И г песталоцци ударение

Видео:5/12 Иоганн Генрих Песталоцци (Johann Heinrich Pestalozzi, Eng sub)Скачать

5/12 Иоганн Генрих Песталоцци (Johann Heinrich Pestalozzi, Eng sub)

ПЕСТАЛОЦЦИ [Pestalozzi] Иоганн Генрих

Расстановка ударений: ПЕСТАЛО`ЦЦИ [Pestalozzi] Иоганн Генрих

ПЕСТАЛОЦЦИ (Pestalozzi), Иоганн Генрих (12. I. 1746 — 17. II. 1827) — швейцарский педагог-демократ, один из основоположников дидактики начального обучения. Руководил известными воспитательными заведениями в Швейцарии: «Учреждением для бедных» в Нейхофе (1774 — 80), приютом для сирот в Станце (1798 — 99), институтами (средние школы с интернатами, служившие одновременно базой для подготовки учителей) в Бургдорфе (1800 — 04) и Ивердоне (нем. наименование — Ифертен) (1805 — 25). Свой богатейший опыт воспитания и обучения детей П. теоретически обобщил в таких произведениях, как «Лингард и Гертруда», «Письмо другу о пребывании в Станце», «Как Гертруда учит своих детей», «Лебединая песня» и др.

И г песталоцци ударение
И. Г. Песталоцци

П. родился в Цюрихе в семье врача. В студенческие годы принимал активное участие в бурж.-демократич. движении, возникшем в 50 — 60-х гг. 18 в. среди передовой швейцарской интеллигенции под идейным влиянием франц., англ. и нем. просветителей. Обнищание значительной массы крестьянства, страдавшего от гнёта помещиков и капиталистов, жестокая эксплуатация труда взрослых и детей вызывали у П. горячее стремление помочь народу. Однако, в силу исторически обусловленной ограниченности своих социально-политич. взглядов, он не мог понять истинные причины нар. бедствий и найти действенные средства их устранения.

Осн. роль в осуществлении своих социальных замыслов П. отводил воспитанию. Он считал, что воспитание должно дать детям из народа хорошую трудовую подготовку и одновременно развить их физич. и духовные силы. Благодаря правильному воспитанию они смогут в дальнейшем избавиться от нужды в результате собственных усилий. Воспитание, по П., необходимо начинать с младенч. лет («Час рождения ребёнка является первым часом его обучения»). Оно должно быть природосообразным, т. е. строиться в соответствии с естественным ходом развития самой человеческой природы. В ней, как полагал П., имеются задатки, потенциальные внутренние силы, к-рым свойственно стремление к развитию. Он различал троякого рода силы человеч. природы: умственные, физич. и нравственные (по его терминологии, «силы ума, руки и сердца»). П. считал, что эти силы необходимо развивать в самой тесной связи, т. к. одностороннее их развитие может привести к формированию неполноценных или даже уродливых людей, у к-рых одна сторона личности непомерно развита за счёт подавления всех остальных. Требование гармонич. развития «всех сил и способностей человеческой природы» лежит в основе разработанной им теории элементарного образования; её применение в пед. процессе составляет т. н. метод П. Согласно этой теории, воспитатель, осуществляя природосообразное развитие личности ребёнка, должен начинать формирование (образование) ребёнка с первоначальных основ, с простейших элементов и, постепенно переходя от одной ступеньки к другой, вести его от простого к более сложному.

Крупнейшим вкладом П. в дидактику является его идея развивающего обучения, к-рую К. Д. Ушинский называл «великим открытием Песталоцци» (см. Собр. соч., т. 3, 1948, с. 95). Осн. целью обучения П. считал возбуждение ума детей к активной деятельности, развитие их познавательных способностей, выработку у них умения логически мыслить и кратко выражать словами сущность усвоенных понятий. Он разработал систему упражнений, расположенных в определённой последовательности и имеющих целью привести в движение присущее природным силам человека стремление к деятельности; однако задаче развития уч-ся П. в нек-рой степени подчинял другую, не менее важную задачу обучения — вооружение уч-ся знаниями (см. Обучение и развитие).

П. критиковал совр. ему школы за вербализм и зубрёжку, притуплявшие духовные силы детей. Он стремился психологизировать обучение, построить его в соответствии с тем, как у ребёнка совершается «естественный путь познания». Исходным моментом этого пути П. справедливо считал чувственное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Умственное элементарное образование должно, по П., всемерно содействовать тому, чтобы дети переходили от «беспорядочных и смутных впечатлений от внешнего мира, которые они сперва получают через свои органы чувств, к определенным восприятиям, затем от них к ясным представлениям, и, наконец, к четким понятиям».

Рассматривая чувственное восприятие окружающего мира как исходный момент познания, П. придавал большое значение наглядности в обучении. Он писал, что ребёнка надо с ранних лет знакомить с окружающими его предметами и явлениями, развивать у него наблюдательность. П. дал ценные указания, как вырабатывать у детей в процессе наблюдения умение сравнивать предметы, выявлять их общие и отличительные признаки, выяснять, в каких соотношениях находятся эти предметы. Для облегчения и упорядочения наблюдений ребёнка П. считал необходимым выделять простейшие элементы, выражающие осн. свойства, общие для всех предметов. Такими простейшими элементами, к-рые должны служить исходным моментом всякого обучения, ему представлялись число, форма и слово. Простейшим элементом числа П. считал единицу, формы — прямую линию, слова — звук.

Обучение родному яз. П. тесно связывал с ознакомлением детей с самими предметами. Он указывал, что речь ребёнка надо развивать планомерно, соблюдая определённую последовательность. П. сделал попытку создать такую систему обучения языку, при к-рой ребёнок начинает со звуков и их сочетаний в слогах и постепенно осваивает формы речи, различные её конструкции, одновременно расширяет круг своих представлений и понятий об окружающем его мире, развивает своё мышление.

Возражая против традиционного метода обучения арифметике, основанного на заучивании наизусть правил, П. предлагал при первонач. обучении счёту начинать с единицы. На основе сочетания и разъединения единиц он давал детям наглядные представления о свойствах чисел. Для обучения дробям П. брал квадрат и показывал на нём, принимая его за единицу, соотношения частей и целого.

Изучение формы П. подразделял на обучение детей измерению (геометрии), рисованию и письму. При этом он стремился развить у детей наблюдательность, научить их выявлять путём измерения линий и фигур основные пространственные свойства предметов, вырабатывать правильные суждения о них. П. принадлежит мысль о введении в нач. школу элементов геометрии.

Разработанную им методику нач. обучения детей речи, счёту и измерению П. стремился настолько упростить, чтобы ею с успехом могли пользоваться не только учитель нач. школы, но и любая мать-крестьянка при занятиях со своим ребёнком. Однако не всегда П. в достаточно удачной форме воплощал в жизнь собственный замысел: нек-рые из созданных им упражнений, в особенности по описанию предметов, имеют односторонний и педантичный характер.

Начатки физич. воспитания, считал П., закладываются еще в семье, где мать, помогая младенцу сначала стоять, а затем делать первые шаги, осуществляет тем самым «естественную домашнюю гимнастику». На её основе он предлагал строить в школе «элементарную гимнастику», состоящую из естественных движений, выполняемых ребёнком в бытовой обстановке и в процессе его трудовой деятельности.

Трудовое элементарное образование П. рассматривал как неотъемлемую, органич. часть своего метода. Он высказал мысль о создании «азбуки умений», усвоение к-рой помогло бы ребёнку развить свои физич. силы и овладеть необходимыми ему в жизни трудовыми навыками. П. выявил большую роль трудовой деятельности в умственном и нравственном развитии ребёнка. Он предложил давать детям из народа наряду с подготовкой их к работе в с. х-ве особое «элементарное образование для индустрии», к-рое должно быть тесно связано со всем элементарным образованием в целом.

Критикуя совр. ему проф. подготовку молодёжи, сводившуюся к овладению ею «односторонними рутинными умениями», педагог-гуманист подчинял задачи проф. образования общей цели воспитания — «формированию истинной человечности». Чтобы помочь молодёжи овладеть общей культурой труда, а также приёмами ручного труда, необходимыми для работы в мануфактурном производстве, П. рекомендовал «специальную гимнастику, готовящую к индустрии». Эту гимнастику он намеревался построить на базе школьной «элементарной гимнастики».

Нравственное элементарное образование, полагал П., в большей мере, чем другие стороны образования, обладает возможностью содействовать общей цели воспитания. Осн. задачи этого образования: развитие у детей высоких моральных чувств, выработка у них путём непосредственного участия в добрых и полезных делах соответствующих нравственных навыков и, наконец, формирование у молодого поколения нравственного сознания, убеждений. Нравственное элементарное образование П. считал необходимым начинать в семье с первых дней жизни ребёнка. Инстинктивно возникшая любовь младенца к его «естественной воспитательнице» — матери в дальнейшем осознаётся ребёнком и переносится сначала на отца, сестёр, братьев, затем на учителя и школьных товарищей и, наконец, на свой народи всё человечество. Большую роль П. отводил упражнениям детей в нравственных поступках, требующих с их стороны выдержки, а порой и умения преодолевать свои желания во имя достижения нравственной цели. Общественные воспитательные учреждения П. стремился построить по типу семьи, на началах искренней любви учителя к детям и бережного подхода к ним.

П. привлёк внимание широкой пед. общественности к нар. школе. По словам Н. К. Крупской, «Песталоцци мечтал о такой школе, которая удовлетворяла бы потребностям народных масс, охотно бы принималась ими и была бы в значительной мере созданием их собственных рук» (Пед. соч., т. 1, 1957, с. 279). Провозглашённая им идея развивающего обучения оказала огромное влияние на развитие дидактики, частных методик и школьной практики в ряде стран.

Соч.: Saämtliche Werke, hrsg. von A. Buchenau, E. Spranger, H. Stettbacher, E. Dejung, Bd 1 — 16,18 — 20, B.-Lpz.-Zürich, 1927 — 63; Sämtliche Briefe, hrsg. von Pestalozzianum und von der Zentralbibliothek in Zürich, Bd 1 — 6-, Zürich, 1946 — 62 -; Ausgewählte Werke, eingeleitet und erläutert von O. Boldemann, Bd 1 — 3 -, B., 1962 — 64 -; в рус. пер. — Избр. пед. произв. в трех томах. Под ред. М. Ф. Шабаевой. [Подг. текста, вводная статья и прим. В. А. Ротенберг], т. 1 — 3, М., 1961 — 65.

Лит.: Крупская Н. К., Песталоцци, Пед. соч., т. 1, М., 1957; ее же, К главе о Песталоцци, там же, т. 4, М., 1959; Пинкевич А. П., Медынский Е. Н., И. Г. Песталоцци. Его жизнь, учение и влияние на рус. педагогику, М., 1927; Пинкевич А. П., И. Г. Песталоцци, М., 1933; Ротенберг В. А., Пед. деятельность И. Г. Песталоцци, «Сов. педагогика», 1952, № 3; ее же, И. Г. Песталоцци о соединении обучения с трудом и подготовка к деятельности в промышленности, там же, 1962, № 7; Alt R., Utopie und Wirklichkeit im Werke Pestalozzi, «Pädagogik», 1946, № 3.

В. А. Ротенберг. Москва.

  1. Педагогическая энциклопедия/Глав. ред. И. А. Каиров и Ф. Н. Петров. т. 3. — М.: Советская энциклопедия, 1966. — 880 с. с илл.

Видео:Русский язык 49. Ударение. Ударные и безударные слоги — Шишкина школаСкачать

Русский язык 49. Ударение. Ударные и безударные слоги — Шишкина школа

Please wait.

Видео:Что такое ударение ?Скачать

Что такое ударение ?

We are checking your browser. gufo.me

Видео:Шмитова Л.В. Методика формирования читательских умений младших школьников на уроках литер.чтенияСкачать

Шмитова Л.В. Методика формирования читательских умений младших школьников на уроках литер.чтения

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

Видео:Русский язык 48. Ударение. Постановка ударения в словах — Шишкина школаСкачать

Русский язык 48. Ударение. Постановка ударения в словах — Шишкина школа

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Cloudflare Ray ID: 6af113e71d8d161c • Your IP : 85.95.189.96 • Performance & security by Cloudflare

Видео:3. Звукоряд. Тон и полутон. Знаки повышения и понижения звука.Скачать

3. Звукоряд. Тон и полутон. Знаки повышения и понижения звука.

Словари

— Швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века, внёсший значительный вклад в развитие педагогической теории и практики.

ПЕСТАЛОЦЦИ (Pestalozzi) Иоганн Генрих (1746-1827) — швейцарский педагог. В своей теории начального обучения связал обучение с воспитанием и развитием ребенка (развивающее обучение), педагогику с психологией. Развил идею соединения обучения с производительным трудом. Труды: «Лингард и Гертруда» (1781-87), «Как Гертруда учит своих детей» (1801), «Лебединая песня» (1826).

Пестало́цци Иоганн Генрих (Pestalozzi) (1746-1827), швейцарский педагог. В своей дидактической теории связал обучение с воспитанием и развитием ребёнка (развивающее обучение), педагогику с психологией. Развил идею соединения обучения с производительным трудом. Педагогические сочинения: «Лингард и Гертруда» (1781-87), «Как Гертруда учит своих детей» (1801), «Лебединая песня» (1826).

ПЕСТАЛОЦЦИ Иоганн Генрих — ПЕСТАЛО́ЦЦИ (Pestalozzi) Иоганн Генрих (12 января 1746, Цюрих — 17 февраля 1827, Бругг), швейцарский педагог. Окончил два курса коллегиума Каролинум. Возглавлял «Учреждение для бедных в Нёйхофе» (1774-80), приют для сирот в Станце (1798-1799), институты в Бургдорфе (1800-1804) и Ивердоне (1805-1825). В 1792 Законодательным собранием Французской республики было присвоено звание «гражданин Французской республики». В мировоззрении Песталоцци идеи французских просветителей, главным образом Ж. Ж. Руссо, сочетались с теориями немецких философов-идеалистов Г. Лейбница, И. Канта, И. Г. Фихте и др. Считал, что воспитание должно быть природосообразным: оно призвано развивать присущие человеческой природе духовные и физические силы в соответствии со свойственным ребёнку стремлением к всесторонней деятельности. Это развитие осуществляется путём последовательных упражнений вначале в семье, затем в школе в определённой системе и последовательности. Его теория элементарного образования включает умственное, нравственное, физическое и трудовое образование, которые осуществляются в тесной связи и взаимодействии, чтобы в итоге обеспечить гармоническое развитие человека. Разработал методику первоначального обучения детей счёту, измерению и речи, значительно расширил содержание начального обучения, включив в него элементарные сведения из геометрии, географии, рисование, пение, гимнастику.

Труды: «Лингард и Гертруда» (1781-1787), «Письмо к другу о пребывании в Станце» (1799), «Как Гертруда учит своих детей» (1801), «Лебединая песня» (1826).

И г песталоцци ударение

Иоганн Генрих Песталоцци.

ПЕСТАЛОЦЦИ (Pestalozzi) Иоганн Генрих (1746 — 1827), швейцарский педагог, основоположник теории начального обучения. Воспитание, по Песталоцци, призвано развивать присущие человеческой природе духовные и физические способности. Сторонник соединения учения и трудовой активности. Автор литературных произведений «Лингард и Гертруда» (1781 — 87), «Как Гертруда учит своих детей» (1801) и др.

🎦 Видео

Основы построения УМК «Начальная инновационная школа»Скачать

Основы построения УМК «Начальная инновационная школа»

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ. Как это работает? // Иеромонах Прокопий (Пащенко), Сергей КомаровСкачать

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ. Как это работает? // Иеромонах Прокопий (Пащенко), Сергей Комаров

Программы начальной школы. Подготовка к школеСкачать

Программы начальной школы. Подготовка к школе

Lecture 7. Developing and educational tasks of the school theater.Скачать

Lecture 7. Developing and educational tasks of the school theater.

Определение темы урока.Скачать

Определение темы урока.

Лекция АРОНОВА А.А. - Антон Семёнович МАКАРЕНКО часть 1Скачать

Лекция АРОНОВА А.А. - Антон Семёнович МАКАРЕНКО часть 1

Бытие: 47. Трагедия половинчатой праведности (Алексей Коломийцев)Скачать

Бытие: 47. Трагедия половинчатой праведности (Алексей Коломийцев)

Онлайн урок: Подготовка к гос экзамену [МузУчилка]Скачать

Онлайн урок: Подготовка к гос экзамену [МузУчилка]

ГАЛКА и ГАМАЮН - Серия 1 / Детектив | СМОТРИТЕ на EPIC+Скачать

ГАЛКА и ГАМАЮН - Серия 1 / Детектив | СМОТРИТЕ на EPIC+

04.08.2020 - Встреча - знакомство со школой Обучение в диалогеСкачать

04.08.2020 - Встреча - знакомство со школой Обучение в диалоге

Краткая характеристика образовательных программ начальной школыСкачать

Краткая характеристика образовательных программ начальной школы

Шаг 2.2 - Базовые гармоники стоячих волн. (08.03.2021 by Fantom)Скачать

Шаг 2.2 - Базовые гармоники стоячих волн. (08.03.2021 by Fantom)

Уроки русского Определение Дополнение ОбстоятельствоСкачать

Уроки русского Определение Дополнение Обстоятельство

Lecture 10. Методические основы актерского мастерства. Лекция 10.Скачать

Lecture 10.  Методические основы актерского мастерства.   Лекция 10.
Поделиться или сохранить к себе: