавить блюду немного остроты;

Вода минеральная газированная. Этот ингредиент сохраняет сочность фарша во время его маринования, а при обжаривании плескавицы придает ей объем, нежную тающую структуру;

Лук репчатый. Огромное количество лука характерно для рецептов сербской кухни: его добавляют в фарш, подают с маслом и специями как гарнир. Из расчета на 1 кг. фарша потребуется 3-4 головки среднего размера;
Перец черный молотый. Эта специя не только раскрывает вкус блюда. Предпочтение следует отдать свежему, только что пропущенному через мельницу перцу. Он намного ароматнее и острее заранее измельченного аналога;
Масло растительное. Оно понадобится для правильного маринования фарша и последующей обжарки плескавицы. Выбор сорта – вопрос личных предпочтений. Обычно используется рафинированное подсолнечное или оливковое;

Соль морская. Для балканских стран морская соль привычнее поваренной. Поэтому настоящую плескавицу по-сербски следует готовить именно с ней. Профессиональные повара утверждают, что морская соль отличается богатым концентрированным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Помимо ингредиентов нужно заранее подготовить необходимый инвентарь: глубокую миску для смешивания продуктов, емкость для маринования, пищевую пленку. Также понадобятся разделочная доска, острый нож и широкая длинная лопатка.

Видео:СЕРБСКАЯ ПЛЕСКАВИЦА. БОЛЬШАЯ СОЧНАЯ КОТЛЕТА НА МИНЕРАЛКЕСкачать

СЕРБСКАЯ ПЛЕСКАВИЦА. БОЛЬШАЯ СОЧНАЯ КОТЛЕТА НА МИНЕРАЛКЕ

Плескавица по-сербски, пошаговый рецепт с фото

Видео:Сербская ПЛЕСКАВИЦА - большая отбивная из мясного фарша на гриле. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Сербская ПЛЕСКАВИЦА - большая отбивная из мясного фарша на гриле. Рецепт от Всегда Вкусно!

Жареная сербская плескавица

Для приготовления традиционной балканской плескавицы используют смешанный фарш – говяжий и свиной. Вместе с фаршем обязательными ингредиентами для этих котлет считается репчатый лук и специи.

Кроме этих ингредиентов в состав плескавицы могут входить грибы, сыр, свежая зелень – чаще всего базилик. Для придания остроты в котлетный фарш может быть добавлен любой вид свежего стручкового острого перца – от чили и до кайенского.

Плескавица по сербски ударение

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 300 гр.,
  • Свиной фарш – 300 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: кориандр, имбирь, паприка, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Подберите удобную широкую миску. Выложите в нее свиной и говяжий фарш. Перемешайте эти два виды фарша. Очистите луковицу и зубчики чеснока для этих плоских котлет.

Плескавица по сербски ударение

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Плескавица по сербски ударение

Нарежьте мелко зубчики чеснока.

Плескавица по сербски ударение

Натрите на средней терке сыр твердых сортов.

Плескавица по сербски ударение

Добавьте в миску с фаршем сыр, лук и чеснок.

Плескавица по сербски ударение

Руками перемешайте фарш.

Плескавица по сербски ударение

Фарш для плескавицы посолите и сдобрите специями. Специи в рецептах плескавицы могут отличатся составом и количеством. В этом рецепте я использовала кориандр, имбирь, паприку, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец.

Плескавица по сербски ударение

Фарш для плескавицы снова тщательно перемешайте около 5-7 минут. Точно также, как и для приготовления люля кебаба фарш должен быть хорошо вымешан, чтобы котлеты не распадались и хорошо держали форму.

Плескавица по сербски ударение

Руки намочите холодной водой. Возьмите немного фарша. Скатайте из него шарик. Приплюсните полученный шарик в плоскую лепешку. По такому принципу слепите и остальные котлеты – сербские плескавицы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Плескавица по сербски ударение

Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода гриль, то смело используйте ее для жарки плескавицы.

Плескавица по сербски ударение

Обжарьте их на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты.

Плескавица по сербски ударение

В результате того, что плескавицы тонкие, они пропекаются очень быстро. Готовые плескавицы подавайте горячими. Традиционно к ним подают сырный соус или просто сырную нарезку, нарезанные овощи или овощные салаты, гарниры и хлеб. В кафе нередко плескавицы подают с жареной картошкой фри.

Плескавица по сербски ударение

Видео:КОТЛЕТЫ для НАСТОЯЩИХ мужчин!!! ПЛЕСКАВИЦА сербская!!! #LESKAVITSA recipe!Скачать

КОТЛЕТЫ для НАСТОЯЩИХ мужчин!!! ПЛЕСКАВИЦА сербская!!! #LESKAVITSA recipe!

Котлета плескавица (пошаговые фото)

В балканской кухне есть одно очень интересное блюдо – плескавица. По сути, это хорошая мясная котлетка, но очень тонкая и без дополнительных компонентов. В ней соль, острый красный перец, чеснок служат основными добавками, но всегда можно поэкспериментировать с любыми любимыми специями на свой вкус. Так результатом поиска новых блюд на основе старой рецептуры стала гурманская плескавица. В нее закладываются кусочки копченого сыра или брынза, репчатый лук, а сама котлетка обжаривается на гриле и подается с сербским домашним хлебом сомун, похожим на питу.

Известно, что плескавица рецепт которой быстро разлетелся по Адриатике, появилась не просто так. В жарком климате сложно сохранить мясо после разделки туши, поэтому была придумана такая необычная технология маринования. Слово плескавица по-сербски означает шлепок ладони по мясу, напоминающий, видимо, плеск воды («плеск», «плескавица» – ударение не меняется). Кстати, будьте готовы, если переборщить с маслом, оно также прекрасно будет плескаться со сковороды на все вокруг, поэтому аккуратно переворачивайте котлеты, а сковороду можно слегка припорошить морской солью.

  • фарш смешанный (свинина, говядина) – 870 г;
  • смесь сладкой и острой паприки – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 2 г (по желанию);
  • соль – 15-20 г;
  • минеральная вода (столовая) – 120 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • пита, овощи, зелень.

Плескавица по сербски ударение

Набор продуктов для рецепта подобран, стоит немного сказать о специях и соли. Практика показывает, что количество соли в каждом блюде индивидуально, учитывайте тот факт, что мясо будет стоять в холодильнике почти сутки. Количество острой паприки можно варьировать, но используйте обязательно – в ней весь смак.

Плескавица по сербски ударение

В составе компонентов смешанный фарш. Его легко приобрести в магазине (говядина, свинина в равных пропорциях) или приготовить дома из того же мяса. В фарш закладывается немного жира.

Плескавица по сербски ударение

Всыпаем в смешанный фарш смесь паприки, мускатный орех и морскую соль.

Плескавица по сербски ударение

Теперь нужно очень хорошо вымешать фарш. Желательно не менее четверти часа заниматься его «пробивкой», чтобы он стал липким, вязким, по консистенции похожим на тесто.

Плескавица по сербски ударение

Добавляем минеральную воду – она должна быть не слишком соленой, лучше средний состав, комнатной температуры. Снова вымешиваем фарш.

Плескавица по сербски ударение

Утрамбовываем фарш, разравниваем поверхность и заливаем тонким слоем оливкового масла, распределяя его так, чтобы покрыть мясо целиком. Накрываем пищевой пленкой, посуду, убираем в холодильник на сутки (при температуре +3С).

Плескавица по сербски ударение

В замаринованную заготовку из фарша давим чесночные дольки, перемешиваем еще раз состав миски.

Плескавица по сербски ударение

Плескавицу формируют так: лепешка должна быть диаметром около 15 см, а толщиной всего 4-6 мм. Лучше формировать на бумаге либо пленке.

Плескавица по сербски ударение

Если сковорода антипригарная, достаточно уложить котлету на нее без добавления масла. Другие поверхности слегка смажьте промасленной салфеткой. Больше одной плескавицы жарить на сковороде не получится. Держим котлету от трех до пяти минут с каждой стороны на средней температуре, переворачивая лопаткой по готовности.

Плескавица по сербски ударение

Готовые мясные котлеты, как можно заметить, чем-то напоминают бургеры – плескавица фото.

Плескавица по сербски ударение

По желанию, сервируем блюдо по правилам восточно-европейской кухни: питой, овощами, луком и зеленью. И подаем!

Плескавица по сербски ударение

Видео:Сербская еда: Плескавица в БелградеСкачать

Сербская еда: Плескавица в Белграде

Плескавица с соевым соусом

Плескавица по сербски ударение

Плескавица — популярное балканское блюдо. Чаще всего эту большую котлету готовят на решетке на углях. Интересно это блюдо тем, что делается из маринованного фарша. А из-за того, что в неё добавляют минеральную воду, котлета в процессе жарки обретает аппетитную пышность.

Ингредиенты для «Плескавица»:

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжьего) — 500 г
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Вода газированная — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Плескавица»:

Плескавица по сербски ударение

Фарш посолить, поперчить, добавить газированную минеральную воду.

Плескавица по сербски ударение

Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn.

Плескавица по сербски ударение

Интенсивно вымесить. Примять, чтобы вышел лишний воздух. Выровнять поверхность и смазать оливковым маслом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.

Плескавица по сербски ударение

Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Сформируйте сначала шар, затем лепёшку размером с чайное блюдце.

Плескавица по сербски ударение

Обжарить до готовности. Подать с маринованным красным луком и овощами.

Плескавица по сербски ударение

Рецепт привезён мной с отдыха в Черногории. Такое блюдо мы часто заказывали в местных ресторанчиках. Очень уж приглянулась нам эта пышная и невероятно вкусная котлета. Интересно это блюдо тем, что готовится из маринованного фарша.
Плескавица по сербски ударение

Плескавица по сербски ударение

Плескавица по сербски ударение

Видео:Сербский гриль - ПлескавицаСкачать

Сербский гриль - Плескавица

Плескавица

Плескавица по сербски ударение

Авторство закрепили за сербской кухней, но аппетитную и “брутально” мясную котлету — плескавицу, готовят в большинстве балканских стран, а благодаря многочисленной диаспоре из бывшей Югославии рецепт скоро распространился по всей Европе и теперь полюбившееся мясоедами блюдо предлагают фаст-фуды с национальным уклоном в Швеции, Германии, Австрии.

По форме плескавица кругла, повторяет контуры рубленного бифштекса, чаще запекается на решетке-роштиле над углями, а в домашних условиях жарится как на сковороде-гриль, так и на обычной с гладкой поверхностью. В составе рецепта плескавицы по-сербски, кроме специй и репчатого лука (иногда кладут чеснок), только мясо: говядина и свинина в равных пропорциях. Ни хлеба, ни сухарей, ни муки, ни яиц, ни круп, ни прочих частых для нашенских котлет добавок быть не должно — сплошное мясо!

Перед формовкой котлет-полуфабрикатов фарш маринуют, наполняют ароматной влагой порядка суток, за счет чего достигается особенно соблазнительная сочность. Подавать принято не только с картофелем фри, овощами, соусами, выстраивая многослойные бургеры, но и под пленкой, только что снятой с топленного молока: подогретым солоноватым каймаком — частой закуской на Балканах.

Плескавица по сербски ударение

Ингредиенты

  • мясной фарш (говядина + свинина) 700 г
  • репчатый лук 100 г
  • минеральная вода 100 мл
  • острый красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Плескавица по сербски ударение

Приготовление

Плескавица по сербски ударение

Равные по весу куски мякоти говядины и свинины пропускаем через мясорубку или, если доверяете производителю, покупайте готовый фарш-ассорти. Солим, всыпаем порцию молотого красного перца — обязательно острого. Перемешиваем основательно, тщательно, чтобы распределить специи равномерно.

Плескавица по сербски ударение

В приправленный мясной фарш вливаем газированную воду (естественно, несладкую), снова размешиваем до однородности. Трамбуем, не оставляя внутри массы полых участков. Выравниваем поверхность и накрываем пленкой или устанавливаем тарелку/крышку. Выдерживаем заготовку следующие 24 часа на полке холодильника.

Плескавица по сербски ударение

Перед жаркой котлет-плескавиц снимаем с крупного репчатого лука шелуху (или берем пару-тройку мелких), рубим кубиками примерно одинакового размера. В некоторых заведениях сербы кладут по одной луковице на одно изделие. Отметьте, слишком крупно нарезанный лук будет подгорать, чернеть раньше времени.

Плескавица по сербски ударение

Следующим шагом, следуя рецепту с фото, луковую нарезку соединяют с уже промаринованным мясом. Можно работать в миске, но испытайте и мой способ. Фарш и лук перекладываем в пищевой пакет (следите, чтобы оказался крепким, иначе порвется). Сначала доводим до однородности руками, а потом стягиваем края пакета, перекручиваем или завязываем узлом и несколько раз ударяем упаковкой с полуфабрикатом о столешницу или другую твердую поверхность. Так повышается пластичность смеси и легче лепить турецкие кебаб, плескавицу по-сербски, любые интернациональные котлеты.

Плескавица по сербски ударение

Смазываем ладони оливковым маслом, отщипываем подготовленный фарш и формируем круглые лепешки диаметром около 12 см. Размер варьируйте самостоятельно, с учетом запросов домочадцев. Если планируете готовить бутерброды, подгоните диаметры булочки и плескавицы-котлеты друг под друга.

