Лагавулин ударение в названии

Видео:История легендарного виски "Лагавулин" (Lagavulin) #47Скачать

История легендарного виски "Лагавулин" (Lagavulin) #47

Виски Лагавулин (Lagavulin): история бренда и обзор линейки

Сингл молты от Lagavulin отличаются «тем самым» дымным ароматом, свойственным, как говорят ценители, только настоящим виски. Эта марка популярна не только в Шотландии, но и за ее пределами. Лагавулин выбирают истинные ценители выдержанного скотча. Разберемся, чем уникален этот виски. С какого напитка из всей линейки начать знакомство с брендом?

Видео:Lagavulin | Азбука вискиСкачать

Lagavulin | Азбука виски

История бренда

Родиной виски Лагавулин считается шотландский остров Айлей. Здесь в 1816 г. фермер Джон Джонстон запустит вискикурню, которой дал имя «Lagavulin», что в переводе с гэльского означает «мельница в небольшой долине». В этой местности именно Джон Джонстон стал первым, кто официально зарегистрировал предприятие по выпуску солодового спиртного. Потомки основателя компании в 70-х годах выкупили ближайшую дистиллирию Laphroaig. Так произошло объединение Лагавулин и Лафройг. Планировалось активное расширение компании. Впрочем, в дальнейшем были юридические споры о правомерности сделки. Бренд Laphroaig не устраивали условия сотрудничества.

Лагавулин ударение в названии

К середине 19 в. шотландский виски Lagavulin продавали не только на родине, но и в Англии. Но к тому времени бренд уже был в составе более крупной алкогольной компании. Новые владельцы стали активно расширять и производственные мощности, и рынки сбыта. Сейчас бренд является частью крупной корпорации Diageo.

Видео:Перед тем как этот Lagavulin 25-YO попал мне в руки на распил, было много всего. #виски #LagavulinСкачать

Перед тем как этот Lagavulin 25-YO попал мне в руки на распил, было много всего. #виски #Lagavulin

Особенности производства виски Lagavulin

Уже больше 200 лет вискикурня производит первоклассные скотчи. В компании чтят старинные традиции производства сингл молтов. Ячмень, вода и дрожжи — ничего лишнего в составе. За это напитки и ценятся потребителями со всего мира.

Виски Лагавулин готовят по классической технологии скотчей. Солод просушивается над тлеющим торфом, спирты перегоняются дважды. Воду берут из природного источника вблизи предприятия. В ней, как говорят представители бренда, большое количество минералов. Что тоже сказывается на вкусе готовых напитков. Выдержка проходит в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Примечательно, что в линейке компании довольно крепкие сингл молты. У бренда не найти скотча с содержанием спирта менее 43 %. Своеобразная отличительная особенность напитков этой марки.

Лагавулин ударение в названии

Но несмотря на классический подход к производству виски, у Lagavulin есть и свои «фишки». Например, на предприятии несколько удлинен процесс перегонки спиртов. Это достигается за счет особой конструкции дистилляторов.

Спирты с предприятия также скупают другие шотландские вискикурни для составления купажей своих скотчей.

Видео:Дегустации в Декантере: LagavulinСкачать

Дегустации в Декантере: Lagavulin

Виды односолодового виски Лагавулин

В линейке Lagavulin исключительно сингл молты. И это, как правило, выдержанные экземпляры. Есть даже винтажные скотчи, купаж которых составлен из спиртов одного года. В коллекции Lagavulin присутствуют и эксклюзивные серии виски, приуроченные к тому или иному событию или просто навеянные какой-то легендой. В целом, линейка довольно богата — каждый гурман найдет «свой» напиток. И именно с этот бренда можно начать свое знакомство с «настоящими» дымными скотчами.

Сингл молты от Lagavulin можно отнести к категории премиального класса. Естественно, это напрямую сказывается на стоимости напитков. Цена виски Лагавулин выше некоторых других шотландских брендов. Например, 8-ми летний скотч стоит около 4-5 тыс. руб. за бутылку 0,7 л. Напитки с более высокой выдержкой дороже. 16-ти летний Lagavulin single malt обойдется как минимум в 6 тыс. руб. за объем 0,7 л. Есть экземпляры и более дорогие — те же винтажные серии. Их стоимость более 10 тыс. руб.

В базовой коллекции виски от Lagavulin следующие наименования:

  • 12 Year Old, 54,4 % об. Дымные мотивы в купаже гармонично сочетаются с нюансами сливочных ирисок, карамели и свежей выпечки. На финише остается приятная дубовая и пряная терпкость. В аромате ярко раскрывается торф, каштаны и шоколад. Несмотря на высокую крепость, скотч не оставляет неприятного спиртуозного послевкусия.
  • 16 Years Old, 43 % об. Это один из самых популярных скотчей бренда, несмотря на его довольно высокую стоимость. Как говорят ценители крепкого спиртного, в 16-ти летнем виски Лагавулин идеально все. Во вкусе напитка гармонично переплетаются торфяные ноты с оттенками сладкого чернослива и шоколада. На финише остается чуть пикантные мотивы специй. Аромат наполнен яблоком, цитрусовыми и свежими травами. Lagavulin 16 years old завоевал массу наград на местных и международных конкурсах и высоко оценен признанными экспертами в мире виски.

Лагавулин ударение в названии

  • Distillers Edition, 43 % об. Это 16-ти летние скотчи. Каждая бутылка пронумерована, на этикетке присутствуют даты начала созревания спиртов и розлива готовых напитков. Это лимитированные выпуски, их цена выше, чем у классических 16-ти летних сингл молтов бренда. В аромате доминируют оттенки торфа, имбиря и изюма. Вкус наполнен мотивами кофе, свежих фруктов и ванили, переходящих на финише в легкую пикантность торфа и дыма.

Лагавулин ударение в названии

В 2016 г. к 200-летию компании бренд порадовал поклонников серией интересных скотчей. Пополнения коллекции Lagavulin ценители солодового спиртного всегда ждут с предвкушением. И к юбилею бренд представил следующие наименования:

  • 8 Years Old, 48 % об. У напитка теплый золотой цвет. И такой же мягкий вкус — с нотами темного шоколада и ароматизированного чая. В аромате раскрываются оттенки цитрусовых.
  • 12 Years Old, 57,7 % об. В основе классическая рецептура 12-ти летнего скотча бренда. Только крепость напитка сделали несколько выше. Естественно, это отражается и на вкусе. Вот как описывает скотч сам бренд — «удивительно дымный, маслянистый и горьковато-сладкий, чистый по стилю и прекрасно сбалансированный».
  • 25 Year Old, 51,7 % об. У скотча богатый каштановый оттенок, характерный для виски длительной выдержки. Аромат — глубокий и сложный, с оттенками фиников, чернослива и сливочных ирисок. Вкус раскрывается имбирными и медовыми оттенками. На финише ярко проступает древесный дым, соль и пряности.
  • 1991 Single Cask, 52,7 % об. Скотч выдерживается в бочках из-под хереса, отобранных вручную. Выдержка — 24 года. Было выпущено всего 522 бутылки, которые распродавали на торгах. Скотч сейчас можно найти, разве что, в частных коллекциях.

У Lagavulin есть интересный сингл молт, посвященный популярному сериалу «Игра престолов».

Лагавулин ударение в названии

Этикетка отличается интересным дизайном, что конечно, заинтересовало поклонников фильма и по совместительству ценителей качественных виски. Lagavulin Game Of Thrones — 9-ти летний скотч, посвященный Дому Ланистеров. И это один из 8 виски в целой линейке, которую запустила компания Diageo. В коллекции представлены скотчи от разных брендов, принадлежащих алкогольному гиганту. Эта серия была встречена поклонниками очень тепло. Стоимость Lagavulin из серии Game Of Thrones — от 4 тыс. руб.

Видео:Любимый виски принца Чарльза (короля Карла) | Лекции с ЭркиномСкачать

Любимый виски принца Чарльза (короля Карла) | Лекции с Эркином

Lagavulin (Лагавулин)

Лагавулин ударение в названии

Односолодовый виски Lagavulin высоко ценится среди знатоков насыщенным дымно-торфяным вкусом со сладко-солеными йодистыми нотами и долгим послевкусием. Компания считается одним из лучших шотландских производителей виски.

Историческая справка. Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).

Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.

