- Из предложений 9 15 выпишите словосочетания
- Тренировочные задания по тексту ЕГЭ из КИМов по русскому языку
- 1.Трудно было оставаться дома в первый зимний день. 2.Мы ушли на лесные озера. 3. Дед проводил нас до опушки. 4. В лесах было торжественно, светло и тихо. 5. День как будто дремал. 6. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. 7. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер. 8. Мы бродили по ним до сумерек, обошли знакомые места. 9. Стаи снегирей сидели, нахохлившись, на засыпанных снегом рябинах. 10. Мы сорвали несколько гроздей схваченной морозом красной рябины — это была последняя память о лете, об осени. 11. На маленьком озере всегда плавало много ряски. 12. Сейчас вода в озере была очень черная, прозрачная. 13. У берегов наросла стеклянная полоска льда. 14. Лед был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить. 15. Мы обламывали руками отдельные льдинки. 16. Они хрустели и оставляли на пальцах смешанный запах снега и брусники. 17. Кое — где на полянах перелетали и жалобно попискивали птицы. 18. Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец. 19. Оттуда шли медленные снеговые тучи. 20. В лесах становилось все сумрачнее, все тише, и наконец, пошел густой снег. Он таял в черной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса.
- 📺 Видео
Видео:Что такое словосочетание. Как составить словосочетания?Скачать
Из предложений 9 15 выпишите словосочетания
Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.
(1)Я очень люблю природу. (2)Откуда такая слитность с дышащим, зелёным, синим миром, с тем, что за окнами? (3)Ведь по рождению я человек городской. (4)Мать передала мне свою любовь к этому миру.
(5)Я очень хорошо помню, как меня в первый раз привели на подмосковную речку Учу. (6)Мне не было семи лет, но я уже прекрасно знал, что есть что, знал названия большинства окружающих меня предметов, к тому же очень рано начал читать. (7)Но здесь я мало что знал. (8)Помню, мать подвела меня к сосне. «(9)Смотри, это дерево, — сказала она со странной значительностью. — (10)Наше русское дерево. (11)Какое оно большое, доброе, надёжное. (12)Сколько в нём доверчивой силы и как легко его ранить!» (13)Растроганная и чуть торжественная интонация поразила меня. (14)Мать была человеком, не показывающим свои чувства. (15)В нашей семье было принято держать свои чувства на привязи. (16)Наверное, поэтому так тронули меня мамины слова. (17)Мне открылось светлое чудо, имя которому «дерево». (18)Дерево даёт ощущение причастности к великой тайне мироздания, вечности. (19)Возле деревьев всегда вспоминаю о матери…
(20)После того первого лета за городом мать заметила, что я тоскую зимой без живого мира природы. (21)Тогда она научила меня собирать гербарий, засушивать цветы. (22)И хотя им было далеко до живых цветов, всё же и в засохших бутонах таилось очарование, скрашивающее долгую зиму. (23)Мама всегда разделяла мои увлечения — будь то рисование, коллекционирование, сбор гербария. (24)Как-то исподволь, незаметно направляя, мама не давала потерять веру в себя. (25)В деревне она «объяснила» мне весь окружающий мир. (26)В городе мы жили в старом доме с высокими потолками, дома мне разрешали держать животных. (27)Птицы совсем не боялись нас, летали по комнатам, садились на плечо. (28)Бережное отношение к зелёному миру, к младшим братьям естественно входило в душу, без назиданий и скучных проповедей.
Определите и запишите основную мысль текста.
Чувство любви и бережное отношение к природе формируется в человеке с детства с помощью матери в процессе наблюдений за живым миром природы, впечатлений от красоты окружающего мира.
Определите и запишите микротему 2-го абзаца текста.
Как мать начала знакомить сына с миром природы. ИЛИ Первые уроки матери.
Определите, каким средством языковой выразительности является слово великой в словосочетании к великой тайне из предложения 18. Запишите ответ.
Выделенное слово является эпитетом. Эпитет — это образное определение.
Видео:Словосочетания: согласование, управление, примыканиеСкачать
Тренировочные задания по тексту ЕГЭ из КИМов по русскому языку
(1) Сейчас, где бы я ни жил, у меня нет и в помине той жаркой радостной тяги в город, которая была в юности. (2) Наоборот, я все чаще и чаще чувствую, что мне не хватает дедушкиного дома.
(3) Может быть, потому, что дедушкиного дома уже нет — старые умерли, а молодые переехали в город или поближе к нему. (4) А когда он был, все не хватало времени бывать там чаще, я его все оставлял про запас. (5) И вот теперь там никого нет, и мне кажется, что я ограблен, что какой-то мой главный корень обрублен.
(6) Даже если я там бывал редко, самой своей жизнью, своим очажным дымом, доброй тенью своих деревьев он помогал мне издали, делал меня смелей и уверенней в себе. (7) Я был почти неуязвим, потому что часть моей жизни, мое начало шумело и жило в горах. (8) Каждый человек ощущает свое начало и свое продолжение, он щедрей и правильней располагает своей жизнью и его трудней ограбить, потому что он не все свои богатства держит при себе.
(9) Мне не хватает дедушкиного дома с его большим зеленым двором, со старой яблоней (обнимая ее ствол, лезла к вершине могучая виноградная лоза), с зеленым шатром грецкого ореха. (10) Сколько недозрелых яблок посбивали мы с нашей старой яблони, сколько недозрелых орехов, покрытых зеленой кожурой с еще нежной скорлупой, с еще не загустевшим ядрышком внутри.
(11) Мне не хватает просторной кухни в дедушкином доме с ее земляным полом, с большим жарким очагом, с длинной тяжелой скамьей, стоящей у очага. (12) На ней мы сидели по вечерам и слушали бесконечные охотничьи рассказы или рассказы о раскрытых кладах в старых крепостях.
(13) Мне не хватает вечерней переклички женщин с холма на холм, или с котловины в гору, или с горы в ложбину. (14) Как одинок, как чист женский голос в холодеющим вечернем воздухе!
(15) Я все чаще и чаще чувствую, что мне не хватает дедушкиного дома.
1. Из 1-5 предложений выписать прилагательное, перешедшее в существительное.
2. Определить, к каким частям речи относятся слова: той, в помине (1), все, чаще (2), уже, поближе (3), там (4), теперь, вот, что, какой-то, мой (5), даже, самой, своей, издали, смелей, уверенней, в себе (6), почти (7), каждый, щедрей, правильней, трудней, свои (8), сколько, еще, внутри (10).
3. Выписать из предложений 13 словосочетание(я) с согласованием, из предложений 9,15 – с примыканием.
4. В предложениях с 1 по 7 найти те, в которых есть вводные слова.
5. В предложениях 1-7 найти сложноподчиненное с придаточным причины
6. Из предложений 3,5 выписать словосочетания и ПРИМЫКАНИЕМ
7. Из предложений 6-7 выпишите прилагательные в сравнительной степени сравнения
8. Из предложения 8 выпишите определительное местоимение
9. Из предложений 7-9 выпишите обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом
10. Из предложений 9-11 выпишите обособленные определения, выраженные причастными оборотами
11. Из предложений 9-11 выписать страдательное причастие.
1. Из 1-5 предложений выписать прилагательное, перешедшее в существительное. Старые, молодые
2. Определить, к каким частям речи относятся слова: той, в помине (1), все, чаще (2), уже, поближе (3), там (4), теперь, вот, что, какой-то, мой (5), даже, самой, своей, издали, смелей, уверенней, в себе (6), почти (7), каждый, щедрей, правильней, трудней, свои (8), сколько, еще, внутри (10).
3. Выписать из предложений 13 словосочетание(я) с согласованием, из предложений 9,15 – с примыканием. Вечерней переклички, лезла обнимая, чаще чувствую
4. В предложениях с 1 по 7 найти те, в которых есть вводные слова. 2,3
5. В предложениях 1-7 найти сложноподчиненное с придаточным причины 7
6. Из предложений 3,5 выписать словосочетания и ПРИМЫКАНИЕМ нет там, нет теперь, уже нет, переехали поближе
7. Из предложений 6-7 выпишите прилагательные в сравнительной степени сравнения смелей, уверенней
8. Из предложения 8 выпишите определительное местоимение каждый
9. Из предложений 7-9 выпишите обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом обнимая его ствол
10. Из предложений 9-11 выпишите обособленные определения, выраженные причастными оборотами покрытых зеленой кожурой с еще нежной скорлупой, с еще не загустевшим ядрышком внутри; стоящей у очага
11. Из предложений 9-11 выписать страдательное причастие. покрытых
Видео:Русский язык 9 класс (Урок№6 - Словосочетание.)Скачать
1.Трудно было оставаться дома в первый зимний день. 2.Мы ушли на лесные озера. 3. Дед проводил нас до опушки. 4. В лесах было торжественно, светло и тихо. 5. День как будто дремал. 6. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. 7. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер. 8. Мы бродили по ним до сумерек, обошли знакомые места. 9. Стаи снегирей сидели, нахохлившись, на засыпанных снегом рябинах. 10. Мы сорвали несколько гроздей схваченной морозом красной рябины — это была последняя память о лете, об осени. 11. На маленьком озере всегда плавало много ряски. 12. Сейчас вода в озере была очень черная, прозрачная. 13. У берегов наросла стеклянная полоска льда. 14. Лед был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить. 15. Мы обламывали руками отдельные льдинки. 16. Они хрустели и оставляли на пальцах смешанный запах снега и брусники. 17. Кое — где на полянах перелетали и жалобно попискивали птицы. 18. Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец. 19. Оттуда шли медленные снеговые тучи. 20. В лесах становилось все сумрачнее, все тише, и наконец, пошел густой снег. Он таял в черной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса.
8. В предложении 7 найдите словосочетание по его грамматическому значению — предмет и его признак. Выпишите его.
9. Сколько словосочетаний со связью согласование в предложении 21 ?
А) 2 Б) 3 В) 1 Г) 0
10. Из предложения 3 выпишите словосочетание, соответствующее схеме (местоимение+глагол). Где главное слово глагол.
11. Сколько словосочетаний со связью управление в предложении 16.
А )1 Б) 2 В) 3 Г) 4
12. Замените словосочетание капли воды(предложение 7), построенное на основе подчинительной связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившиеся словосочетание.
13. Из предложения 12 выпишите именное словосочетание со связью примыкание.
14. Сколько глагольных словосочетаний в предложении 13.
А) 1 Б) 2 В)3 Г) 0
15. Какое предложение связано с предыдущим с помощью повтора.
А) 6 Б) 9 В) 14 Г) 16
16. Сколько грамматических основ входит в сложное предложение 18.
17. Укажите простое предложение.
А) 7 Б) 14 В) 20 Г) 19
18. Грамматической основой предложения 16 является.
А) хрустели и оставляли запах Б) оставляли запах
В) они хрустели Г) они хрустели и оставляли
19. Напишите номер предложения, осложненного однородными сказуемыми.
А) 9 Б) 19 В) 21 Г) 10
20. Укажите односоставное предложение.
А) 11 Б) 6 В)17 Г) 1
📺 Видео
Синтаксический разбор словосочетания. Как сделать разбор словосочетания?Скачать
Согласование, управление, примыканиеСкачать
Виды связи в словосочетаниях: согласование, управление, примыканиеСкачать
Учимся правильно выписывать словосочетания из предложенияСкачать
Русский язык 8 класс (Урок№9 - Словосочетание как единица синтаксиса. Виды словосочетаний.)Скачать
Русский язык 9 класс (Урок№7 - Простое предложение.)Скачать
СЛОВОСОЧЕТАНИЯ. ЛЕГКО НАЙТИ В ПРЕДЛОЖЕНИИ!!!Скачать
Виды подчинительной связи слов в словосочетании | Русский язык | TutorOnlineСкачать
Русский язык 9 класс (Урок№15 - Понятие о сложносочиненном предложении. Смысловые отношения.)Скачать
Что такое словосочетаниеСкачать
Простое и сложное предложениеСкачать
Русский язык. Словосочетание. Виды словосочетаний.Скачать
Как отличить словосочетание и предложениеСкачать
Русский язык| Подлежащее и способы его выраженияСкачать
Что такое словосочетаниеСкачать
15. Русский язык 9 класс - Особенности присоединения придаточных предложений к главному.Скачать
Союзы и значения сложносочиненных предложений (9 класс, видеоурок-презентация)Скачать