Фурикакэ ударение в слове

Видео:Как улучшить свою дикцию, занимаясь 2 минуты в день?Скачать

Как улучшить свою дикцию, занимаясь 2 минуты в день?

Японская приправа фурикакэ: польза, вред, изготовление, рецепты

Фурикакэ ударение в словеЧто такое фурикакэ, как изготавливают приправу? Состав, калорийность, польза и вред для организма. Рецепты блюд.

Фурикакэ — это сухая японская приправа, основными ингредиентами которой являются мелко нарезанные водоросли, рыбный порошок, кунжут, соль, сахар. Для улучшения вкуса часто вводят глутамат натрия. Дополнительные ингредиенты: порошковое молоко, яйца, овощи, пряности, перилла, кацуобуси и другие. Структура — порошковая, рассыпчатая; консистенция — сухая; вкус — с оттенком рыбы, солоноватый, зависит от вида и количества дополнений. Разные варианты приправы могут иметь разный цвет — розоватый, желтоватый, зеленоватый.

Видео:Корпоративная среда, флот, иллюзии и ложное чувство долга. Подкаст. #флот #моряки #капитан #судноСкачать

Корпоративная среда, флот, иллюзии и ложное чувство долга. Подкаст. #флот #моряки #капитан #судно

Как делают японскую приправу фурикакэ?

Фурикакэ ударение в слове

Технология приготовления приправы включает несколько этапов: сбор и подготовка каждого ингредиента, сортировка, измельчение, упаковка, маркировка. Овощи моют и обрабатывают водным раствором солей — жасмоновой или арахидоновой, затем комплексом эйкозапентаеновой кислоты и щелочи. Водоросли и специи промывают и дегидрируют. Рыбу перед обезвоживанием промораживают и коптят. На установку для смешивания в заданной рецептуре все ингредиенты поступают уже после измельчения. Затем проводится совместная пастеризация. Может потребоваться дополнительная растирка. При изготовлении обязательно сохраняют биологически активные соединения и витаминную активность.

С составом фурикакэ при приготовлении приправы в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно. Например, традиционные японские ингредиенты можно заменять на более привычные европейские. Если планируется длительное хранение, свежие овощи или травы не добавляют.

Рецепты сухой японской приправы фурикакэ:

  • С нори и бонито. 3 листа сухих водорослей обрабатывают кулинарной горелкой или прогревают на открытом огне по 30 секунд с каждой стороны. Разрезают ножницами на небольшие кусочки, дают полностью остыть. В чашу блендера выкладывают: нори, 20 г кунжута, 30 г рыбных хлопьев, по 1 ч. л. сахара и морской соли. Измельчают до консистенции порошка. Всыпают еще 15 г семян кунжута.
  • С вакаме и рыбными крекерами. Водоросли несколько секунд пропекают на сухой раскаленной сковороде, постоянно перемешивая. Белый и темный кунжут (по 35 г) обжаривают по такому же принципу. Сковороду после водорослей протирают. Все водоросли и половину кунжута всыпают в чашу блендера или кухонного комбайна, добавляют по 1 ч. л. сахара, морской соли, 35 г рыбных крекеров, 20 г бонито и такое же количество сухого рыбного бульона. Можно заменить кубиками «Галина бланка» с рыбой. Добавляют оставшийся кунжут.

Наиболее популярные сочетания ингредиентов для приправы фурикакэ в Японии:

  1. Нори, хлопья скумбрии, кунжут, яичный порошок;
  2. Вакаме, семена льна, сушеный лук, кунжут;
  3. Нори, сушеные анчоусы и креветки, лук различных типов, кунжут.

К роллам принято подавать приправу с шисо, соленой икрой минтая или трески. Наиболее острый вариант — с сушеным васаби. Для европейских гарниров и мясных блюд специально изготавливают фурикакэ с сушеным чесноком и перцами разных видов. Можно выбрать менее острые варианты — с базиликом и дегидрированными овощами (томатами, капустой, шпинатом, тыквой, бататом).

Видео:Красивая дикция за 6 минут | Как говорить грамотно?Скачать

Красивая дикция за 6 минут | Как говорить грамотно?

Состав и калорийность фурикакэ

Фурикакэ ударение в слове

На фото японская приправа фурикакэ

При составлении дневного меню энергетическую ценность приправы обычно не учитывают. За один пищевой прием съедается не больше 1-2 ч. л. продукта, а это 6-12 г.

Калорийность фурикакэ — 440 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — до 26,4 г;
  • Жиры — до 22,8 г;
  • Углеводы — до 34 г.

Допустимая влажность фурикакэ — до 2%.

Калорийность порции фурикакэ 2,5 г — 11 ккал, из них:

  • Белки — 0,48 г;
  • Жиры — 0,58 г;
  • Углеводы — 0,83 г.

В такой порции до 17 мг кальция и до 150 мг натрия.

Витаминно-минеральное содержание приправы зависит от комбинации ингредиентов. Преобладающие витамины — ретинол и аскорбиновая кислота. В минеральном составе фурикакэ присутствует кальций, натрий, фосфор, железо и йод.

Приправу изготавливают только из натуральных ингредиентов, кроме глутамата натрия — традиционного улучшителя вкуса, никаких добавок и консервантов не вводят.

Видео:Как избавиться от заикания. Запинки. Логоневроз. Речевой ритм.Скачать

Как избавиться от заикания. Запинки. Логоневроз. Речевой ритм.

Полезные свойства фурикакэ

Фурикакэ ударение в слове

Японскую приправу фурикакэ начали изготавливать для того, чтобы восполнить дефицит кальция и фосфора в организме. Во время Первой мировой войны в стране был продовольственный кризис, и для 65 % населения единственным доступным пищевым продуктом выступал белый рис. Приправа фурикакэ помогла справиться с детским рахитом. Благодаря ей снизилась частота заболеваний артрозом, остеохондрозом, остеопорозом.

Польза фурикакэ для организма:

  1. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление зоба.
  2. Повышает уровень гемоглобина, восстанавливает потери после обильных кровотечений.
  3. Предотвращает формирование холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов, повышает тонус стенок.
  4. Облегчает усвоение животного белка из сопутствующих продуктов.
  5. Тонизирует, ускоряет нервно-импульсную проводимость, оказывает положительное влияние на функцию зрительной системы.
  6. Улучшает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
  7. Предотвращает появление застойных процессов, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Рекомендуется вводить приправу фурикакэ в рацион людей, профессиональная деятельность которых связана с быстрым реагированием.

Японские женщины во время беременности добавляют продукт практически во все блюда. Согласно проведенным исследованиям, у младенцев, чьи мамы дополняли дневное меню этой приправой, вероятность развития рахита снижается в 3 раза.

Видео:Как японцы выращивают рисСкачать

Как японцы выращивают рис

Противопоказания и вред фурикакэ

Фурикакэ ударение в слове

Если есть склонность к пищевым аллергиям, многокомпонентную японскую приправу лучше делать самостоятельно. При переводе на упаковке часто указывают только основные ингредиенты состава — с содержанием от 20%. Наиболее часто индивидуальная непереносимость возникает на морепродукты, васаби, красный шисо.

Следует ограничить употребление приправы при хроническом панкреатите и дискинезии желчных путей, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при нарушении почечной функции. Из-за высокого содержания натрия вред фурикакэ может вызвать у лиц, в анамнезе которых хронический цистит, пиелонефрит, острые воспалительные процессы почек, подагра, желчнокаменная болезнь. Стимуляция выработки желчных солей может спровоцировать отложение конкрементов.

При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность и анализировать собственные реакции. Если до беременности приправу не употребляли, желательно удержаться не только до родов, но и до окончания лактации. Неизвестно, какое влияние окажет новый продукт на развивающийся организм. Женщинам, которые с приправой знакомы с детства, ограничения не нужны.

Видео:Почти Все Делают Эти 3 ОШИБКИ , Когда Варят РисСкачать

Почти Все Делают Эти 3 ОШИБКИ , Когда Варят Рис

Рецепты блюд с фурикакэ

Фурикакэ ударение в слове

Прямое назначение японской приправы — улучшение вкуса блюд из риса. Но сейчас ее добавляют к картошке, сыру, всыпают в салаты с майонезом или сметаной. Даже находятся любители, посыпающие ею авокадо и смузи из сладких фруктов.

Рецепты с фурикакэ:

  • Креветки кимчи. Приготовление начинают с соуса кимчи. Смешивают (лучше использовать блендер): 160 г сгущенного молока, 500 г майонеза (нежирного), 30 мл (2 ст. л.) сока лайма, 90 г пасты кимчи, 18 г соуса тобанджана, 2-2,5 ст. л. саке, 60 г сахара. Размешивают до однородной структуры, добавляют 4 г распущенного желатина. Перед введением подогревают до 30°С. Чтобы креветки (500 г) стали хрустящими, их заливают содовым раствором (2 ст. л. на 1 л воды) и энергично трут руками, как будто стирают. Затем чистят — удаляют панцирь и пищевод. Панируют сначала во взбитом яичном желтке, потом в картофельном крахмале. Обжаривают во фритюре из подсолнечного (кунжутного) рафинированного масла. Шинкуют 150 г капусты кимчи, 10 г листьев кориандра, 10 г редиса. Смешивают нарезку с креветками, посыпают сверху 1 ст. л. икры тобико и 1 ч. л. фурикакэ.
  • Салат маса-барма. С цуккини удаляют кожицу и сердцевину, нарезают овощ тонкой соломкой. 4 стебля спаржи очищают, измельчают на кусочки длиной 4 см, а 5 помидоров черри нарезают тонкими кольцами. Овощи бланшируют в кипящей воде: 2 минуты кабачки, 4 минуты — спаржу. Для закрепления цвета опускают на 1 минуту в воду со льдом, а затем раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу. 3 гребешка обжаривают с каждой стороны на растительном масле до образования золотистой корочки. Сковороду снимают с огня и дают постоять под закрытой крышкой 4-5 минут. Гребешки выкладывают на тарелку, а в горячем масле подогревают спаржу и цуккини. Овощами покрывают морепродукты, предварительно промокнув бумажным полотенцем жир, все посыпают фурикакэ, украшают помидорами и 1 ст. л. проростков зеленого гороха. Перед подачей блюдо перчат, солят и сбрызгивают лимонным соком.
  • Онигири с фурикакэ. Присыпают отваренный до мягкости круглый рис фурикакэ и солью. Сливают излишки жидкости из банки с консервированным тунцом, а рыбу разминают в пюре. Добавляют яблочный уксус, майонез, перец, перемешивают. Из риса на пищевой пленке формируют лепешки. Выкладывают на каждую начинку, скатывают шарики. Можно 2-3 минуты подержать на полке холодильника, чтобы лучше соединить вкусы. Если хочется, каждый онигири оборачивают полосками нори.

Видео:Корни жиг — жеч, дер — дир, пер — пирСкачать

Корни жиг — жеч, дер — дир, пер — пир

Интересные факты про приправу фурикакэ

Фурикакэ ударение в слове

Продукт можно назвать молодым — ему не более 100 лет. Первые рецепты фурикакэ были разработаны в 1906-1920 гг. Считается, что изготовителем был Суекити Йошимура, который работал фармацевтом в префектуре Кумамото.

Первоначально приправу делали из рыбных костей, сушеных водорослей, кунжута и мака. Такой вариант можно было считать минеральной добавкой седативного действия — с его помощью восполняли резерв кальция, йода, помогали избавиться от бессонницы и справиться с нервными расстройствами.

Позже изготавливать смесь стала продовольственная компания. Потребителям приправу продавали в герметичном контейнере с узким горлом. Такая упаковка защищала от излишней влажности. Стоил продукт недешево, а поэтому был недоступен тем слоям населения, которым, собственно, и предназначался. Ведь богатые и так имели возможность разнообразно питаться.

Позже продавец пищевых продуктов, Кай Сейитиро, разработал и иные рецепты фурикакэ с более дешевыми ингредиентами — комбу и порошковым рыбным бульоном. Изготовление приправы Kore Wa Umai быстро поставили «на поток», и она стала доступна среднему классу. В 1948 году масштабы промышленного производства фурикакэ возросли: необходимо было бороться с послевоенным продуктовым дефицитом, вызывавшим истощение. Стране были нужны здоровые дети. Кстати, продукт стал одним из базовых составляющих меню военнослужащих.

С 1959 года за изготовление приправы взялась компания Фурикакэ, и теперь все варианты смеси стали называть по названию компании. Начали выпускать несколько основных вкусов приправы: кунжутно-соленый, с тунцом, с овощами, с лососем, с базиликом и так далее.

Сегодня основным производителем фурикакэ является продовольственная фирма Nagatanien Co, которая уже с 1952 года занимает ведущее место в изготовлении приправ для блюд национальной кухни Японии и продуктов быстрого приготовления. В ее слоганах постоянно упоминаются слова «здоровый» и «японский».

На втором месте по выпуску фурикакэ Hagoromo Foods Co — японская кооперация, которая является лидером по заготовке и производству тунца. Но ее продукция по праву считается более качественной, а значит, стоит дороже.

С 2003 года приправа получила воистину мировую популярность. Ее обязательно подают на Гавайях к запеченной или жареной рыбе, в США к блюдам японской кухни из сырой рыбы, к легким закускам в Испании и Италии.

Сейчас фурикакэ выпускает и Южнокорейский холдинг CJ Corporation, специализирующийся на фармацевтической продукции. И приправа, которая производится в этой стране, вытесняет с рынков японскую. Приобрести ее можно по доступным ценам. В России острую сухую приправу фурикакэ для риса (20 г) предлагают по цене 190-300 рублей, в Украине — по 110 гривен за такое же количество. Отдавать предпочтение следует упаковкам, этикетка которых переведена на русский язык.

Смотрите видео о японской приправе фурикакэ:

  • Статья по теме: Состав, польза и вред приправы амчур

Фурикакэ ударение в слове

Видео:Вертикальный износ острякаСкачать

Вертикальный износ остряка

Фурикакэ — как лекарство из аптеки стало популярной приправой

Как известно многим рис – основной ингредиент национальной кухни Японии. В этой стране слово «рис» произносится как «гохан» и по сути означает то же самое, что и хлеб для нас. Ведь на самом деле – без риса в этой стране не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Видео:ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РИС НЕ ПРИЛИПАЛ К РУКАМ!!! КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ РИС, ЧТОБЫ ОН НЕ ОТВАЛИЛСЯ!!!Скачать

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РИС НЕ ПРИЛИПАЛ К РУКАМ!!! КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ РИС, ЧТОБЫ ОН НЕ ОТВАЛИЛСЯ!!!

Немного о приправе

Японская сухая приправа фурикакэ – это тоже традиция, которой насчитывается уже много – много лет. используется она для посыпки практически всех блюд из риса. Ею посыпают только что сваренный рис, который подаётся в качестве гарнира к морепродуктам и у другим блюдам.

Ими приправляют онигири – шарики, а иногда треугольники из риса, внутри которых может быть самая разная начинка.

Её добавляют к жареному рису, в салаты, в блюда на основе лапши, обваливают в ней роллы, посыпают блюда из морепродуктов, добавляют в супы. Иногда фурикакэ используют в качестве панировки для кусочков рыбы или мяса перед обжариванием или запеканием. И, конечно, без неё не обходится невероятно вкусное блюдо под названием чираши, которое ещё именуют как «ленивые роллы» или слоёный суши-салат.

Видео:Расчет на прогрессирующие обрушения. Разбираемся в сложностяхСкачать

Расчет на прогрессирующие обрушения. Разбираемся в сложностях

Самая правильная рецептура

На самом деле нет единого рецепта приготовления фурикакэ. Эта приправа каждый раз может быть разной, а значит одно и то же блюдо получит разные вкусы.

По традиции в основу фурикакэ входят высушенные и измельчённые:

  • Морские водоросли.
  • Морская рыба.
  • Кунжутные семена.
  • Морская соль.

Это основные, так называемые базовые, компоненты, которые есть в каждой вариации. В качестве дополнительных компонентов сюда включаются те ингредиенты, которые придают блюдам особый вкус и аромат. К дополнительным компонентам можно отнести:

  • Сушёная и измельчённая зелень – лук, морковь, шпинат.
  • Листья периллы.
  • Сухой ячный порошок.
  • Порошок мисо.
  • Стружка тунца бонито (кацуобуси).
  • Стружка сушеного лосося.
  • Сушеные анчоусы.
  • Мелкие креветки.
  • Сырный порошок.
  • Сухой соевый соус.
  • Порошковый зеленый чай.
  • Сухой рыбный бульон Хондаши.
  • Сахар.

Фурикакэ – это не всегда слишком остро. Существуют рецепты пряных версий, аромат которых окажется прекрасным дополнением к любым блюдам.

А вот для настоящих любителей острого сюда же добавляются разные виды перцев в молотом виде или как хлопья.

Но самое главное – приправы фурикакэ состоят только из натуральных ингредиентов. И основная цель её – обогащать простые ежедневные блюда ароматами и отменным вкусом. А в итоге вы получите здоровый рацион и будете питаться по всем правилам японской кухни.

В зависимости от состава приправа будет богата фосфором и йодом, ведь в составе есть рыба и морепродукты. Здесь же есть кальций – его очень много в семенах кунжута. А также немало других полезных веществ и витаминов.

Видео:Быстрая речь Как замедлить речьСкачать

Быстрая речь  Как замедлить речь

Как сделать приправу фурикакэ своими руками дома – самый простой рецепт

Это, пожалуй, самый простой и самый доступный способ приготовить любимую приправу дома самостоятельно. А все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем магазине, где есть отдел с приправами.

Что понадобится:

  • Листы нори пропечённые – 3 штуки.
  • 35 г кунжута.
  • Чайная ложка морской соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 35 г сухого бульона.
  • 30 г тунца сушёного.

Самое главное – это пропечь лист нори. Делать это можно в духовке, но держать их в ней следует не более 30 секунд. За это время они изменят цвет.

Как готовить

С помощью острого ножа порезать пропечённые листы нори на мелкие кусочки. Также можно воспользоваться ножницами.

Половину общего количества семян кунжута сложить в блендер, добавить туда же все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Как правило для этого хватит 15 секунд. Кусочки нори в блендер не помещаем.

Смешать в отдельной миске кусочки нори со смесью из блендера, добавить другую часть семян кунжута, всё перемешать. Приправа фурикакэ готова, ею можно смело посыпать блюда из риса.

Видео:Запинки в речи. Неочевидные способы коррекцииСкачать

Запинки в речи. Неочевидные способы коррекции

Интересные факты про фурикакэ

Что самое удивительное – фурикакэ – это очень молодой продукт. По данным проверенных источников ей нет и 100 лет. Первые рецепты были разработаны 1920 году, а автором оказался Суекити Йошимура, который работал фармацевтом в префектуре Кумамото.

Самую первую приправу готовили из рыбных костей, сушёных водорослей, кунжута и мака. Смесь считалась минеральной добавкой и имела некоторое седативное воздействие на организм. С его помощью рекомендовалось восстанавливать количество кальция и йода в организме. Рекомендовалась она тем, кто страдает бессонницей и желает справиться с нервными расстройствами.

Позднее приправу перестали готовить в аптеках. Такую обязанность на себя взяла продовольственная копания. Фасовалась она в герметичных контейнерах с узким горлышком, чтобы защитить содержимое от влаги. Стоил продукт очень дорого и был недоступен для бедных слоёв населения, хотя первоначально разрабатывался именно для них как пищевая добавка для здоровья.

Позже продавец пищевых продуктов, Кай Сейитиро, разработал и иные рецепты фурикакэ с более дешевыми ингредиентами — комбу и порошковым рыбным бульоном. Изготовление приправы Kore Wa Umai быстро поставили «на поток», и она стала доступна среднему классу.

В 1948 году масштабы промышленного производства фурикакэ возросли: необходимо было бороться с послевоенным продуктовым дефицитом, вызывавшим истощение. Стране были нужны здоровые дети. Кстати, продукт стал одним из базовых составляющих меню военнослужащих.

В 1959 году за изготовление этого японского чуда взялась компания под названием Фурикакэ, и наконец популярная приправа получила своё название. Именно в это время появилось огромное множество вариантов:

  • Кунжутно-соленый.
  • С тунцом.
  • С овощами.
  • С лососем.
  • С базиликом.

Сегодня основным производителем фурикакэ является продовольственная фирма Nagatanien Co, которая уже с 1952 года занимает ведущее место в изготовлении приправ для блюд национальной кухни Японии и продуктов быстрого приготовления. В ее слоганах постоянно упоминаются слова «здоровый» и «японский».

На втором месте по выпуску фурикакэ Hagoromo Foods Co — японская кооперация, которая является лидером по заготовке и производству тунца. Но ее продукция по праву считается более качественной, а значит, стоит дороже.

С 2003 года приправа получила воистину мировую популярность. Ее обязательно подают на Гавайях к запеченной или жареной рыбе, в США к блюдам японской кухни из сырой рыбы, к легким закускам в Испании и Италии.

Готовая приправа фурикакэ продаётся и в России. Правда цена может быть разной – за 20 г просят от 300 до 500р.

Видео:Внимание Словения!!! Это не Словакия.Скачать

Внимание Словения!!! Это не Словакия.

Фурикаке — что это такое?

Фурикакэ ударение в слове

Видео:Специи для пловаСкачать

Специи для плова

Фурикаке — что это такое?

Фурикаке — это японская приправа, которая посыпается поверх приготовленного риса, овощей и рыбы.
Самый дальний родственник фурикакэ – это «красный рис». Но красный – это не сорт риса, а оттенок. Как ни странно, для этого блюда используется белый клейкий рис, смешанный с красными бобами адзуки.

Фурикакэ ударение в слове Фурикакэ ударение в слове

Позже в «красный рис» были добавлены семена кунжута, маринованные сливы (умебоши) и сушеные хлопья, чтобы сделать смесь еще вкуснее. Потом эта смесь стала использоваться в культовом чайном супе Очазуке — ей посыпался рис.

Видео:Как увеличить выручку фуд проекта за счёт работы с персоналом и при минимальных вложенияхСкачать

Как увеличить выручку фуд проекта за счёт работы с персоналом и при минимальных вложениях

Фурикакэ ударение в слове

Видео:КАРРИ ПРИПРАВА ✔️ КАК СДЕЛАТЬ ПРЯНОСТЬ КАРРИ СВОИМИ РУКАМИ ✔️ ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИСкачать

КАРРИ ПРИПРАВА ✔️ КАК СДЕЛАТЬ ПРЯНОСТЬ КАРРИ СВОИМИ РУКАМИ ✔️ ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ

Фурикаке это:

Фурикаке обычно состоит из засушенной и измельчённой рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли и адзинамото. В приправу часто добавляют и другие ингредиенты: стружку тунца, рыбу, шисо, порошковое мисо, яйца и овощи.
Есть и острый вариант Фурикакэ.

Самые ключевые вкусы в Японии:

  • ちりめめんじゃこ — сушеные сардины
  • ワカメ — водоросли вакаме
  • 昆布 — морские водоросли комбу
  • 魚のそぼろ — приправленный фарш рыбы

В наше время, несколько крупных японских производителей Фурикаке используют технологии freeze-dry — революционную для истории этой приправы. Она используется для поддержания безупречного качества и яркого куса.

Фурикакэ ударение в слове

Фактически, фурикаке появился в периоды Тайсе и Сева с целью усилить вкус простых блюд и формирования здорового рациона. Поэтому японцы решили разработать инновационный съедобный продукт, который мог бы поддержать вышеупомянутые идеи и понравиться людям.
К тому же, в то время была проблема дефицита кальция, которая мучила японцев в ранний период Тайсе. А кунжут – основа фурикакэ — рекордсмен по содержанию кальция. В 100 г кунжута содержится 1150 мг кальция.

В сочетании с рыбой и рисом Фурикакэ обладает необходимыми питательными веществами, поэтом этот продукт был выбран для японских войск и был популярен среди маленьких детей во время послевоенного периода.

🎥 Видео

Дефекты обжарки кофейного зернаСкачать

Дефекты обжарки кофейного зерна

УПРАВЛЕНИЕ КЛЮЧЕВЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА ССЗ: КАК РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ?Скачать

УПРАВЛЕНИЕ КЛЮЧЕВЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА ССЗ: КАК РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ?

CLAAS PRO КУЛЬТУРУ: особенности возделывания риса. Дилер "Мировая техника-Кубань"Скачать

CLAAS PRO КУЛЬТУРУ: особенности возделывания риса. Дилер "Мировая техника-Кубань"

Простыми словами о сложных понятияхСкачать

Простыми словами о сложных понятиях
Поделиться или сохранить к себе: