- Какие слова или словосочетания вы могли бы назвать «есенинскими», характерными только для этого поэта? Как вы понимаете эти слова? Найдите их в тексте стихотворений.
- Ваш ответ
- решение вопроса
- Похожие вопросы
- TESTSOCH.RU
- Сергей Есенин — Ответы на вопросы по литературе 6 класса
- Тема любви к родному краю на уроках литературы
- 💥 Видео
Видео:Словосочетание. Виды синтаксической связи в словосочетании| Русский языкСкачать
Какие слова или словосочетания вы могли бы назвать «есенинскими», характерными только для этого поэта? Как вы понимаете эти слова? Найдите их в тексте стихотворений.
Видео:Русский язык. Словосочетание. Виды словосочетаний.Скачать
Ваш ответ
Видео:Что такое словосочетание. Как составить словосочетания?Скачать
решение вопроса
Видео:Хотите ругаться? Узнайте сначала значение слов!Скачать
Похожие вопросы
- Все категории
- экономические 43,277
- гуманитарные 33,618
- юридические 17,900
- школьный раздел 606,289
- разное 16,822
Популярное на сайте:
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Видео:РАБОЧАЯ СХЕМА 👍Лайфхак, как учить стихи 😁Скачать
TESTSOCH.RU
Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):
Видео:Вопрос №5 Есенин. Низкий дом с... Размышляем о прочитанном — Литература 5 класс (Коровина В.Я.)Скачать
Сергей Есенин — Ответы на вопросы по литературе 6 класса
1. Прочитайте вслух оба стихотворения. Услышали ли вы разницу в звучании стихов, в ритме стихотворений? В каком стихотворении ритм более быстрый, подвижный, динамичный? В каком — более медленный, размеренный, неторопливый? Как вы думаете почему?
В стихотворении «Я покинул родимый дом. » ритм динамичный, жизнерадостный, потому что впереди у героя целая жизнь. Здесь нет тоски — здесь светлая любовь к родному дому и родителям. А вот в стихотворении «Низкий дом с голубыми ставнями. » совсем другие интонации и темп. Есенин признается в любви к своей земле, вспоминает ее и тоскует по ней, поэтому ритм здесь более размеренный и неторопливый.
2. Какие пейзажные образы помогают поэту сделать зрительно воспринимаемыми воспоминания о матери и отце в стихотворении «Я покинул родимый дом. »?
Воспоминания о матери связаны с пейзажной зарисовкой березняка на берегу пруда и ночного неба, глядя на которое, старая мать поэта с любовью грустит о сыне: «В три звезды березняк над прудом/ Теплит матери старой грусть». А у отца в бороде «пролилась» седина, которую поэт сравнивает с «яблонным цветом».
3. В каком стихотворении родная природа видится более возвышенной, сказочной, а в каком — более обычной, повседневной, неяркой? Как вы думаете почему?
Более возвышенные и сказочные образы родной природы Есенин создает в стихотворении «Я покинул родимый дом. »: «голубая Русь», луна – «золотая лягушка », одноногий сторож – клен. И напротив, самой обыденной предстает перед нами природа в стихотворении «Низкий дом с голубыми ставнями. », где поэт вспоминает серенький ситец бедных небес, седых курлыкающих журавлей, летящих в «тощие дали», «ракитник, кривой и безлистый». Такие разные описания природы связаны с настроением Есенина: в первом стихотворение — надежда, а во втором — подводится итог жизни.
4. Отличаются ли чувства поэта к родному краю в этих стихотворениях? Как объясняет поэт свою непроходящую любовь к Родине? Подтвердите свой ответ цитатой из текста стихотворения.
Неизменным в обоих произведениях остается любовь к своей земле, к «голубой Руси». Объясняет поэт это просто: «Но, наверно, навеки имею/Нежность грустную русской души».
5. Какие слова или словосочетания вы могли бы назвать «есенинскими», характерными только для этого поэта? Как вы понимаете эти слова? Найдите их в тексте стихотворений.
«Родимая выть» — использование диалектного слова выть, так в краях Есенина называли пашню. «Голубая Русь» — символ ясного неба, просторов и далей, вольных полей и лесов. Глагол «теплит» значит греет. Сочетание «звенеть пурге» — петь, шуметь, бушевать. «Отзвучавшие года» — прошедшие года, а отзвучавшие они потому, что поэт все эти годы писал стихи, пел в них и говорил. Сочетание «березь и цветь». Есенин часто образовывал такие существительные, делая их произношение мягким: березы — березь, цветы — цветь.
6. Обратите внимание на способ рифмовки в четверостишиях стихотворений. В каком из стихотворений выдержан один способ рифмовки, а в каком сочетаются две разные рифмовки?
В первом стихотворении Есенин использует только перекрестную рифмовку (первую строку рифмует с третьей, вторую — с четвертой), во втором стихотворение есть два четверостишия (катрена) с кольцевой рифмой: рифмуются первая и четвертая, вторая и третья строки.
7. Как вы считаете, почему строки:
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда —
в первом четверостишии оказываются первыми, а в завершающем — последними?
В данном стихотворении кольцевая композиция, что позволяет поэту вновь вернуть читателя к основной мысли, проходящей через все произведение – Есенин всегда будет любить свою малую родину и помнить о ней.
9. Какие стихотворения С. Есенина вы слышали в исполнении актёров? Какие из них вам запомнились? Почему?
Стихи Есенина исполняли и исполняют многие известные люди, но более всех мне запомнился народный артист Сергей Безруков. Стихотворения «Гой ты, Русь», «Письмо к женщине», «Пускай ты выпита другим» и многие другие актер исполняет настолько эмоционально, что просто невозможно остаться равнодушным. Наверное, это еще и потому так удается Безрукову, что он сыграл поэта в фильме «Сергей Есенин».
10. Подготовьте отзыв об актёрском чтении одного из стихотворений С. Есенина.
Слушая стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь» в исполнении Сергея Безрукова, представляешь русскую деревню с ее избами, полями, лесами, чистое голубое небо и яркое солнце. Безрукову очень тонко удается передать при помощи интонации, ритма весь спектр чувств, которые испытывал поэт при написании этого стихотворения. Такое ощущение, словно артист «пропускает» через себя текст произведения, вкладывает душу в исполнение, и все его чувства и эмоции становятся твоими.
Видео:Я Угадаю Твое ИМЯ За 1 МинутуСкачать
Тема любви к родному краю на уроках литературы
Тема любви к родному краю на уроках русской литературы.
Одной из основных задач воспитания, стоящих на современном этапе перед учителем, является воспитание у школьников любви к Родине, родному краю, чувство гордости за свою Родину. Представление о Родине начинается у детей ещё в начальной школе. Год от года оно расширяется, обогащается, совершенствуется. В.А. Сухомлинский говорил: «Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далекого детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины».
Где мы родились и живём,
Мы родиной светлой,
Мы Родиной милой,
Мы Родиной нашей зовём…
В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок-деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленький дом-родина. И у нас с вами она есть.
Для достижения данных задач имеют богатейшие возможности уроки литературы. Большое значение для формирования, расширения и углубления представлений о Родине, патриотических чувств, воспитания любви к родному краю имеет изучение на уроках литературы стихотворений русских поэтов. Так, например, возьмём творчество С.А. Есенина. Уже в ранних своих стихотворениях он обращается к родной природе.
Читая стихи Есенина, ощущаем богатство красок, запахов, звуков, которыми наполнена земля. Поэт помогает нам увидеть красоту природы. Поэзия Есенина необыкновенно лирична. Вся она -искренний, задушевный рассказ о своей жизни, о любви, о радостях и горестях, переживаниях, мечтах. Часто в стихах он обращается к самым близким людям-к матери и отцу, деду, сёстрам; поэт мысленно воссоздаёт картины родных мест — родительского дома, заливных приокских лугов, «той сельщины, где жил мальчишкой». При этом в стихотворных посланиях он настолько сливается с природой родных мест, что сам он узнается в старом клёне, который «стережёт голубую Русь». Обратимся к стихотворениям «Низкий дом с голубыми ставнями…» и «Я покинул родимый дом…»?
-Прослушаем актёрское чтение.
-Отличаются ли интонации стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями…» от интонаций стихотворения «Я покинул родимый дом…»?
— В каком стихотворении больше светлой безмятежной грусти? В каком – чувства поэта обострены и картина Родины дана без прикрас, со всей её бледностью и неяркостью? Как это передаётся в актёрском чтении?
Лирическое по жанру и ностальгическое по смыслу, стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями…» построено на воспоминаниях Сергея Есенина о детстве в родном селе Константиново. Тема деревенской природы и крестьянского быта много раз обыгрывалась поэтом для передачи своих самых сокровенных чувств. Однако именно в стихотворении «Низкий дом…» можно ощутить светлую печаль и всю ту нежность, которую Есенин до конца жизни питал к ярким картинам юношества в своей памяти.
Свою малую родину Есенин возвышает уже с первых строк, с грустью отмечая, что былые безмятежные времена остались в прошлом, хотя и оставили след в сердце лирического героя. Вообще же стоит отметить, что образ лирического героя здесь тесно связан с самим поэтом. Тем трагичнее и безысходнее для читателя выглядят печальные сны поэта о местах, где у него уже нет возможности побывать.
Автор в третьей строфе выводит важную для своего душевного состояния (и всего дальнейшего текста) мысль: несмотря на естественный страх заблудиться в глуши и некую скованность чувств, герой всё равно испытывает особую грустную нежность, которую вызывает в его русской душе сельская природа. Кульминацией стихотворения становятся животрепещущие пейзажные картины, в которых Есенин с любовью описывает небеса, журавлей над голыми полями, деревья и кустарники.
В развязке стихотворения лирический герой иронично сокрушается, что не способен разлюбить родную сторонку, невзирая, быть может, на свое стремление казаться мужественным, смелым, дерзким. И именно благодаря огромной силе любви взрослые дни поэта наполнены теплотой и уютом, светом всех его добрых воспоминаний.
В стихотворении «Низкий дом с голубыми ставнями. » Сергей Есенин создает нам образ чувственного и растревоженного лирического героя, который черпает жизненные силы из былых размышлений и сохранившихся в памяти красот родного края.
Изучая стихотворение «Низкий дом. », можно увидеть следующие тропы, используемые автором для передачи ностальгических чувств и создания запоминающихся деревенских пейзажей:
Эпитеты. Поэтические образы становятся более надрывистыми и печальными за счет приглушенной цветовой гаммы и неказистых описаний природы: «серенький ситец», «бедные небеса», «седые журавли», «тощие дали», «кривой ракитник», «дешевенький ситец».
Метафоры. Этот литературный троп добавляет изящности и живописности картинам сельской жизни: «ситец небес», «отзвучавшие в сумрак года».
Олицетворения. Чтобы сделать описание деревенских пейзажей действительно живым, поэт придает образам человечности, замечая, что луга и леса накрывают ситцем, а журавли могут видеть и слышать происходящее вокруг.
Итак, центральной «фигурой» стихотворения является образ села, ведущего размеренную жизнь. Детское восхищение миром и сельскими пейзажами явилось источником вдохновения для автора, живо и красочно описывающего детали родного края. Природа всегда была близка трогательной и хрупкой душе поэта, и в ней он видит отражение собственных эмоций и переживаний.
-А в стихотворении «Я покинул родимый дом» С .Есенин выражает свою любовь к малой Родине, тоску по ней. Стихотворение было написано молодым поэтом в 1918 году, когда он уехал из родного села, оставив там все, что ему дорого. Тоска по малой Родине вылилась в строки: «Я покинул родимый дом».
Поэт вспоминает местность, в которой жил, ярко описывает ее: «В три звезды березняк над прудом», «Золотою лягушкой луна». Такое описание отчетливо рисует нам образы – прекрасной «голубой» Руси с ее удивительной по красоте природой, дома, оставленного поэтом, родителей, печалящихся по сыну и заметно стареющих: «Теплит матери старой грусть», «…седина у отца пролилась в бороде». Родина для поэта – это и березняк, и отражающаяся в воде желтая луна, и яблонный цвет, и клен, который «стережет голубую Русь».
Завершается стихотворение описанием образа клена, который для лирического героя представляется стражем Руси, дома поэта. Есенин ассоциирует себя с этим с ним: «тот старый клен головой на меня похож».
Стихотворение написано с использованием различных художественных средств, благодаря чему мы представляем красочную картину, описываемую поэтом.
Есенин использует много метафор: «березняк над прудом теплит… грусть», «Золотою лягушкой луна распласталась…», «седина у отца пролилась в бороде». Кроме того, наблюдаются также и олицетворения: «долго петь и звенеть пурге», «Стережет голубую Русь старый клен на одной ноге», сравнение: «Словно яблонный цвет, седина». Разнообразны эпитеты, примененные автором: «голубую Русь», «Золотою лягушкой», «на тихой воде».
-Какое общее чувство объединяет эти два стихотворения? Подготовьтесь к их выразительному чтению, передав чувство любви поэта к Родине.
— Давайте поразмышляем о прочитанном:
-Прочитайте вслух оба стихотворения. Услышали ли вы разницу в звучании стихов, в ритме стихотворений? В каком стихотворении ритм более быстрый, подвижный, динамичный? В каком -более медленный, размеренный, неторопливый? Как вы думаете почему?
— Какие пейзажные образы помогают поэту сделать зрительно воспринимаемыми воспоминаниями о матери и отце в стихотворении «Я покинул родимый дом…»?
— В каком стихотворении родная природа видится более возвышенной, сказочной, а в каком – более обычной, повседневной, неяркой? Как вы думаете почему?
-Отличаются ли чувства поэта к родному краю в этих стихотворениях? Как объясняет поэт свою не проходящую любовь к Родине? Подтвердите свой ответ цитатой из текста стихотворения.
-Какие слова или словосочетания вы могли бы назвать «есенинским», характерными только для этого поэта? Как вы понимаете эти слова? Найдите их в тексте стихотворений.
-Обратите внимание на способ рифмовки в четверостишиях стихотворений. В каком из стихотворений выдержан один способ рифмовки, а в каком сочетаются две разные рифмовки?
-Как вы считаете, почему строки:
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда-
в первом четверостишии оказывается первыми, а в завершающем — последними?
-Выучите наизусть одно из стихотворений С. Есенина о родном крае.
-Какие стихотворения С. Есенина вы слышали в исполнении актёров? Какие из них вам запомнились? Почему?
Таким образом, изучая стихотворения поэтов о природе, можно подвести детей к восприятию нового материала. Такую работу можно провести по привитию любви к своему родному краю.
💥 Видео
Тест на СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС. Необычные словаСкачать
Морфемы. Словообразование | Русский язык ЕГЭ, ЦТСкачать
5 класс - Литература - С.А. Есенин. Слово о поэте. Поэтическое изображение родной природыСкачать
Любить По-Есенински! Как это?Скачать
Сочинение 15. Какими должны быть жизненные цели?Скачать
Одно из сильнейших стихотворений Сергея ЕсенинаСкачать
11 класс - Литература - С.А. Есенин. Тема России и любовная тема в лирике ЕсенинаСкачать
Эти слова нельзя говорить Siri😱 #ShortsСкачать
Три слова, которые многие используют не по назначению! | Русский языкСкачать
Слово ПАЦАН уничтожает в тебе всё мужское! На Руси пацанов не было! ОСОЗНАНКАСкачать
53. Синонимы - слова, похожие по смыслуСкачать
КАК ЛИНГВИСТЫ ИЗВРАТИЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК . Дурак и Урод - изначальный смысл словСкачать
Сергей Есенин ожил благодаря нейросетям - новые чтения стихов на экранах интернетаСкачать