- Bayoun.ru
- Венгерская мангалица отзывы
- Итак, Венгерская мангалица отзывы, вопросы, ответы
- Вопросы, отзывы на которые часто интересуют читателей
- Условия содержания мангалицы и чем они отличаются от того, как содержат другие породы свиней?
- Чего больше можно получить от описываемых свиней: мяса или сала?
- Какие породы свиней лучше и выгоднее: Венгерская мангалица, Дюрок или Ландрас?
- Можно ли скрещивать мангалицу с другими свиньями?
- Если принято решение купить поросят венгерской мангалицы где это можно сделать и какова их цена?
- Как быстро свиньи достигают забойного веса и какие трудности возникают с обработкой и разделкой туши в сравнении с белыми свиньями?
- Неужели мангалица действительно никогда не болеет и профилактические прививки (лекарства) не нужны ни взрослым, ни поросятам?
- Сколько реально приносит поросят свиноматка мангалицы?
- Свиноматки мангалицы достигают половой зрелости не ранее чем к 1 году жизни
- Мангалицы, это травоядные свиньи и их нужно кормить только травой и сеном, как вьетнамцев
- Заключение
- Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней
- История появления породы
- Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица
- Разновидности
- Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц
- Как выбрать поросят и какова их цена?
- Условия содержания в свинарнике
- Кормление и рацион
- Размножение
- Выращивание потомства
- Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы
- Отзывы
- Венгерская мангалица — описание породы и особенности
- Описание породы
- Характеристика
- История породы
- Как возникла порода
- Потомство
- Особенности породы «венгерская мангалица» и отличия сортов
- Кормление и мясо
- Характеристики породы
- Мангалица порода свиней характеристика, преимущества и недостатки
- Содержание
- Кормление
- Особенности ухода за новорожденными поросятами
- Как ухаживать за молодняком
- В чем особенности мяса и сала кучерявой свиньи
Видео:МАНГАЛИЦА ❗❗❗НЕВЫГОДНАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ.Скачать
Bayoun.ru
Сельская жизнь — будни и праздники в деревне. Содержание и разведение свиней, кур, коз. Агротуризм. Maintenance and breeding of pigs, chickens, goats
Венгерская мангалица отзывы
Сейчас тому кто оставляет в интернете поисковые запросы, типа: «венгерская мангалица отзывы», достаточно просто найти информацию о свиньях породы Венгерская мангалица. Свиньи мангалица уже не такая экзотика, как было десяток лет назад и становятся вполне обычным явлением на домашних подворьях.
Несколько печалит только другое, а именно то, что о свиньях породы венгерская мангалица отзывы всё чаще оставляют не те кто на протяжении длительного времени занимается содержанием и разведением свиней данной породы, а своего рода «диванные» специалисты. Т.е. те кто порой не имеет ни малейшего реального опыта «работы» с мангалицей в частности и со свиньями вообще. Но тем не менее, они спешат выложить кучу своего неоспоримого мнения.
Однако, не будем сейчас о таких специалистах. Задача поста — рассмотреть какие вопросы интересуют тех читателей которых занимает венгерская мангалица и поделиться собственным мнением об этих свиньях. Возможно, кому-то это позволит лучше понять как именно относиться к данным животным.
Примечание. Что касается нашего случая, то мы содержим описываемую породу свиней уже около десятка лет. Это конечно не наделяет правом утверждать, что теперь мы всё знаем о мангалицах. Тем не менее, позволяет поделиться собственным мнением на основе состоявшегося опыта. И достаточно критично отнестись к тем, кто оставляет о породе свиней Венгерская мангалица отзывы.
Видео:ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦАСкачать
Итак, Венгерская мангалица отзывы, вопросы, ответы
Вопросы, отзывы на которые часто интересуют читателей
Примечание. Позволю в статье дополнительно не распространяться о том, какова история возникновения мангалицы; об этом уже излагалось в статье: «Откуда ты взялась — венгерская мангалица. История венгерской мангалицы». Так же, полагаю нет необходимости заострять внимание на отличительных особенностях описываемой породы свиней, этому также посвящалась статья: «Венгерская мангалица (вопросы новичка)». Поэтому остановимся на наиболее специфических вопросах
- Условия содержания мангалицы и чем они отличаются от того, как содержат другие породы свиней?
- Чего больше можно получить от описываемых свиней: мяса или сала?
- Какие породы свиней лучше и выгоднее: Венгерская мангалица, Дюрок или Ландрас?
- Можно ли скрещивать мангалицу с другими свиньями?
- Если принято решение купить поросят венгерской мангалицы где это можно сделать и какова их цена?
- Как быстро свиньи достигают забойного веса и какие трудности возникают с обработкой и разделкой туши в сравнении с белыми свиньями?
- Неужели мангалица действительно никогда не болеет и профилактические прививки (лекарства) не нужны ни взрослым, ни поросятам?
- Сколько реально приносит поросят свиноматка мангалицы?
- Свиноматки мангалицы достигают половой зрелости не ранее чем к 1 году жизни.
- Мангалицы, это травоядные свиньи и их нужно кормить только травой и сеном, как вьетнамцев.
С вопросами определились. А теперь, на основе собственного опыта, а также мнений других (в нашем окружении есть не мало знакомых, которые так же содержат свиней рассматриваемой породы), о том что из себя представляют о венгерская мангалица отзывы других владельцев.
Условия содержания мангалицы и чем они отличаются от того, как содержат другие породы свиней?
Вообще, что касается содержания мнения встречаются координально разнящиеся между собой. Одни настаивают на том, что необходим «утепленный свинарник на зиму», а так же «дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам…». Другие утверждают, что свиньи прекрасно себя чувствуют в любую погоду в открытом поле.
Венгерская мангалица — поросёнок и свиноматка
Мы не вдаёмся во все эти крайности. Какой подогрев, о чём вы? Из утеплённого помещения свиньи вылетают как пули и ни в какую не желают там оставаться. Впрочем, это и так можно было бы понять взглянув на их шерсть (конечно же, щетину. Но таковой её назвать язык не поворачивается). С другой стороны, и «отрытое поле» — совсем не вариант. В конце концов, это всё-таки живые существа, а не дрова.
В нашем случае свиньям и поросятам отведены небольшие не утеплённые (в одну доску) сарайчики с толстой подстилкой из соломы. Конечно же сарайчики без окон (для освещения вполне хватает крыши из поликарбоната), а вместо двери небольшой открытый проём (как в собачьей будке), но зато уберегают от осадков, прямого солнечного света и сквозняков.
Получается: летом есть хоть какая-то защита от жары, а зимой и в непогоду — от ветров с снегом и осадков.
Примечание. К слову, одно время, мы так же жутко переживали на счёт самочувствия свиней и поросят в зимний период, когда они обитали в своих сарайчиках в морозы -25-30 С. Как показала практика, чувствуют себя и те и другие очень даже не плохо. Жалоб и замечаний до сих пор не поступало.
В качестве примера, просмотрите видео, в котором можно увидеть что именно представляют из себя сарайчики для свиней и как себя чувствует мангалица зимой.
Таким образом, можно сразу увидеть и понять чем условия содержания венгерской мангалицы отличаются от других пород свиней. Им не требуются обустроенные, хорошо утеплённые и с освещением свинарники. Вполне достаточно небольшого помещения функции которого ограничиваются лишь подобием защиты от осадков и сквозняков, и обеспечением ночёвки и отдыха животных.
Кроме того, было бы очень привлекательным моментом если у вас имеется возможность выделить для выгула свиней земельный участок — чем больше, тем лучше. В этом случае вы существенно экономите на кормах и после забоя свиньи, практически гарантированно получаете настоящую здоровую вкусную продукцию.
В какой-то степени, подобное содержание можно посчитать даже выгодным, поскольку требует меньших расходов на строительство и обустройство «места жительства» свиней в сравнении с дюрками или ландрасами, а так же расходов на «коммунальные услуги»: отопление, освещение и т.п.
Чего больше можно получить от описываемых свиней: мяса или сала?
Здесь, конечно же ответ однозначен: Что именно вы хотите получить, то и получите. С другой стороны, надо учитывать, что венгерская мангалица относится к сальным породам свиней, поэтому если её кормить и содержать соответствующим образом, то сала она наберёт куда как быстрее и больше, чем другие породы.
Кстати, толщина сала легко может уйти за 10 см. А если его ещё сделать с прожилками из мяса, да подкоптить в меру, то вообще будет сказка. Что особенно ценно для тех кто знает как это сделать и понимает вкус такого продукта.
И вот что-что, а сало (впрочем, и мясо тоже) у данной породы действительно имеет отличия в положительную сторону от сала других пород свиней. Здесь что не говори, венгерская мангалица отзывы свои в положительном ключе получает вполне заслуженно.
Какие породы свиней лучше и выгоднее: Венгерская мангалица, Дюрок или Ландрас?
Желая получить ответ на данный вопрос вам следует прежде всего определиться: Что именно вы хотите получить от свиней и с какой целью планируете определить их к себе на содержание?
У каждой породы имеются свои преимущества и недостатки. Поскольку сейчас мы говорим именно о мангалице, я не буду вдаваться в сравнительные анализы характеристик других пород. Но полагаю возможным коснуться некоторых важных моментов, которые чаще всего интересуют читателей.
Первое — если ваша цель существенно снять со своих плеч нагрузку по кормлению и содержанию свиней, при этом, вас не сильно пугает, то обстоятельство, что готовый продукт в виде свиного мяса и сала будет на вашем столе на 1,5-2 месяца позже, чем если бы содержали дюрка или ландраса, то конечно же, ваш выбор — Венгерская мангалица. При этом, продукт будет действительно вкусным и привлекательным.
С другой стороны, если в планах заработать на свинине, и в частности, на свином мясе. Вы не гурман и видите в свиных продуктах только прибыль как можно быстрее, тогда мангалица — это явно не про вас. Здесь и ландрас и дюрок явно дадут фору мангалице.
Поэтому, если говорить «лучше» и «выгоднее» с точки зрения вкусовых качеств, условий содержания и кормления — мангалица явный фаворит.
В случае, когда мы рассматриваем выгоду содержание свиней только через призму скорейшего получения прибыли, тогда дюрки с ландрасами, пусть и не с явно неоспоримым преимуществом, но всё же значительно обходят мангалицу.
Можно ли скрещивать мангалицу с другими свиньями?
Как бы это не показалось необычным, но именно такие вопросы очень часто задают интересующиеся. Поэтому, по мере возможности, попробую ответить на подобное со своей «колокольни».
Да. Конечно же можно скрещивать мангалицу с другими свиньями. И собственно, очень часто именно так и делают некоторые свиноводы. Кого только не пытаются связать с мангалицей — и вислобрюхих, и кабанов, и тех же самых дюрков, и беркширов, и ещё много кого. Результаты от таких экспериментов получаются самые разные.
Зато итог всегда один — обычно на этом всё и заканчивается.
Можно конечно скрещивать всех и вся направо и налево. Вот только зачем это делать? Ради какой такой идеи? Ведь существуют же определённые породы с известными качествами и характеристиками. И когда вы покупаете в своё хозяйство какую-либо породу свиней, то как правило рассчитываете именно на то, чем обусловлены особенности выбранной породы.
Можно понять свиновода который задался целью вывести новую породу свиней. (Здесь мы говорим не о разовом прикольном эксперименте, а о многолетней целенаправленной работе). Ровно так же, можно войти в ситуацию, когда у человека так сложились обстоятельства, что другого варианта просто не остаётся.
Но скрестить мангалицу с другой породой, чтобы посмотреть что будет, либо полагая что потомство будет более жизнеспособно и с лучшим иммунитетом … Это, перебор. Да, конечно, с большой долей вероятности, повысится иммунитет, найдутся и другие полезные моменты. Но ровно так же и потеряются те положительные характеристики, которые присущи другой породе. И каков тогда был смысл во всех подобных «трудах»?
Если принято решение купить поросят венгерской мангалицы где это можно сделать и какова их цена?
Как уже было отмечено выше, сегодня купить поросят венгерской мангалицы не составляет большого труда. Предложений большое количество. Мало в каком регионе приобрести поросят является проблемой.
Другой момент, что как правило, купить поросят мангалицы сейчас возможно только в у частника. Очень редки случаи, когда соответствующее предложение звучит от племенного хозяйства специализирующегося по данному направлению. Соответственно, вероятность наткнуться на ситуацию, когда вам выдают желаемое за действительное, имеет довольно высокий процент.
В этом случае остаётся только полагаться на собственное чутьё, сноровку и добропорядочность продавца. Как вариант, в помощь, обратитесь к статье: «Надо купить поросят Венгерской мангалицы …». Другим вариантом является организация покупки поросят мангалицы непосредственно в Венгрии. В отличие от расхожего мнения о невозможности купить поросят венгерской мангалицы в Венгрии — такая возможность присутствует.
Свиноматки — прекрасные мамы у поросят
Организация приобретения и доставки поросят или взрослых особей конечно же далеко не проста и не дешева, но вполне осуществима.Такая покупка и доставка сильно коррелируется в зависимости от политической погоды — запрет на ввоз (вывоз) то закрывают, то снова открывают. Но если угадать с «окном», купить поросят реально. На момент написания данной статьи, цена на поросят варьируется в районе от 4500 до 6000 рублей в переводе с венгерских форинтов.
Что касается РФ, то здесь ценник очень разнообразен. И сегодня купить поросят мангалицы можно с хорошим разбегом по ценам. Предложения есть и по 4000 рублей за поросёнка, и 16000 рублей за поросёнка.
Однако, по сложившейся практике, средняя цена на хорошего не смесевого поросёнка около 6000 рублей. Обычно от неё все и танцуют.
Как быстро свиньи достигают забойного веса и какие трудности возникают с обработкой и разделкой туши в сравнении с белыми свиньями?
Говоря о забое мангалицы, обработке и разделке туши, хотелось бы сразу успокоить некоторых — волноваться и беспокоится не о чем. Всё в обычном порядке, точно так же как и с обыкновенной белой свиньёй.
Треволнения связанные с тем, что очень сложно обрабатывать тушу свиньи в следствие её высокой «лохматости» не совсем обоснованы. Обрабатывается газовой горелкой или паяльной лампой ни чуть не труднее чем если бы это была обычная свинья. Возможно, приходится потратить на необходимость опалить шкуру и сбить шерсть (щетину) минут пять больше времени. Но не более того.
Во всём остальном, обработка туши и разделка проходит вполне обыденно и предсказуемо.
Что касается времени забоя, здесь конечно приходится признать, что в сравнении с белыми свиньями, мангалицы достигают забойного веса несколько позже, обычно примерно на 1,5-2 месяца. Т.е. если мы к примеру определим для себя забойный вес в 130-150 кг, то его мангалица достигает к 9-10 месяцам.
Свинина — мясо сало
Те же самые 130-150 кг дюрок набирает к возрасту 7-8 месяцев. Ландрас, здесь конечно же вне конкуренции, те же 130 кг он может вполне спокойно набрать к 7 месяцам. (Правда, сидеть им придётся только на комбикормах и премиксах). Вероятно, если мангалицу тоже посадить в крохотный загон и накачать комбикормами, то прибавка в весе тоже будет не плохой. (Точно не скажу, мы таким путём никогда не следовали).
Вообщем-то вполне очевидно, что забойного веса мангалица будет достигать медленнее просто в силу того, что содержится в несколько иных условиях чем «обычные» белые свиньи и корм получает в большей степени, иной. Однако и качественная составляющая конечного желаемого результата получается несколько отличной от других пород.
Неужели мангалица действительно никогда не болеет и профилактические прививки (лекарства) не нужны ни взрослым, ни поросятам?
По отношению к этому вопросу прошу отнестись с пониманием — каждый волен выбирать как ему вести своё хозяйство. Ровно так же и принимать решения о том, до какой степени стоит придерживаться выполнения всех рекомендаций по профилактике и лечению различных заболеваний своих свиней.
Примечание. Конечно же, многие нормы действующего законодательства прямо предписывают выполнять те или иные действия в области исполнения санитарных и ветеринарных правил. Однако, как признают даже сами должностные лица, довольно многие из таких правил, либо являются безнадёжно устаревшими, либо прямо лоббируют «чьи-то» интересы, либо настолько дурны и вредны для развития сельского хозяйства, что впору на них (хотя бы) просто закрыть глаза.
Из достаточно большого количества различных информационных источников порой достаточно уверенно следуют заявления о том, что мангалица обладает колоссальным иммунитетом ко всем существующим заболеваниям, поэтому ей не требуются ни какие профилактические мероприятия относительно болезням свиней.
В какой-то степени, действительно можно согласиться с подобными заявлениями. Мангалица вполне обоснованно может гордится тем, что её стойкость к традиционным болезням свиней в разы (а может быть и на порядок) превышает многие другие породы. Однако, не стоит преувеличивать данную положительную черту.
Сопротивляемость животного заболеваниям не безгранична и вполне вероятно, что свинья подхватит какую-нибудь заразу. И пусть в сравнении с другими породами, это будет один случай из сотни. Но он всё же реален. К примеру, в нашей практике, однажды молодой кабанчик подхватил рожу свиней и едва не отбросил копыта (почти в прямом смысле). Пришлось вогнать ему пару доз антибиотика, после чего ему не оставалось ничего остального кроме как поправиться.
Примечание. Примечательно, не смотря на то что рожа свиней является острозаразным заболеваниям, а вышеописанный случай произошёл тогда, когда заболевший кабанчик находился вместе с десятком других свиней (мангалиц), ни кто из его окружения в тот момент даже не чихнул, как говорится.
По сему, вполне разумным будет всё же придерживаться каких-то разумных мер профилактики заболеваний у мангалиц, но и колоть их или пичкать лекарствами направо и налево тоже ни к чему.
Например в нашем хозяйстве не считается зазорным пару раз проколоть маленьких поросят железом и витаминами (физиология свиней такова, что для сохранения молодняка, данная процедура совсем не помешает), а так же раз в год в качестве профилактики проглистогонить свиней. Но чтобы по нескольку раз в квартал вгонять в животное сыворотки, вакцины, витамины, да ещё добавлять кучу стимуляторов и премиксов — нет, это не наш вариант.
Поэтому, чтобы ответить на поставленный вопрос, приведу собственное мнение: Поросятам в молодом возрасте мы выполняем пару профилактических мероприятий, но не более того. Для всех остальных экстренных случаев в холодильнике всегда на готове оперативный набор препаратов и инструментов.
Сколько реально приносит поросят свиноматка мангалицы?
Отчего-то по просторам интернета гуляет устойчивое мнение о том, что свиноматки мангалиц обладают крайне крайне низкой плодовитостью и за раз не способны принести более 5-6 поросят. В тоже самое время другие породы в среднем приносят по 10-12 поросят.
Что учуял поросёнок
Как-то не хочется огорчать всех умников которые заявляют подобное, тем не менее, в нашем хозяйстве, на протяжении нескольких лет, свиноматки стабильно приносят 7-8 поросят, иногда бывает и 6, но гораздо реже.
Действительно, даже 7-8 поросят в одном опоросе, это не много в сравнении с другими породами. Но ведь и условия содержания свиней весьма отличаются от традиционного. К тому же, если снова возвращаться к оговоренному выше — если вы хотите купить венгерскую мангалицу, хорошо бы первоначально понять, что именно вы ожидаете от такого приобретения.
Свиноматки мангалицы достигают половой зрелости не ранее чем к 1 году жизни
Ещё одно невероятное убеждение каких-то диванных специалистов по всему на свете. И откуда они только берут такое? (Впрочем, полагаю что знаю откуда: Что-то где-то услышали. Не поняли ни черта. Поэтому додумали непонятое самостоятельно).
Молодые свинки венгерской мангалицы в состоянии покрыться уже в возрасте 6-7 месяцев. Такое конечно не часто, но бывает. А уж в 8-9 месяцев могут забеременеть почти гарантированно. Другое дело, на сколько целесообразно способствовать этому моменту с точки зрения здоровья самой свиноматки и жизнестойкости приплода?
Стремление некоторых свиноводов осуществить покрытие молодых свиноматок как можно скорее с большей долей вероятности скажется не лучшим образом на результатах таких действий.
Иначе говоря, покрыться и успешно опороситься свиноматка венгерской мангалицы способна и значительно ранее достижения первого года жизни. Однако, наиболее целесообразно проводить оплодотворение свиноматок в возрасте 12-14 месяцев. В этом случае, шансы на хорошую беременность и удачный опорос здоровым сильным потомством возрастает многократно.
Мангалицы, это травоядные свиньи и их нужно кормить только травой и сеном, как вьетнамцев
Венгерская мангалица отзывы о которой продолжают множится всё больше и больше, ровно так же начинает обрастать самыми разнообразными свойствами, которые явно не всегда ей присущи вообще. В частности, это относится и к одному из приписанных ей свойств — мангалицы, это чисто травоядные свиньи которые почти как и вьетнамские поросята питаются исключительно свежей травой и сеном.
Подобное утверждение не верно. Венгерская мангалица, это, по сути, обычная свинья, которая ровно как и другие классические породы свиней практически всеядна. И способна употреблять любой корм, который будет предоставлен ей в пищу.
Копна сена для поросят
Единственное, что требуется уточнить — поскольку содержание венгерской мангалицы как правило связано с свободным выпасом, а так же в силу её конституционных особенностей, она действительно совсем не прочь полакомиться свежей травой и сеном, а так же корешками и прочими полезностями, которые присутствуют на пастбище.
Однако сено и трава не является её исключительным и приоритетным источником пищи.для этой свиньи. Хотя и рекомендуется для добавления в корм, наряду с корнеплодами, овощами и фруктами, в случаях когда целью откорма свиней является получение большего количества мяса, а не сала.
Заключение
Вот такие небольшие отзывы от нашего хозяйства получила венгерская мангалица. Вероятно кого-то интересуют ответы на иные вопросы связанные с этой породой свиней. Для этого присутствует окно комментариев ниже поста.
Либо можно просто ознакомиться и подписаться на не надоедливые новости, которые порой появляются на канале в ЯндексДзен и (или) Ютуб-канале.
Видео:Венгерская Мангалица. Содержание летом. Как поросилисьСкачать
Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней
На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.
Видео:Разведение мангалица как бизнес идея | Венгерская порода свиней мангалица | Сальная породаСкачать
История появления породы
Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.
Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.
Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.
В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.
С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.
В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.
Видео:ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦАСкачать
Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица
Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.
В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:
- хвост утолщен у основания;
- глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
- кисточка белая;
- пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
- не более 10 сосков.
Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.
Видео:РАЗДЕЛКА ВЕНГЕРСКОЙ МАНГАЛИЦЫСкачать
Разновидности
Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:
Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.
«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.
Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.
Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.
Венгерская порода свиней белая мангалица
Порода венгерской мангалицы «ласточка»
Венгерская порода свиней красная мангалица
До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.
Видео:РАЗВОДИМ УНИКАЛЬНУЮ ПОРОДУ СВИНЕЙ МАНГАЛИЦА! ПОЛЬЗА И ЦЕННЕЙШИЕ КАЧЕСТВА!Скачать
Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц
Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:
позднее половое созревание
дороговизна мяса и сала
зачастую малочисленные опоросы
быстрый набор веса
необходимость крупных пастбищ
способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)
шерсть защищает от укусов насекомых
Видео:Мясо свиньи породы Венгерская Мангалица \\ Жизнь в деревнеСкачать
Как выбрать поросят и какова их цена?
Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.
Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.
Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.
Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.
При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).
Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.
Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.
Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.
Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.
Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.
Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.
Видео:ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ... БИО-ФЕРМА МАНГАЛИЦАСкачать
Условия содержания в свинарнике
Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:
- утепленный свинарник на зиму;
- загон перед свинарником;
- поилка с чистой водой;
- регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
- огороженное от других животных поле для выпаса;
- навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
- дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.
Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.
Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.
Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.
Видео:Какой выход сала и мяса венгерской мангалицыСкачать
Кормление и рацион
Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:
- картофель;
- кукурузу;
- тыкву;
- бобы;
- кабачки;
- свеклу;
- желуди;
- каштаны;
- зерновые;
- тростник;
- силос;
- красную глину;
- мел;
- костную муку;
- водоросли.
Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.
Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.
Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.
Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.
Видео:ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА ЧТО Я ПОНЯЛ ЗА ОДИН ГОДСкачать
Размножение
Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.
С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.
Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.
Видео:Чем кормить Мангалиц зимой? | Дневник ЛПХСкачать
Выращивание потомства
Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.
На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.
На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.
Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.
Видео:Убрали венгерских мангалиц. Итоги 8 месяцев.Скачать
Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы
Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:
- антиканцерогенные свойства;
- высокое содержание цинка и железа;
- низкий уровень холестерина;
- витамины А и группы В.
Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.
Видео:Алексей Крестьянов делает хамон в Сибири из венгерской мангалицы #хамон #подарок #мясо #деликатесСкачать
Отзывы
Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:
Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.
Видео:Венгерская пуховая мангалица в -30 Ожидание и реальность!!!Скачать
Венгерская мангалица — описание породы и особенности
Венгерская мангалица – венгерская порода домашних свиней с шерстяным покровом. Эта порода была выведена путем скрещивания венгерских пород свиней с европейским кабаном. Мангалицы характерны своей толстой вьющейся шерстью, которая похожа на овечью. Помимо мангалиц, в истории свиноводства встречаются и другие домашние свиньи с шерстью, например британский кудрявый Линкольншир. Однако эта порода была истреблена к 1970 году и теперь венгерская мангалица является единственной в мире породой свиней, у которой имеется шерсть.
Видео:Пробуем сало венгерской породы Мангалица #shortsСкачать
Описание породы
Мангалица венгерская представляет из себя свинью средних размеров с очень крепким костяком. Поверхность тела обильно покрыта шерстью, она вьется и очень напоминает овечью за счет своей густоты. Название свиньи Mangalica с сербохорватского означает что-то вроде «в форме рулона», и не спроста, ведь на внешний вид они маленькие и покрыты плотной шерстью. Это порода свободного выгула и венгерские поросята обожают пастбища, им нужно много места для разведения. У мангалиц голова средней длины, нос слегка изогнут, уши среднего размера и находятся под наклоном вперед.
У породы есть 3 сорта, которые различаются цветом шерсти. Из-за незначительных различий в цвете создавать большее количество сортов не имеет смысла, однако в Венгрии могут выделять до 5 сортов.
- Красная мангалица;
- Мангалица Блондинка;
- Мангалица Ласточка.
Другие названия сортов обычно означают, что разные породы были скрещены и новая порода имеет иную окраску шерсти. Самым редким сортом считается дикая венгерская мангалица, которая была выведена в результате случайного скрещивания Блондинки и дикого кабана.
В возрасте 12-18 месяцев хорошо начинать откорм, если мангалицы паслись до этого на пастбищах. Благодаря активности свиней и хорошему откорму, костная масса достигает 50-70 кг, что позволяет им выдерживать сильные нагрузки и быть носителями большого количества жира. Как итог – больше сала и мяса. Для интенсивного откорма подойдут свиноматки, которых можно выгуливать в курганах.
Видео:Солим сало! мангалица.Скачать
Характеристика
Порода не требует особого ухода и её можно легко откармливать. В возрасте 13-14 месяцев особи могут достигать веса в 180-200 кг, а после хорошего откорма 200-300 кг. Максимально зарегистрированный вес достигал более 500 кг.
Все фермеры, которые когда-либо занимались разведением этой породы, говорят о ней как о спокойном животном с хорошим настроением. Венгерская мангалица — порода свиней, которая отличается легкостью в разведении, свиньи всегда идут на контакт с человеком. За счет своей толстой и теплой шкуры отлично справляются с холодом, могут жить и комфортно себя чувствовать в российских широтах или других холодных местах. Устойчивы к болезням.
Видео:Венгерская мангалица. Мраморная свинина. Пивная дробина отличный корм. #едашуваев #ранчошуваевыхСкачать
История породы
Как только порода венгерская мангалица была выведена в середине 19 века, она сразу обрела огромную популярность. Однако, уже к концу 20 века этот вид оказался под угрозой вымирания и насчитывал до 200 свиней, находившихся преимущественно в Венгрии. Всё дело в том, что тушки мангалицы состоят в основном из сала. Раньше сало использовалось повсеместно: в кулинарии, при создании свечей, мыла и косметики.
Оно было предпочтительнее, потому что ещё не было заменителей вроде растительного масла. Бедных свинок пускали на расход, как только они достигали определенного веса в возрасте 10-12 месяцев. В продажу шло не только мясо венгерской мангалицы, но в основном их сало. Оно использовалось даже в промышленной деятельности при создании смазочных материалов и компонентов для взрывчатых веществ.
Когда наука достаточно развилась и начались проводиться исследования, оказалось, что сало имеет насыщенные жиры, которые наносят вред здоровью человека. Из-за этого спрос на сало упал, но фермеры продолжали использовать его в качестве заменителя сливочного масла, а мясо использовали для продажи. Сало мангалицы не содержит трансжиров и имеет меньшее количество насыщенных и ненасыщенных жиров, по сравнению с маргарином или сливочным маслом, если брать их в равном количестве. Сало постепенно набирает популярность и возвращается на своё место в кулинарии, ведь ни одно масло не заменит его полезные свойства и аромат.
На протяжении многих поколений венгры выращивали венгерскую мангалицу для создания сливочного сала. Однако уже к середине 20 века начались появляться новые методы земледелия и животноводства. Мангалицы стали не подходить для новых условий ведения интенсивного сельского хозяйства, потому что им нужен постоянный доступ на улицу и для разведения им нужно много свободного места.
Мангалицы растут медленнее по сравнению с другими породами, которые могут давать мясо раньше и в большем количестве. Новые породы мясистых свиней, которые не так требовательны к условиям содержания и которые вырастают в разы быстрее, быстро вытеснили мангалицу из промышленного разведения. Всё это привело к резкому сокращению численности этой породы и как итог – их осталось 198 особей.
Таким образом, венгерские фермеры перестали разводить эту породу и традиционное земледелие отошло на второй план. Ещё одной причиной перестать разводить эту породу стало то, что мангалицы дают меньшее количество поросят, по сравнению с традиционными видами постных свиней. Всё это взбудоражило селекционеров и привело к созданию программы, которая поощряла разведение этой породы на пастбищах с использованием традиционных способов.
Государство Венгрии объявило породу охраняемой и через 20 лет популяция венгерская мангалица вернулась к нормальному количеству. Порода перестала быть исчезающим видом, а продукты с использованием её мяса, вроде колбасы с паприкой, стали появляться на рынках и в магазинах.
Видео:Ура! Сено! Венгерская МангалицаСкачать
Как возникла порода
Венгерская порода свиней под названием мангалица отнесена к культурному национальному наследию Венгрии и охраняется на государственном уровне.
На протяжении многих лет эта порода свиней была на грани исчезновения. Однако сегодня она получает все большую востребованность благодаря элитному мясу и вкусному жиру. Из мяса свиньи получаются великолепные окорока, деликатесные колбасы и отменный бекон.
Впервые официально порода свиней мангалица была зарегистрирована в 1833 году венгерским эрцгерцогом Йозефом. Получив в подарок несколько домашних свинок и полудиких хряков, эрцгерцог вывел уникальную сальную породу животных с роскошной шевелюрой, завивающейся колечками, как у овец. Отличали эту породу прекрасные вкусовые характеристики мяса.
До середины ХХ века мясо свиней этой породы было востребованным во всей Европе, но потом предпочтения европейцев изменились и на место свиней этой породы пришли скороспелые животные с постным мясом. В результате этого интерес к венгерской свинье сильно сократился.
С нехваткой жирных сортов свинины столкнулись изготовители ломо и хамона в 90-х годах ХХ века. Поэтому возникла необходимость в возрождении венгерской породы. И занялась этим испанская фирма Jamones Segovia. Сегодня она разводит три подвида породы и использует их в производстве хамона.
В России данная порода встречается редко из-за дорогого племенного материала. Хотя элитные рестораны всегда проявляют высокий спрос на необычайно вкусное свиное мясо.
Видео:Венгерская мангалица (вопросы новичка)Скачать
Потомство
У свиньи породы венгерская мангалица достаточно низкая плодовитость из-за большого содержания жира в организме. Всего у свиноматки выходит потомство из 4-8 поросят, в то время как у других распространённых пород 12-14.
Детёныши рождаются с весом 600-1000 граммов и достигают веса в 6-8 кг за 7-8 недель. Мангалицы развиваются дольше других пород свиней, но и живут они согласно наблюдениям в 3 раза дольше. Поросята венгерских мангалиц любят добывать корм, выкапывать личинок и не будут ждать, пока вы их накормите.
Особенности породы «венгерская мангалица» и отличия сортов
Блондинка мангалица (Белая мангалица) является самым распространенным сортом. Их можно отличить по светлым оттенкам меха. Варианты окраски меха могут быть серо-желтыми, желтовато-красными. Цвет меха во многом зависит от условий содержания и почвы. Кожа тела пигментированная и как нос, грудь и копыта имеет черный окрас. Мех густой, вьющийся и длинный. Летом мех распрямляется и становится короче из-за линьки. Из-за плохого кормления или болезни линька может продлиться дольше, поэтому иногда летом в стаде можно встретить мангалиц с густым и вьющимся мехом.
У свиней породы Ласточка мех более темного цвета в нижней части тела, а спина черная. Со стороны ребер окрас может быть желтым, серебристо-серым или белым, но спина всегда черная. Способны пастись в самых суровых погодных условиях и не придирчивы к условиям в содержании. Ласточки набирают вес медленнее, но могут набрать его в большом количестве. Мех и линька такая же, как и у Блондинок, только цвет другой.
Красная мангалица отличается красновато-коричневым мехом, также мех может быть другого тёмного оттенка. Красные мангалицы вырастают до крупных размеров и их вес превосходит вес Ласточек и Блондинок, из-за чего они более плодородны и приносят больше мяса. Мех очень мягкий на ощупь по сравнению с другими сортами. Обычно у мангалиц темная, а не светлая или розовая кожа на животе и нет желтых полос на ногах.
Кормление и мясо
Самой вкусной свининой мангалиц делает большое содержание омега-3 жирных кислот и натуральных антиоксидантов в мясе. Такой богатый комплекс веществ достигается за счет того, что порода разводиться в традиционных условиях и питается естественными кормами, вроде кукурузы, ячменя и пшеницы. Мангалицы не так требовательны к выбору еды и будут есть, что найдут на пастбищах, однако рекомендуется кормить их ячменем, каштанами, желудями, картофелем или пшеницей. Откорм стоит начинать в зрелом возрасте 12-18 месяцев.
Мясо мангалиц по праву может считаться одним из самых жирных в мире. По сравнению с традиционными породами, у которых содержание постного мяса в туше составляет более 50%, в тушках мангалиц мяса всего лишь 30-35%. 60-65% туши является жиром, однако мясо этой породы славится своим вкусом и почитается многими. Мясо получается мраморным, с красноватым оттенком и имеет сливочно-белый жир. Сало этой породы свиней легко переваривается и может плавиться при низких температурах, чем пользуются венгры, делая из сала фирменное «сливочное масло».
Характеристики породы
Кучерявую венгерскую породу свиней невозможно спутать с другими породами благодаря ее длинной и густой шерсти. Внешне животное напоминает овцу. С наступлением тепла у свиньи подпушек пропадает и остается только необычная кучерявая щетина.
Селекционеры выделяют несколько подвидов породы. Это белые, черные, красные свиньи и порода ласточка, у которой смешанный окрас. Сегодня чаще всего можно увидеть белую породу, красная и черная объявлены исчезающими. О разведении чистокровных черных и красных особей говорить не приходится, так как в продажу разводчики выставляют гибридные особи, не дающие при разводе высоких показателей продуктивности.
Важной отличительной особенностью венгерской свинки любого окраса является наличие темной кожицы возле глаз и затемненного пятачка.
Подтверждением породы мангалица является полосатый окрас поросят (такой же, как у их диких родственников).
Основные характеристики породы:
- взрослая венгерская пуховая мангалица может набирать живого веса до 300 кг;
- за 12 месяцев животное поправляется до 160 кг;
- половое созревание у свинок наступает к концу первого года;
- при первом опоросе свиноматка дает 5-7 поросят, при втором – до 12 поросят.
Венгерская мангалица имеет хорошую память. Они легко запоминают дорогу домой, поэтому в деревнях венгерские пастухи выгоняют животных на пастбища, а в конце дня приводят их домой.
Животные быстро обрастают салом. Необыкновенный вкус мяса и сала признан деликатесным. Элитный сыровяленый окорок готовится именно из венгерских свиней. В России 1 кг сыровяленого окорока из свиньи мангалицы стоит около 4000 рублей.
Мангалица порода свиней характеристика, преимущества и недостатки
Сегодня животноводы России все чаще проявляют интерес к кучерявой породе свиней. Поэтому есть смысл проанализировать возможности разведения шерстяных парнокопытных, их достоинства и недостатки.
Итак, венгерская свинья имеет следующие достоинства:
- неприхотливость и выносливость в любых условиях обитания;
- хороший иммунитет;
- нетребовательность к корму (свинья мангалица может выращиваться на недорогих кормах);
- животные имеют спокойный характер, проявляют привязанность к своему месту обитания.
К недостаткам породы можно отнести:
- сложности в поиске чистокровной породы;
- необходимость просторного выгула для обеспечения качественного выпаса;
- продолжительный срок полового созревания;
- высокая цена поросят.
Содержание
Венгерская порода свиней – это достаточно привлекательная для разведения в собственных хозяйствах порода, так как она не требует особого ухода и не боится похолоданий.
Самым лучшим условием для содержания хрюшек станет травяной выгул на пастбищах. Он должен быть огорожен специальной изгородью, защищающей животных от бродячих собак. Также на территории выгула должен быть защитный навес, куда животные смогут зайти при палящем солнце или во время дождя. Молодое поколение не отделяется от взрослого и пасется в одном выгуле.
Учитывая, что мангалицы неприхотливы и смогут спокойно перезимовать в стоге сена, свинарник не требует отопления. Однако он должен быть утеплен, чтобы температура воздуха в его пределах была не ниже 16°C. При этом пол в помещении выстилают соломой и меняют ее 2 раза в неделю.
При разведении животных в свиноводческих хозяйствах свинок содержат в закрытых помещениях. В таких условиях многие достоинства породы оказываются невостребованными. В таких условиях свинки требуют подбора рациона. Следовательно, возникает необходимость в дополнительных затратах на корм. При малоподвижном образе жизни хрюшки набирают лишний жир, а постоянное нахождение в помещении способствует выпадению шерсти.
Поэтому наилучшими условиями для разведения животных будет содержание их в хлеву в зимний период времени и перевод на подножный корм в уличные загоны, когда начнет появляться трава.
Кормление
Венгерская порода имеет важную отличительную особенность от других пород свиней – она способна быстро набирать вес на подножном корме. Поэтому специалисты рекомендуют животноводам на ферме отводить участок под выгул или кормить летом свежескошенной травой, а зимой сеном.
Для дополнительного кормления может использоваться картофель сырой и вареный, свекла любого сорта, тыква, брюква, кабачки, морковь.
В естественных условиях свиньи едят любые корнеплоды, каштаны, желуди, тростник, побеги деревьев и кустарников, водоросли. Всеядные свинки едят лягушек, червей, собирают улиток, охотно лакомятся живой рыбой. Наличие воды в поилках на участках выпаса и в хлеву должно быть обязательным.
В зимний период времени влажные корма дополняются отрубями, сеном, каштанами, лещиной и желудями. Также в еду кладется костная мука, красная глина и мел.
За месяц до убоя животных закармливают зерном (по 300 г в день). При этом следует помнить, что мангалица венгерская склонна к набору лишнего веса. Чтобы этого не произошло, специалисты не рекомендуют в корм класть искусственные препараты, стимулирующие рост.
Особенности ухода за новорожденными поросятами
Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.
По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.
Как ухаживать за молодняком
Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:
- Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
- На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
- Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
- В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
- От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
- Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).
В чем особенности мяса и сала кучерявой свиньи
Мясо венгерской свиньи считается деликатесным, поэтому относят его к элитным сортам. Преимущества продукта заключатся в том, что он:
- Имеет высокий показатель инфильтрации жира, содержащегося в мышцах, поэтому продукт имеет мраморную структуру.
- Легко переваривается и усваивается организмом человека благодаря тому, что содержит много ненасыщенных кислот, витамины А, В2, цинк и железо.
- Имеет низкий показатель холестерина.
Кроме того, при употреблении мяса свиньи «венгерская мангалица» в организме человека наблюдается нормализация обменных процессов.
Данный материал рассказал все о свиньях породы мангалица, об особенностях их вкусного и ценного мяса, а также о правилах выращивания этого вида домашнего скота. Скотоводческая практика доказывает целесообразность разведения и выращивания свиней мангалица по причине дороговизны их мяса и легкости ухода за животными.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 90