Левитан ошибка в ударении

Смерть Сталина!!! Голос Левитана.

Слово не воробей… Размышления Виктора Тихоновича Басова

О том, какое внимание уделялось русскому языку, правильному произношению и написанию трудных слов, усвоению норм разговорной речи в Верховажской средней школе в первой половине прошлого века, этот материал нашего известного автора В.Т. Басова, много лет работавшего в редакции «Верховажского вестника». Это истории, скорее, просто случаи, связанные с написанием или произношением тех или иных слов в русском языке. Как серьезные, так и курьезные. Причем, не выдуманные, а взятые из жизни.

Русская речь. Ударения в словах. Советуют дикторы телевидения. Эфир 24.10.1986

Единые требования

Учился я в 40-е годы прошлого века в Верховажской средней школе. Помнится, в некоторых классах в простенках между окнами висели стенды «Пиши правильно» и «Говори правильно» со списками слов, в написании или произношении которых обычно затрудняются учащиеся. Время от времени списки эти обновлялись. Пусть не всем учащимся, но некоторым они помогали в лучшем усвоении русского языка, особенно тем, у кого была хорошая зрительная память.

Позднее, когда я окончил институт и стал работать в этой же школе учителем русского языка и литературы, не без удивления убедился, что здесь стараниями директора школы В.Р. Кедровского буквально внедрялся культ русского языка. На заседания педагогического совета школы выносились вопросы о единых требованиях к письменной и устной речи учащихся. Не только словесникам, но и учителям других предметов рекомендовалось исправлять ошибки в письменных работах и устной речи учеников. Что и делали учителя истории, физики, математики и т.д. И самим учителям приходилось подтягиваться, строже следить за своей речью. Общие усилия способствовали улучшению грамотности учащихся.

До сих пор помню, как учитель географии В.К. Ершов гневался, когда слышал в словосочетании «морские порты» ударение на втором слоге. Грубовато, но зато доходчиво объяснял, что порты́ — это мужские штаны. Учитель физики Л.А. Преображенский почему-то мою фамилию называл с ударением на втором слоге: «Басо́в, к доске». Как-то на его уроке мне надо было назвать какой-то физический закон… Когда назвал, услышал:

Повторил снова. В ответ:

— Леонид Александрович, так в учебнике написано.

— Извините, Леонид Александрович, одно слово пропустил…

— В том-то и дело, что это ключевое слово.

Однажды на уроке физики семикласснику Сергею нужно было назвать физический прибор. Он думал, закатывал глаза к потолку, ничего не получалось… Из глубины класса подсказывали:

Учитель слышал подсказку, но не реагировал. А ученик вдруг с облегчением выпалил:

Все замерли. Учитель не лишен был чувства юмора:

— Это какая фура? На которой Софа возит хлеб?

В классе — гомерический хохот. Фура — это поставленный на дроги ящик, в котором женщина по имени Софа возила на лошади хлеб с пекарни в магазин.

На уроки математики вместо заболевшей учительницы иногда приходил седой, как лунь, старичок-пенсионер. Дело свое он знал, объяснял толково. Удивлял нас, шестиклассников, тем, что слово «восемнадцать» произносил «восмнадцать». Где нам было знать, что такое слово-архаизм в свое время было в речи нормой.

Шла война. В классах были дети из эвакуированных семей, в основном городских. Они как говорили, так и писали: карова, харашо, сарока… Учительнице русского языка и литературы Н.П. Богдановой приходилось трудно. Не одно поколение верховажан, думаю, вспоминает с благодарностью этого педагога.
Когда работал в школе, как-то на уроке литературы присутствовал представитель роно. По окончании сделал одно замечание: почему не поправил ученика, который сказал «напополам», мол нет такого слова. На перемене раскрыли словарь русского языка С.И. Ожегова: «напополам, наречие (прост.). То же что пополам».

Юрий Левитан

Повестка в прокуратуру

Как-то, придя с работы, обнаружил дома повестку. Предлагалось в такой-то день и час явиться в прокуратуру. Долго ломал голову, в чем дело, какова причина вызова. Оказалось, прокурор написал заявление о приеме в партию и решил подстраховаться, не наделал ли ошибок. Таковых не оказалось, пришлось лишь убрать одну лишнюю запятую.

Знавал руководителя крупной районной организации. Он, давая характеристику своим специалистам, писал: активный, коммуникабельный, аэрудированный…

Не врачи, а средний медицинский персонал иногда ошибочно ставят ударение в словах роже́ница, я́годицы…
Случались ошибки в 50-е годы прошлого столетия и в моих материалах, напечатанных в нашей районной газете. Так, в словосочетании «конфетные обертки» то ли корректор, то ли выпускающий вставил букву «в» во втором слове. Последовало несколько звонков, причем, первый — от секретаря райкома партии А.Ф. Лебедева. Было стыдно, оказался без вины виноватым. В другой раз в предложении «Дятел — главный врач дерева» в слове врач вместо буквы «ч» напечатали букву «г». Согласитесь, разница в словах значительная.

Левитан не говорил о начале войны😨

Ошибка Левитана

В нынешнем октябре широко отмечалось 100-летие со дня рождения «главного голоса страны Советов» Ю. Левитана. Он был 19-летним диктором-стажером, когда его услышал И.В. Сталин и пожелал, чтобы тот читал по радио его доклад на очередном XVII съезде партии. Ю. Левитан читал сталинскую речь пять часов. Без перерыва. И не сделал при этом ни единой ошибки и оговорки. После этого вождь решил: «Теперь пускай все мои выступления и другие важнейшие тексты читает по радио именно этот человек».

Ю. Левитан любил такую присказку: «Слово не воробей, поймают — вылетишь». В августе 1943 г. он читал по радио первый за все время войны приказ о салюте в честь освобождения Орла и Белгорода. И сделал ошибку, произнес «Столица нашей Родины будет салютова́ть…». Между тем как по правилам русской речи следовало поставить ударение иначе: «салю́товать». Однако, никаких санкций не последовало: «наверху» просто решили отныне использовать это слово «в редакции» Левитана.

Юрий Левитан об освобождении Воронежа

Правилам вопреки

В 20-е годы во время гражданской войны в Питере на фарфоровом заводе часть посуды прославляла пролетариат, борьбу и единство. На орфографические ошибки фарфоровщики тогда обращали мало внимания. Так что в лозунге «Царству рабочих и крестьян не будет конца» писали «небудет» из соображений экономии места. Но из каких соображений уже в наше время на бутылках с растительным маслом пишут «Золотая семечка» — загадка.

Обращает на себя внимание разнообразие в названиях торговых точек, предприятий общественного питания и т.д. «Парус», «Валентина», «Нива»… еще куда ни шло. Но почему-то тянет на экзотику: кафе «Канары», столовая «Юрмала», один из магазинов даже «Барракуда»… Годами жители райцентра и его гости ходят мимо магазина электротоваров «Все до-лампочки». Во-первых, эта фраза носит негативный оттенок, типа «а нам все равно, а во-вторых, дефис тут едва ли уместен.

У нас привыкли, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Похоже, это происходит и в области русского языка, игнорируются его законы и правила. С этого года, помимо ЕГЭ, вводится сочинение. Но к удивлению, требования к грамотности выпускников опять самые минимальные.

Почему голос победы Левитан, исчез с радио СССР после великой отечественной войны

Юрий Левитан. Путь великого диктора. Первый Салютан.

Оказывается, человек может привыкнуть ко всякому. Например, к тому, что есть будни войны. Днем 5 августа 1943-го Левитан прочел две сводки Совинформбюро. Одну о тяжелых, без успеха, боях у деревни Змиевка под Орлом, Центральный фронт. Вторую, кажется, с Первого Белорусского. Тоже ничего утешительного: враг разбомбил понтонную переправу, наши потери составили.

И все же работалось как-то особенно. Наверное, было предчувствие. Чего?

Случилась часовая пауза. Домой не пошел, прилег тут же, на комитетском диванчике под фикусом. В сгустившемся сумраке стук в дверь прозвучал оглушительно. «Юрий Борисович, вам надо читать. Ждут!»

Торопясь, закрыл за собой дверь комнаты отдыха. Выбежал в коридор. Навстречу посыльный в погонах подполковника. «Срочно. Секретно. В аппаратную. Эфир в 21:30».

Оставалось полторы минуты. Включил микрофон, уселся на металлический вращающийся табурет. Взломал сургуч. Бросил взгляд на текст, успев мысленно отметить блеклую красную полосу, по диагонали прочертившую весь лист плотной бумаги, и лиловые литеры в левом верхнем углу: «ДСП. Вх. № 004/05/08/43 СВГ». Для служебного пользования. Ставка Верховного Главнокомандующего. Документ № 4 от 5 августа.

Как обычно, начал сдержанно. «Говорит Москва. Приказ. ».

Подумалось: что это за приказ, о чем? Начал растягивать слова, стараясь держать привычный темп. Скользнул глазами по верхнему абзацу, и вдруг.

Едва не сорвался голос. Ухватился за фразу: освободили Орел, Белгород!

Рванул ворот рубахи, посыпались пуговицы. Жадно хлебнул воздуха — где ж его взять, аппаратная полна народу, тенями застыли вдоль стен, ждут, ловят слова. Увидел блеск многих глаз. Женское чье-то: «Ой!»

Дальше он читал, уже не сдерживаясь, чеканя, смакуя каждый звук. Читал так, как не читал еще никогда в жизни.

«. Сегодня, 5 августа. овладели городом Орел! Сегодня же. городом Белгород!»

Получилось: «Городом Оооо-ррр-ёоооллл!» «Городом Бе-ллл-го-рродд!»

Что-то происходило с ним. Что-то очень высокое, торжественное. Салютное!

Всего секунд пять длилась студийная тишина. Потом взорвалась.

Обернулся на голоса: узкий дверной проем заполонили коллеги, обступили, хлопают по плечам, смеются, плачут.

«Юрий Борисович! Юрка! Юрочка!»

А он никак не мог оторваться от табурета. Мыслями был еще там — на Курской дуге, вместе с победителями. Будто бы еще гремели в этой маленькой студии раскаты орудий.

«Салют сегодня будет! — сам себе повторил Левитан, с недоумением рассматривая невесть откуда взявшиеся в руках половинки толстого “Сакко и Ванцетти”. — Красивая будет там ночь».

А ночи над Москвой уже нет: небо расцветили всполохи сигнальных ракет и прожекторов, следы трассеров.

Диктор Лида Черных, которой надо было срочно сбить текст для утренних новостей, в растерянности подошла к все еще отрешенному Левитану:

Юрий Борисыч, как все-таки правильно — салютовАть или салЮтовать?

Дело в том, что той же ночью редактор-контролер Буслаев, известный своим буквоедством, заметил, что Левитан в этом слове неправильно поставил ударение, мол, он с тремя словарями сверялся.

СалютовАть! — моментально решил Левитан. И для большей убедительности пояснил:

Ударение на последнем слоге делает слово короче, а произношение торжественнее.

Хотя суть была, конечно, не в аргументах. А в том безошибочном чувстве языка, которое подсказало не книжное, но истинное ударение в прежде не произносимом по радио слове.

С того августа 1943 года новенький глагол звучал только по-левитановски. К «трубе» и ЮрБору гораздые на прозвища радийщики добавили: Юрий Салютан. А по окопам Великой Отечественной пошел гулять анекдот: у Сталина спрашивают: «Иосиф Виссарионович, когда война закончится?». «А вот когда Левитан объявит — тогда и закончится!»

Наши войска шли вперед. И все новые читались приказы о салютах в их честь.

Сначала звучал приказ, затем следовал салют. Но один случай изменил привычный порядок. ЮрБор зачитывал очередной салютный приказ. Вдруг в студию на цыпочках проскользнул председатель Радиокомитета — ясно, что прецедент из ряда вон. Юрий дочитал, выключил микрофон, снял очки и вопросительно посмотрел на начальника. Тот скороговоркой заявляет: «Читайте все сначала. Конева забыли указать. Салют задержат».

Левитан недоуменно открыл уже отложенную в сторону микрофонную папку и вернулся к только что оконченному мажору: «Командующему 1-м Украинским фронтом. Коневу. » На каком этапе Конев «выпал», сказать трудно. Он сам лично звонил генералу армии Штеменко, который готовил приказы на подпись Главнокомандующему, и сообщил об освобождении крупного пункта. Тут же было дано распоряжение в 23:00 произвести салют и доложено об этом Сталину. «Что ж, послушаем», — сказал Верховный и включил неказистый круглый динамик на своем столе. Он заранее предвкушал левитановские интонации. Сталин готов был вслушиваться в его голос часами. Особенно если Левитан не сообщал ничего дурного. Но на этот раз диктор так и не сказал, в чью честь салютовать. Сталин не поверил своим ушам: «Неужели Левитан пропустил командующего?»

«Что за безымянный приказ? Дайте мне текст», — страшно рассердился он. И увидев, что там фамилия Конева отсутствует, тут же распорядился: «Остановить передачу!»

После звонка из Кремля ошибку молниеносно исправили. Конев, тоже слышавший повтор, ничего не заподозрил и был вполне удовлетворен, что и про него сказал сам Левитан. Он, как и все на фронте, высоко ценил диктора и не уставал повторять: «Голос Левитана стоит трех дивизий».

А на следующий день прислали очередной салютный приказ. На нем Сталин собственноручно завизировал: «Приказы о салютах читать не один, а два раза подряд». Так и повелось. Даже благодарственные письма стали приходить в Радиокомитет: «Уважаемый Юрий Борисович! Спасибо, что читаете приказы дважды. Они нас настраивают на наступление».

Но так же, как и его слушатели, Левитан с нетерпением ждал, когда доведется причитать самый главный приказ — о конце войны.

У микрофона Юрий Левитан (1989)

История №793166

Знаю я парочку людей, которым нельзя давать читать эту историю. Прочитають, и будуть говорть «сАлютовать». Что, кстати, не имеет никакого отношения к салюту, как к игрищам с пиротехникой. Слово салютовать имеет значение — приветствовать салютом (корабль/судно залпом из пушки; группу людей или выдающуюся личность — залпом из нескольких винтовок(иногда применимо как прощальный салют), либо поднятием вверх сабель/шашек/мечей; в военной среде так иногда называлось выполнение воинского приветствия).

ПлЮсовать или минусовАть?

Вот вы тут спорите, а в Думе уже вовсю говорят «салютОвать».

Хотел написать комментарий, но «Прочитал я это» уже дал прекрасную ссылку, в т.ч. на словарь церковно-славянского языка от 1847 г, где написано «салютовАть», без всяких Левитанов с Розенталями.

История, кстати, реальная. Разве что началась она не 9 мая 1945 года а чуть раньше, 5 августа 1943. Тогда в Москве первый раз давали салют за освобождение Белгорода и Орла. Именно тогда Юрий Левитан и произнес в эфире салютовАть. Когда же Дитмар Розенталь, советский лингвист, автор многочисленных трудов по русскому языку, в том числе «Орфографического словаря русского языка», заикнулся было, что правильно нужно ставить ударение на Ю, ему ненавязчиво намекнули Те Кто Надо, что Советское радио не ошибается. Профессор Розенталь быстро с этим согласился, потому что понимал, что не ошибается не только Советское радио, но и Те Кто Надо, и быстренько пересавил в своем Орфографическом словаре ударение на «правильное» место.

Вся страна вытирала задницу пальцем, а товарищ Чапаев вытер ее приказом товарища Троцкого.
С тех пор вся страна стала вытирать задницу бумагой.
И вытирает ее таким образом по сей день.

Интересно, а откуда такая информация? Статья первоисточника спорная. А в словарях ударение именно на «А».

💡 Видео

Враг Гитлера №1. Юрий ЛевитанСкачать