Видео:Знаменитое ГЕДЛИБЖЕ - Курица, тушеная в сметане. Жемчужина кабардинской кухни от Всегда Вкусно!Скачать
Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»
Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации.
Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов.
На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.
Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.
Видео:ГЕДЛИБЖЕ #155 ORIGINAL (или гневный монтажёр) - рецепт Ильи ЛазерсонаСкачать
Как правильно делать «Гедлибже»: рецепт и варианты приготовления блюда
Одним из наиболее популярных блюд кабардинской кухни считается «Гедлибже». Рецепт его приготовления хорошо известен любой местной хозяйке. Обычно без такого сюрприза не обходится ни одно торжество. По сути, это оригинальное блюдо можно считать настоящей визитной карточкой национальной кухни кабардинцев. Тем не менее готовить его можно разными способами. В качестве наглядного примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Видео:Вкуснейшее второе блюдо из курицы - Гедлибже ☆ Курица в сметанном соусе по кабардинскиСкачать
Классический вариант
Тем, кто любит мясо птицы, обязательно должно понравиться «Гедлибже», рецепт которого был создан местными кабардинскими поварами много лет назад. Как правило, для его приготовления необходимы:
- куриная тушка;
- 1 луковица;
- соль;
- паприка;
- 2 зубка чеснока;
- перец;
- 60 грамм муки;
- сметана.
Продукты используются самые обычные, зато из них получается превосходное «Гедлибже». Рецепт его приготовления предельно прост:
- Сначала курицу нужно вымыть, а затем разделить ее на небольшие порционные куски. Разбирать тушку лучше по суставам, не используя кухонный топорик. Так можно будет избежать нежелательных осколков костей.
- Куски мяса необходимо посыпать солью и обильно поперчить.
- После этого их надо сложить в глубокую сковороду и тушить под крышкой исключительно в собственном соку.
- Как только мясо будет готово, его следует слегка обжарить. Для этого дополнительного жира не требуется. Достаточно того, что образовался при тушении.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук с чесноком, муку и немного паприки. Все это надо хорошенько перемешать и пассеровать.
- Ввести сметану. Ее количество будет зависеть от личных вкусовых пристрастий.
- Залить продукты водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Тушить на малом огне 10 минут.
Получается изумительная курица с соусом, которая не оставит равнодушным даже крупного специалиста в кулинарном искусстве.
Видео:Курица УЖЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ! ☆ Быстрый УЖИН НА СКОВОРОДЕ ☆ ГедлибжеСкачать
Полноценная замена
Некоторые специалисты считают, что совсем не так надо готовить «Гедлибже». Рецепт, по их мнению, должен содержать в себе следующие ингредиенты для одной курицы:
- ½ стакана бульона;
- 2 луковицы;
- соль;
- 200 миллилитров сливок;
- 4 зубка чеснока;
- столовая ложка паприки и перец.
Способ приготовления такого блюда отчасти похож на предыдущий вариант:
- Сначала мясо курицы надо разделить на куски, поперчить, посолить, а затем обжарить их в течение 7 минут на растительном масле, постоянно переворачивая во избежание пригорания.
- Сделать минимальный огонь и тушить под крышкой 25 минут.
- За это время образуется достаточно много сока. Его нужно выпарить. Для этого следует убрать крышку и подождать, пока на сковороде останутся только мясо и жир.
- Добавить измельченный чеснок с луком.
- Ввести сливки, а потом залить все бульоном.
- Постепенно добавить муку, перемешать содержимое и готовить еще минут 10.
Внешний вид и изысканный аромат такого блюда уже сами по себе вызывают аппетит.
Видео:Гедлибже курица в сметане по кабардински Кавказская кухняСкачать
Альтернативный вариант
На Северном Кавказе местные жители очень любят «Гедлибже». Рецепт по-кабардински имеет два самостоятельных варианта приготовления. В первом случае соус с мясом готовится в одной посуде, а во втором – раздельно. Результат от этого практически не меняется. Правда, начинающие хозяйки предпочитают именно второй вариант. Для него потребуются следующие компоненты:
- курица весом не более 1 килограмма;
- стакан сметаны;
- 3 луковицы;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 5 зубков чеснока;
- по 3 грамма молотого красного перца и паприки;
- 20 грамм соли;
- чайная ложка карри;
- зелень петрушки.
Процесс приготовления состоит их нескольких частей:
- Сначала тушку надо разделить на куски, а потом обжарить их в кипящем масле. После этого сковороду следует накрыть крышкой, сделать меньше огонь и продолжать обработку еще примерно полчаса.
- Для приготовления соуса первым делом произвольно нарезанный лук вместе с чесноком нужно обжарить в растительном масле. Буквально через 5 минут он приобретет золотистый оттенок. После этого содержимое сковороды нужно переложить в блендер и взбить его в нем до состояния пюре.
- Добавить оставшиеся по рецептуре специи, рубленую зелень и хорошо перемешать.
- Массу переложить в глубокую кастрюлю или казан и залить бульоном, а затем добавить еще немного воды.
- Переложить в соус обжаренное мясо и тушить 15 минут под крышкой.
Самым лучшим гарниром для такого блюда будет нежное картофельное пюре.
Видео:Гедлибже ( курица в сметане) #рецепты #вкусно #курицавсоусеСкачать
Оригинальное решение
Каждая хозяйка по-своему видит то или иное блюдо. Для нее собственный вариант и есть настоящая курица «Гедлибже». Рецепт одного не совсем обычного варианта предусматривает следующий набор продуктов:
- 1 килограмм курицы;
- 300 миллилитров молока;
- луковица;
- соль;
- 3 зубка чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- любые приправы.
Этот способ предельно прост, но достаточно оригинален:
- Разделить тушку на порции. При этом куски не должны быть очень маленькими. Тогда, потеряв часть сока, они станут суховатыми и невкусными.
- Куски курицы необходимо, как обычно, обжарить с двух сторон в масле. После этого их нужно переложить в глубокую кастрюлю.
- Отдельно приготовить заливку. Для этого в молоко необходимо добавить измельченный чеснок с четвертинками колец лука, тертый сырок и приправы.
- Приготовленной смесью залить мясо и тушить его 20 минут под крышкой.
Данный рецепт лишь отдаленно напоминает классический вариант, но на вкус он ему совсем не уступает.
Видео:ГЕДЛИБЖЕ КУРИЦА ПО КАБАРДИНСКИ #shortsСкачать
Просто и вкусно
Есть еще один интересный вариант «Гедлибже». Рецепт с фото поможет наглядно в нем разобраться. Используется следующий состав основных ингредиентов:
- 600 грамм курицы (голень и бедра);
- 30 грамм муки;
- соль;
- 60 миллилитров масла растительного;
- стакан воды;
- 4 столовые ложки нежирной сметаны;
- 150 грамм шампиньонов;
- 10 грамм петрушки;
- куркума;
- молотый черный перец.
- Промытое и подсушенное мясо посолить и обжарить в раскаленном масле. Для образования румяной корочки понадобится не менее получаса.
- Произвольно измельченный лук обжарить до золотистого оттенка.
- Блендером взбить его в пюре.
- Постепенно ввести муку, куркуму и сметану.
- Добавить соль, перец, немного воды, перемешать и вылить в глубокую сковороду или сотейник.
- В смесь положить порезанные кусочками грибы, обжаренное мясо и тушить 20 минут, плотно прикрыв крышкой.
К такому блюду гарнир практически не нужен. Достаточно будет свежих овощей и нескольких кусочков черного хлеба.
Видео:▶️ГЕДЛИБЖЕ. Курица в сметанном соусе по-кабардински.Скачать
Гедлибже (курица, тушенная в сметане)
Под названием гедлибже скрывается простое, но очень вкусное блюдо — курица, тушенная в густом сметанном соусе с луком и чесноком. Приготовьте любой гарнир на ваш вкус — и отличный обед или ужин для всей семьи готов!
Продукты (на 6 порций) | ||
Курица — 1 шт. | ||
(или части курицы, например 8 куриных ножек) | ||
Сметана — 4 ст. ложки | ||
Лук репчатый — 1-2 шт. | ||
Чеснок — 1-2 зубчика | ||
Вода или куриный бульон — 200 мл | ||
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки | ||
Мука пшеничная — 0,5 ст. ложки | ||
Паприка молотая — 1 ч. ложка | ||
Базилик сушеный — 1 ч. ложка | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец чёрный молотый — по вкусу | ||
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу |
Подготовьте все необходимые продукты.
Курицу промойте и разберите на порционные кусочки.
Сковороду раскалите и выложите куски курицы кожей вниз. Если курица домашняя, кожа даст достаточное количество жира. В противном случае лучше раскалить сковороду с маслом, и на нём уже обжарить курицу. Итак, обжарьте куски курочки с двух сторон до румяной корочки.
Добавьте нарезанный маленькими кусочками лук, обжарьте курицу с луком пару минут, затем добавьте измельчённый чеснок.
Пока куриное мясо жарится, приготовьте соус — в кипятке или курином бульоне разведите сметану и муку. Комочков быть не должно.
Залейте курицу сметанным соусом и доведите его до кипения.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик и молотую паприку.
Перемешайте и тушите курицу в сметанном соусе под крышкой до готовности, примерно 20 минут (для домашней курицы понадобится больше времени).
Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Гедлибже можно подавать! На гарнир предложите рис, картофель или макароны.
2041 спасибо | 9 |
Юлиана Суббота, 19 Мая 2018 г. 10:05 # |
Делала гедлибже по этому рецепту, получилось очень вкусно. Добавлю в свою кулинарную книгу этот вкусненький рецепт.
Юлия Суббота, 07 Июля 2018 г. 17:01 # |
Получилось действительно очень вкусно, подлива к картофельному пюре зашла просто идеально. Спасибо за рецепт!
Татьяна Суббота, 04 Августа 2018 г. 20:43 # |
Спасибо автору за рецепт, получилось очень вкусно!
anastasiya.panait Суббота, 04 Августа 2018 г. 23:00 # |
Спасибо автору за рецепт, получилось очень вкусно!
Katyyy Пятница, 10 Августа 2018 г. 19:15 # |
Зарегистрировалась специально, чтобы сказать вам спасибо за прекрасный рецепт! Готовила сегодня ужин по вашему рецепту, только у меня была не целая курица, а куриное филе. Делала на бульоне. Подала с цельнозерновой пастой. Вышло очень ароматно и вкусно. И, что я очень ценю в приготовлении — быстро. Благодарю!
Julkina Четверг, 30 Августа 2018 г. 16:51 # |
Делала уже неоднократно! Очень вкусно.
Anuta_Ghost Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 20:24 # |
Спасибо! Вкусно безумно, просто и быстро!
Наталья Суббота, 29 Сентября 2018 г. 13:27 # |
Ангела Рей Понедельник, 08 Октября 2018 г. 13:07 # |
Натали Вторник, 09 Октября 2018 г. 09:01 # |
Я еще добавила шампиньоны и бульон овощной ,получилось бомбически.Большое спасибо за рецепт
Аскар Воскресенье, 14 Октября 2018 г. 00:44 # |
Не очень люблю курицу, но решил попробовать приготовить по вашему рецепту, получилось очень вкусно, теперь буду только так готовить курицу
HELGA Суббота, 27 Октября 2018 г. 02:03 # |
Спасибо, невероятно нежная получилась курица..Только я взяла не целиком тушку,а голени, чтобы не возиться с разделкой и костями..)
Тетя Люба Суббота, 10 Ноября 2018 г. 11:12 # |
Jully Воскресенье, 11 Ноября 2018 г. 18:32 # |
Спасибо большое за этот вкуснейший рецепт! Приготовление очень простое и быстрое. В рецепт взяла куриное филе, а на гарнир — спагетти. Получилось просто великолепно! Список моих любимых рецептов пополнился
Я Среда, 14 Ноября 2018 г. 15:24 # |
Как сделать, чтобы комочков не было.
anastasiya.panait Среда, 14 Ноября 2018 г. 17:09 # |
Как сделать, чтобы комочков не было.
Евгений Пятница, 30 Ноября 2018 г. 08:36 # |
Как сделать, чтобы комочков не было.
Варвара Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 13:50 # |
А можно заменить сметану майонезом? а то сметана закончилась
anastasiya.panait Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 17:43 # |
А можно заменить сметану майонезом? а то сметана закончилась
Ксения Пятница, 28 Декабря 2018 г. 20:14 # |
Очень вкусно и совсем не сложно)
Паша Пятница, 04 Января 2019 г. 15:31 # |
Как сделать, чтобы комочков не было.
НинаУдиш Пятница, 18 Января 2019 г. 02:01 # |
Спасибо за такой замечательный рецепт! Очень вкусно!
Анна Пятница, 18 Января 2019 г. 16:18 # |
ОЧень вкусно, беру на вооружение, соус получается просто потрясающий. У меня ещё паприка копченая, она ещё и запах очень приятный создаёт. Спасибо
Liv Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 17:01 # |
вкусно. я случайно добавила больше муки раз в 5,но вышло тоже вкусно
Bella.01 Четверг, 21 Февраля 2019 г. 15:38 # |
Это действительно очень вкусно!А правильно называется Джедлибжье,национальное адыгское блюдо.Так же очень вкусно его кушать с пастой(мамалыгой)В адыгской кухне много подобных блюд,все они очень вкусные,сытные и доступные,советую попробовать!
Генчик Четверг, 07 Марта 2019 г. 15:04 # |
Приготовил это блюдо по рецепту.все супер.ничего вкуснее не кушал в жизни.
Юлия Луговцева Вторник, 16 Апреля 2019 г. 14:36 # |
Приготовила на прошлой неделе. Любимый в восторге! Когда только упоминает об этом блюде заваливает комплиментами! Благодарю Вас от всей души за такой рецепт!
Е.К. Пятница, 19 Апреля 2019 г. 02:34 # |
Это действительно очень вкусно!А правильно называется Джедлибжье,национальное адыгское блюдо.Так же очень вкусно его кушать с пастой(мамалыгой)В адыгской кухне много подобных блюд,все они очень вкусные,сытные и доступные,советую попробовать!
Не умаляя достоинства адыгской кухни, всё же поясню Вам, что гедлибже — национальное кабардинское блюдо. В этом Вам поможет убедиться любой поисковик. Адыгэ джэд лыбжьэ — просто вариация, коих множество: у соседствующих народов так всегда, и Кавказ — прекрасный тому пример.
Анна Пятница, 19 Апреля 2019 г. 16:16 # |
Подскажите, пожалуйста, на какой вес мяса пропорции в рецепте? Хочу взять голени
anastasiya.panait Пятница, 19 Апреля 2019 г. 18:31 # |
Подскажите, пожалуйста, на какой вес мяса пропорции в рецепте? Хочу взять голени
Александра09863 Суббота, 20 Апреля 2019 г. 18:31 # |
Очень вкусная курочка получилась! Спасибо за рецепт!
Геннадий Михайлович Четверг, 25 Апреля 2019 г. 17:12 # |
Только что сделал курочку. Спасибо ребята очень вкусно. Даже ребятишкам понравилось
Вероника Среда, 01 Мая 2019 г. 20:45 # |
Очень вкусно и нежно получилась курочка! Благодарю за рецепт!
Ирина Вторник, 21 Мая 2019 г. 16:59 # |
Хочу сразу извиниться перед автором за своеволие.))) Я заменила сметану сливками. Ну, не люблю я готовить из магазинной сметаны. Слишком для меня кислая. Остальное делала как в вашем рецепте. Получилось очень вкусно! Особенно, соус. Спасибо за рецепт. Муж даже ненавистную гречку с этим соусом с удовольствием ест.)))
Наталия Суббота, 25 Мая 2019 г. 11:52 # |
У вас правда 4 столовых ложки сметаны на фото?
Чтобы у меня так покрыло, пришлось вылить всю банку^^
Рецепт очень крутой!
anastasiya.panait Понедельник, 27 Мая 2019 г. 09:23 # |
У вас правда 4 столовых ложки сметаны на фото?Чтобы у меня так покрыло, пришлось вылить всю банку^^Рецепт очень крутой!
Вовка Пятница, 31 Мая 2019 г. 18:23 # |
Сделал по рецепту, только чуток больше специй и чеснока. Получилось очень вкусно. Жена попросила ещё ?
Светлана Среда, 03 Июля 2019 г. 13:59 # |
Очень вкусно и не сложно в приготовлении. Использовала этот рецепт уже несколько раз.
Марта Пятница, 05 Июля 2019 г. 16:37 # |
Спасибо за рецепт)) я немножко добавила в соус других ингредиентов, но все ровно очень!))
Джулия25 Суббота, 06 Июля 2019 г. 22:48 # |
Получилась очень твердая. странно. мне не понравилась
Ульяна Суббота, 13 Июля 2019 г. 16:38 # |
Сделала по вашему рецепту курочку, получилось офигенно, очень понравилась подлива, спасибо!!
Черкешенка Пятница, 19 Июля 2019 г. 10:35 # |
Гедлибже- это черкесское национальное блюдо. Он готовится испокон веков, и не на сметанном соусе, а на курином бульоне. И подается он без гарнира.
LOL Суббота, 20 Июля 2019 г. 17:45 # |
Спасибо за рецепт. Реально вкусно. 10 минут назад сделал. С макарошками вкуснотища.
Valeriya Ivanova Понедельник, 05 Августа 2019 г. 13:40 # |
Спасибо за рецепт!)
Очень вкусно получилось!
Лана Среда, 21 Августа 2019 г. 19:10 # |
Первый раз пишу на этом сайте и все ради этого рецепта. Это полный восторг. Вкус нереальный. Спасибо.
Натка Вторник, 27 Августа 2019 г. 09:32 # |
Можно чем нибудь заменить паприку
LOL Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 20:56 # |
отличная еда. Советую к приготовлению.
Надежда Четверг, 19 Сентября 2019 г. 19:22 # |
Сколько нужно голеней брать из расчета целой курицы?
Обжорка Жрачковна Пятница, 27 Сентября 2019 г. 12:13 # |
Сколько нужно голеней брать из расчета целой курицы?
ИринаСан Вторник, 01 Октября 2019 г. 13:34 # |
Спасибо автору за рецепт! Вкусненько и без особых заморочек.
← Предыдущая | Следующая → |
1 | 2 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
🔍 Видео
ГЕДЛИБЖЕ или КУРИЦА, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕСкачать
Самое вкусное БЛЮДО ИЗ КУРИЦЫ. ГЕДЛИБЖЕ ИЛИ КУРИЦА ПО-КАБАРДИНСКИСкачать
Гедлибже курица в сметане по-кабардинскиСкачать
ГЕДЛИБЖЕ ИЛИ КУРИЦА ПО-КАБАРДИНСКИ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕСкачать
Джэдлибжэ | курица в сметане в казане по кабардински.Скачать
Гедлибже и кабардинская паста. Кавказская кухня .Скачать
Курица тушеная в сметанном соусе (Гедлибже) / Рецепт Сергея Воронова / СМАК Андрея МакаревичаСкачать
Гедлибже 🔥🤤 #рецепты #shorts #рецептыизкурицыСкачать
ГЕДЛИБЖЕ - КУРИЦА ПО КАБАРДИНСКИ! ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!Скачать
ГЕДЛИБЖЕ. КУРИЦА ПО-КАБАРДИНСКИСкачать
ГЕДЛИБЖЕ КУРИЦА по-КАБАРДИНСКИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ #курицавсметане #chickeninsourcream Julia's recipesСкачать
Гедлибже по-кабардински. Вкуснейшая курица в сметанном соусе.Скачать