Видео:Даниил Кютинен. Пекарь-легенда блокадного Ленинграда. ч.1 ГОЛОДСкачать
Подвиг блокадного пекаря
Жил в Ленинграде Кютинен Даниил Иванович, финн
по национальности. Всю жизнь он проработал пекарем
на Левашовском хлебозаводе. 3 февраля 1942 года, в возрасте 59-ти лет
он скоропостижно скончался на рабочем месте от истощения.
Был похоронен в Братской могиле на Пискарёвском кладбище,
о чём гласит запись в Книге Памяти Блокады Ленинграда:
Кютинен Даниил Иванович, 1883 г.р. Место проживания: Большеохтинский пр., д. 68. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 17)
В муке опять столярный клей,
да хвоя смолота.
Твой, Ленинград, блокадный хлеб —
дороже золота.
Формуют тесто в кирпичи,
как глину вязкую.
И пламя слабое в печи
трещит неласково.
Февральской стужи новый шквал
в ледащем городе.
В пекарне хлебопёк упал,
не сладив с голодом.
Ведь мог бы крошек горсти две
сглотнуть по-божески,
или припрятать в рукаве
и стать… ничтожеством.
Другие всё равно сжуют:
судить-то некому.
Хоть пал старик и не в бою,
но ЧЕЛОВЕКОМ был.
Отринул город на Неве
метелью ветренной
души неугасимой свет
в порыве жертвенном.
Снежинки, словно из муки,
кутьёй — на Братскую.
Как наст, крошилась на куски,
эпоха адская.
Споткнувшись, скорбный ангел сник
на мёртвой наледи,
перо средь строк блокадных книг
оставив Памятью…
Примечание автора.
На иллюстрации — редкая довоенная фотография
Даниила Ивановича. Он на ней второй слева.
Видео:Что Ели в Блокадном Ленинграде | Как Питались в Блокадном ЛенинградеСкачать
Приближая Победу: подвиг пекаря Даниила Кютинена
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода и холода, по разным данным, погибли от 632 тысяч до миллиона ленинградцев. Один из них – Даниил Иванович Кютинен – умер в возрасте 59 лет от голода прямо на рабочем месте, в пекарне. В свидетельстве о смерти, выданном 4 февраля 1942 года, причиной гибели указана дистрофия. Человек, выпекавший хлеб в осаждённом городе, не съел ни крошки, чтобы сохранить собственную жизнь. Кютинен похоронен на Шуваловском кладбище и внесён в книгу памяти блокады Ленинграда.
Работники пекарни и Даниил Кютинен (второй слева)
Сегодня в либеральной среде постоянно раздаются разговоры о том, что это советский миф, никакого Кютинена не было, а если и был, то в пекарне он не работал, а если и работал, то за спиной каждого пекаря стояли вооружённые охранники, зорко следящие, чтобы они не съели весь хлеб. Комментировать здесь нечего. Эти люди судят о других в меру собственного мировосприятия, определяемого эпохой потребительства.
Нормы выдачи хлеба в 1941 году
Для всех выживших во время ленинградской блокады хлеб являлся святыней. Даже многие годы спустя блокадники не позволяли себе выкинуть ни кусочка.
Блокада города привела к тому, что запасы продовольствия быстро заканчивались. 18 июля 1941 года были введены хлебные карточки. Первоначальные нормы выдачи хлеба составляли 800 грамм для рабочих и 500 грамм для иждивенцев, но из-за нехватки муки они снижались 5 раз. В декабре 1941 года рабочие и инженерно-технические работники получали 250 г, служащие, иждивенцы и дети – 125 г хлеба. Части первой линии и экипажи боевых кораблей – 500 г, остальные воинские части – 300 г. Хлебные карточки были именными, их потеря грозила голодной смертью. Когда по льду Ладоги пошли машины с продовольствием, в состав хлеба стали добавлять «коревую муку» (от слова «корка»). Специальные команды доставали крючьями из затопленных при переправе машин мешки с мукой, высушивали её и потом разбивали мучную корку на куски и перемалывали её.
Хлебные карточки ленинградцев
В Музее блокады Ленинграда хранятся хлебные карточки и кусочки того блокадного хлеба. Назвать его хлебом сейчас довольно сложно. Сохранился рецепт: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука (крупного помола) – 75%. Над разработкой этого хлеба работали сотрудники Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Рецепт не являлся стандартным, ленинградский хлеб выпекали из всего, что удавалось отыскать – например, берёзовые почки.
Пережившая блокаду, 86-летняя Зинаида Овчаренко рассказывала о блокадном хлебе: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не больше 3 см, черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться, и очень вкусный! Хотя, знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
Разные были люди. Были такие, как Кютинен, а были и подлецы. Кража хлебных карточек приводила к смерти. Даже такого хлеба не всегда хватало, и ленинградцы стояли за ним часами. Зинаида Павловна вспоминает такую историю: «У моей школьной подружки Жанны как-то вырвали из рук только что полученные ею две пайки – на себя и брата. Настолько быстро всё произошло, что она ничего не успела предпринять, в шоке осела на пол прямо у выхода из магазина. Люди, стоявшие в очереди, увидели это, и стали отламывать по кусочку от своих порций и передавать ей. Жанна в блокаду выжила. Может, благодаря в том числе этой помощи совсем незнакомых ей людей».
Хлебный паёк иждивенца — 125 г хлеба
Кроме хлеба, блокадникам выдавали дрожжевой суп, небольшое количество крупы и жиров. Ленинградцы пытались как-то добыть себе дополнительные продукты. Весной и летом варили «щи» из травы, студень из столярного клея, ловили в реке колюшку, жарили на олифе лепешки из лебеды. Из кожаных изделий и деталей текстильных машин (гонок) блокадники готовили 22 блюда. Один из выживших в блокаду ленинградцев, Л. Макаров вспоминал, как на заводе, где он работал «дирекция решила выдать из запасов вспомогательных материалов сыромятные ремешки. Сыромятные ремешки резали на кусочки длиной по одному сантиметру, затем опускали в воду и кипятили до тех пор, пока не заканчивалось выделение на поверхности тёмной пленки (масляная пропитка). Ее выбрасывали из кастрюли. Оставшийся естественный светлый жирок из ремешков выходил в воду, а вынутые из кипятка разбухшие кусочки пропускались через мясорубку. Опять продолжалось кипячение. После этого смесь остужалась и выносилась на холод. Получался студень».
После войны Л. Макаров написал бесхитростное стихотворение:
Видео:Даниил Кютинен, погиб от голода в блокадном Ленинграде, выпекая хлеб.Скачать
Новое в блогах
Видео:Солонин: Никакой блокады Ленинграда не было: один берег Ладожского озера был под советским контролемСкачать
Убийце мемориальная доска в Санкт-Петербурге есть, а пекарю умершему на работе от истощения — нет
На фотографии пекарь блокадного Ленинграда, Даниила Иванович Кютинен.
Он выпекал блокадный хлеб и умер на работе от голода 3 февраля 1942 года.
Внесен в Книгу памяти блокады Ленинграда.
Пекарь умер от истощения! На работе.
Лёгкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно всё кругом.
И ответил Бог: — Пожди немного,
Ты ещё попросишь о другом.
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить.
Эти строки Ивана Тхоржевского и об этом тоже.
📽️ Видео
Просто до мурашек...Скачать
"Голод нужно почувствовать": воспоминания блокадницы о жизни в осажденном вермахтом ЛенинградеСкачать
Даниил Кютинен. Блокада Ленинграда. Судьба его семьи. Эвакуация. ч.2Скачать
#Даниил Кютинин #пекарь погиб в блокадном Ленинграде#shortsСкачать
"Купили студень, а там ноготочек": ужасы блокадного Ленинграда #Блокада #Ленинград #ВОВСкачать
Блокада Ленинграда. Речь Даниила Гранина в бундестаге потрясла немецких политиковСкачать
«История «Блокадной книги» (12+)Скачать
Алексей Венедиктов* и Сергей Бунтман / Будем наблюдать // 27.01.24Скачать
Блокадный дневник (2021)Скачать
«Хлеб блокадного Ленинграда»Скачать
Богданов Валентин Иванович о блокаде Ленинграда / Блокада.ГолосаСкачать
«Неизвестные известные»: Андрей Усачев рассказал школьникам о творчестве Даниила Ивановича ХармсаСкачать
Часть 1 ⭐️ Полный фильм смотрите на канале 👉 @zhit#жить #корочкахлеба #блокада #ленинградСкачать
«…Ничто не забыто». Судебный процесс по делу о признании блокады Ленинграда актом геноцидаСкачать
Блокадный Ленинград: голод и холод были страшнее авиаударовСкачать
Блокада Ленинграда: история не с учебниковСкачать