- Гордон блю. Почему мы так говорим?
- Кордон блю
- Кордон блю — как приготовить 15 разновидностей
- Деликатесный кордон блю
- Кордон блю из курицы
- Запеченный кордон блю
- Кордон блю с соусом
- Кордон блю со шпинатом и творогом
- Свиной кордон блю
- А-ля кордон блю
- Грибной кордон блю
- Дешевый кордон блю
- Кордон блю в мультиварке
- Овощное кордон блю
- Кордон блю с беконом на мангале
- Картофельное кордон блю
- Кордон блю в слоеном тесте
- Кордон блю — блюдо для настоящих мужчин
- Наша Кухня. Кордон блю
- 🔥 Видео
Видео:Куриная грудка для гурманов I Шеф Вивьен готовит КОРДОН БЛЮСкачать
Гордон блю. Почему мы так говорим?
Всё началось с французского короля Генриха III, хорошо известного нам по романам Дюма «Сорок пять» и «Графиня де Монсоро», не говоря уже о сериалах. Сильно ругать его не станем — он, в общем, из трех оспаривающих французский престол тезок был менее склонен к крайностям, чем сторонники двух других Генрихов, суровые протестанты Генриха Наваррского и фанатичные католики Генриха Гиза.
Он только маневрировал между двумя крайними и доманеврировался до такой народной любви и доверия, что толпы ходили по парижским улицам с зажженными свечами, по команде их задували и хором вопили: «Так да погасит Господь династию Валуа!». В итоге более опасного из двух конкурентов, Гиза, пришлось просто прирезать, а сторонники покойного подослали к нему монаха Жака Клемана, такого тупого фанатика, что тот поверил, будто молитвы главарей Католической лиги сделают его невидимым, и пырнул несчастного Генриха кинжалом в живот. То-то, наверное, удивлялся, когда охрана подняла его на копья — как же они вслепую умудрились?
При такой веселой жизни нет ничего удивительного в том, что Генрих III вдруг решил в таком пиковом положении основать новый рыцарский орден, получивший очень красивое имя L ’Ordre du Saint — Esprit — Орден Святого Духа. Допустили в него только сто человек, достигших 36 лет католиков из лучших родов Франции, дворян не менее чем в четвертом поколении. А носился он на ленте, цвет которой был выбран в честь сестры Генриха, всем нам известной королевы Марго. Называют этот цвет по-разному, но геральдики обычно описывают ленту ордена Святого Духа как голубую муаровую. Голубая лента по-французски — cordon bleu . Строго говоря, французы произносят, скорее, «кордон блё», но экспансия английского языка собрала и среди кулинарных терминов щедрую дань, и мы чаще всего говорим «кордон блю». Это не совсем точно, но боюсь, что ничего сделать уже нельзя. Тем паче правильно, как французы делают, вы этот гибрид «о», «ё» и «у», да еще и в нос, всё равно не произнесете. Говорите, как умеете — вас поймут.
Чтоб укрепить дух рыцарей Святого Духа, король баловал их как мог, но из всей обрушиваемой на них роскоши народная память сохранила одно — необыкновенно пышные, утонченные и роскошные банкеты, на которых блистали лучшие повара страны, как раз в это время становящейся в ряды первых кулинарных держав мира. Именно на свадьбу мамочки нашего Генриха, известной всем читателям того же Дюма Екатерины Медичи, во Францию прибыл огромный десант итальянских кулинаров, которые и начали активно учить грубых франков, каким концом спаржу в рот засовывать. Так, во всяком случае, уверяют итальянцы, а согласны ли с ними французы, спрашивать у них не надо — что вы, ругани не слышали, да еще и позабористее французской?
Пробовать блюда с банкетов новопосвященных рыцарей мало кому довелось, но славны бубны за горами — и народная молва разнесла по стране такие невероятные слухи об их великих достоинствах, что и пары столетий не прошло, как слова cordon bleu уже стали употребляться как высшая похвала отличной кухарке, вроде наших «суперкласс» или «первый сорт». В наше время такое словоупотребление тоже не исчезло, вплоть до того, что в некоторых источниках выделяют особый вид секса — секс cordon bleu , по уверениям употребляющих этот термин специалистов особенно изящный и утонченный. Правда, чем же он так утончен и изящен, оные специалисты в Интернете не пишут, а на просьбы разъяснить профану, в чем тут дело, можно разве что услышать предложение показать всё практически, если подойдут возраст и пол. Это уже не говоря о названии приза кораблю, быстрее прочих пересекающему Атлантический океан, — тоже ведь «Голубая лента Атлантики», то же самое cordon bleu .
Стоит ли удивляться, что при такой популярности этого выражения один из первых кулинарных еженедельников в мире его издательница и редактор Марта Дистель назвала именно «Кухарка кордон блю»? А уж название кулинарной школы, открытой ею же в Париже в 1895 году, просто не вызывает сомнений. Сейчас школа «Кордон Блю» — не только одна из старейших, но и одна из самых прославленных кулинарных школ не только во Франции, но, пожалуй, и в мире. Классы школы «Кордон Блю» оборудованы по последнему слову техники: мониторы повторяют текст урока по-английски, зеркала позволяют увидеть процесс приготовления со всех сторон, охлаждаемые мраморные столешницы предохраняют продукты от порчи. Школа «Кордон Блю» — храм французской кухни, и жертвоприношения здесь осуществляются с полным почтением к величию этого божества.
Ничего удивительного не стоит искать и в том, что выпускники школы «Кордон Блю» создали и блюдо с таким названием, причем постарались, чтобы повара, который его приготовит, можно было назвать «кордон блю» с чистым сердцем. Общая идея блюда проста: смягчить сухое мясо ломтиком мяса жирного, а связность и нежность блюду придать расплавленным сыром — в общем, чаще всего это дважды панированный рулетик из куриного филе, в который завернуты ломтик ветчины и ломтик сыра. Пожалуй, это наилучшее сочетание в рамках данной кулинарной идеи, но имеются и варианты — курятину заменяют говядиной, заворачивают ломтик сыра в кусок жирной свинины, в общем, кто во что горазд. А израильтяне заменяют некошерную ветчину ломтиком красного мяса индюшки, которое там употребляют даже для шашлыка — настолько оно жирное и сочное, не хуже свинины. Правда, положение с кошерностью индюшка не спасает — сыр, видите ли, а молочное с мясным правоверному иудею всё равно нельзя.
В последние годы кордон блю пережило мировой всплеск популярности как крайне удачный полуфабрикат, сразу завоевавший любовь домохозяек. Дело в том, что некоторые блюда заморозку переносят плохо и неизбежно теряют во вкусе (например, антрекот), а некоторым заморозка даже идет и, во всяком случае, заметно не вредит (скажем, пельмени). Кордон блю явно относится ко вторым — размораживается без труда, остается нежным и вкусным. Так что выпуск этого полуфабриката растет в полном соответствии с законом спроса и предложения, а венская кухня уже спорит с французской, чьим же национальным блюдом кордон блю всё-таки является, — у австрийцев на этот счет свое мнение. Что ж, пусть они сами между собой разбираются, лишь бы без драки, а нам удовольствие от деликатесного блюда это совершенно не испортит.
Рубрику ведет Борис Бурда (Одесса)
Видео:Сочный КУРИНЫЙ ШНИЦЕЛЬ с сыром и ветчиной Кордон БЛЮ на праздничный стол или к ужину Люда Изи КукСкачать
Кордон блю
Кордон блю стало известным блюдом благодаря поварихе Людовика XV. Угощение мадам Дюбарри настолько впечатлило Его Величество, что он преподнес ей подарок в виде голубой ленты за качество приготовленного блюда.
Для приготовления самобытного рецепта кордон блю желательно брать диетическую ветчину, телятину, швейцарский сыр, панировочные сухари, муку и яйцо. Современные же хозяйки используют и свинину, и курицу, и телятину.
У блюда есть схожесть с котлетами по-киевски. Только лишь готовить кордон блю попроще, а получается оно вкуснее и станет гордостью любого стола. Хоть кулинары и адаптировали некоторые ингредиенты кордон блю под себя, но технология приготовления не поменялась с тех времен.
Чтобы сыр не вытекал из середины рулетика, края нужно соединять при помощи зубочисток.
Видео:КОРДОН БЛЮ - СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯСкачать
Кордон блю — как приготовить 15 разновидностей
Видео:Как приготовить Кордон Блю из свинины | RATIONAL VarioCookingCenterСкачать
Деликатесный кордон блю
Этот рецепт отличается от классического отсутствием ветчины и разновидностью мяса — здесь используется диетическая индейка.
Ингредиенты:
- Перец
- Постное масло для жарки
- Соль
- Филе индюшки — 400 г
- Сухари панировочные
- Сыр (лучше “Гауда”) — 150 г
Приготовление:
Индейку разделить на куски толщиной по 1 см, немного отбить, чтобы легче было его скрутить. Приправить солью и перцем.
Сыр порезать на куски толщиной 4 мм и выложить на мясо. Сложить мясо пополам, чтобы сыр был внутри. Края закрыть зубочистками.
Обвалять рулетики в сухарях и осуществить поджаривание на сковороде в масле около 7 мин с каждой стороны под крышкой.
Следите за процессом обжарки, чтобы мясо не пересушилось.
Видео:КОРДОН БЛЮ ИЗ КУРИЦЫ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ.Минимум ингредиентов,но максимум удовольствия.Скачать
Кордон блю из курицы
На гарнир к кордон блю можно приготовить картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Ветчина — 6 кусков
- Масло сливочное — 6 ломтиков
- Яйцо — 4 шт.
- Сыр — 6 кусков
- Грудка куриная — 2 шт.
- Соль
- Перец
- Мука — 1 ст.
- Сухари панировочные — 1 ст.
Приготовление:
Филе разрезать на три равные части, отправить в пакет и отбить. Подсолить и поперчить.
На мясо сверху положить кусочек ветчины, сыра и свернуть в рулетик.
Окунуть рулетики в муке, после — яйцах (взбитых), затем — в сухарях и разложить в форму.
Сверху положить масло.
Духовку накаклить до 190 градусов и отправить в нее форму на 15 мин. Подавать к столу блюдо горячим.
Видео:Кордон Блю Каждый ДеньСкачать
Запеченный кордон блю
Если вы на правильном питании, то этот рецепт как нельзя кстати для вас.
Ингредиенты:
- Филе куриное (без кожи) — 4 шт.
- Масло постное (смазать форму) — немного
- Соль
- Перец
- Ветчина — 4 больших ломтя
- Бульон куриный — 50 мл
- Сыр (средняя твердость) — 4 больших ломтя
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Травы сушеные — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные
Приготовление:
Куриное филе отбить с помощью пленки и молоточка до образования тонких пластин. Подсолить и поперчить. На мясные пластины выложить ломти ветчины, затем сыр.
На мелкую тарелку просеять муку, в емкости поглубже взбить яйцо со ст. л. воды. В еще одной тарелке смешать сухие травы с сухарями.
Сначала рулеты обваливаем в муке, потом — в яйце, затем — в сухарях и выкладываем на форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
На дно налить бульон, а на рулеты положить кусочки сливочного масла.
Поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 30 мин.
Видео:Кордон-блю с сыром и ветчиной. Рецепт приготовления.Скачать
Кордон блю с соусом
Сыр лучше брать с ярко выраженным вкусом, потому что курица более пресная.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 2 шт.
- Сыр — 2 кусочка
- Соус соевый — 1 ч. л.
- Ветчина — 2 кусочка
- Мука -150 г
- Яйцо — 2 шт.
- Карри — ½ ч. л.
- Соль
- Сухари панировочные
- Сливки — 200 мл
- Укроп — 1 пучок
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 2 зубца
Приготовление:
Грудку куриную разрезать вдоль, но не до окраины, отбить и отправить в миску, побрызгать соевым соусом и не трогать минут 15.
К сухарям добавить соль, карри и сыр.
К яйцам всыпать приправы и размешать.
На одну часть грудки выложить ветчину, сыр, свернуть и скрепить зубочисткой.
Обвалять в муке, яйце, сухарях.
Жарить под закрытой крышкой на среднем огне.
Для соуса чеснок пропустить через чесночницу, высыпать в сковороду и поджаривать на сливочном масле 2 мин. Добавить сливки и тушить около 10 мин. Укроп мелко нарубить и высыпать в соус после выключения.
Видео:Лучший КОРДОН БЛЮ с ветчиной и сыром/Вкусный рецепт из курицы/Праздничное блюдо/Новогодний рецептСкачать
Кордон блю со шпинатом и творогом
Бюджетный вариант кордон блю. Если сыра у вас немного, зато есть творог, то смело его добавляйте в начинку.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 4 шт.
- Шпинат — 150 г
- Творог — 100 г
- Луковичка — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сметана — 50 г
- Сыр — 100 г
- Соль
- Перец
- Мука (для панирования)
- Сухари панировочные
- Яйцо — 1 шт.
- Постное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Лук и чеснок нашинковать и обжарить на сливочном масле, добавить шпинат и протушить около 3 мин. Добавить сметану, размешать, убрать с плиты и дать остыть.
Филе отбиваем молоточком, солим и перчим.
Сыр нарезать, смешать с творогом, шпинатной обжаркой и 1 ст. л. муки.
Начинку выкладываем на филе, складываем пополам и закрываем зубочистками.
Рулетики обваливаем в муке, затем — во яйце (взбитом) и панируем в сухарях. Поджариваем на сильном огне с каждой стороны по 3 минуты. Затем протушить под крышкой еще минут 10 на маленьком огне.
Видео:Учеба в Ле Кордон Блю — как я бесплатно попала в самую престижную кулинарную школуСкачать
Свиной кордон блю
Со свининой блюдо получается сочнее, потому можно не использовать дополнительный соус
Ингредиенты:
- Свинина — 4 куска по 200 г каждый
- Сыр — 125 г
- Перец
- Соль
- Яйцо — 2 шт.
- Мука
- Сухари панировочные
- Масло постное
Приготовление:
Мясо качественно отбить, посолить, поперчить. Сыр порезать на пластины.
На один кусок свинины положить 2 пластины сыра, накрыть вторым куском мяса и прижать края.
Мясные конвертики отправляем в муку, яйцо и сухари и жарим на горячей сковороде по 3 мин. с каждой стороны.
Видео:Кордон Блю. Настоящий рецепт Французского Кордон Блю. Cordon Bleu.Скачать
А-ля кордон блю
Такое блюдо можно подавать с тушеными овощами.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Перец
- Соль
- Ветчина (готовая) — 100 г
- Сыр (твердый) — 100 г
- Яйцо (для панировки) — 2 шт.
- Мука
- Панировочные сухари
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Измельчить лук и добавить к фаршу, туда же вбить яйцо, посолить, поперчить и размешать.
Разделить на 16 одинаковых частей. На одну котлету понадобится 2 части фарша. Одну часть фарша сделать тонкой, на нее положить сыр и ветчину и прикрыть второй частью фарша.
Каждую котлетку обваливаем сначала в муке, затем в яйце, предварительно его взбив, а после в панировочных сухарях.
Жарить следует на растительном масле, пока котлеты не приобретут румяный цвет.
Видео:Лучший рецепт котлеты Кордон блю (Le cordon bleu)Скачать
Грибной кордон блю
Такое блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Грибы, лучше шампиньоны — 300 г
- Сыр — 100 г
- Ветчина — 100 г
- Мука
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
У грибов убрать ножки, оставить только шляпки. Сыр нарезать так, чтобы он помещался в шляпку грибочка. Ветчину порезать тонко, затем вырезать из нее круги по размеру шляпки гриба и накрыть сыр.
Обвалять сразу в муке, затем в яйце и в сухарях.
В сковороду налить побольше растительного масла, хорошо его разогреть и обжарить кордон блю.
Видео:#114 КОРДОН-БЛЮСкачать
Дешевый кордон блю
Если в холодильнике нет филе, но зато есть картошка, то кордон блю можно тоже приготовить.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- Ветчина — 150 г
- Сыр — 150 г
- Яйцо — 4 шт.
- Мука — 10 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Перец
- Сухари панировочные
- Соль
- Масло растительное
Приготовление:
Картошку почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить масло сливочное, сделать пюре. Туда же добавить 2 яйца и муку.
Сыр и ветчину нарезать ломтями. Дальше формируем пирожки, только с сыром и ветчиной.
Оставшиеся 2 яйца взбить солью и перцем. Пирожочки обмакнуть в яйце, затем в сухарях и обжарить на растительном масле.
Видео:Кордон блю из курицы с беконом и сыром| chicken cordon bleu with bacon and cheeseСкачать
Кордон блю в мультиварке
Оказывается, это блюдо можно готовить и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Приправа для курицы — 1 ч. л.
- Филе куриное — 3 шт.
- Сыр — 3 ломтика
- Ветчина — 3 ломтика
- Мука — 2 ст. л.
- Сухари панировочные — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — ½ ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Филе разрезать, чтобы получился карман, посыпать приправой и подсолить. В карман вложить по кусочку ветчины и сыра и завернуть.
Грудки обвалять в муке, во взбитом яйце с солью, затем в сухарях панировочных.
В чашу мультиварки налить масло, включить программу “Жарка”, подождать, пока масло нагреется.
Выложить филешки и жарить с закрытой крышкой по 15 минут с каждой стороны.
Видео:Куриная Грудка КОРДОН БЛЮ. Просто, Празднично, Изысканно! Chicken BreastСкачать
Овощное кордон блю
Такое кордон блю можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать гарнир из риса.
Ингредиенты:
- Цукини (кабачок) — 1 шт.
- Кольраби — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Ветчина (отварная) — 200 г
- Сыр — 200 г
- Яйцо — 3 шт.
- Соль
- Мука для панировки
- Перец
- Сухари для панировки
Приготовление:
Помыть овощи, кольраби и баклажан почистить. Если кабачок молоденький, можно не чистить. Все нарезать пластинами.
Воду закипятить, подсолить и отправить в нее овощи на пару минут, затем их вытащить и дать воде стечь.
Сыр и ветчину порезать тонкими полосочками, подходящими по размеру к овощам.
Формируем кордон блю: баклажан, сверху сыр, кольраби, затем ветчина, после кабачок.
Обмакиваем такой “бутерброд” в муке, затем в яйце, в конце панируем в сухарях.
Хорошо разогреть сковороду и жарить до румяности с двух сторон.
Видео:Кулинарная академия Кордон Блю, Париж!Скачать
Кордон блю с беконом на мангале
Чтобы понять, что на костре правильный жар, подставьте руку над углями. Если вы можете ее удержать 4 секунды, можете смело готовить это блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Бекон копченый — 250 г
- Сыр (тертый) — 210 г
- Соль
- Перец
Приготовление:
Филе разрезаем на половинки, в каждой половинке делаем надрез-карман и фаршируем его сыром. Заворачиваем грудки в бекон и защепляем зубочистками.
Жарим по 8 минут с каждой стороны на углях среднего жара.
Видео:Куриный КОРДОН БЛЮ рецепт -- Голодный Мужчина, Выпуск 31Скачать
Картофельное кордон блю
Если в холодильнике завалялись картошка, колбаса и сыр, то это прекрасная возможность почистить холодильник и приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Соль
- Картофель — 800 г
- Мука — 2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Колбаса
- Сыр
- Масло постное
Приготовление:
Сделать картофельное пюре, добавить в него соль, муку и яйцо. Размешать от комков.
Колбасу и сыр нарезать на ломтики.
Стол присыпать мукой. Отделить кусочек картофельного теста, сделать лепешку. Кладем на один край сыр с колбасой, накрываем другим краем. Соединяем края. Обвалять в муке и жарить в масле до румяности.
Видео:Курица кордон блю. Шедевр за 145 руб. Домашний рецепт из ресторана!Скачать
Кордон блю в слоеном тесте
Самостоятельное и питательное блюдо. Можно взять с собой на природу.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сыр (сулугуни) — 200 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень
- Яйцо — 1 шт.
- Перец
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 250 г
- Соль
- Молоко — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубца
Приготовление:
Смешать майонез, перетертый чеснок, перец и соль. Этой массой смазать филе. Затем положить сыр. Свернуть в рулет и перевязать нитью. Обжарить на сковороде до румяности, нитки убрать.
Сыр, который остался, натереть на терке, добавить сырое яйцо, зелень и перец. Размешать.
Тесто разморозить, разрезать на пополам и слегка раскатать. Выложить сырно-яичную смесь, затем обжаренный рулет. Скатать в рулет. Концы хорошо соединить. Смазать сверху молоком, сделать проколы на поверхности теста для выхода пара. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 30 мин.
Видео:Котлета кордон блю из индейки на свекольном ризоттоСкачать
Кордон блю — блюдо для настоящих мужчин
Вместо панировочных сухарей используйте толченый соленый крекер.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Куриное филе — 4 шт.
- Сыр — 4 кусочка
- Крекер соленый — 200 г
- Петрушка — 4 веточки
- Мука — 3 ст. л.
- Перец
- Соль
Приготовление:
Отбить куски филе, посыпать солью и перцем. Сверху выложить ветчину, сыр, петрушку.
Качественно завернуть края, запанировать в муке, яйце, толченом крекере. Запекать в духовке около 40 минут.
Видео:Котлеты кордон блю из фарша с ветчиной и сыромСкачать
Наша Кухня. Кордон блю
Готовим три вида сordon bleu – из курицы, телятины и мясного фарша, путешествуя вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной по уголкам Швейцарии, Франции и Голландии
С французского языка словосочетание сordon bleu переводится как «голубая лента», а история названия уходит корнями в XVI век. Тогда широкую «кордон блю» носили члены высочайшего рыцарского ордена L’Ordre des chevaliers du Saint-Esprit, учреждённого Анри III в 1578 году. Считается, что именно с тех пор кулинарный термин «кордон блю» стал применяться к пище, приготовленной для знати по высочайшим стандартам именитыми шеф-поварами, фартуки которых (для указания на статус и отличия от нетитулованных поваров) также впоследствии стали украшать голубым и синим цветом.
По другой версии, во всём «виноват» Людовик XV из династии Бурбонов, носивший прозвище Возлюбленный и правивший Францией с начала XVIII века. (Тот самый, который оставил нам в наследство рококо и фразу «После меня — хоть потоп!».) Говорят, на одном из приёмов, оставшись очень довольным ужином, он вручил орден Святого Людовика (который вешался на синюю ленту) поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор неофициальным титулом «кордон блю» стали награждать отличившихся перед королями поваров.
Фото:nui7711 / Shutterstock.com
Однако само блюдо кордон блю, изначально напоминающее свёрнутый шницель, заполненный сырной начинкой, появилось только в прошлом веке. Одни историки приписывают его повару богатой семьи швейцарского Базеля. В этой семье красиво одетые девочки носили в волосах синие банты и голубые ленты, которые напомнили повару о славе рыцарских времён и королевских наградах. Другие – поварам города Бриг, чей рецепт кордон блю впервые и упоминается в кулинарной книге 1949 года.
Как и классический шницель, готовился он из тонко отбитой телятины, обёрнутой вокруг ломтика швейцарского сыра. Затем всё это панировалось в сухарях и обжаривалось во фритюре.
Самая популярная версия нынешнего кордон блю, где помимо сыра в начинку добавляется ломтик тонкой ветчины, готовится из куриной грудки и принадлежит то ли французам, то ли американцам французского происхождения, впервые упомянувшим куриный кордон блю в газете «Нью-Йорк таймс» 1967 года.
Куриный кордон блю
Фото: stockfoto / Shutterstock.com
Куриный кордон блю – абсолютная классика современной кухни и ресторанного бизнеса. Подаётся как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты: 2 куриных грудки, 4 тонких ломтиков сыра, 4 кусочка тонкой ветчины или обезжиренных колбасных изделий, по 1 ст. л. майонеза и дижонской горчицы (опционально), 2 куриных яйца, 1 стакан муки и 1 чашка панировочных сухарей с добавлением щепотки соли и перца для обвалки, растительное масло для обжарки (или противень с пекарской бумагой для запекания в духовке).
Для опционального соуса: 1 1/2 ст. л. сливочного масла, 1 1/2 ст. л. муки, 1 1/4 чашки молока или сливок, 2 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. тёртого сыра твердых сортов, мускатный орех на кончике ножа (опционально), мелкорубленая зелень петрушки.
Метод:
Куриное филе разрезаем «бабочкой», то есть раскрываем посередине с помощью острого ножа. Подкладываем пищевую пленку снизу, закрываем ей филе сверху и слегка отбиваем деревянной скалкой до ровной толщины мяса.
Солим, перчим, при желании немного промазываем дижонской горчицей с майонезом с той стороны, которая окажется внутри.
Теперь выкладываем, немного отступая от краёв, тонкие кусочки ветчины. Накрываем их ломтиками сыра. Сворачиваем филе либо в рулет с помощью пищевой пленки, либо закрываем «бабочку» обратно, получив подобие куриного шницеля с начинкой. (Если вы закрутили курицу рулетиком, то убираем её на полчаса в холодильник для скрепления.)
Подготовленные кордон блю обваливаем в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Для более хрустящей и толстой корочки процедуру можно повторить, а если хотите отведать ресторанного варианта, то используйте вместо обычных хлебных крошек и панировочных сухарей крошки панко.