Чуть позже рядом с винокурней открылось конкурирующее производство – перегонный завод «Kildalton», принадлежащий Арчибальду Кэмбэллу. Джонстон, чьи дела шли достаточно хорошо, выкупил конкурента спустя 5 лет. В 1837 году оба предприятия стали единым целым и начали выпуск виски под общим названием «Lagavulin».

Примерно в середине XIX века заводы приобрела компания «Mackie & Сo», принадлежавшая Джеймсу Логану. Благодаря усилиям племянника Логана – Питера Мэкки, который отлично разбирался как в производстве виски, так и в коммерции, продукция Lagavulin стала реализовываться не только в Шотландии, но и в Лондоне. К слову, именно Питер Мэкки является создателем легендарного виски «White Horse» («Белая Лошадь»).

Лагавулин ударение в названииПроизводственные мощности выходят прямо к морю

В 1908 году компания решилась на расширение производства. В результате была отстроена еще одна винокурня – Malt Mill, которая специализировалась на изготовлении классических сортов шотландского виски Lagavulin. Это было предпринято для того, чтобы избавиться от конкуренции агрессивно «наступавшей на пятки» компании «Laphroaig».

В 1924 году владельцем «Lagavulin» стал внук Мэкки, а спустя 3 года компанию выкупила «United Distillers» («Diageo»). Концерн уделил максимум внимания производству классического солодового виски и результат не заставил себя ждать. Спрос на виски постоянно увеличивался, сейчас годовой объем производства составляет свыше 2 млн. литров, причем большинство продукции идет на экспорт.

Год 2016 оказался для Lagavulin юбилейным. В честь 200-летия основания завода на остров прибыл генеральный директор Diageo, а само предприятие подготовило несколько эксклюзивных релизов (об этом – чуть ниже).

Особенности производства. До 1974 года в Lagavulin использовали собственный солод, подготовленный традиционным методом, затем перешли зерно солодовни «Port Ellen Maltings» – с тех пор солод готовят из ячменя, просушенного на тлеющим торфом, что придает напитку «тот самый» дымный вкус и аромат.

Своеобразный вкус виски Lagavulin напрямую зависит и от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, расположенного рядом с заводом. Вода обладает специфическим привкусом, поскольку подземные родники, впадающие в источник, протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Еще одна особенность производственного процесса – длительная дистилляция. Для этого используют 2 куба для первичной перегонки и 2 – для вторичной. Важный нюанс первичной перегонки – не до конца заполненные емкости. Примерно 5% свободной площади отводится под пар: химическая реакция при взаимодействии с медными стенками куба делает вкус виски более мягким и чистым. Затем дистиллят выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, изготовленных из американского и европейского дуба. Крепость классического готового виски – не ниже 43%.

Достижения и награды. В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).

С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.

В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.

Как пить. Виски Lagavulin сочетается с сыром Рокфор или Горгонзолла, солеными крекерами, соленой красной рыбой, кофе. Знатоки элитных спиртных напитков не советуют добавлять в скотч этой марки лед, а наоборот – подавать нагретым до 18°C. Зато в бокал с виски можно капнуть несколько капель воды, что поможет более полно раскрыть все нюансы вкуса.

Видео:Солодовый виски Лагавулин 16. Lagavulin 16 YOСкачать

Солодовый виски Лагавулин 16. Lagavulin 16 YO

Виды виски Лагавулин

Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

  • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
  • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

Лагавулин ударение в названии

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

Видео:Виски Лагавулин 16 (Whisky Lagavulin) (Магнит) (18+)Скачать

Виски Лагавулин 16 (Whisky Lagavulin) (Магнит) (18+)

Открыл Лагавулин16

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

я вижу 2 варианта решения проблемы:

— перестать есть острую индийскую пищу. И через какое-то время откроете, что даже мягкие вискари очень даже ничё. При этом и фенольные заиграют новыми красками.

— ну или смотреть в сторону большей большей резкости. А это либо айла — лафройг, ардбег. Либо всякие там бурбоны, особенно ржаные. Но тогда вы теряете по сути все остальные вискари, коих в мире виски подавляющее большинство.

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Торможу ногами, чтоб не выхлестать!

А что тут думать? Мне эту фишку, кстати, Глеб показал. С бурбоновым отлично идёт. С хересным, я думаю, тоже. Разве что с торфяным не покатит.

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Лагавулин ударение в названии

Опять всякие дурные мысли лезут вам в голову.
хороший лаг, не сомневайтесь (например, небезызвесный серж валентайн каждый год передегустирует лагавулин — еслиб что-то поменялось, он бы сразу написал. Да и весь остальной интернет об этом шумел). Да и диаджио так халявить со своими флагманами просто не позволит себе.
Откроется он вам, может не сразу

Что талискер, что лагавулин одни из икон виски индустрии.

Сравнивать эти 2 напитка между собой нельзя, они разные, причём довольно сильно разные. Просто один вам зашёл сразу, а другой нет.

Ну и касаемо потраченных денег. Привыкайте, что будете тратить больше и больше и психологическая планка будет постоянно повышаться (хотя жаба будет постоянно душить).

Лично я перед НГ, выложил весьма приличную сумму денег всего на 3 пузыря, на которых даже возраст не указан. Но я нисколь не жалею.
А вы отдали 3,4к за шедевральный ЛАГАВУЛИН и пинаете себя, какой он плохой, и что навеное раньше он был ок, а вам продали бурду. Ну что за ересь?

📽️ Видео

Виски битва. Lagavulin 2002 Distillers Edition - Lagavulin 16 - Bowmore 18 PX. Бой дыма: Серия 32Скачать

Виски битва. Lagavulin 2002 Distillers Edition - Lagavulin 16 - Bowmore 18 PX. Бой дыма: Серия 32

Lagavulin 16 Подарок на День Рождения Обзор и дегустация виски от Коктейль ТВСкачать

Lagavulin 16 Подарок на День Рождения  Обзор и дегустация виски от Коктейль ТВ

Lagavulin 16 ЛЕГЕНДА! Обзор виски и сигары Oscar Valladares MaduroСкачать

Lagavulin 16 ЛЕГЕНДА! Обзор виски и сигары Oscar Valladares Maduro

Обзор виски Lagavulin 16 Year Old - Принц АйлейСкачать

Обзор виски Lagavulin 16 Year Old - Принц Айлей

Худший Лагавулин - дегустация дымного виски Lagavulin 8! Дегустация дыма: 13Скачать

Худший Лагавулин - дегустация дымного виски Lagavulin 8! Дегустация дыма: 13

Одна винокурня! Кто лучше Lagavulin 8 или Lagavulin 16. Бой дыма: Серия 24Скачать

Одна винокурня! Кто лучше Lagavulin 8 или Lagavulin 16. Бой дыма: Серия 24

Обзор на LAGAVULIN 8 & LAGAVULIN 16 / дегустация и сравнениеСкачать

Обзор на LAGAVULIN 8 & LAGAVULIN 16 / дегустация и сравнение

Дымная Айла. Виски Lagavulin 16 против Ardbeg 10 кто круче? Бой дыма: Серия 17Скачать

Дымная Айла. Виски Lagavulin 16 против Ardbeg 10 кто круче? Бой дыма: Серия 17

Кто лучше Ledaig 10 или Lagavulin 16? Бой дыма: Серия 18Скачать

Кто лучше Ledaig 10 или Lagavulin 16? Бой дыма: Серия 18

ТОП БАЗОВЫХ СОЛОДОВЫХ ВИСКИ ОСТРОВА АЙЛА / ТОРФЯНЫХ И ДЫМНЫХСкачать

ТОП БАЗОВЫХ СОЛОДОВЫХ ВИСКИ ОСТРОВА АЙЛА / ТОРФЯНЫХ И ДЫМНЫХ

Ardbeg 5 против Lagavulin 8. Бой дыма: Серия 42Скачать

Ardbeg 5 против Lagavulin 8. Бой дыма: Серия 42

Чем отличается односолодовый виски от купажированного?Скачать

Чем отличается односолодовый виски от купажированного?

Сравним дымный островной Islay виски Ardbeg 10 и Lagavulin 8 Бой дыма: Серия 22Скачать

Сравним дымный островной Islay виски Ardbeg 10 и Lagavulin 8 Бой дыма: Серия 22
Поделиться или сохранить к себе: