- 1.Трудно было оставаться дома в первый зимний день. 2.Мы ушли на лесные озера. 3. Дед проводил нас до опушки. 4. В лесах было торжественно, светло и тихо. 5. День как будто дремал. 6. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. 7. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер. 8. Мы бродили по ним до сумерек, обошли знакомые места. 9. Стаи снегирей сидели, нахохлившись, на засыпанных снегом рябинах. 10. Мы сорвали несколько гроздей схваченной морозом красной рябины — это была последняя память о лете, об осени. 11. На маленьком озере всегда плавало много ряски. 12. Сейчас вода в озере была очень черная, прозрачная. 13. У берегов наросла стеклянная полоска льда. 14. Лед был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить. 15. Мы обламывали руками отдельные льдинки. 16. Они хрустели и оставляли на пальцах смешанный запах снега и брусники. 17. Кое — где на полянах перелетали и жалобно попискивали птицы. 18. Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец. 19. Оттуда шли медленные снеговые тучи. 20. В лесах становилось все сумрачнее, все тише, и наконец, пошел густой снег. Он таял в черной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса.
- Из предложения 17 выпишите словосочетание со связью управление
- 1. В каком ряду все словосочетания со связью согласование?
- 🔥 Видео
Видео:Словосочетания: согласование, управление, примыканиеСкачать
1.Трудно было оставаться дома в первый зимний день. 2.Мы ушли на лесные озера. 3. Дед проводил нас до опушки. 4. В лесах было торжественно, светло и тихо. 5. День как будто дремал. 6. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. 7. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер. 8. Мы бродили по ним до сумерек, обошли знакомые места. 9. Стаи снегирей сидели, нахохлившись, на засыпанных снегом рябинах. 10. Мы сорвали несколько гроздей схваченной морозом красной рябины — это была последняя память о лете, об осени. 11. На маленьком озере всегда плавало много ряски. 12. Сейчас вода в озере была очень черная, прозрачная. 13. У берегов наросла стеклянная полоска льда. 14. Лед был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить. 15. Мы обламывали руками отдельные льдинки. 16. Они хрустели и оставляли на пальцах смешанный запах снега и брусники. 17. Кое — где на полянах перелетали и жалобно попискивали птицы. 18. Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец. 19. Оттуда шли медленные снеговые тучи. 20. В лесах становилось все сумрачнее, все тише, и наконец, пошел густой снег. Он таял в черной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса.
8. В предложении 7 найдите словосочетание по его грамматическому значению — предмет и его признак. Выпишите его.
9. Сколько словосочетаний со связью согласование в предложении 21 ?
А) 2 Б) 3 В) 1 Г) 0
10. Из предложения 3 выпишите словосочетание, соответствующее схеме (местоимение+глагол). Где главное слово глагол.
11. Сколько словосочетаний со связью управление в предложении 16.
А )1 Б) 2 В) 3 Г) 4
12. Замените словосочетание капли воды(предложение 7), построенное на основе подчинительной связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившиеся словосочетание.
13. Из предложения 12 выпишите именное словосочетание со связью примыкание.
14. Сколько глагольных словосочетаний в предложении 13.
А) 1 Б) 2 В)3 Г) 0
15. Какое предложение связано с предыдущим с помощью повтора.
А) 6 Б) 9 В) 14 Г) 16
16. Сколько грамматических основ входит в сложное предложение 18.
17. Укажите простое предложение.
А) 7 Б) 14 В) 20 Г) 19
18. Грамматической основой предложения 16 является.
А) хрустели и оставляли запах Б) оставляли запах
В) они хрустели Г) они хрустели и оставляли
19. Напишите номер предложения, осложненного однородными сказуемыми.
А) 9 Б) 19 В) 21 Г) 10
20. Укажите односоставное предложение.
А) 11 Б) 6 В)17 Г) 1
Видео:Предложение и словосочетаниеСкачать
Из предложения 17 выпишите словосочетание со связью управление
Из предложения 1 выпишите подчинительное словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ.
(1)Какое же зеркало жизни наш язык! (2)Нет, он поистине велик, оставаясь и поныне свободным, правдивым. (3)Всё приемлет, на всё отзывается, как пушкинское эхо, больше того — он вберёт и чужестранные слова и научит их плодить новые формы (не клонировать!) от устаревших и заёмных слов. (4)Беда только, что всё это идёт порой в безобразном, безграмотном смешении.
(5)Так, за короткий срок сумели обрусеть и даже размежеваться по значению такие привычные в среде спорта слова, как «фанатик» и «фанат», а теперь и «фан», и даже религиозный фанатизм приобретает иную окраску. (6)Были когда-то «поклонники», даже «клакёры» (франц.) театральные, а теперь фанатики размежевались с «фанатами». (7)Есть ещё футбольные фанаты (не «болельщики»), эстрадные.
(8)Даже старомодное «приватный», когда-то редко встречаемое в обыденной речи, в словаре В. Даля толкуемое как «частный», «личный», «особенный», «домашний» («приват-доцент», «приватная беседа»), мы сумели так национализировать, что слово «приватизация» даже в бытовом, всегда чутком на оттенки языке приобрело пренебрежительное звучание, став «приХватизацией». (9)А ведь известно, что слово, герой, явление, попавшие в народный язык, в фольклор, анекдот, становятся уже «нашими», «свойскими», как остроумные словечки из фильмов Данелия, Рязанова, Гайдая.
(10)Всюду языковое разноцветье. (11)Какое поле для наблюдения лингвистов, литераторов, актёров! (12)Но как необычно, одухотворённо звучат в нашей сверхделовой речи старинные слова, которые ушли временно, но живут на страницах классиков и ждут светлых дней.
(13)Ни в коем случае не стоит закрывать глаза на то, что, кроме иноязычных слов, нас захлёстывает и уголовная лексика. (14)Откуда пришли эти «крутые», «прикольные», «крыши», «клёвые»? (15)Их источник ясен. (16)Но почему они расцветают среди вполне приличной молодежи, звучат с экрана, пестрят в печати?
(17)Этот разговор может продолжить каждый, кто радеет за наш язык. (18)Он ведь и сейчас «великий, могучий, правдивый и свободный». (19)Только портим его мы сами, забывая о том, что он живой, поэтому не надо обижать его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной.
* Таисия Васильевна Жарова (родилась в 1923 году), член Союза журналистов, ветеран Великой Отечественной войны. Основная тема творчества — судьба русского языка.
Источник текста: ЕГЭ 2012. Русский язык. Тренировочные задания
Авторы: Светлана Львова,В. Коханова, Ирина Цыбулько
(1)Какое же зеркало жизни наш язык!
Из предложения 10 выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.
(1)Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки, обратим внимание на ту её сторону, которая доставляет нам внутреннее удовлетворение и служит главной причиной нашего духовного развития. (2)Цель изучения наук и переработки тех сведений, которые они доставляют, есть формирование в нас личности, именно личности, то есть совокупности таких идей и убеждений, которые бы составили собой неотъемлемую принадлежность нашего «я». (3)Каждый человек представляет собой независимое и обособленное целое. (4)Быть цельным, быть самостоятельной единицей, то есть иметь своё действительно своим, — идеал образованного человека. (5)Но приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, можно лишь путём долгого и упорного изучения наук. (6)Имея свои убеждения, мы становимся в определённое отношение к окружающим людям, к обществу, к государству, и это уже должно доставить нам большое удовлетворение. (7)Да, кроме того, одно чистое знание без всякого употребления его на выработку миросозерцания уже служит для человека источником высоких наслаждений.
(8)Но наука приносит «сладкие плоды» даже таким людям, которые по своей близорукости не ждут от неё духовного удовлетворения. (9)Многие при изучении наук преследуют только одни материальные выгоды, и в их осознании достижение известного «образования» всегда соединяется с получением материальных преимуществ. (10)В этом случае «плоды учения» ещё более очевидны. (11)Если человек достиг известного положения в обществе, если он обеспечил себе безбедное существование, то «сладкий плод» учения становится для него прямой реальной действительностью. (12)Но можно нередко встретить таких людей, которые, по своей ли вине или просто из-за дурных условий существования, не получив в молодости достаточного образования, вступили в жизнь без всяких познаний и подготовки для деятельности в качестве полезного члена общества. (13)Эти люди, если они не испытали всех трудностей первых лет учения по своей лености, всегда упрекают самих себя и начинают «учиться» уже в зрелых годах. (14)Пока не сделаются образованными, они не могут рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которую другие люди получают после многих лет труда и лишений’ ради образования.
(15)Вместе с теми, кому мешали раньше учиться внешние обстоятельства, они, начиная заниматься, с удовольствием переносят все трудности учения и думают вместе с поэтом, который, «погубив много жизни на разные забавы», с сожалением говорил:
(16)Грустно думать, что напрасно
Была нам молодость дана!
(17)Выгоду образования можно сравнить с урожаем на земле крестьянина. (18)Ранней весной он начинает свои полевые работы и трудится всё лето, несмотря на страшно изнуряющую жару, в поле, где нет ни одного дерева, которое бы могло скрыть его под свою тень. (19)Но честно потрудившегося крестьянина ожидает удовольствие отдыха и полного материального достатка на круглый год.
(10)В этом случае «плоды учения» ещё более очевидны.
Из предложений 17-20 выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.
(1)Природа никогда не создаёт шума. (2)Она учит человека величию в тишине. (3)Молчит солнце.(4)Беззвучно разворачивается перед нами звёздное небо. (5)Мало и редко слышим мы что-либо из сердцевины земли». (6)Милостиво и блаженно покоятся царственные горы. (7)Даже море способно к «глубокой тишине». (8)Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно.
(9)А человек шумит. (10)Он шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь. (11)И этот шум никак не соотносится с достигаемым благодаря ему результатом. (12)Так и хочется сказать, что шум составляет «привилегию» человека в мире, ибо всё, что природа даёт нашему слуху, — это таинственный и многозначительный звук, а не назойливый и пустой шум. (13)Поражённые и захваченные, стоим мы, когда свой голос поднимает гром, вулкан или ураган, и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать нам нечто величественное. (14)Рокот Рейнского водопада или моря, обвалы горной лавины, шёпот леса, журчанье ручья, пение соловья мы слышим не как шум, а как речь или песню родственных нам, но таинственных сил. (15)Грохот трамваев, треск и шипение фабрик, рёв мотоциклов, визг тормозящих автомобилей, хлопанье кнута, отбивание косы, резкие звуки мусорных машин и, ах, так часто. рёв радио — это шум, докучливый шум, так ничтожно мало значащий в духовном смысле. (16)Шум присутствует везде, где звук мало значит или вовсе ничего не значит, где громыхание, свистение, жужжание, гудение, рёв, проникая в человека, мало что дают ему. (17)Шум — дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый. (18)Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. (19)Он не таит в себе ничего духовного. (20)Он «говорит», не имея что сказать. (21)Поэтому всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга — шум.
(22)При этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». (23)Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живёт уже не духовной, а исключительно внешней жизнью. (24)Говоря языком современной психологии, он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. (25)Примерно так: «Приветствую тебя, человек. (26)Послушай-ка! (27)Впрочем, мне нечего тебе сказать. »
(28)И снова. (29)И снова. (30)Бедный человек подвергается нападкам и даже не может отразить нападающего: «Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое». (31)И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к чисто внешнему. (32)Благодаря шуму внешний мир делается значимым. (33)Он оглушает человека, поглощает его. (34)Шум, так сказать, «ослепляет» восприятие, и человек становится духовно «глух».
(35)Шум перекрывает всё: во внешнем — пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия. (36)Во внутреннем — возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. (37)Потому что воистину, где нет тишины, там нет покоя. (38)Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное.
(39)Робка также и муза. (40)Как легко спугнуть её шумом. (41)Нежна её сущность, голос её нежен. (42)А шум — дерзкий парень. (43)Ничего не знает этот грубиян о таинственной изначальной мелодии, которая поднимается из колодца души, иногда вопрошая, иногда взывая, иногда вздыхая. (44)Он вытесняет эту мелодию из земной жизни и земной музыки.
(45)От этого бедствия я не знаю утешения. (46)Есть только одно: побороть шум.
*Иван Александрович Ильин (1882-1954) — известный русский философ, правовед, литературный критик, публицист.
(17)Шум — дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый. (18)Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. (19)Он не таит в себе ничего духовного. (20)Он «говорит», не имея что сказать.
Видео:Виды связи в словосочетаниях: согласование, управление, примыканиеСкачать
1. В каком ряду все словосочетания со связью согласование?
1) первый вопль, из всего выкрикнутого, двойной удар;
2) в полутемной комнате, погруженный в книгу, в какую-то книгу;
3) громаднейшую фигуру, в распахнутой шубе, не дожидаясь ответа;
4) в бобровой шапке, все пространство, искрой ненависти.
2. В каком ряду все словосочетания со связью согласование?
1) хрипловатый голос, собачьей ненависти, внезапно окаменевшего;
2) коричневый бульдог, всей семьи, окаменевшего лица;
3) через всю комнату, по светлым пуговицам, взгляд его;
4) обширную комнату, моей тужурки, скользнул по пуговицам.
3. В каком ряду все словосочетания со связью согласование?
1) величественным шагом, какой-нибудь день, сделан из дерева;
2) янтарные глаза, почтительной гримасой, окруженный друзьями.
3) прозрачные стекла, медвежьей шубы, упругие мышцы;
4) яркой искрой, знатные господа, ее глаза.
4. В каком ряду все словосочетания со связью управление?
1) вижу за столом, жду его, этот жест;
2) рассказывает что-то, тянется к окну, в это время;
3) развернув ребром, недоступный для него, поставленную ладонь;
4) напоминает картину, изображение воина, подносит руку.
5. В каком ряду все словосочетания со связью управление?
1) хлынет потоками, простоял на обрыве, долго молчал;
2) с зарослей липы, капала из крана, поднял с пола;
3) поразил всех, вглядывался в него, в этот день;
4) падавшие на леса, не замечал этого, новые книги.
6. В каком ряду все словосочетания со связью управление?
1) пришли на опушку, стволы сосен, ближайшие двери;
2) вершины леса, видного с обрыва, упал сверху;
3) освещенный свечой, отбрасывают свет, рисовать на холсте;
4) лился потоками, отбрасывают на траву, под этим светом.
7. В каком ряду все словосочетания со связью управление?
1) отблеском воды, заросли ив, освещены снизу;
2) облиты водой, просвечен солнцем, сила убеждения;
3) опять случится, похожее на чудо, до последней травинки;
4) садиться за рояль, пошел к дому, возвращаться домой.
8. В каком ряду все словосочетания со связью примыкание?
1) тотчас возвращаться, крепко сжимает, сел к роялю;
2) давным-давно возвышался, когда-то поставил, на это место;
3) неслышно ступая, никогда не говорили, стояли нахохлившись;
4) залетать туда, тихо летали, вызывал врача.
9. В каком ряду все словосочетания со связью примыкание?
1) гораздо раньше, полюбил искренно, этой болезни;
2) полюбил глубоко, немедленно вышли, мое терпение;
3) заметно выдавалась, постоянно чихал, срисовывая пейзаж;
4) его глаза, говорил не спеша, очень долго.
10. В каком ряду все словосочетания со связью примыкание?
1) собрались туда, шепотом переговаривались, читавшего молитву;
2) проснулся утром, пойдет прежде, опять послышался;
3) вышел оттуда, весело сказал, по своей привычке;
4) опять спрятала, пробыла там, не глядя ни на кого.
11. Выпишите из предложения словосочетание со связью согласование.
Наконец показалось то дерево, около которого когда-то мы вели разговор о тайнах Вселенной.
12. Выпишите из предложения словосочетание со связью согласование.
Бешеный поток нес камни, деревья, перекатывал валуны, наполняя воздух ревом и свистом.
13. Выпишите из предложения словосочетание со связью согласование.
Покров на Нерли надо увидеть во время дождя, когда огромная туча останавливается, словно для того, чтобы полюбоваться храмом.
14. Выпишите словосочетание со связью управление.
Мой спутник сначала молчал, а затем долго рассказывал о своих необычайных приключениях.
15. Выпишите из предложения словосочетание со связью управление.
Блестящая поэзия Цветаевой будет жить и жить.
16. Выпишите из предложения словосочетание со связью управление.
Мы тоже решили пойти туда, чтобы поздороваться с нашими старыми друзьями.
17. Выпишите из предложения словосочетание со связью примыкание.
К сожалению, зло и пороки прививаются нам быстрее, чем впитываются доброта и любовь.
18. Выпишите из предложения словосочетание со связью примыкание.
Рассудочное самооправдание не помогает Раскольникову, он совершает странные, иррациональные поступки, символически выражающие подавляемое им чувство вины.
19. Выпишите из предложения словосочетание со связью примыкание.
Лишь позднее мы узнали, что это была Волга — величайшая российская водная артерия.
20. Выпишите из предложения словосочетание со связью примыкание.
Я беспощадно погонял измученного коня, который мчал меня по каменистой дороге.
🔥 Видео
СЛОВОСОЧЕТАНИЯ. ЛЕГКО НАЙТИ В ПРЕДЛОЖЕНИИ!!!Скачать
Что такое словосочетание. Как составить словосочетания?Скачать
Синтаксический разбор словосочетания. Как сделать разбор словосочетания?Скачать
Как язык тела выдаёт ложь? Самооценка в мимике и жестах. Кинетик Валентин ШишкинСкачать
Согласование, управление, примыканиеСкачать
Словосочетание и предложение Простое и сложное предложение | Русский язык 3 класс #3 | ИнфоурокСкачать
Русский язык 8 класс (Урок№9 - Словосочетание как единица синтаксиса. Виды словосочетаний.)Скачать
Русский язык 5 класс (Урок№13 - Словосочетание.Средства грамматической связи слов в словосочетании.)Скачать
Реакция на результаты ЕГЭ 2022 по русскому языкуСкачать
ЗА ТРИ МИНУТЫ ИЩЕМ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ В ПРЕДЛОЖЕНИИ!!!ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТАСкачать
Русский язык 3 класс (Урок№17 - Слово и словосочетание.)Скачать
Виды подчинительной связи слов в словосочетании | Русский язык | TutorOnlineСкачать
Словосочетание. 8 классСкачать
Виды связи в словосочетании - как легко различать согласование, управление и примыканиеСкачать
Что такое словосочетаниеСкачать
Словосочетание. Подчинительное словосочетание. Сочинительное словосочетание.Скачать
5 класс. Русский язык. СловосочетанияСкачать