Обжариваем во фритюре или на сковороде с горячим растительным маслом до однородного золотисто-коричневого цвета. Или отправялем на противне с пергаментной бумагой в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 20-30 минут в зависимости от размера филе.
Для сырно-горчичного соуса растапливаем в сковороде сливочное масло. Постепенно добавляем муку и готовим, помешивая, на малом огне до золотистого цвета. Постепенно вводим жирное молоко или сливки, взбивая венчиком. Готовим на среднем огне до загустения. Добавляем горчицу, размешиваем, досаливаем и перчим соус по вкусу. Выключаем огонь и вводим тёртый сыр и мускатный орех. Перед подачей добавляем мелкорубленую зелень петрушки и подаём к куриному кордон блю.
Швейцарский кордон блю
Фото: Slawomir Fajer/ Shutterstock.com
Ингредиенты и метод приготовления практически идентичны куриному кордон блю, отличается только выбранное мясо. Исторически в Швейцарии его готовили из телятины, которую нарезали тонко и также предварительно отбивали. Сортов сыра использовали два: классический и немного сладковатый швейцарский сыр с дырками и насыщенный твёрдый грюйер, который натирали на крупной тёрке.
На подсоленную и перчёную телятину выкладывали кусочки ветчины, затем сыр и складывали кордон блю пополам. Чтобы шов не разошёлся в процессе приготовления, сразу же дважды обваливали в муке, яйце и сухарях и отправляли подготовленное блюдо на полчаса в холодильник для скрепления.
Кстати, сырой кордон блю хорошо замораживать. Перед непосредственной термической обработкой в размораживании не нуждается. Готовится также во фритюре или в духовом шкафу с увеличением времени приготовления вдвое.
Поскольку парная телятина и швейцарский сыр доступны далеко не везде, включая те же Нидерланды, то ещё в прошлом веке голландцы придумали самый бюджетный, но не менее вкусный рецепт своего кордон блю.
Фото: Gayvoronskaya_Yana/ Shutterstock.com
Голландский кордон блю
Ингредиенты: говяжий или смешанный фарш, в который помимо перца и соли сразу добавляются панировочные сухари или мелкие хлебные крошки, немного холодной воды и часть яйца для скрепления (1 яйцо на 500 г чистого фарша), тонкие ломтики варёной или молочной колбасы, ветчины или буженины (можно с жирком), любой плавленый сыр в щедром количестве, мелкорубленая зелень или специи (опционально), яйцо, мука и сухари для панировки.
Метод:
Сначала подготавливаем фарш – без лука, как в русской кулинарии, а с добавлением мелких панировочных сухарей, которые позволят сделать блюдо менее плотным и не жёстким.
Солим, перчим, добавляем по одной чайной ложке холодной воды до тех пор, пока фарш не станет однородным. Теперь, так же постепенно и понемногу, добавляем яйцо. Фарш ни в коем случае не должен получиться жидковатым. Только скрепиться.
Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки или выкладываем пищевую пленку. Раскатываем фарш скалкой до толщины не менее 3 мм, чтобы не развалился в процессе приготовления. (Можно раскатать сразу целиком, но удобнее разделить на несколько шариков и каждый раскатать или размять руками.)
Выкладываем на фарш тонкий ломтик колбасы или ветчины, на который щедро кладём брусочек слегка подмороженного и затем порезанного плавленого сыра (тогда не запачкайте руки и фарш снаружи при его сворачивании), или выкладываем ложкой, если сыр комнатной температуры. Сразу посыпаем его зеленью или любыми специями и приправами. Залепляем «пирожком» (можно перевернуть швом вниз и немного придавить). Или делаем из пирожка подобие более плоского чебурека.
Если вы разделывали фарш на припылённой мукой поверхности, то сразу окунаем кордон блю в яйцо и сухарную крошку. Если на плёнке, то обваливаем в небольшом количестве муки и стряхиваем лишнее. Затем панируем в яйце и сухарях.
Готовим в заранее разогретой до 180 С (с циркуляцией воздуха) или 200 С (обычный режим) духовке 15-20 минут в зависимости от размера или на обычной сковороде с добавлением растительного масла, как делают голландцы. Приготовленные во фритюре кордон блю любой страны всегда откидываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. А если хотите, чтобы блюдо получились не только хрустящим, но и румяным, то перед помещением кордон блю в духовку обязательно быстро обжарьте его с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.
🔥 Видео
КОРДОН БЛЮСкачать