Фо бо ударение в слове

Видео:Мой любимый суп, который я ем каждую неделю. Первое и второе Фо бо.Скачать

Мой любимый суп, который я ем каждую неделю. Первое и второе Фо бо.

Как без проблем сварить культовый азиатский суп фо бо у себя на кухне

Культовый вьетнамский суп (сами вьетнамцы настаивают, что это лапша) теперь известен по всему миру и считается чуть не главным национальным блюдом. История фо бо на текущий момент составляет всего 140 лет, но истоки не менее туманны, чем в римских хрониках. Давайте приготовим фо бо сами!

Фо бо ударение в слове

Само название связывают с известным французским блюдом pot au feu – густой и насыщенной похлёбкой на говяжьем бульоне. Французские слова «пот» и «фё» трансформировались при заимствовании в «фо» и «бо». Сама идея есть крупный рогатый скот была не близка вьетнамским крестьянам – водяные буйволы использовались как пахотные и тягловые животные, и есть их приходило в голову не более, чем среднерусскому крестьянину съесть трактор. С приходом французов увеличилось поголовье обычных европейских коров, французы их ели, коренному населению доставались с барского стола рожки да ножки, из которых, собственно, и варят фо бо.

Изрядное влияние на рецептуру фо бо оказала и китайская кухня, к тому времени основательно продвинувшаяся во Вьетнам. И сама рисовая лапша, и «пять специй», и соус хойсин – из Китая.

Эволюция фо бо неразрывно связана с бурной историей страны. После ухода французов в 1954 и победы коммунистической идеологии на севере, в Ханое, широкие народные массы двинулись на юг, спасаясь от новой напасти. Юг Вьетнама – традиционно куда более благополучный и богатый в продовольственном отношении регион, чем север, поэтому суровый и выдержанный фо бак из Ханоя в Сайгоне оброс многочисленными завитушками и украшательствами, и превратился в фо нам, южный и более известный по миру вариант. Падение Сайгона в 1975 году вызвало новую волну эмиграции, «люди в лодках» добрались не только до США, но и до Австралии, забрав с собой богатый южный рецепт.

Здесь мы будем рассматривать именно фо бак, поскольку вьетнамские пуристы морщат нос на фо нам и зачастую вовсе отказываются принимать его за фо.

Видео:Все серьезно: ФО БО: есть секретики. Суп на крутом говяжьем бульоне - рецепт шеф повара ЛазерсонаСкачать

Все серьезно: ФО БО: есть секретики. Суп на крутом говяжьем бульоне - рецепт шеф повара Лазерсона

Ингредиенты для фо бо

Фо бо ударение в словеИнгредиенты для фо бо

Начнем с основных ингредиентов. Главное в фо – несомненно, говядина. Бульон варится примерно так же, как наш студень, только не из копыт, а из голяшки. Прекрасные говяжьи голяшки продаются на рынках, правда, придётся купить изделие целиком, это порядка трёх кило, но попросите мясника разрубить её на три части, чтобы влезало в кастрюлю и лучше вываривалось из костей. Верхнюю часть хорошо бы разрубить ещё и вдоль. Можно варить и из одних мозговых костей. Если голяшка обойдётся вам в 180 рублей, кости можно набрать почти даром. Но из голяшки вкуснее намного.

Лапша – рисовая лапша Bahn Pho (бан фо), она же тайская chantaboon. Лапшу можно купить в большинстве крупных супермаркетов в отделах азиатских продуктов, или пойти в специализированные вьетнамские, тайские и китайские магазины, не вопрос. Это рисовая лапша, в оригинале квадратная в сечении или плоская. Самый лучший результат – со свежей лапшой, но её придётся поискать.

Мясо для подачи – хорошее говяжье филе, нарезанное очень тонкими ломтиками, как на карпаччо. На порцию приходится совсем немного, поэтому можно позволить себе прямо вырезку.

Корнеплоды – обычный жёлтый репчатый лук и имбирь. Луковицы нужно разрезать пополам, корень имбиря разбить скалкой или пестиком и прижарить до черноты на сухой чугунной сковороде или прямо на конфорке. Не стесняйтесь, это только добавляет вкуса и улучшает цвет.

Специи – бадьян, гвоздика и корица, целые. Можно использовать готовую китайскую смесь «5 специй», но это неспортивно.

Соль и сахар – соль обычная, сахар – жёлтый неочищенный кристаллический. Если жалко денег – возьмите песок «Демерара».

Для подачи – ростки сои или маша, тонко нарезанная и промытая холодной водой луковица, зеленый лук, стручковый жгучий перец («птичий глаз»), свежая кинза, дольки лайма.

Видео:Фо Бо #фобо #вьетнам #паназиатская_кухняСкачать

Фо Бо #фобо #вьетнам #паназиатская_кухня

Технология приготовления

Фо бо ударение в словеВарим голяшку в большой кастрюле на сильном огне.

Нарубленную говяжью голяшку (или мозговые кости с добавлением говядины вроде гуляша – на 2,5 – 3 кг костей полкило мяса) промыть, залить в большой кастрюле 5-6 литров воды и поставить вариться на сильный огонь под крышкой. Как только закипит, хорошо перемешать пару минут, чтобы поднялась обильная пена и вывалить в большой дуршлаг или просто в раковину, промыть тёплой водой. Кастрюлю ополоснуть от накипи, вернуть кости и мясо, залить холодной водой ещё раз и поставить вариться окончательно.

Фо бо ударение в словеПрижарка лука и имбиря

Две крупные луковицы (300 г) не очищая и 10 см корня имбиря обжечь на огне до черноты или прижарить на сухой сковороде. Снять верхний слой луковой шелухи и наиболее пригоревшие части корня имбиря. Имбирь разбить скалкой или кулаком. Добавить в бульон.

Бульон посолить примерно полутора ложками соли. Продолжайте варить полтора-два часа на очень слабом огне, пока мясо не станет достаточно мягким, чтобы прожевать. Выловите его из кастрюли шумовкой и залейте холодной водой в миске, чтобы не потемнело. Добавьте специи – 5 звездочек бадьяна, 6 бутонов гвоздики, 10 см корицы. Бульон продолжайте варить ещё полтора часа, пока не сварятся кости.

Фо бо ударение в словеПроцеживаем бульон

Процедите бульон через дуршлаг в другую посуду. Коренья и специи выкиньте, костям дайте остыть немного и вытрясите из них костный мозг и отделите сухожилия, добавьте к отварному мясу.

Попробуйте бульон на соль. Последовательно добавьте 4 ст.л. рыбного соуса, каждый раз пробуя, и 30 г жёлтого сахара. Бульон должен быть интенсивного вкуса и немного пересолен. Лучше всего приготовить бульон накануне, тогда после охлаждения в холодильнике вы легко снимете сверху корку застывшего жира. Или снимите жир бумажными салфетками.

Есть такой ход – добавить в бульон китайский соус хойсин, это повышает насыщенность вкуса и улучшает цвет. Но всё же это срезание углов, лучше добиться того же своими силами.

Лапшу залейте в миске горячей водой на 15 минут или следуйте инструкции на упаковке. Промойте и оставьте в холодной воде.

Соевые ростки бланшируйте кипятком.

Оборвите листочки с веточек кинзы, зелёный лук и стручок перца нарежьте тонкими колечками. 2-3 лайма нарежьте дольками.

Фо бо ударение в словеНарезаем подмороженный говяжий филей

Говяжий филей (примерно 250 г) слегка подморозьте и большим ножом нарежьте очень тонкими ломтиками.

Мясо из бульона и сухожилия нарежьте небольшими кусочками.

Перед финальной сборкой все эти ингредиенты у вас должны быть наготове и нужной температуры.

Вскипятите в кастрюле три литра воды и возьмите сетчатый дуршлаг небольшого размера. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном.

Расставьте на столе пиалы (стандартный объём – 750 мл).

Фо бо ударение в словеОкунаем в кипяток лапшу в дуршлаге

Кладите в дуршлаг по порции лапши (она должна занимать от четверти до трети объёма пиалы) и окунайте в кипящую воду на 15-20 секунд. Горячую лапшу раскладывайте по пиалам. Сверху кладите нарезанное мясо, сухожилия и костный мозг, пригоршню соевых ростков, немного нарезанного репчатого лука, на самый верх положите ломтики сырого филея.

Фо бо ударение в словеГотовый фо бо

Разлейте по пиалам половником кипящий бульон. Сверху посыпьте зеленым луком, жгучим перцем и листочками кинзы, положите дольку лайма. Для желающих подайте соевый соус и чили-масло.

Не давайте фо бо остывать! Ешьте сразу и жадно.

Видео:Вьетнамский суп ФО-БО, рецепт Сталика Ханкишиева, НТВ, Дачный ОтветСкачать

Вьетнамский суп ФО-БО, рецепт Сталика Ханкишиева, НТВ, Дачный Ответ

Вьетнамский фо-бо: особенности и состав

Суп Фо Бо — одно из самых известных блюд вьетнамской кухни. Его родина — город Ханой. Как правило, в ресторанах к тарелке фо бо прилагаются и дополнительные ингредиенты — зелень, ростки сои, дольки лимона или лайма. Но в каких пропорциях их добавлять, чтобы не испортить вкус этого блюда?

Видео:ВЬЕТНАМСКИЙ СУП ФО БО 🍜 ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО. РЕЦЕПТ!Скачать

ВЬЕТНАМСКИЙ СУП ФО БО 🍜 ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО. РЕЦЕПТ!

Что такое суп Фо Бо?

Фо — название рисовой лапши, которая используется для приготовления этого супа. От других макаронных изделий она отличается лёгкостью, эластичностью и мягким вкусом.

Фо бо ударение в слове

Бульон для фо бо должен быть насыщенным, с ярко выраженным ароматом приправ (аниса, лука, имбиря). Настоящий бульон варят из сахарных костей не менее 12 часов. К сожалению, в дешёвых заведениях эта технология часто не соблюдается. Определить качество бульона можно по его виду — «правильный» фо бо блекло-жёлтый, прозрачный, с небольшой плёнкой жира на поверхности.

Разновидности

Фо Бо — лишь одна из разновидностей супа фо. На вьетнамском языке «бо» означает «говядина». Таким образом, фо бо — это суп с говядиной. В меню заведений азиатской кухни можно встретить фо га («га» — курица), фо ко («ко» — рыба) или фо чай (вегетарианский вариант).

Видео:Фо Бо - восхитительное блюдо! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Фо Бо - восхитительное блюдо! Рецепт от Всегда Вкусно!

Как правильно есть фо бо?

Обычно к блюду подают следующие добавки:

  1. Зелень. Зелень рвут руками и добавляют в суп.
  2. Дольки лимона или лайма. Их сок выжимают прямо в фо бо. Также он может использоваться для дезинфекции столовых приборов.
  3. Рыбный соус. Традиционный вьетнамский соус, который делает вкус блюда ещё более насыщенным.
  4. Ростки сои. Добавляются в суп по вкусу.

Перед употреблением все ингредиенты перемешиваются. Лапшу и мясо едят палочками, оставшийся бульон вычерпывают ложкой.

Фо бо — очень сытный суп, который заменяет и первое, и второе. Также вьетнамцы нередко едят его на завтрак или ужин, поэтому фо бо можно считать универсальным и недорогим блюдом азиатской кухни.

Видео:Суп Фо БоСкачать

Суп Фо Бо

Зима близко: как готовить фо бо — главный суп холодного сезона

Фо бо ударение в слове

Незамысловатый в приготовлении фо бо регулярно входит во всевозможные списки самых вкусных блюд, а на родине популярен настолько, что ему посвящают конференции. Мастера по всему миру пытаются придумать свой рецепт — их можно насчитать с десяток: от вегетарианского фо чай до «офранцуженного» фо шот ванг с тушеной в вине говядиной.

Основательница ресторана «Фó Фа» Минь Бач рассказала Esquire, почему фо так так полюбили в России и как приготовить этот суп дома.

Феномен популярности

Вьетнамская кухня давно популярна во всем мире. В Германии и Чехии суп фо едят уже лет 20−30, а в Америке — аж с 1975 года. России приходится догонять — однако, судя по темпу гастро-энтузиастов, плестись в хвосте мы будем недолго. Уже сейчас в Москве работает с десяток заведений, специализирующихся на фо; эту позицию вводят в свои меню и крупные сетевые рестораны.

Несмотря на обилие предложений, суп в России по‑прежнему любят. Почему? «Это бюджетно и сытно», — объясняет Минь Бач. Фо правда обладает оздоравливающим эффектом. Если съесть миску супа при первых признаках простуды, добавив в него рыбный соус, лайм, острый перец и зелень, то можно обезопасить себя от дальнейшего развития болезни. Но не стоит вестись на слишком низкие цены. По словам Минь Бач, в дешевых заведениях в фо добавляют усилители вкуса или сухую базу для бульона со вкусовыми добавками. Такой суп получается темным и слегка мутноватым.

Как готовить правильный фо

По словам Минь Бач, правильный фо отвечает нескольким признакам. Во‑первых, бульон должен быть насыщенным по вкусу, но прозрачным с золотистым оттенком. Навязчивый вкус говорит о добавленных усилителях, водянистость — о жадности повара. Бульон в правильном фо — хороший фон для домашней лапши и качественного мяса. Во‑вторых, правильный фо бо варят 12 часов только на говяжьих костях. Без усилителей вкуса и других искусственных добавок.

Фо бо ударение в слове

Ингредиенты (на четыре порции):

Для бульона (на 5 литров воды):

Говяжьи кости — 1,25 кг

Свежий имбирь — 15 г

Репчатый лук — 1 шт.

Корица — 1 палочка

Сушеные креветки — 2 г

Рыбный соус — 125 мл соль по вкусу

Для подачи:

Говяжий бульон — 2560 мл

Сырая говядина — 320 г

Свежая рисовая лапша — 640 г

Нарезанная зелень (зеленый лук) — 120 г

Небольшая красная луковица — ½ шт.

Проросшая соя — 120 гр

Как готовить

Луковицу и кусочек имбиря размером с большой палец разрежьте вдоль на две части и обожгите на гриле, сковороде или открытом огне. Поджарьте на сухой сковороде анис, корицу, кардамон и сушеные креветки — до появления интенсивного аромата. Залейте говяжьи кости пятью литрами воды, добавьте лук и имбирь, специи и сахар, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, снимая пену, в течение 12 часов.

Когда бульон будет готов, как следует его процедите, добавьте рыбный соус, сахар и посолите по вкусу. Попробуйте и при необходимости еще раз приправьте по вкусу: бульон должен получиться сладко-соленым и быть немного более пикантным, чем необходимо — его уравновесит пресная лапша.

В тарелку выложить разогретую лапшу, зеленый и красный лук, тонко нарезанное мясо — и залить бульоном. Подавать с зеленью, пророщенной соей, лаймом и уксусом с чили и чесноком. Зелень (кинза, эрингиум, базилик, перилла) подавайте ветками, не нужно измельчать. Зеленый и репчатый лук нужно разрезать колечками

Травки. Все помойте, кинзу-эрингиум-базилик-перилла отсоедините от ножки (не режьте, пусть все будет крупно). Зеленый лук колечками, репчатый —тончайшими кольцами. Чили подойдет сушеный, свежий, любого цвета, и даже в виде соуса (выбор Минь Бач — шрирача).

Старая новая идея

Минь Бач — уроженка Вьетнама, переехавшая в Россию в возрасте девяти лет, — открыла первый «Фó Фа» на Усачевском рынке в 2016 году. На тот момент в Москве было уже много заведений, где подавали фо. Минь не хотелось повторяться, поэтому она сразу решила отойти от формата «забегаловок» или корнеров на рынке. Она задумала полноценное заведение с открытой кухней, красивым интерьером и официантами, где будут подавать хороший фо в комфортной обстановке. Этот формат Минь назвала «вьет-fashion», а реализовать его ей помогла «Кофемания». В этом году открылось второе заведение в новом терминале B аэропорта Шеремьетьево.

Фо бо ударение в слове

Три факта о фо бо, которые нужно знать (по мнению Минь Бач):

  1. Миску для фо во Вьетнаме называют по‑разному — в зависимости от региона. На Юге страны она носит название «то», а на Севере — «бат».
  2. Размер порций зависит от заведения, но они все равно немаленькие. Поэтому я советую ничего дополнительно к нему не брать. Но если очень голодны, то хорошим сопровождением будут паровые булочки бань-бао или нэмы.
  3. Кстати, в «Фó Фа» посетитель, осиливший 3,5 литра супа за 30 минут, освобождается от оплаты заказа, а его фото размещают на «Стене славы».

💥 Видео

Любимый рецепт ФО БОСкачать

Любимый рецепт ФО БО

Вьетнамский суп ФО БО приготовить Настоящий суп фо с говядиной вьетнамская кухня VIETNAMESE PHO BOСкачать

Вьетнамский суп ФО БО приготовить Настоящий суп фо с говядиной вьетнамская кухня VIETNAMESE PHO BO

ФО БО! Суп, который зайдет всем!Скачать

ФО БО! Суп, который зайдет всем!

Вьетнамский Фо-Бо против Доширака =) (Рецепт настоящего супа Фо-Бо)Скачать

Вьетнамский Фо-Бо против Доширака =) (Рецепт настоящего супа Фо-Бо)

Как правильно есть фо бо?Скачать

Как правильно есть фо бо?

УЛИЧНАЯ ЕДА Вьетнама. Суп Фо с 70 летней историей.Скачать

УЛИЧНАЯ ЕДА Вьетнама. Суп Фо с 70 летней историей.

Рецепт супа ФО БО. Вьетнамский суп с изменениями и дополнениями. СМАК Андрея МакаревичаСкачать

Рецепт супа ФО БО. Вьетнамский суп с изменениями и дополнениями. СМАК Андрея Макаревича

РЕЦЕПТ ФО БО #13Скачать

РЕЦЕПТ ФО БО #13

ВЬЕТНАМСКИЙ СУП ФО БО. ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ.Скачать

ВЬЕТНАМСКИЙ СУП ФО БО. ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ.

Целый Литр Фо БО на рынке / Весь обзор на канале по ссылке в описанииСкачать

Целый Литр Фо БО на рынке / Весь обзор на канале по ссылке в описании

Фо Бо/Вьетнамская кухня/Еда от Шефа/Рецепты/Тик Ток/#shortsСкачать

Фо Бо/Вьетнамская кухня/Еда от Шефа/Рецепты/Тик Ток/#shorts

Как есть вьетнамский суп Фо Бо? Инструкция от Pho TigersСкачать

Как есть вьетнамский суп Фо Бо? Инструкция от Pho Tigers

ФО БО — ЧИМ-ЧИМСкачать

ФО БО — ЧИМ-ЧИМ
Поделиться или сохранить к себе: