Видео:Самый засекреченный ученыйСкачать
Словари
КУРЧА́ТОВ Иг. Вас. (1903-60) — физик, акад. (1943). Род. в г. Сим (ныне Челябинская обл.). Окончил Крымский ун-т (1923). В 1925-42 работал в Ленингр. физ.-техн. ин-те (с 1930 — зав. лабораторией). В 1943 организует лабораторию № 2 АН СССР, в к-рой развертываются иссл. по атомной энергии, в частности по осуществлению цепной ядерной реакции. В 1955 лаборатория преобразуется в Ин-т атомной энергии, дир. к-рого К. был до последних дней своей жизни и к-рый ныне носит его имя. Заложил осн. учения о сегнетоэлектричестве, внес существ. вклад в изучение электрич. свойств кристаллов. В 1931-32 вместе с К. Синельниковым осуществил ряд иссл. по физике полупроводников. В 1933 совм. с сотр. создает высоковольтную установку и ускорит. трубу для ускорения протонов, а в 1937 участвует в запуске в Харьк. физ.-технич. ин-те крупнейшего сов. циклотрона. Вместе с Л. Русиновым, Б. Курчатовым и Л. Мысовским в 1935 открывает явление ядерной изомерии, а вместе с Л. Арцимовичем впервые доказывает захват нейтрона протоном. В 1940 под его рук-вом Г. Флеров и К. Петржак открывают самопроизв. распад ядер урана. В 1940 К. доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяж. водой. В 1941 вместе с А. Александровым работал над проблемой противоминной защиты сов. кораблей. С 1943 возглавил иссл. по овладению ядерной энергией. Совм. с сотр. осуществил (1946) запуск первого сов. урано-графитового реактора. Под рук-вом К. в СССР развивались иссл. в разл. обл. ядерной физики, создавались атомная (1949) и водородная (1953) бомбы, вводилась в действие (1954) первая в мире атомная эл.-станция. Под контролем К. в нач. 50-х гг. в СССР были начаты иссл. по проблеме управляемого термоядерного синтеза. Ленинская премия (1957), Гос. премия СССР (1942, 1949, 1951, 1954). Золотая медаль Ф. Жолио-Кюри (1959). Президиум АН СССР учредил золотую медаль и премию им. К.
Видео:И.В. Курчатов: 117 лет со дня рожденияСкачать
Фамилия Курчатов
Курчатов – русская, болгарская, азербайджанская или еврейская мужская фамилия. С половины XVI столетия приблизительно 60-70% русских фамилий постепенно усвоило застывшие патронимические суффиксы -ов/-ев/-ёв.
Русский фамильный суффикс -ов, означающий отчество либо принадлежность, добавляемый к именам, прозвищам, иностранным фамилиям, оканчивающийся на -о/-ой либо твёрдую согласную (гончара работник → Гончаров; Абабилян → Абабилов; Тихого сын → Тихонов). Если ударением в фамилии приходится на последний слог -ов, то это преимущественно болгарские патронимические фамилии, считаются прямыми эквивалентами определенных русских фамилий, они передались в русский минуя трансформацию и были ассимилированы здешним населением. И сейчас нужен этимологическое или морфологическое исследование, в случае если мы собираемся определить болгарское происхождение.
Видео:Академик Игорь КурчатовСкачать
Национальность
Русская, болгарская, азербайджанская, еврейская.
Видео:Игорь КурчатовСкачать
Происхождение фамилии с суффиксом -ов
Как возникла и откуда произошла фамилия Курчатов? Фамилия Курчатов по происхождению является притяжательным прилагательным.
Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ов:
- От отчества или по имени деда/отца, от славянских или церковных личных имён.
Например, Иван → сын Ивана → Иванов, Петр → сын Петра → Петров и т.п. - От прозвищ.
Например, безусый → сын Безусого → Безусов, безбородый → сын Безбородого → Безбородов и т.п. - От прозвищ, связанных с профессией.
Например, гончар → сын гончара → Гончаров, плотник → сын плотника → Плотников и т.п. - От названия птиц.
Например, сокол → Соколов, орёл → Орлов и т.п. - От названия зверей.
Например, волк → Волков, кролик → Кроликов и т.п. - От названия рыб.
Например, карп → Карпов, ёрш → Ершов и т.п. - От названия растений.
Например, виноград → Виноградов, цветок → Цветков и т.п. - От названия насекомых.
Например, комар → Комаров, жук → Жуков и т.п. - От названия продуктов.
Например, масло → Маслов, творог → Творогов и т.п. - От названия предметов быта.
Например, горшок → Горшков, шило → Шилов и т.п.
Видео:Академик Игорь КурчатовСкачать
История
Властями Области Войска Донского (административно-территориальная единица в Российской империи, населённая в значительной мере донскими казаками и управлявшаяся по особому положению) не признавались фамилии, заканчивающиеся на -ин/-ий/ый. При переписи населения данные фамилии переделывались на -ов, например фамилия Мухин превращалась в Мухинов, Лисин → в Лисов и т. п.
Видео:Игорь Курчатов. Цель дальше жизниСкачать
Склонение
Именительный падеж (кто?) | Курчатов |
Родительный падеж (кого?) | Курчатова |
Дательный падеж (кому?) | Курчатову |
Винительный падеж (кого?) | Курчатова |
Творительный падеж (кем?) | Курчатовым |
Предложный падеж (о ком?) | Курчатове |
Видео:Выбор цели, 1 серия (драма, реж. Игорь Таланкин, 1974 г.)Скачать
Транслитерация (фамилия латинскими буквами)
Транслит фамилии Курчатов на латинице – Kurchatov.
Видео:Создатель советской атомной бомбы Игорь Курчатов. Ученые людиСкачать
Ударение
Ударение в фамилии Курчатов не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии.
Другие значения и истории происхождения фамилий на сайте в нашем справочнике в алфавитном порядке:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Видео:Курчатов Игорь Васильевич – биография и жизнь советского физика, «отца» советской атомной бомбыСкачать
Игорь Васильевич Курчатов
Фото Все
Видео Все
Сверхсекретный ученый СССР Игорь Курчатов
Discovery Игорь Курчатов создатель советской атомной бомбы
Геном Курчатова | Телеканал «История»
Видео:Курчатов Из речи на XXI съезде КПСССкачать
Игорь Курчатов — биография
Игорь Курчатов – известный физик, создатель советской атомной бомбы. Три раза удостаивался звания Героя Социалистического Труда, имел степень доктора физико-математических наук. Основал Институт атомной энергии, и стал его первым директором. Награжден Ленинской премией и четыре раза получил Сталинскую премию.
Игоря Курчатова считали отцом советской атомной бомбы, он был самым засекреченным среди физиков его времени, однако его имя знали не только на родине, но и далеко за ее пределами. Он обладал невероятной целеустремленностью, неутомимостью и волей, сумел доказать, что возможности человека не имеют границ. Он был уверен, что в жизни нужно заниматься только самым главным, не «распыляться» на второстепенное, которое может отвлечь от достижения важной цели, и помешать в ее осуществлении.
Детство
Родина Игоря Курчатова – Симский завод Уфимской губернии. Именно там он и родился 21 января 1903 года. В 1928 году поселок переименовали в Сим. Сейчас это небольшой городок близ Челябинска, с населением около тринадцати тысяч человек. Отца мальчика звали Василий Курчатов, он являлся почетным гражданином города Сим, окончил Уфимское землемерное училище, занимал должность землемера-землеустроителя в Таврической и Симбирской губерниях. Мама – Мария Курчатова (в девичестве Остроумова), до замужества трудилась педагогом в училище города Златоуста. У Игоря есть младший брат Борис, который тоже сделал карьеру ученого.
Игорь Курчатов в детстве
В 1908 году семья Курчатовых переехала в Симбирск, спустя три года Игорь начал обучение в казенной мужской гимназии. В 1912-м они снова переезжают. На этот раз в Симферополь, Игорь продолжает учебу в местной мужской гимназии. В их семье никогда не было особого достатка, поэтому Курчатову приходилось подрабатывать. Параллельно с учебой в гимназии он учился в вечерней ремесленной школе, где получил профессию слесаря. Трудовую биографию начал с небольшого механического завода Тиссена. Каждое лето отправлялся в землеустроительные экспедиции. Игоря характеризовали как смышленого, усидчивого и способного ученика.
В 1920-м Курчатов поступил в Таврический университет Симферополя, открывшийся двумя годами ранее. Он остановил свой выбор на физико-математическом факультете. Не имея достаточно средств, часто голодая и испытывая острую нужду, молодой человек все же сумел окончить обучение в вузе досрочно. К лету 1923 года он получил диплом университета. Летом находил себе подработку – в качестве строителя железной дороги, воспитателя, сторожа. Потом поступил в Петроградский политехнический институт на кораблестроительный факультет. Способного студента приняли сразу на третий курс.
Игорь Курчатов в юности
В ноябре 1924 года работал ассистентом на кафедре физики в Азербайджанском политехе в городе Баку. В следующем году переехал обратно в Ленинград, по рекомендации Абрама Иоффе его взяли на должность научного сотрудника в Физико-технический институт. Сейчас это учебное заведение носит имя гениального А.Иоффе.
Наука
В те годы ЛФТИ называли в шутку «детский сад папы Иоффе». Известный ученый старался собрать в стенах этого института лучшие умы, самых перспективных молодых специалистов. Он не ограничивал их свободу, приветствовал инициативу и энтузиазм молодых исследователей. Через пять лет работы в этом институте, Курчатова назначили заведующим отделом. Вначале он занимался изучением диэлектрики и сегнетоэлектричества, и только в 1932-м основательно приступил к работе с атомным ядром.
Научная деятельность Игоря Курчатова
До самого начала войны Игорь занимался развитием этого направления, постепенно расширяя познания в этой отрасли, долгое время остававшейся не изученной.
В годы Великой Отечественной войны принимал самое активное участие в разработках по размагничиванию кораблей, чтобы защитить советский флот от магнитных бомб противника. С помощью этой методики корабли были на 100% защищены от взрыва. После войны Курчатов получил за эту разработку высокую государственную награду. В 1942 году ученый вплотную занялся разработкой советского атомного проекта.
Отгремела Вторая мировая война, ядерный потенциал СССР и США вышел на первый план, страны пытались достичь монополии в этом вопросе. Первая советская атомная бомба была готова к испытаниям, и их провели 29 августа 1949-го, на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Очевидцы этого грандиозного события рассказывали, что Лаврентий Берия, в присутствии которого проводили испытания, кинулся целовать ученого-бородача.
Первая советская атомная бомба
Вклад Курчатова в развитие науки Советского Союза был оценен по достоинству. Он получил премию, почетное звание Героя Соцтруда, автомобиль и деньги. В 1953-м Курчатов руководил запуском первой и единственной на тот момент водородной бомбы. Знаменитая «Царь-бомба» тоже была создана коллективом Курчатова под его непосредственным руководством.
Ученый, как никто другой, понимал разрушительную силу созданного им оружия, он не мог смириться с тем, что ее применение приведет к развязыванию новой войны, в доселе неведомой разрушительной степени. Курчатов призывал использовать атом исключительно в мирных целях. В 1958-м, на заседании ВС СССР, ученый произнес речь, в которой подчеркнул, что ученых всего мира волнует вопрос отсутствия международных договоренностей о безоговорочном запрещении водородного и атомного оружия. Он обратился к мировым светилам науки, призывал использовать ядерную энергию не в разрушительных целях, а как невероятно мощный источник, способный кардинально изменить жизнь людей на планете Земля.
Первая в мире атомная электростанция в Обнинске
При жизни академика Курчатова была запущена Обнинская атомная электростанция, первая в мире.
Личная жизнь
Все, кто знал Игоря Курчатова, характеризовали его как честного, порядочного и ответственного человека. Он умел дружить, помогал нуждающимся коллегам, и если для этого нужно было на кого-то надавить своим авторитетом, то Игорь делал это без долгих раздумий и колебаний. Почти на всех фотографиях того времени академик запечатлен с длинной бородой, которую все привыкли считать его фирменным стилем. Благодаря ей, было понятно, в каком настроении находится Курчатов. Если он гладил свою покладистую бороду, значит, дела шли хорошо, если принимался ее теребить, то это было первым признаком каких-то проблем.
Игорь Курчатов с женой Мариной Синельниковой
В личной жизни академик был таким же постоянным, как и во всем остальном. В 1927 году Игорь женился на Марине Синельниковой, родной сестре его коллеги и друга Кирилла Синельникова. Их семейная жизнь складывалась счастливо, они прожили в браке 33 года, вплоть до 1960-го, пока академик не умер. Этот брак был бездетным.
Смерть
Игорь Курчатов вел напряженную жизнь, выдерживал большие нагрузки и стрессы, так давались ему великие открытия и сложные эксперименты. Постепенно здоровье начало давать сбой, и в 1956-м у него случился инсульт. Постепенно здоровье восстанавливалось, но сидеть без работы он не привык, поэтому вынужденное безделье негативно сказывалось на состоянии и настроении Курчатова. В 1960 году академик решил посетить своего коллегу Юлия Харитона, находившегося на отдыхе в Барвихе.
Друзья отправились на прогулку в зимний парк, много говорили, присели отдохнуть на одну из скамеек. Внезапно в их разговоре возникло неловкое молчание – Курчатов не отвечал на вопросы друга. Юлий присмотрелся к Игорю, и понял, что тот мертв. Это произошло внезапно, причина – оторвавшийся тромб. Тело Игоря Курчатова кремировали, урну с прахом поместили в Кремлевской стене на Красной площади столицы.
Интересные факты
- Имя Игоря Курчатова носит лунный кратер и малая планета.
- Коллеги называли великого академика Бородой.
- Иосиф Сталин всегда сам курировал разработки Курчатова. Однажды он решил наградить ученого, и в качестве подарка вручил ему собственный портрет натуральной величины.
- После смерти академика высшей наградой РАН в ядерной физике и энергетике служит медаль его имени – Золотая медаль им.Курчатова.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .
📺 Видео
Щёлкин. Крестный отец атомной бомбыСкачать
Ударение. Трудные случаи #русский #егэрусский #ударенияСкачать
Курчатов Игорь ВасильевичСкачать
Цепная реакция Курчатов Документальный фильмСкачать
"Игорь Курчатов. Создатель сталинской атомной бомбы".Скачать
1949 год. Игорь Курчатов "Исторические хроники" Сто полнометражных фильмов о истории России.Скачать
Реакция на результаты ЕГЭ 2022 по русскому языкуСкачать
Слова Р. Оппенгеймера после того, как ядерные бомбы стерли с лица Земли Хиросиму и НагасакиСкачать
Первая советская атомная бомбаСкачать
Аким города Курчатова Алексей Глазинский | АкимыСкачать