Орзо или орзо ударение

Видео:КАК ПРОИЗНОШАТЬ ОРЗО? #орзо (HOW TO PRONOUNCE ORZO'S? #orzo's)Скачать

КАК ПРОИЗНОШАТЬ ОРЗО?  #орзо (HOW TO PRONOUNCE ORZO'S? #orzo's)

Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?

Орзо или орзо ударение

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.

Видео:Creamy Mushroom OrzoСкачать

Creamy Mushroom Orzo

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно ?

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Видео:паста орзо с креветкамиСкачать

паста орзо с креветками

Орзо и рис – в чем разница?

Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.

Орзо или орзо ударение

Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.

Видео:Корни, зависящие от ударенияСкачать

Корни, зависящие от ударения

Состав и полезные свойства

Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг
Белки12,5
Жиры1,79
Углеводы78,57
Пищевые волокна3,6

Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».

НазваниеМасса в 100 гр., мг% нормы
Тиамин0,1711,3
Пантотеновая кислота0,36
Пиридоксин0,168
PP2,914,5
Фолаты25
Кремний413,3
Железо1,68,9
Марганец0,5828,9
Медь7070

Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.

Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.

Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).

Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.

Видео:ГУСУЛ ЖОК ОРОЗО КАРМАСА БОЛОБУ. ОРОЗО 42-сабак. Шейх Чубак ажыСкачать

ГУСУЛ ЖОК ОРОЗО КАРМАСА БОЛОБУ. ОРОЗО 42-сабак. Шейх Чубак ажы

Как варить орзо правильно?

Существует два способа приготовления:

  • варка,
  • тушение с предварительным обжариванием.

В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:

  1. Налейте в кастрюлю 3 л воды.
  2. Дождитесь кипения, посолите.
  3. Бросьте 250 грамм крупы.
  4. Пусть покипит 8 мин.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Слейте отвар, добавьте масло.
  7. Перемешайте.

Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.

Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.

Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:

  1. Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
  2. Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
  3. Высыпьте стакан орзо.
  4. Быстро перемешайте.
  5. Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
  6. Посолите (5 гр.).
  7. Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
  8. Убавьте огонь до минимума.
  9. Потомите смесь 10-15 мин.
  10. Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.

Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.

Видео:ПАСТА ОРЗО С МИДИЯМИ И САЛАТ КАПРЕЗЕ С БУРРАТОЙ — идеальный вариант ужина как в Италии!Скачать

ПАСТА ОРЗО С МИДИЯМИ И САЛАТ КАПРЕЗЕ С БУРРАТОЙ — идеальный вариант ужина как в Италии!

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками

Орзо или орзо ударение

Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

  • Орзо – чашка.
  • Овощной отвар – 0,5 литра.
  • Креветки – 300-400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, перец.
  1. Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
  2. Остудите, снимите панцирь.
  3. Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
  4. Обжарьте измельченный чеснок.
  5. Положите креветки.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Вылейте лимонный сок.
  8. Через минуту соедините с орзо и перемешайте.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Орзо с кабачками и томатами черри

Орзо или орзо ударение

  • Ризони – 200 г.
  • Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
  • Черри – стакан.
  • Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
  • Лимон.
  • Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
  • Растительное масло для жарки – рюмка.
  1. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
  2. Ножом мелко порубите лук.
  3. Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
  4. Выложите овощи на сковороду.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Добавьте вареную крупу.
  7. Перемешайте.

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Орзо в сырно-чесночном соусе

Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:

  • четверть стакана сливок;
  • щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • плавленый сырок.
  1. Сливки доведите до кипения в ковшике.
  2. Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
  3. Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.

Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.

Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!

Видео:Вопрос: Как правильно делать намерение на пост?Скачать

Вопрос: Как правильно делать намерение на пост?

Паста Орзо

Орзо или орзо ударение

Орзо (Orzo) — мелко нарезанная итальянская паста, похожая по форме и размеру на рисовое зерно. Пасту орзо также называют рисони и относят к семейству маленьких видов паст, которые итальянцы называют пастина. Орзо — очень универсальный вид пасты, который станет прекрасной основой для создания супов, салатов и запекаемых блюд.

Видео:Creamy Lemon Garlic Orzo with PrawnsСкачать

Creamy Lemon Garlic Orzo with Prawns

Происхождение пасты орзо

Оба названия пасты (орзо и рисони) являются гротескной аллегорией на ее скромный внешний вид. Слово орзо означает по-итальянски ячмень, намекая на сходство с зернами этой крупы. В то время как рисони более прямолинейно и указывает на аналогию с крупными зернами риса.

Паста орзо никогда не была домашней и всегда изготавливалась исключительно машинным методом. Что позволяет сделать вывод о ее молодом возрасте в исторической перспективе.

Эта паста представлена в ассортиментной линейке практически каждой итальянской макаронной фабрики. Некоторые производители делают орзо с добавлением яиц, в то время как другие используют при приготовлении муку твердых сортов пшеницы.

Видео:Корни, зависящие от суффиксаСкачать

Корни, зависящие от суффикса

Виды пасты орзо

Форма пасты орзо всегда одинакова, но цвет и вкус могут меняться в зависимости от добавления различных овощей в состав теста.

У пасты орзо есть множество близнецов в греческой, испанской, турецкой и арабской кухне. В Греции эта пастина носит название критараки (kritharáki), переводящееся как маленький ячмень. Одно из самых популярных греческих блюд на основе орзо называется ювеци (giouvetsi). В нем паста орзо сочетается с мясом, томатным соусом и различными специями.

Видео:ГОМОФОНЫ: КАК НЕ ПЕРЕПУТАТЬ эти слова | Deutsch mit YehorСкачать

ГОМОФОНЫ: КАК НЕ ПЕРЕПУТАТЬ эти слова | Deutsch mit Yehor

Орзо с брокколи

Орзо или орзо ударение

Орзо (или орсо, орцо) — это разновидность пасты в виде риса, c итальянского переводится как «перловка», но вы также можете встретить еще одно название этой удивительной пасты — ризони. Производится орзо из твердых сортов пшеницы, а значит, можно есть без угрызений совести. Добавляют орзо во всевозможные салаты, супы, вместо риса используют при приготовлении ризотто. А если приготовить орзо с морепродуктами, мясом или птицей, то получится полноценное основное блюдо, и, естественно, орзо является прекрасным гарниром, особенно в компании сливок и сыра.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 15 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Видео:Как язык влияет на восприятие мира?Скачать

Как язык влияет на восприятие мира?

Как приготовить орзо с брокколи

Ингредиенты:
  • – 1 ст. (200 мл) орзо
  • Сыр твердый – 50 г
  • Брокколи – 1.5 ст. (200 мл) замороженной
  • Соль – 1 ч.л. для пасты
  • Сливки – 80 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Начиная готовить орзо с брокколи доводим до кипения подсоленную воду, всыпаем орзо и варим около 7 минут. Обычно на упаковках указывают время варки орзо — 9-10 минут. Растительное масло в воду добавлять не нужно.

Орзо или орзо ударение

Шаг 2

Тем временем нарезаем мелко оттаявшую замороженную брокколи. Добавляем брокколи к орзо и продолжаем готовить еще 3 минуты. Пробуем пасту, если она уже нежная, выключаем кастрюлю, если нет, то готовим еще 1-2 минуты.

Орзо или орзо ударение

Шаг 3

Процеживаем пасту вместе с брокколи через мелкое сито. Часть жидкости лучше сохранить, примерно полчашки.

Орзо или орзо ударение

Шаг 4

Сыр трем на мелкой терочке, так он быстрее растворится в соусе. Сыр можно брать любой твердый, какой вы любите, или использовать смесь сыров. Можно добавить ложку тертого пармезана или сыра с подкопченным ароматом, будет еще вкуснее.

Сливки подойдут 15-20%.

На сковородке растапливаем сливочное масло, вливаем сливки и всыпаем тертый сыр. Перемешиваем венчиком, чтобы сыр разошелся. Солим, перчим по вкусу. Вы можете еще приправить это блюдо своими любимыми специями, но не переусердствуйте, чтобы не перебить сливочный аромат.

Орзо или орзо ударение

Шаг 5

Перекладываем в сковородку орзо с брокколи и перемешиваем. Если вы хотите более кремообразную текстуру, добавьте немного отложенного отвара от пасты.
Подаем блюдо горячим в качестве гарнира.

🎬 Видео

Вы правильно произносите эти звуки в польском языке?Скачать

Вы правильно произносите эти звуки в польском языке?

ЭТО ПРАВИЛО поможет тебе писать ПРАВИЛЬНО — О Ё после шипящихСкачать

ЭТО ПРАВИЛО поможет тебе писать ПРАВИЛЬНО — О Ё после шипящих

Орфоэпия. Нормы произношения. Искусство речи / VideoForMe - видео урокиСкачать

Орфоэпия. Нормы произношения. Искусство речи / VideoForMe - видео уроки

Орфоэпия - учимся правильно произносить ударные и безударные гласныеСкачать

Орфоэпия - учимся правильно произносить ударные и безударные гласные

Итальянский язык. Урок 2. Правила чтения и звукиСкачать

Итальянский язык. Урок 2. Правила чтения и звуки

#FABERLIC Суп по-средиземноморскиСкачать

#FABERLIC Суп по-средиземноморски

БАРЛИБРЕЙК - КАК ПРОИЗНОШАЕТСЯ? #barleybrake (BARLEYBRAKE - HOW TO PRONOUNCE IT? #baСкачать

БАРЛИБРЕЙК - КАК ПРОИЗНОШАЕТСЯ?  #barleybrake (BARLEYBRAKE - HOW TO PRONOUNCE IT? #ba

Дизартрия. Почему язык отклоняется в сторону?Скачать

Дизартрия. Почему язык отклоняется в сторону?

Правописание О Е после шипящихСкачать

Правописание О Е после шипящих
Поделиться или сохранить к себе: