Кемекс ударение в слове

Видео:Кемекс. Метод заваривания.Скачать

Кемекс. Метод заваривания.

Значение слова «кемекс»

Кемекс ударение в слове

ке́мекс

1. неол. приспособление для заваривания кофе — колба из боросиликатного стекла в виде песочных часов, перетянутый в узкой части кожаным пояском, в верхнюю часть которого вставляется бумажный фильтр

2. неол. кулин. популярный в Америке метод приготовления кофе с его использованием

Делаем Карту слов лучше вместе

Кемекс ударение в словеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: куропатка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «кемекс&raquo

  • После быстрого личного досмотра оказываешься внутри, пара минут – и высокий кениец в кожаном фартуке заваривает кемекс прямо у тебя на столе.

Понятия со словом «кемекс»

Отправить комментарий

Предложения со словом «кемекс&raquo

После быстрого личного досмотра оказываешься внутри, пара минут – и высокий кениец в кожаном фартуке заваривает кемекс прямо у тебя на столе.

Даже приготовленный кемексом, когда кипяток проливается через фильтр с кофейной массой, или другим альтернативным способов кофе – очень грязный напиток, слишком много в нем взвешенных отходов от жарки зерна.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Видео:☕️ Рецепт кемекса от Doppio! Как приготовить отличный фильтр?Скачать

☕️ Рецепт кемекса от Doppio! Как приготовить отличный фильтр?

Кемекс-кофе. Выходим за границы эспрессо

Сифон, френч-пресс, колдбрю, пуровер, аэропресс… В современном искусстве кофеварения теперь не так легко разобраться. Многие люди не всегда готовы рискнуть и сойти с привычной дистанции «мне чашечку эспрессо, пожалуйста». С легкой подачи кафе «Мануфактура» разбираемся в одном из новых способов заваривания кофе и доказываем, что жизнь «за пределами эспрессо» тоже есть.

Кемекс (или фильтр-кофе) – результат охватившей весь мир тенденции к повышению качества кофе и поиску новых вкусов. «Третья волна потребления кофе», которая началась в 80-е годы прошлого века в США и постепенно добралась до нас, принесла с собой потребность в свежем взгляде на давно известный продукт. Отсюда такое разнообразие альтернатив. На основе собственного опыта заверяем – бояться их вовсе не нужно.

Частые посетители минских кофеен наверняка обращали внимание на сосуд, по форме напоминающий песочные часы. Это и есть кемекс – стеклянная посуда, придуманная на основе колбы Эрленмейера. Само слово «кемекс» и происходит от английского «chemistry» — химия.

Кемекс ударение в слове

В верхнюю часть этого стильного приспособления для начала вставляется бумажный фильтр, куда засыпается кофе крупного помола.

Кемекс ударение в слове

Кемекс ударение в слове

На кофе тонкой струйкой выливается горячая вода, которая постепенно просачивается через фильтр в кемекс. Такой метод заварки помогает смягчить вкус кофе за счет того, что напиток, стекая по стенкам сосуда, сравнительно долго контактирует с кислородом.

Кемекс ударение в слове

Кемекс ударение в слове

По правилам, вода должна проливаться через молотый кофе с определенной скоростью – это лишает напиток характерной кофейной горечи и снижает крепость.

Кемекс ударение в слове

Весь процесс – самый настоящий ручной труд. Кемекс, как продукт крафтовый, на сто процентов зависит от бариста. Температура воды, ее объем, степень помола и другие факторы, которые невозможно довести до автоматизации – все это, в конечном счете, влияет на вкус готового продукта.

Кемекс ударение в слове

Кемекс ударение в слове

Кофейные зерна в кофейне «Мануфактура» обжариваются собственными силами, а в вопросах выбора сортов – свой, особый подход. «Не всякий кофе хорошо заваривается в фильтре. Поэтому для кемекса мы подбираем специальные сорта», — комментирует идейный руководитель кофейни Виталий. — «В настоящее время мы закупаем зерна у ряда плантаций и кооперативов в Латинской Америке и Африке. У нас налажен практически прямой контакт с производителем, поэтому мы знаем, как и где выращивается этот кофе. Для нашей кофейни прозрачность такой информации – ключевой момент при выборе поставщика». Ассортимент меняется раз в год.

Кемекс ударение в слове

Интересуемся, каково отношение специализирующегося на кофе заведения к модной теме зеленого кофе, которому приписывают волшебный эффект похудения. «Откровенно не понимаю, почему он обрел такую популярность», — пожимает плечами Виталий. – «Зеленый кофе вреден для здоровья, это вам любой химик скажет. В нем содержится очень много кислот, которые не усваиваются организмом. Особенно опасна содержащаяся в зеленом кофе (как и в незрелых продуктах) хлорогеновая кислота. В больших количествах — по сути, яд, отторгаемый организмом».