Плескавица по сербски ударение

Жарим с обеих сторон при умеренном огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Придавливайте лопаткой и проверяйте цвет выделяющего сока — тут все зависит от степени прожарки, которая лично для вас предпочтительна. Как и в случае бифштексов, при высокой температуре изделия сжимаются, поэтому не нужно держать под крышкой. Для детского меню блюдо на несколько минут отправляют в раскаленную печь дополнительно пропарить. Ускоряя процесс, сразу отвариваем гарнир — макаронные изделия, картофельное пюре или какие-нибудь крупы.

Подаем плескавицу горячей, теплой, например, с домашними соленьями, кетчупом, свежими зеленью и овощами — приятного аппетита и сытного обеда!

Плескавица по сербски ударение

Видео:СЕРБСКИЙ ФАСТФУД-ПЛЕСКАВИЦА// MacDonalds ОТДЫХАЕТ// это должен попробовать каждыйСкачать

СЕРБСКИЙ ФАСТФУД-ПЛЕСКАВИЦА// MacDonalds ОТДЫХАЕТ// это должен попробовать каждый

Плесковица по-сербски

Плескавица по сербски ударение

Очень сытные и вкусные котлеты, плесковица по-сербски. Следуйте классическому рецепту приготовления и результат порадует всех. Особый вкус!

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 Грамм (фарш)
  • Говядина — 500 Грамм (фарш)
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Красный перец — 1 Чайная ложка (горький и сладкий)
  • Вода — 1 Стакан (газированная)
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Луковица — 2 Штуки
  • Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Как приготовить «Плесковица по-сербски»

Плескавица по сербски ударение
Смешиваем в емкости говяжий и свиной фарш. Сверху кладем столовую ложку соли и чайную ложечку красного перца.Плескавица по сербски ударение
Заливаем в миску с фаршем 2/3 стакана с газированной водой. Хорошенько перемешиваем. Когда фарш станет однородной массой — покрываем поверхность оливковым маслом. А теперь главное, фарш должен настояться. Закрываем миску плотной крышкой и ставим в холодильник, примерно на 10 часов.
Плескавица по сербски ударение
Через 10 часов мы достали нашу плесковицу из холодильника. Мелко нарезаем лук и добавляем в общую миску.Плескавица по сербски ударение
Смазываем маслом доску. Берем часть фарша и раскладываем на доске в лепешку.
Плескавица по сербски ударение
Обжариваем с двух сторон лепешку.
Плескавица по сербски ударение
Будьте аккуратны, за счет добавленной ранее газировки, плесковица будет быстро расти на глазах и становиться пышной. Жир со сковороды, в свою очередь, будет брызгаться.
Плескавица по сербски ударение
Выкладываем на тарелку готовые котлеты. Традиционно, хорошо сочетается с фри и свежими овощами. Приятного аппетита!

📽️ Видео

Сербская мясная котлета "Плескавица"Скачать

Сербская мясная котлета "Плескавица"

1/2 РОШТИЛЬ-МЕСО - МАНГАЛ-МЯСО-ЧЕВАПЧИЧИ-ПЛЕСКАВИЦЫ-ГУРМАНСКИ ПЛЕСКАВИЦЫ-ФАРШИРОВАНЫЕ ПЛЕСКАВИЦЫСкачать

1/2 РОШТИЛЬ-МЕСО - МАНГАЛ-МЯСО-ЧЕВАПЧИЧИ-ПЛЕСКАВИЦЫ-ГУРМАНСКИ ПЛЕСКАВИЦЫ-ФАРШИРОВАНЫЕ ПЛЕСКАВИЦЫ

ЧВАРЦЫ ИЛИ ШКВАРКИ? ГЛАВНАЯ СЕРБСКАЯ ЕДА! ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ЧВАРЦЫ? КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЧВАРЦИ?Скачать

ЧВАРЦЫ ИЛИ ШКВАРКИ? ГЛАВНАЯ СЕРБСКАЯ ЕДА! ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ЧВАРЦЫ? КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЧВАРЦИ?

"Плескавица" - мастер-класс от шеф-повара ресторана PUBLIC Александра МорозоваСкачать

"Плескавица" - мастер-класс от шеф-повара ресторана PUBLIC Александра Морозова

Гибаница и плескавица. Сербская кухня | Мир любимых вкусовСкачать

Гибаница и плескавица. Сербская кухня | Мир любимых вкусов

Сербская Плескавица на мангале. Это вам не КебабСкачать

Сербская Плескавица на мангале. Это вам не Кебаб

Понимают ли сербы русский язык? | Сходства между русским и сербским языкамиСкачать

Понимают ли сербы русский язык? | Сходства между русским и сербским языками

Национальный завтрак: сербская плескавицаСкачать

Национальный завтрак: сербская плескавица
Поделиться или сохранить к себе: