Видео:Александр Бардин «Мордовские припевки»Скачать
Словари
Ба́рди́н Иван Павлович (1883-1960), металлург, академик АН СССР (1932), Герой Социалистического Труда (1945). Руководил проектированием крупных металлургических предприятий, созданием металлургических агрегатов, разработкой и внедрением в СССР непрерывной разливки стали и кислородно-конвертерного процесса. Государственная премия СССР (1942, 1949), Ленинская премия (1958).
БАРДИН Иван Павлович — БА́РДИН Иван Павлович (1883-1960), российский ученый, академик АН СССР (1932), Герой Социалистического Труда (1945). Руководил проектированием крупных металлургических предприятий, созданием металлургических агрегатов, разработкой и внедрением в СССР непрерывной разливки стали и кислородно-конвертерного процесса. Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1942, 1949).
БАРДИН Иван Павлович (1883-1960) — российский ученый, академик АН СССР (1932), Герой Социалистического Труда (1945). Руководил проектированием крупных металлургических предприятий, созданием металлургических агрегатов, разработкой и внедрением в СССР непрерывной разливки стали и кислородно-конвертерного процесса. Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1942, 1949).
Видео:Александр Бардин - Бравый пареньСкачать
Фамилия Бардин
Бардин – мужская русская, белорусская, татарская, мордовская или еврейская фамилия. Разновидность фамильного суффикса -ов/-ев/-ёв применяется в русском языке при формировании фамилий, чьи основы заканчивается на -а/-я. По этой причине всё, что написано про фамильные наименования на -ов/-ев/-ёв, полностью относится к фамилиям на -ин/-ын. Русские фамилии с суффиксами на -ин/-ын занимают 2-ое место по распространённости среди русских фамилий после фамилий, обладающих суффиксами -ов/-ев/-ёв. Фамилии на -ин/-ын тесно связаны с -ов/-ев/-ёв: если основа оканчивается на гласную или женского рода, то фамилия будет на -ин/-ын, в противном случае на -ов/-ев/-ёв, например: Ивашок → Ивашков, но Ивашка или Ивашко → Ивашкин. Они в основном образованы от прозвищ, иностранных фамилий, топонимов заканчивающихся на -а/-я.
Видео:Александр Бардин зажигает.Такого вы еще не слышали.Скачать
Национальность
Русская, белорусская, татарская, мордовская, еврейская.
Видео:Ударения для ЕГЭ рэпом 😎 #запоминалка #егэрусскийязыкСкачать
Происхождение фамилии с суффиксами -ин/-ын
Как возникла и откуда произошла фамилия Бардин? Бардин – белорусская, татарская, мордовская, еврейская, чаще русская фамильная модель, образованная от прозвищ, иностранных фамилий, топонимов заканчивающихся на -а/-я (Правша → Правшин; Москва → Москвин и т.п.); от имён образует отчество (Кирилл → Кириллин; сын Никиты → Никитин и т.п.); редко от имени либо прозвища матери (Маша → Машьин, Ольга → Ольгин). В основном все фамилии, заканчивающиеся на -ин/-ын, происходят от слов с окончанием -а/-я и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный.
Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ин/-ын:
- От прозвищ.
Например, Борода → Бородин, Пушка → Пушкин и т.п. - От иностранных фамилий.
Например, Эмден → Эдмин, Хазан → Хазин и т.п. - От топонимов.
Например, Самара → Самарин, Москва → Москвин и т.п. - От имён образует отчество.
Например, Илья → Ильин; сын Кузьмы → Кузьмин и т.п. - От имени либо прозвища матери.
Например, Павла → Павлин; Дарья → Дарьин и т.п.
Видео:Мне осталась одна забава.. стихи Есенина устами БардинаСкачать
История
Исторически сформировалось, то что в русских популяциях усреднённое соотношение фамилий на -ов/-ев/-ёв к фамилиям на -ин/-ын возможно установить как 70% к 30%. Местами в России, в особенности в Поволжье, фамилии на -ин/-ын охватывают более 50% населения. У белорусов соответствие суффиксов -ов/-ев/-ёв и -ин/-ын совершенно иное, 90% к 10%. Это обусловлено тем, что основа фамилий воспринималась не в исконно русской уменьшительной форме имён на -ка, а с белорусской формой на -ко (Ивашков, Федьков, Гераськов – от соответственно Ивашко, Федько, Герасько, вместо Ивашкин, Федькин, Гераськин). Большая часть фамилий на -ин/-ын идентичны русским: Ильин, Никитин. Некоторые имеют ярко выраженный белорусский характер: Яночкин.
Существуют фамилии, которые оформлены тем же суффиксом -ин/-ын, однако обладают иным происхождением от этнонимов и других слов белорусского языка: Земянин, Полянин, Литвин, Турчин. Фамилии данного происхождения не должны давать женской формы Земянина, Литвина и т.д. Хотя зачастую это правило нарушается. Фамилия Земянин часто подвергается ещё большей русификации и встречается в форме Зимянин (от русского зима), хотя исконное значение «земянин» — владелец земли, дворянин.
Видео:Гоп-стопСкачать
Склонение
Именительный падеж (кто?) | Бардин |
Родительный падеж (кого?) | Бардина |
Дательный падеж (кому?) | Бардину |
Винительный падеж (кого?) | Бардина |
Творительный падеж (кем?) | Бардиным или Бардином (если иностранная фамилия) |
Предложный падеж (о ком?) | Бардине |
Обратите внимание, что в творительном падеже в мужском роде фамилия имеет окончание -ым, как у прилагательного, – Бардиным. Если фамилия иностранная, то в творительном падеже будет окончание -ом – Бардином. Например, Александр Пушкин → Александром Пушкиным, Чарльз Дарвин → Чарльзом Дарвином.
Видео:Ринат САФИН - ТАТАРИНСкачать
Транслитерация (фамилия латинскими буквами)
Транслит фамилии Бардин на латинице – Bardin.
Видео:Вариативность ударения в русском языке – Александр ПиперскиСкачать
Ударение
Ударение в фамилии Бардин не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии.
Другие значения и истории происхождения фамилий на сайте в нашем справочнике в алфавитном порядке:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Видео:Ударения в русском языкеСкачать
И п бардин ударение
Бардин Иван Павлович — директор Института металлургии Академии наук СССР, академик, вице-президент Академии наук СССР, город Москва.
Родился 1 (13) ноября 1883 года в селе Широкий Уступ Антарского уезда Саратовской губернии, ныне село Калининского района Саратовской области. Русский. Сын сельского портного, затем грузчика в Саратове. Во время эпидемии холеры в 1891 году умерли все братья и сестры Ивана Бардина.
С 1889 года учился в школе села Широкий Уступ. В 1891 году окончил Саратовское городское Пушкинское училище №1. В 1896 году окончил Александровское ремесленное училище (Саратов), в 1902 году — Мариинское земледельческое училище в Николаевском городке Саратовской губернии. После его окончания с 1902 года работал управляющим поместьем. В 1903 году поступил в Ново-Александровский сельскохозяйственный институт, но в 1905 году исключен оттуда за активное участие в студенческих выступлениях в период первой русской революции.
После работы землемером на Ставрополье переехал в Киев, где продолжил образование и окончил Киевский политехнический институт в 1910 году. В 1910-1911 годах был рабочим на машиностроительном и металлургическом заводах в США. С 1912 года трудился на Юзовском металлургическом заводе (чертёжник технического отдела, инженер доменного цеха, помощник начальника цеха. С 1915 года — помощник начальника доменного цеха, начальник доменного цеха, главный инженер на Енакиевском металлургическом заводе. Там стал другом и соратником выдающегося российского ученого-металлурга Михаила Константиновича Курако, который сыграл решающую роль в становлении Бардина как руководителя металлургической промышленности и учёного.
В годы гражданской войны скрывался от мобилизации в Белую армию, а после 1920 года руководил восстановлением Енакиевского металлургического завода. В 1923-1924 годах находился в длительной командировке по изучению опыта металлургических предприятий Германии, Англии и Бельгии. С 1924 года — главный инженер Макеевского металлургического завода и одновременно инженер управления «Югсталь» (Харьков). С 1925 года — главный инженер металлургического завода имени Ф.Э.Дзержинского в городе Каменское (ныне Днепродзержинск).
С февраля 1929 по июнь 1937 года И.П.Бардин был техническим директором и главным инженером строительства Кузнецкого металлургического комбината. Комбинат был построен в рекордные сроки — ровно 1 тысяча дней с момента забивки первого колышка. Кроме того, в результате работы Бардина и других инженеров удалось повысить проектную мощность комбината с 400 000 до 1 500 000 тонн чугуна в год. За технические разработки и внедрение новых принципов в строительных технологиях в год ввода в эксплуатацию первой очереди Кузнецкого металлургического комбината (1932) И.П.Бардин был удостоен звания академика АН СССР без опубликованных научных трудов и без присвоения звания члена-корреспондента.
С 1937 года И.П.Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии: с 1937 года — главный инженер управления черной металлургии Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, с 1938 года — председатель Технического совета этого наркомата, с 1939 года — заместитель народного комиссара чёрной металлургии СССР. Активно участвовал в разработке важнейших вопросов технической политики государства в области черной металлургии. Тогда же в прессе Бардина стали называть «главным металлургом СССР». В 1937-1953 годах возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР. Директор Института металлургии АН СССР (1939-1960) и Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии при Госплане СССР (1945-1960), носящего с 1960 его имя. Заведующий кафедрой Института стали имени И.В. Сталина (1943-1958).
С мая 1942 года до конца жизни И.П.Бардин — вице-президент АН СССР. Академик-секретарь отделения технических наук Академии наук (1942-1946). В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) руководил работами академии, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны. В возглавляемый И.П.Бардиным Уральский филиал АН СССР влились эвакуированные крупнейшие научные института страны. Его огромная заслуга в том, что советская наука в тяжелейшие военные годы не прозябала в трудных условиях эвакуации, а совершила невиданный качественный рывок вперед, принеся неоценимую помощь сражающейся армии и тыловой военной промышленности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года за выдающиеся заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупнейших металлургических заводов и за научные достижения в области чёрной металлургии Бардину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1940-1946 годах был во главе коллектива ученых, разрабатывавших проект строительства Череповецкого металлургического завода, а затем активно участвовал в его строительстве. После Победы Бардин сосредоточил свои усилия на научной работе в области черной металлургии, уделяя большое внимание её связи с производством. Главные работы охватывают вопросы: проектирования новых мощных, полностью механизированных металлургических заводов; создания наиболее совершенных типовых металлургических агрегатов; интенсификации металлургических процессов, особенно при помощи кислорода; освоения и комплексного использования новых видов металлургического сырья.
Депутат Верховного Совета СССР 1—5-го созывов (1937-1960). Был членом Главной редакции 2-го издания Большой Советской энциклопедии.
Член Германской академии наук в Берлине (1932). Член Венгерской академии наук (1953). Член Академии наук Социалистической Республики Румынии (1958). Иностранный член Чехословацкой академии наук (1957). Член Национального географического общества США (1949).
Умер 7 января 1960 года в Москве. Причиной смерти стал сердечный приступ после критического разноса Бардина как сторонника расширения Череповецкого металлургического комбината на заседании Госплана СССР с участием руководства страны и Академии наук. Однако время доказало правоту Бардина. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 1).
Награждён 7 орденами Ленина (15.12.1934; 12.11.1943; 31.03.1945; 10.06.1945; 19.09.1953; 12.11.1953; 19.07.1958), медалями.
Лауреат Ленинской премии 1958 года (за работы по созданию первых промышленных установок непрерывной разливки стали), двух Сталинских премий 1942 года (за работы по мобилизации ресурсов Урала для нужд обороны СССР) и 1949 года (за работы по интенсификации мартеновского процесса путём применения кислорода). Золотая медаль имени И. Бринелля Шведской академии наук (1959).
Академику и Герою установлены памятник в Новокузнецке и барельеф в Киеве (в главном корпусе Киевского политехнического института); открыты мемориальные доски в Новокузнецке, Туле и Киеве (на одном из зданий Киевского политехнического института). Именем Бардина назван проспект, научно-техническая библиотека и Дом науки и техники в Новокузнецке, профессиональный технический лицей в Череповце, улицы в Москве, Новосибирске, Череповце, Донецке, Екатеринбурге, Керчи. Открыты кабинет-музей И.П. Бардина в Новокузнецке и вагон-музей в Череповце. В Череповце проводится ежегодный турнир по боксу памяти И.П.Бардина.
📸 Видео
Учимся дома. 1 класс. Русский язык: Ударение. Постановка ударения в словахСкачать
Анна Семенович. Сериал «Холостяки»Скачать
Как запомнить паронимы за 16 минут | Русский язык ЕГЭСкачать
Как думаете это больно ?Скачать
Как за 1 минуту научиться определять падеж имени существительного?Скачать
Духтари Русс дар кишлок / Бонуи пурхунарСкачать
Множественное число. Существительные || Число: единственное и множественноеСкачать
Чонибеки Чурабек ва Тахмина - Бармен | Jonibeki Jurabek & Takhmina - Barmen 2022Скачать
ЕГЭ по русскому языку 2023 | Задание №4 | Ударение в словах | Ясно Ясно ЕГЭСкачать