Возникает закономерный вопрос – не опасны ли в таком случае обжаренные зерна кофе? «Нет», — успокаивает Виталий. – «В процессе тепловой обработки вредное действие всех этих кислот сводится на нет».

Но возвращаемся к уже поданному кофе. Когда вся вода просочится через фильтр, напиток в кемексе нужно перемешать, осторожно взбалтывая медленными круговыми движениями. Кофе готов и его можно разливать по чашкам.

Кемекс ударение в слове

Приготовленный в кемексе кофе получается мягче по вкусу и неплотный по консистенции. Кофеина на единицу объема в приготовленном таким способом кофе содержится меньше, чем в традиционном эспрессо. Однако за счет разного объема порций этот разрыв нивелируется.

Что любопытно – при остывании вкус кофе меняется с явного кофейного на кисловато-фруктовый. По мере снижения температуры плотность напитка не меняется, но уходит горечь, а на смену ей заступает фруктовый привкус. Важно не испортить кофе сахаром – разбалансированный вкус не поможет непредвзято оценить вкус напитка.

Кемекс ударение в слове

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Оксана, 35 лет. Злостный нарушитель культа «правильного» кофе — предпочитает все его варианты исключительно с молоком.

«Сколько раз хотела попробовать кемекс – не сосчитать. Но постоянно останавливало исключительно субъективное отношение к насыщенному и горькому вкусу привычного кофе. Прямо скажем – не любитель. Казалось, что и в этом случае будет горько и «съедобно» только при большом количестве сахара. Результат – тотальное переубеждение. Сахар в фильтр-кофе, чтобы убавить кофейный вкус, не хотелось добавлять вообще. Ни при каких условиях. Настолько самодостаточный и мягкий это оказался напиток. Удивило то, как поменялся вкус от первого до последнего глотка. Если закрыть глаза, то по вкусу на дне чаши можно лишь с большим трудом догадаться, что пьешь кофе.

Не могу сказать, что теперь я буду пить его всегда. Но небольшой шаг по расширению границ собственных вкусовых пристрастий я определенно сделала».

Александр, 30 лет. Поклонник черного чая, потому что никак не может найти в Минске «свой» кофе.

«Когда я наблюдал за процессом приготовления фильтр-кофе, почему-то сразу подумал, что хорошего вкуса ждать не стоит — это будет такой «кофейный напиток», который был в каждом советском кафе, и на кофе он был совсем не похож. Выдавал его цвет. При заваривании, а оно проходило при 90С, вода быстро пробегала через кофе достаточно крупного помола. Готовый продукт в кемексе по цвету больше напоминал крепко заваренный чай. Но вот запах — настоящий кофейный, мягкий, приятный и не резкий.

Кофе я пил без сахара. Первый глоток — и ты чувствуешь вкус растворимого кофе. Но послевкусие быстро меняет это впечатление: ощущается действительно сложный вкус зернового кофе. Вкус не характерный для обычного молотого кофе. Чем дольше растягиваешь удовольствие в распитии напитка, тем больше он раскрывается. Кислотность кофе небольшая, со временем появляется слабая нотка горечи на языке.

Кофе очень понравился. Это не тот случай, когда ты быстренько выпил чашечку американо в ближайшем кафе и побежал на работу. Его стоит пить неспешно, расслабившись в кофейне, либо в хорошей компании.»

Наталья, 28 лет. Большой любитель колдбрю.

«После небольшого первого глотка было ощущение, что пробую растворимый кофе (да простит меня бариста ? ), но потом вкус стал раскрываться по-другому. Вроде бы понимаешь, что пьешь кофе, но что-то не то — интересное и новое, отдаленно напоминающее привычный напиток. Наверное, потому, что с каждой минутой остывания пропадает кофейная горчинка, а вот послевкусие кофе остается еще долго».

Вероника, 32 года. Не кофеман, любитель «со стажем». Отдает предпочтение традиционным формам заварки.

«Кофе люблю очень. Но не могу сказать, что кофеман. Выпиваю одну чашку в день и, желательно, чтобы это был качественный эспрессо. Поэтому для меня эксперимент с, так называемым, кемекс-кофе был неожиданным.

Во-первых, я поняла, что ничего не знаю о «правильном» кофе.

Во-вторых, сегодня все зависит от умелых рук бариста. Когда за барной стойкой профи, а хозяин заведения болеет душой за каждое зернышко, и вкус напитков становится ярче:)

Так вот о кемекс: достаточно легкий напиток, больше похож на чай, нежели кофе. Сразу чувствуется небольшая горечь и кислинка. С каждым новым глотком горечь уходит и вкус становится ярко фруктовый. А вот кислинка остается приятным послевкусием.

В отличие от эспрессо этого напитка хватает надолго:)

Но, друзья, лично для меня по-прежнему нет ничего прекраснее чашечки качественного эспрессо! Учитывая, что могу себе позволить одну чашку кофе за день. Для тех, кто пьет его пачками или для задушевной беседы, кемекс — отличное разнообразие.»

Кемекс ударение в слове

Где готовят: Кофейня «Мануфактура», г.Минск, ул.К.Маркса, 17

Мы снова сделали свои выводы. Очередь за вами! Присылайте нам свои дегустационные ощущения от новых продуктов, появляющихся на белорусском рынке. Лучшие и активные будут приглашены в наш клуб дегустаторов уже на «профессиональном» уровне.

Видео:Рецепт кофе в кемексеСкачать

Рецепт кофе в кемексе

Кемекс для приготовления кофе

Кофе имеет богатую историю. Уже не одно столетие люди употребляют этот напиток. За это время было разработано множество разнообразных рецептов и способов заваривания кофе. Однако и сегодня в стремлении получить все новые интересные вкусы специалисты продолжают разрабатывать новые рецептуры и варианты его приготовления. Одним из таких альтернативных способов стало появление кемекса.

Видео:Стеклянный кофейник с металлическим фильтромСкачать

Стеклянный кофейник с металлическим фильтром

Кемекс: происхождение и устройство

Кемекс является достаточно простым, но эффективным устройством. Оно было изобретено в 40-х годах ХХ века Питером Шлюмбомом, известным химиком. Он был большим любителем кофейного напитка и стремился найти способ приготовления его не отвлекаясь от работы. В результате появилось незатейливое и удобное устройство, позволяющее получать кофе, характеризующийся отличными вкусовыми качествами.

Изначально составными элементами кемеска являлись колба и воронка из стекла, которые в большом количестве можно встретить в любой лаборатории. Они были соединены при помощи прихвата и подвязки. Первоначально соединение делали из кожи, сегодня его делают пластиковым. Встречаются также кемиксы, в которых отсутствует такое соединение, его место занимает обычная стеклянная ручка. Прибор имеет длинный носик, через который разливается уже готовый кофе.

Для того, чтобы заварить кофе при помощи данного устройства, потребуется четырехслойный бумажный фильтр.

Изобретение оказалось востребованным и принесло своему создателю популярность и немалый доход. Даже спустя столько лет кемекс остается востребованным в кофейной индустрии.

Видео:КЕМЕКССкачать

КЕМЕКС

Преимущества фильтр-колбы

Почитатели кемекса отмечают следующие преимущества устройства:

  1. Кемекс можно использовать в любом месте – на даче, на работе, на пикнике и даже в походных условиях. Процесс приготовления прост, следовательно, при помощи кемекса приготовить ароматный кофе может любой. Для этого понадобится: фильтр-колба, кофе и горячая вода.
  1. Кемекс позволяет хорошо раскрыть оттенки вкуса кофе.
  1. Простота ухода за устройством. Кемекс легко очистить после использования: бумажный фильтр выбрасывается, а колба споласкивается.

Видео:Как пользоваться кемексом для заваривания кофе?Скачать

Как пользоваться кемексом для заваривания кофе?

Особенности заваривания кофе в кемексе

Несмотря на всю простоту устройства, существуют определенные правила приготовления кофейного напитка при его помощи. Прежде всего нельзя забывать о следующих важных моментах приготовления кофе, которые напрямую влияют на результат.

Помол

Занимаясь приготовлением кофе в кемексе следует использовать крупный помол. Молотый кофе должен иметь вид морской соли. В последующем можно отрегулировать степень помола исходя из времени приготовления кофейного напитка и ваших предпочтений.

Дозировка молотого кофе

Оптимальное количество кофе для кемекса стандартных размеров (рассчитан на приготовление 3 чашек кофе) составляет 30 гр.

В целом, правильным является следующее соотношение: на 1 литр воды требуется 60 гр. зерна. Исходя из данных пропорций, можно произвести расчет количества кофе для каждого отдельно взятого случая.

Температура воды

Температура оказывает существенное влияние на вкусовые качества готового напитка. В зависимости от сорта кофе, используемого для приготовления, требуется разная температура. В связи с этим стоит поэкспериментировать, изменяя температуру на один-два градуса, чтобы добиться нужного сочетания вкусов.

Для того, чтобы заварить кофе при помощи кемекса, вода должна иметь температуру порядка 93 – 95 0 С. Получить требуемую температуру можно следующим образом: чайник с закипевшей водой снимаем с плиты и даем ей остыть в течение 1 мин.

Кемекс ударение в слове

Видео:Готовим кофе в кемексе – пошаговая инструкцияСкачать

Готовим кофе в кемексе – пошаговая инструкция

Последовательность при заваривании кофе

  1. Устанавливаем бумажный фильтр в устройство.

Следует использовать четырехслойный фильтр. Его необходимо раскрыть таким образом, чтобы, с одной стороны, получился один слой, а с другой, со стороны углубления-носика, – три.

  1. Нагреваем воду до необходимой температуры.
  1. Проливаем фильтр водой (потребуется от 100 до 200 мл).
  1. Вода сливается без снятия фильтра с кемекса.
  1. Насыпаем 30 гр свежесмолотого кофе. Должна образоваться небольшая ровная горка из кофе. В ней проделываем отверстие небольших размеров.
  1. Для запуска экстракции, в ходе которой кофе начнет раскрываться, заливам небольшое количество воды в кемекс.
  1. Ждем полного впитывания воды (примерно от 30 до 40 сек.).
  1. Заливаем воду одним из следующих способов.

Единовременный.

Вода медленно проливается через кофе. На весь процесс потребуется затратить от 4 до 4,5 мин., что позволит кофе завариться.

Интервальный.

Медленно круговыми движениями вливаем одну часть воды, как будто рисуем спираль. Когда до края останется несколько сантиметров, необходимо перестать доливать воду и подождать, пока оно окажется в колбе. После этого добавить еще порцию воду.

Постепенный.

Данный способ является промежуточным вариантом между единовременным и интервальным способами приготовления.

  1. Ожидаем пока вся влитая вода просочиться через фильтр, после чего снимаем его и выбрасываем вместе с кофейной гущей.
  1. Взбалтываем готовый кофейный напиток, тем самым насыщая его кислородом.

Видео:Кофе в кемексе (chemex)Скачать

Кофе в кемексе (chemex)

Особенности кофе, приготовленного в кемексе

Приступая к завариванию кофейного напитка при помощи кемекса, необходимо учитывать следующие моменты.

  • В кемексе следует заваривать только натуральный кофе, из качественных зерен. Моносорта станут лучшим вариантом для этого, а вот от смесей следует отказаться, т.к. такой способ приготовления раскрывает кофе, отражая все его вкусовые нотки и оттенки.
  • Заваривать кофе свежеобжаренный и свежесмолотый, т.к. зерна, пролежавшие после обжарки больше двух месяцев, утрачивают свои вкусовые качества, и получить хороший кофейный напиток в этом случае не получиться.
  • Приготовленный в кемиксе кофе получается очень горячим, но, благодаря большому объему колбы и широкой воронке, он быстро остывает, что не всем нравится. Остывший кофе теряет свои вкусовые качества.

📸 Видео

Как Приготовить Кофе в КемексеСкачать

Как Приготовить Кофе в Кемексе

Как заварить кемекс? Рецепт необычного способа заваривания кофе #всёокофе #кофе #рецептыСкачать

Как заварить кемекс? Рецепт необычного способа заваривания кофе #всёокофе #кофе #рецепты

Кемекс | Chemex, как правильно готовить кофе в кемексе. Курсы бариста.Скачать

Кемекс | Chemex, как правильно готовить кофе в кемексе. Курсы бариста.

Готовим кофе в кемексе #кофе#кемекс#альтернатива#культ#кофеманыСкачать

Готовим кофе в кемексе #кофе#кемекс#альтернатива#культ#кофеманы

Как приготовить кемекс в 4 утра? Секреты бариста/ Coffee Stand UpСкачать

Как приготовить кемекс в 4 утра? Секреты бариста/ Coffee Stand Up

Mini Chemex (Мини Кемекс)Скачать

Mini Chemex (Мини Кемекс)

кофе в Kemex (кемекс)Скачать

кофе в Kemex (кемекс)

Альтернативные методы заваривания кофе: воронка V60, аэропресс, американ пресс, bonavita.Скачать

Альтернативные методы заваривания кофе: воронка V60, аэропресс, американ пресс, bonavita.

кофе в кемексСкачать

кофе в кемекс

Кемекс для кофе: достоинства и недостаткиСкачать

Кемекс для кофе: достоинства и недостатки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ: КемексСкачать

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ: Кемекс

Сравнение фильтров Сhemex 🙌Скачать

Сравнение фильтров Сhemex 🙌
Поделиться или сохранить к себе: