Видео:Гебжалия-сырный ролл с мятой [Кухня с акцентом] от Натии ШаташвилиСкачать
Гебжалия
Гебжалия — сырный рулет из молодого сулугуни с мятой. Приготовить его совсем не сложно: постарайтесь найти молодой, несоленый сулугуни, листья молодой мяты и 20 минут времени, и вы насладитесь изысканным блюдом грузинской кухни — гебжалия.
Продукты (на 5 порций) | ||
Сыр сулугуни (желательно молодой и несоленый) — 500 г | ||
Молоко — 600 мл | ||
Творог мягкий (жирностью 18% и более) — 150 г | ||
Мята свежая — 30 г | ||
Соль — по вкусу |
Как приготовить гебжалию:
Нарезать сыр сулугуни кубиками.
В теплое молоко поместить нарезанный сыр и на слабом огне, аккуратно помешивая, растопить сулугуни до мягкого состояния и объединить все кусочки сыра в единую массу (3-5 минут).
Отделить листья мяты от стеблей, нарезать.
В ступке растереть листья свежей мяты с 1/3-1/5 ч. ложки соли (количество соли зависит от солености сулугуни).
Достать сыр из молока и на смазанной водой доске, пока сыр горячий, сформировать из него квадратную тонкую лепешку.
Смазать лепешку растертой в ступке мятой и аккуратно завернуть в плотный рулет.
Смачивая небольшим количеством холодной воды, охладить рулет, придав ему аккуратную и ровную форму.
Готовим соус: 300 мл молока, в котором варился сулугуни, вылить в стакан для взбивания, добавить жирный творог и 2 ч. ложки растертой мяты, тщательно перемешать блендером или венчиком.
Остывший рулет, порезать на одинаковые кусочки, поместить в миску
Залить сырный рулет готовым соусом.
Закуска «Гебжалия» готова.
7 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Видео:ГебжалияСкачать
«Wow-повар»: гебжалия – дело тонкое
Кто бы мог подумать, что мята необыкновенно гармонирует с сыром, придавая ему свежий, тонкий вкус. Многие гурманы не зря называют такое сочетание аристократическим. Ощутив его раз, забыть уже вряд ли получится. Убедиться в этом лично, приготовив вместе блюдо грузинской кухни гебжалия, предложил шеф-повар ресторана-кафе «Хинкальная» (улица Комсомольская, 22) Гоча Дудучава.
Гебжалия – традиционное блюдо в исторической области Западной Грузии Менгрелии. Готовится оно из молодого сыра сулугуни и нежного мятно-молочного соуса, подается в виде рулетиков, украшенных листьями мяты и зернами граната. Как правило, к нему предлагают мамалыгу. Чтобы получить максимум удовольствия, уверены в «Хинкальной», есть это блюдо нужно по-особенному. Ложечку мамалыги необходимо как следует пропитать в подливке, положить в рот, а затем отправить следом за ней кусочек гебжалии – именно так раскрываются все нотки и полутона этого экзотического для нашей страны угощения.
Для приготовления гебжалии потребуется:
- килограмм сулугуни,
- литр молока (2,5 или 3,2 процента жирности),
- 200 граммов творога,
- пучок мяты,
- соль, перец по вкусу.
Для мамалыги необходимо:
- литр воды,
- кукурузная мука (количество продукта определяется по готовности).
Видео:Гебжалия! ТОПовая ЗАКУСКА на Праздничный стол!Скачать
Как сварить мамалыгу
Необходимо нагреть воду до ста градусов и постепенно вмешивать в нее кукурузную муку до тех пор, пока масса не загустеет. Проверить готовность каши можно, опустив в нее деревянную ложку, она должна в ней стоять.
Особое внимание нужно обратить на то, чтобы каша не подгорела. Варить ее следует также заботливо, как манную кашу.
Доставать мамалыгу из кастрюли можно при помощи тарелки или круглой деревянной ложки, которую нужно предварительно смачивать в воде. Это делается для того, чтобы каша не прилипала к ее краям.
Видео:Гебжалия 🤤 Подпишись на наш инстаграм: dobriy.gruzinСкачать
Секреты приготовления блюда
Чтобы сулугуни получился таким, как надо, варить его в молоке нужно до такой степени, чтобы сыр стал липким и пластичным. Затем его нужно как можно быстрее раскатать, пока он не успел затвердеть.
Мяту для начинки советуют не перекручивать в мясорубке, а растереть венчиком в ступке. Так она не потеряет свой аромат.
Блюдо обязательно нужно есть, когда оно теплое. Остывшая гебжалия твердеет, теряет свою удивительную нежность.
Видео:ГЕБЖАЛИЯ : АРОМАТНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ СУЛУГУНИ С МЯТОЙ . ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ. გებჟალია GebjaliaСкачать
О ресторане
Тюменская «Хинкальная» – одно из 30 заведений ресторанного холдинга GG Group. Это традиции домашней грузинской кухни, быстрая доставка любимых блюд, живая музыка, танцы до утра и удобный режим работы.
Большинство продуктов, из которых готовятся блюда в «Хинкальной», привозят непосредственно из Грузии – мука, грецкий орех, специи, мед, фасоль, варенья, ингредиенты к лимонаду и многое другое. Все повара заведения – носители менталитета этой солнечной гостеприимной страны и знатоки грузинских блюд. Официанты не только угостят гостей кафе-ресторана вкусной едой, но и смогут рассказать об истории того или иного блюда и нюансах его дегустации.
Видео:Гебжалия . Сулугуни в мяте по Менгрельски . Грузинская кухня . Готовим дома .Скачать
Калорийность Гебжалия . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гебжалия».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 376 кКал | 1684 кКал | 22.3% | 5.9% | 448 г |
Белки | 24.4 г | 76 г | 32.1% | 8.5% | 311 г |
Жиры | 26.7 г | 56 г | 47.7% | 12.7% | 210 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 1.1% | 2330 г |
Энергетическая ценность Гебжалия составляет 376 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
🎬 Видео
Гебжалия | Грузинская кухняСкачать
Гебжалия - грузинское блюдо из сыраСкачать
Шедевральное грузинское блюдо - ташмиджаби. Вкуснейшее пюре по-грузински.Скачать
Исконное ударение в слове «творог». Академик Андрей ЗализнякСкачать
Гебжалия. Мегрельская кухня Сырный рулет с мятной аджикой и с мягким сыром надуги Gebzhalia გებჟალიაСкачать
Путешествие по Аджарии IV. Готовим грузинское блюдо Гебжалия. 50 рецептов первогоСкачать
ГЕБЖАЛИЯ- СЫР ПО МЕГРЕЛЬСКИ -Превосходный хит грузинской кухни! გებჟალია gebzhalia Грузинка готовитСкачать
გებჟალია....Гебжалия....GebzhaliaСкачать
Как правильно ставить ударение в слове «творог»?Скачать
Как запомнить сложные ударения? | Оксана КудлайСкачать
გებჟალია/Грузинская кухня: ГебжалияСкачать
Гебжалия рецепт - грузинская кухня. Gebjalia recipe - Georgian cuisine. გებჟალიაСкачать
Видеоурок #6. Как правильно ставить ударение в латинских словах?Скачать
Русский язык 48. Ударение. Постановка ударения в словах — Шишкина школаСкачать