Односоставное и двусоставное ударение

Видео:Типы односоставных предложений | Русский язык ОГЭ 2022 | УмскулСкачать

Типы односоставных предложений | Русский язык ОГЭ 2022 | Умскул

Предложения двусоставные и односоставные, простые и сложные. Порядок слов в предложении. Логическое ударение. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемВалентин Алаев

Похожие презентации

Видео:Односоставные предложенияСкачать

Односоставные предложения

Презентация на тему: » Предложения двусоставные и односоставные, простые и сложные. Порядок слов в предложении. Логическое ударение.» — Транскрипт:

1 Предложения двусоставные и односоставные, простые и сложные. Порядок слов в предложении. Логическое ударение.

2 1. Предложения двусоставные и односоставные, простые и сложные. Предложения двусоставные и односоставные, простые и сложные. Предложения двусоставные и односоставные, простые и сложные. 2.Порядок слов в предложении. Логическое ударение. Порядок слов в предложении. Логическое ударение.Порядок слов в предложении. Логическое ударение. 3.Работа с текстом Работа с текстомРабота с текстом 4.Выводы Выводы 5.Тестовые задания Тестовые заданияТестовые задания 6.Домашнее задание Домашнее заданиеДомашнее задание

4 Классификация предложений По структуре грамматической основы По количеству грамматических основ Двусоставные Односоставные Простые Сложные — = — = — = — = — = — =,

5 1.Сравните стихотворения по структуре грамматической основы предложений. (В тетради выпишите в I колонку односоставные, во II – двусоставные предложения). (В тетради выпишите в I колонку односоставные, во II – двусоставные предложения). Поздняя осень. Грачи улетели. Лес обнажился, поля опустели. (Н. Некрасов ) (Н. Некрасов ) Осень поздняя. Небо открытое. И леса сквозят тишиной. (А. Блок) (А. Блок) 2. Сравните стихотворения по наличию грамматических основ в предложениях. (В тетради выпишите в I колонку простые, во II – сложные (В тетради выпишите в I колонку простые, во II – сложные предложения). предложения). Не уважаю поглупевший ум И глупость поумневшую жалею. (Е. Евтушенко) (Е. Евтушенко) Есть у любого гения предел – Лишь подлость человечья беспредельна. (Е. Евтушенко) (Е. Евтушенко)

11 Выпишите в тетрадь вопроса и букву правильного ответа 1.Укажите двусоставное предложение: a)Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье. b) Любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы. c) Оковы тяжкие падут.

12 2. Укажите односоставное предложение: a)Зажгло грозою дерево. b)Красною кистью рябина зажглась. c)Люблю грозу в начале мая.

13 3. Укажите простое предложение: a)Луна осветила окрестность. b)Знаете ли вы украинскую ночь? c) Большая была радость, когда распустились последние деревья.

14 4. Укажите сложное предложение: a)Высоко проносятся прозрачные клочья туч. b) Волны бились о скалы, и лодка ударилась о камень. c)Туч на небе не было, но и солнце не выглядывало.

15 5. Укажите предложение с прямым порядком слов: a)Ландыш расцветает в еловой тени. b)Были серые темные сумерки. c)Гроза была обложная c)Гроза была обложная.

16 6. Укажите предложение с обратным порядком слов: a)Люблю Отчизну я, но странною любовью. b)Осенняя ночь была свежа и безветренна. c)Заблестели мокрые листики на деревьях.

17 1.б, в 2.а, в 3.а, б 4.б, в 5.а, в 6.а, в

18 1.Поздняя осень (односоставное). Грачи улетели (двусоставное). Лес обнажился (двусоставное), поля опустели (двусоставное). Лес обнажился (двусоставное), поля опустели (двусоставное). (Н. Некрасов) (Н. Некрасов) Осень поздняя (односоставное). Небо открытое (двусоставное). Осень поздняя (односоставное). Небо открытое (двусоставное). И леса сквозят тишиной (двусоставное). И леса сквозят тишиной (двусоставное). (А. Блок) (А. Блок) 2.Не уважаю поглупевший ум И глупость поумневшую жалею (простое). И глупость поумневшую жалею (простое). (Е. Евтушенко) (Е. Евтушенко) Есть у любого гения предел – Есть у любого гения предел – Лишь подлость человечья беспредельна (сложное). Лишь подлость человечья беспредельна (сложное). (Е. Евтушенко) (Е. Евтушенко)

19 Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа. (обратный) Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. (обратный)

20 Найдите обратный порядок слов в строках пушкинского «Памятника» Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа. Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.

21 По структуре грамматической основы По количеству грамматических основ Двусоставные Односоставные Простые Сложные — = — = — = — = — = — =,

22 Итак, все мои блестящие надежды рушились! Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной. Служба, о которой за минуту думал я с таким восторгом, показалась мне тяжким несчастием. Но спорить было нечего. На другой день поутру подвезена была к крыльцу дорожная кибитка; уложили в нее чемодан, погребец с чайным прибором и узлы с булками и пирогами, последними знаками домашнего баловства. Родители мои благословили меня. Батюшка сказал мне: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Матушка в слезах наказывала мне беречь мое здоровье, а Савельичу смотреть за дитятей. Надели на меня заячий тулуп, а сверху лисью шубу. Я сел в кибитку с Савельичем и отправился в дорогу, обливаясь слезами. А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

Видео:Двусоставные и односоставные предложения | Русский языкСкачать

Двусоставные и односоставные предложения | Русский язык

Фонетический разбор: односоставное

Сделаем полный звуко-буквенный разбор слова «односоставное»: поставим ударение, определим слоги и их количество, составим фонетическую транскрипцию и составим таблицу букв и звуков.

Ударение: однососта́вное — ударение падает на 4-й слог Слоги: о-дно-со-ста-вно-е (6 слогов) Возможные переносы: од-носоставное, одно-составное, односо-ставное, односос-тавное, однососта-вное, односостав-ное (6 вариантов) Фонетическая транскрипция слова: [аднасаст`авнай’э]

Разбор на буквы и звуки:

БукваЗвукХарактеристики звукаЦвет
о[ а ]гласный, безударныйо
д[ д ]согласный, звонкий парный, твёрдый, шумныйд
н[ н ]согласный, звонкий непарный (сонорный) , твёрдыйн
о[ а ]гласный, безударныйо
с[ с ]согласный, глухой парный, твёрдый, шумныйс
о[ а ]гласный, безударныйо
с[ с ]согласный, глухой парный, твёрдый, шумныйс
т[ т ]согласный, глухой парный, твёрдый, шумныйт
а[ `а ]гласный, ударныйа
в[ в ]согласный, звонкий парный, твёрдый, шумныйв
н[ н ]согласный, звонкий непарный (сонорный) , твёрдыйн
о[ а ]гласный, безударныйо
е[ й’ ]согласный, звонкий непарный (сонорный) , мягкийе
[ э ]гласный, безударный

Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 13 букв и 14 звуков.
Буквы: 6 гласных букв, 7 согласных букв.
Звуки: 6 гласных звуков, 8 согласных звуков. Из них 1 мягкая согласная и 7 твёрдых согласных.
1 буква означает два звука.

Для разбора этого слова с ударением на другом слоге выберите нужный вариант:
Выбрать вариант →

Видео:Русский язык Односоставные предложенияСкачать

Русский язык Односоставные предложения

Односоставные и двусоставные предложения

Односоставные и дву­со­став­ные пред­ло­же­ния отли­ча­ют­ся нали­чи­ем одно­го или двух глав­ных чле­нов предложения.

В пред­ло­же­нии грам­ма­ти­че­ская осно­ва может содер­жать один или два глав­ных чле­на. По это­му при­зна­ку в син­так­си­се рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют дву­со­став­ные и одно­со­став­ные предложения.

Видео:Односоставные и двусоставные предложения. Виды односоставных предложений.Скачать

Односоставные и двусоставные предложения. Виды односоставных предложений.

Двусоставные предложения

В пол­ном дву­со­став­ном пред­ло­же­нии обя­за­тель­но име­ют­ся два глав­ных чле­на — под­ле­жа­щее и сказуемое.

Девочка поёт . Пошёл снег . Деревья зеле­ные . Руки мор­щи­ни­стые .

Двусоставные пред­ло­же­ния, как мож­но понять из само­го это­го назва­ния, содер­жат два состава:

Односоставное и двусоставное ударение

Все вто­ро­сте­пен­ные чле­ны груп­пи­ру­ют­ся вокруг одно­го из глав­ных чле­нов. Определение при­над­ле­жит под­ле­жа­ще­му или сло­ву с пред­мет­ным зна­че­ни­ем (допол­не­нию), а допол­не­ние и обсто­я­тель­ство — сказуемому:

Все узна­ли об этих муже­ствен­ных людях из газет .

Видео:Односоставные предложения (8 класс, видеоурок-презентация)Скачать

Односоставные предложения (8 класс, видеоурок-презентация)

Односоставные предложения

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют пред­ло­же­ния, кото­рые в сво­ем соста­ве име­ют не два глав­ных чле­на (под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое), а толь­ко один:

Уже вече­ре­ет. Быстро смер­ка­ет­ся. Знойно. Тишина.

Предложение с одним глав­ным чле­ном обла­да­ет основ­ным свой­ством этой син­так­си­че­ской еди­ни­цы рус­ско­го язы­ка — пре­ди­ка­тив­но­стью, то есть спо­соб­но­стью сооб­щить о чем-то про­ис­хо­дя­щем в опре­де­лен­ном вре­мен­ном плане или вне его.

В зави­си­мо­сти от того, сло­вом какой части речи выра­жен глав­ный член, пред­ло­же­ния с одним глав­ным чле­ном делят­ся на две группы:

  1. одно­со­став­ные пред­ло­же­ния со сказуемым;
  2. одно­со­став­ные пред­ло­же­ния с подлежащим.

Односоставное и двусоставное ударение

В груп­пе одно­со­став­ных пред­ло­же­ний со ска­зу­е­мым в роли глав­но­го чле­на выде­ля­ют­ся сле­ду­ю­щие виды:

Односоставные пред­ло­же­ния с под­ле­жа­щим в роли един­ствен­но­го глав­но­го чле­на явля­ют­ся номи­на­тив­ны­ми или назыв­ны­ми.

Односоставное и двусоставное ударение

Определённо-личные предложения

Определенно-личные пред­ло­же­ния так назы­ва­ют­ся не зря. В их соста­ве в роли глав­но­го чле­на пред­ло­же­ния высту­па­ет гла­гол в лич­ной фор­ме, а именно:

1 лица един­ствен­но­го или мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или буду­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го наклонения

Мысленно про­слеж у свой жиз­нен­ный путь.

Нарису ем эту кар­ти­ну в пастель­ных тонах.

2 лица един­ствен­но­го или мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или буду­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го наклонения

Напьё шь ся чаю и пере­чи­ты­ва­ешь люби­мые стихи.

Присяд ете со мной на минут­ку поговорить?

гла­го­лы в фор­ме пове­ли­тель­но­го наклонения

Никогда не теряй дра­го­цен­но­го времени!

Берегите наш дар бес­цен­ный — жизнь!

Односоставное и двусоставное ударение

Главный член пред­ло­же­ния, выра­жен­ный гла­го­лом, име­ет лич­ную фор­му, окон­ча­ние кото­рой под­ра­зу­ме­ва­ет лицо, совер­ша­ю­щее дей­ствие. Это воз­мож­ное лицо мож­но обо­зна­чить место­име­ни­я­ми пер­во­го или вто­ро­го лица:

Неопределённо-личные предложения

В этом одно­со­став­ном пред­ло­же­нии исполь­зу­ет­ся глагол-сказуемое, кото­рый обо­зна­ча­ет дей­ствие, совер­ша­е­мое неопре­де­лен­ным лицом. Эта неопре­де­лен­ность субъ­ек­та дей­ствия пере­да­ет­ся соот­вет­ству­ю­щи­ми фор­ма­ми гла­го­лов изъ­яви­тель­но­го наклонения:

3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го времени

Из села пере­да­ют неуте­ши­тель­ные вести.

3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го времени

Ответят по всем пунк­там программы.

Надеются, что узна­ют мно­гое из этой лекции.

мно­же­ствен­но­го чис­ла про­шед­ше­го времени

Всех опо­ве­сти­ли о сле­ду­ю­щей встре­че в музее.

мно­же­ствен­но­го чис­ла услов­но­го наклонения

Согласились бы с ваши­ми дово­да­ми, но не все так просто.

Односоставное и двусоставное ударение

Обобщённо-личные предложения

В неко­то­рых одно­со­став­ных пред­ло­же­ни­ях основ­ное вни­ма­ние обра­ща­ет­ся не на про­из­во­ди­те­ля дей­ствия, а на само дей­ствие. Такие пред­ло­же­ния име­ют ска­зу­е­мое с обоб­щён­ным зна­че­ни­ем. Они выра­жа­ют суж­де­ния, при­ме­ни­мые к любо­му лицу. Обобщенно-личные пред­ло­же­ния пред­став­ля­ют собой какое-то нази­да­ние, обще­из­вест­ную исти­ну, жиз­нен­ную муд­рость, выска­зан­ную в фор­ме посло­ви­цы, пого­вор­ки или афоризма.

Что посе­ешь, то и пожнешь (Пословица).

Дело сло­вом не заме­нишь (Поговорка).

Односоставное и двусоставное ударение

Сказуемое в обобщенно-личных пред­ло­же­ни­ях выра­жа­ет­ся гла­го­ла­ми в фор­ме 2 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го и буду­ще­го вре­ме­ни, в фор­ме 3 лица мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния или фор­ма­ми гла­го­лов пове­ли­тель­но­го наклонения.

Не имей сто руб­лей, а имей сто друзей.

Безличные предложения

Безличное пред­ло­же­ние — это такой вид одно­со­став­ных пред­ло­же­ний, в кото­ром ска­зу­е­мое не допус­ка­ет нали­чия под­ле­жа­ще­го. Лицо, кото­рое выпол­ня­ет дей­ствие, не толь­ко не выра­жа­ет­ся грам­ма­ти­че­ской фор­мой ска­зу­е­мо­го, как напри­мер в определенно-личных пред­ло­же­ни­ях, но даже не под­ра­зу­ме­ва­ет­ся. Действие про­ис­хо­дит само по себе.

Темнеет. Свежо у реки. Не хоте­лось вста­вать так рано.

Безличные пред­ло­же­ния выра­жа­ют состо­я­ние при­ро­ды, окру­жа­ю­щей сре­ды, физи­че­ское и пси­хи­че­ское состо­я­ние чело­ве­ка, вос­при­я­тие, пере­жи­ва­ние, модально-волевые отно­ше­ния людей и пр.

Односоставное и двусоставное ударение

Сказуемое в без­лич­ных пред­ло­же­ни­ях выра­жа­ет­ся раз­лич­ны­ми способами:

1. без­лич­ны­ми гла­го­ла­ми в фор­ме насто­я­ще­го, буду­ще­го и про­шед­ше­го времени

Светает. Скоро будет све­тать. Рассвело.

2 . лич­ны­ми гла­го­ла­ми в без­лич­ном употреблении

Колет в боку. Сильно защи­па­ло в горле.

3. крат­ки­ми фор­ма­ми сред­не­го рода стра­да­тель­ных при­ча­стий ( с гла­голь­ной связ­кой или инфинитивом)

Мне не суж­де­но здесь боль­ше побывать.

4. неопре­де­лен­ной фор­мой гла­го­ла (инфи­ни­ти­вом)

5. сло­ва­ми кате­го­рии состо­я­ния с гла­голь­ной связ­кой или без неё

Было вет­ре­но и дожд­ли­во в осен­нем саду.

6. модаль­ны­ми сло­ва­ми с гла­голь­ной связ­кой или с инфинитивом

Невозможно даже про­из­не­сти это вслух!

Необходимо послать за доктором.

7. сло­ва­ми «нет», «нель­зя» в соче­та­нии с инфи­ни­ти­вом, с отри­ца­тель­ной части­цей «ни» с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го падежа

Назывные предложения

Назывные пред­ло­же­ния утвер­жда­ют нали­чие или суще­ство­ва­ние какого-либо пред­ме­та, объ­ек­та действительности.

Односоставное и двусоставное ударение

Центром назыв­но­го одно­со­став­но­го пред­ло­же­ния явля­ет­ся глав­ный член пред­ло­же­ния, по фор­ме напо­ми­на­ю­щий под­ле­жа­щее. Чаще все­го глав­ный член назыв­но­го пред­ло­же­ния выра­жа­ет­ся суще­стви­тель­ным в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, реже — лич­ным место­име­ни­ем или числительным.

Темень. Промозглый холод. Отдаленный лай.

В тако­го рода пред­ло­же­ни­ях не может быть вто­ро­сте­пен­ных чле­нов пред­ло­же­ния, отно­ся­щих­ся к ска­зу­е­мо­му, — допол­не­ния или обсто­я­тель­ства. Главный член пред­ло­же­ния пояс­ня­ет толь­ко определение.

Огромный зал, запол­нен­ный при­гла­шен­ны­ми .

Сравним:

Вокруг кро­меш­ная тьма (непол­ное дву­со­став­ное предложение).

Во вто­ром пред­ло­же­нии обсто­я­тель­ство ука­зы­ва­ет на отсут­ству­ю­щее ска­зу­е­мое, кото­рое лег­ко мож­но восстановить:

Видео:Типы односоставных предложений #shorts #егэрусскийязыкСкачать

Типы односоставных предложений #shorts #егэрусскийязык

Видеоурок

🌟 Видео

Русский язык. Односоставные и двусоставные простые предложения. ВидеоурокСкачать

Русский язык. Односоставные и двусоставные простые предложения. Видеоурок

Синтаксический разбор предложения. Как выполнить синтаксический разбор по членам предложения?Скачать

Синтаксический разбор предложения. Как выполнить синтаксический разбор по членам предложения?

Определенно-личное предложениеСкачать

Определенно-личное предложение

Односоставное и двусоставное предложение. Виды односоставных предложений.Скачать

Односоставное и двусоставное предложение. Виды односоставных предложений.

ТИПЫ односоставных предложений 🤔 | Русский языкСкачать

ТИПЫ односоставных предложений 🤔 | Русский язык

Безличное предложениеСкачать

Безличное предложение

Двусоставное предложение. Подлежащее. Видеоурок 10. Русский язык 8 классСкачать

Двусоставное предложение. Подлежащее. Видеоурок 10. Русский язык 8 класс

РУССКИЙ ЯЗЫК 8 класс: Односоставные и неполные предложенияСкачать

РУССКИЙ ЯЗЫК 8 класс: Односоставные и неполные предложения

Русский язык. Односоставные предложения ( I урок ). ВидеоурокСкачать

Русский язык. Односоставные предложения ( I урок ). Видеоурок

Русский язык| Типы односоставных предложенийСкачать

Русский язык| Типы односоставных предложений

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемоеСкачать

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое

Типы односоставных предложений. Односоставные предложения в отличие от неполных. ВидеоурокСкачать

Типы односоставных предложений. Односоставные предложения в отличие от неполных. Видеоурок

Односоставные и двусоставные предложения.Скачать

Односоставные и двусоставные предложения.
Поделиться или сохранить к себе: