Элинор портер ударение в фамилии

Видео:Элинор Портер: Поллианна. История создания, христианский смысл, разница переводов.Скачать

Элинор Портер: Поллианна. История создания, христианский смысл, разница переводов.

Элинор Портер

Видео:8–9 классы, №4. Русский язык, ударение в фамилияхСкачать

8–9 классы, №4. Русский язык, ударение в фамилиях

Биография

На надгробии писательницы Элинор Портер написано «Принесшей свет в миллионы жизней». Книги американского автора учили юных и взрослых читателей преодолевать жизненные трудности не при помощи денег, революционной борьбы или сказочных фей, а посредством оптимизма и человеколюбия.

Видео:Элинор Портер: ПоллианнаСкачать

Элинор Портер: Поллианна

Детство и юность

Будущая писательница родилась в конце 1869 года в городке под названием Литлтон североамериканского штата Нью-Гемпшир в семье аптекаря Фрэнсиса Флэтчера Ходжера и его жены Луэллы Фрэнч. Дед девочки, которую назвали при рождении Элинор Эмили, был первым ювелиром и часовщиком в Литлтоне. Сейчас население городка составляет около 6 тысяч человек.

Элинор портер ударение в фамилииПисательница Элинор Портер / Internet Archive

Родители писательницы подарили жизнь также старшему брату Элинор Фрэду. Девочка унаследовала от матери слабое здоровье и не посещала школу, а проходила обучение на дому.

В детстве и отрочестве главным интересом мисс Ходжер была музыка. В юности дочь фармацевта обучалась в консерватории Бостона, пела в церковном хоре и устраивала самодеятельные концерты,

Видео:«Поллианна» (фрагменты спектакля)Скачать

«Поллианна» (фрагменты спектакля)

Личная жизнь

В 23 года Элинор вышла замуж за предпринимателя Джона Лимана Портера и взяла фамилию супруга. Брак оказался бездетным, но с четой жила овдовевшая и ставшая инвалидом миссис Луэлла Ходжер-Фрэнч.

Элинор и Джон в первые 9 лет супружества успели пожить в Чаттануге, Нью-Йорке и Спрингфилде. Когда супруги осели в Кэмбридже, миссис Портер отказалась от занятий музыкой и связала биографию с писательским ремеслом.

Видео:60 очков Панарина, Ови снова не сыграл, Маккиннон догнал Кучерова, 1+1 Дадонова, гол ШаранговичаСкачать

60 очков Панарина, Ови снова не сыграл, Маккиннон догнал Кучерова, 1+1 Дадонова, гол Шаранговича

Книги

Литературными дебютами Элинор стали рассказы, публиковавшиеся в газетах и журналах. В некоторых из них упоминалось о девочке, играющей в радость, — уже во время пробы пера писательница обдумывала библейскую истину о неунынии как главной христианской добродетели, которая легла в основу ее знаменитого произведения «Поллианна».

Первой опубликованной книгой Портер стал роман «Встречные течения». Известность Элинор получила после выхода произведения «Мисс Билли», фабула которого основана на решении джентльмена, мечтавшего о сыне, дать дочке мужское имя (Билли — уменьшительная форма Уильяма).

Элинор портер ударение в фамилииМэри Пикфорд в роли Поллианны (кадр из фильма «Поллианна»)

Осиротевшей девочке-подростку адвокат советует обратиться за помощью к другу покойного отца, в честь которого ее назвали. Уильям Хеншоу, старый холостяк, живущий с двумя братьями, прочитав письмо Билли, соглашается принять ребенка старинного товарища, но думает, что сирота — юноша.

Появление девушки в доме ошарашивает братьев, но постепенно дочь покойного чудака находит с мужчинами общий язык, становится им помощницей и другом. Успех произведения-ромкома побудил автора выпустить продолжения — «Мисс Билли принимает решение» и «Мисс Билли выходит замуж».

Судьбы сирот описываются и в книгах Портер «Просто Давид», содержащей детективные повороты сюжета, и «Поллианна», в которой чувствуется влияние произведения Марка Твена «Приключения Тома Сойера», прочитанного Элинор в детстве.

Как и юный житель штата Миссури, Поллианна вынуждена жить со строгой тетушкой Полли. Родственница бездетна и поселяет сироту в спартанской обстановке — на чердаке в комнате без зеркала. Но на все придирки и запреты тети девочка отвечает радостью и благодарностью. Поллианна не притворяется: покойный отец научил героиню в любом событии видеть светлую сторону и находить повод для оптимизма. Постепенно тетушка привязывается к племяннице и заражается ее жизнелюбием.

Когда Поллианна попадает под автомобиль, тетя Полли, преодолев гордыню, обращается за помощью к доктору Тому Чилтону, в которого была влюблена в юности. Выздоровление девочки совпадает с обретением старшими персонажами счастья в личной жизни.

Pollyanna Statue — Littleton New Hampshire http://www.images-of-new-hampshire-history.com/North-of-the-Notches.php

Через 3 года после выхода «Поллианны» на основе книги был поставлен мюзикл, а еще через 4 года — снят фильм. Элинор написала продолжение бестселлера — «Возвращение Поллианны» (другой вариант перевода названия «Поллианна вырастает»), в котором героиня, не изменяясь внутренне, из невзрачной девочки превращается в красавицу.

Однако вторая часть произведения оказалась существенно слабее первой, ее сюжетные ходы напоминают мыльные оперы. Сиквелы книги-сенсации создали и другие авторы — в том числе Элизабет Бортон и Харриет Ламмис Смит.

Видео:Протесты в Башкортостане. Приговор Фаилю Алсынову**. Галлямов*: Утренний разворот / 17.01.24Скачать

Протесты в Башкортостане. Приговор Фаилю Алсынову**. Галлямов*: Утренний разворот / 17.01.24

Смерть

Портер скончалась 21 мая 1920 года. Смерть писательницы стала неожиданностью для мужа — накануне Элинор писала очередное произведение и строила планы на будущее.

Могила создательницы самого светлого девичьего образа в американской литературе находится на массачусетском кладбище «Маунт-Оберн». На том же погосте похоронили скончавшегося в 1970 году автора пирамиды человеческих потребностей Абрахама Маслоу.

Видео:ДЕВОЧКА ПРОНЕСЛА В ШКОЛУ БОМБУ И ЧУТЬ НЕ ВЗОРВАЛА ВСЕХСкачать

ДЕВОЧКА ПРОНЕСЛА В ШКОЛУ БОМБУ И ЧУТЬ НЕ ВЗОРВАЛА ВСЕХ

Элинор Портер — о писателе

Видео:Обзор фильма Поллианна.Скачать

Обзор фильма Поллианна.

Информация

Видео:Flutist Amy Porter on NW Focus LIVEСкачать

Flutist Amy Porter on NW Focus LIVE

Биография

Элинор Портер (англ. Eleanor H. Porter, урождённая Элинор Ходжмен (англ. Eleanor Hodgman)); 19 декабря 1868 — 21 мая 1920) — американская детская писательница и романистка.

Элинор Портер (в девичестве Элинор Ходжман) родилась в 1868 г. в городке Литлтон (штат Нью-Хэмпшир) в семье потомков одних из первых британских переселенцев. Образование получила в местной школе, затем училась пению в консерватории в Бостоне и с успехом выступала на светских концертах и в церквях. В 1892 г. она вышла замуж за бизнесмена Джона Лаймана Портера и вместе с ним переехала сначала в Массачусетс, затем в Теннесси, и наконец в Нью-Йорк.

Начиная с 1892 г. она публикует в американских журналах свои короткие…

Элинор Портер (англ. Eleanor H. Porter, урождённая Элинор Ходжмен (англ. Eleanor Hodgman)); 19 декабря 1868 — 21 мая 1920) — американская детская писательница и романистка.

Элинор Портер (в девичестве Элинор Ходжман) родилась в 1868 г. в городке Литлтон (штат Нью-Хэмпшир) в семье потомков одних из первых британских переселенцев. Образование получила в местной школе, затем училась пению в консерватории в Бостоне и с успехом выступала на светских концертах и в церквях. В 1892 г. она вышла замуж за бизнесмена Джона Лаймана Портера и вместе с ним переехала сначала в Массачусетс, затем в Теннесси, и наконец в Нью-Йорк.

Начиная с 1892 г. она публикует в американских журналах свои короткие рассказы под псевдонимом Элинор Стюарт, а в 1907 г. появляется первый роман «Встречные течения». Роман был тепло встречен публикой, и уже в следующем году в свет вышло его продолжение «Перемены». Но настоящими бестселлерами стали новые книги Портер. В 1911 г. в читателям была предложена повесть «Мисс Билли» о девочке-сироте, переезжающей жить к незнакомым родственникам. Успех книги окрылил Портер, и вскоре появились новые книги о мисс Билли: «Мисс Билли принимает решение» и «Мисс Билли выходит замуж». А в 1913 г. в свет вышла та повесть, которой писательница обязана своей всемирной и неувядающей славой — «Поллианна». Книга сразу же встретила восторженный прием у читателей всех возрастов, и спрос на нее не могли удовлетворить миллионные тиражи (уже к 1920 г. книга была переиздана 47 раз!). По всей Америке создавались «Клубы Поллианны», и не только для детей; несколько таких клубов были созданы даже в американских тюрьмах. Знаменитая актриса немого кино Мэри Пикфорд заплатила Портер астрономическую по тем временам сумму за права на экранизацию повести. На Бродвее с шумным успехом шла пьеса «Поллианна» (адаптация Кэтирн Кунинг) с Элен Хейз в заглавной роли.

Писательница получила множество писем с просьбами продолжить историю ее необычной героини, и в 1915 г. появилась вторая книга – «Поллианна вырастает», также встреченная издателями и читателями с большим энтузиазмом.

Портер продолжала писать до самой своей смерти, и ее новые произведения вызывали немалый интерес публики. Всего за годы своей писательской карьеры Портер создала четыре тома коротких рассказов и четырнадцать романов для детей и взрослых. К числу ее самых известных произведений относятся «Просто Дэвид» (1916, книга о мальчике-сироте, также ставшая бестселлером и до сих пор пользующаяся успехом), «Путь к согласию» (1917), «О деньги, деньги!» (1918), «Рассвет»(1919, о человеке, теряющем зрение), «Мэри-Мерайя» (1920, о маленькой дочке разведенных родителей) и др.

Умерла Элинор Портер 21 мая 1920 г. Некролог, напечатанный в «Нью-Йорк таймс» на следующий день после ее смерти, носил краткий, но выразительный заголовок: «Умерла автор “Поллианны”».

Неслыханная популярность повестей о Поллианне привела к тому, что уже после смерти Портер еще три писательницы (Вирджиния Моффат, Харриет Смит и Элизабет Бортон) поочередно создавали все новые книги, объединенные образом главной героини, и описывающие ее очередные приключения. Так появилась целая серия – «Радостные книги Поллианны»

Видео:Лыжные гонки. Чемпионат мира 1997. Тронхейм. Эстафета 4х5. ЖенщиныСкачать

Лыжные гонки. Чемпионат мира 1997. Тронхейм. Эстафета 4х5. Женщины

Библиография

Романы и повести
— Cross Currents (1907)
— The Turn of the Tide (1908)
— The Story of Marco (1911)
— Мисс Билли Miss Billy (1911) https://www.livelib.ru/book/1004974627-miss-billi-elinor-porter
— Miss Billy’s Decision (1912)
— Поллианна / Pollyanna (1913)
— The Sunbridge Girls at Six Star Ranch (1913)
— Miss Billy Married (1914)
— Поллианна вырастает / Поллианна выросла / Возвращение Поллианны / Поллианна взрослеет / Юность Поллианны / Pollyanna Grows Up (1915)
— Просто Давид / Just David (1916)
— The Road to Understanding (1917)
— Oh, Money! Money! (1918)
— The Tangled Threads (1919)
— Dawn (1919)
— Mary Marie (1920)

Короткие истории
— A Delayed Heritage
— A Four-Footed…

Романы и повести
— Cross Currents (1907)
— The Turn of the Tide (1908)
— The Story of Marco (1911)
— Мисс Билли Miss Billy (1911) https://www.livelib.ru/book/1004974627-miss-billi-elinor-porter
— Miss Billy’s Decision (1912)
— Поллианна / Pollyanna (1913)
— The Sunbridge Girls at Six Star Ranch (1913)
— Miss Billy Married (1914)
— Поллианна вырастает / Поллианна выросла / Возвращение Поллианны / Поллианна взрослеет / Юность Поллианны / Pollyanna Grows Up (1915)
— Просто Давид / Just David (1916)
— The Road to Understanding (1917)
— Oh, Money! Money! (1918)
— The Tangled Threads (1919)
— Dawn (1919)
— Mary Marie (1920)

Короткие истории
— A Delayed Heritage
— A Four-Footed Faith and a Two
— A Matter of System
— A Mushroom of Collingsville
— A Patron of Art
— Angelus
— Crumbs
— Millionaire Mike’s Thanksgiving
— That Angel Boy
— The Apple of Her Eye
— The Daltons and the Legacy
— The Elephant’s Board and Keep
— The Folly of Wisdom
— The Glory and the Sacrifice
— The Indivisible Five
— The Lady in Black
— The Letter
— The Saving of Dad
— When Mother Fell Ill
— When Polly Ann Played Santa Claus
— Women in Black
———————————————————————————-
Продолжения «Поллианны», написанные другими авторами:
Pollyanna Glad Books Series:

Harriet Lummis Smith
— Pollyanna of the Orange Blossoms
— Pollyanna’s Jewels
— Pollyanna’s Debt of Honor
— Pollyanna’s Western Adventure

Elizabeth Borton de Treviño
— Pollyanna in Hollywood
— Pollyanna’s Castle in Mexico
— Pollyanna’s Door to Happiness
— Pollyanna’s Golden Horseshoe
— Pollyanna and the Secret Mission

Margaret Piper Chalmers
Pollyanna’s Protegee

Virginia May Moffitt
Pollyanna at Six Star Ranch
Pollyanna of Magic Valley

Видео:КНИЖНЫЕ ПОЛКИ #1 | Время интересных историйСкачать

КНИЖНЫЕ ПОЛКИ #1 | Время интересных историй

Портер Элинор

Элинор портер ударение в фамилии

Элинор Портер
Дата рождения19.12.1868
Место рождениядер. Литтлтон, Нью-Гэмпшир, США.
Дата смерти21.05.1920
Место смертиКембридж, Массачусетс, США
ГражданствоСША
Род деятельностиписатель
Язык произведенийанглийский

Элинор Портер (англ. Eleanor H. Porter) — американская писательница.

Видео:Мишель Пфайффер ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ с ее участием "Опасные умы" (1995), "Шери" (2009), "Леди ястреб" 1985Скачать

Мишель Пфайффер ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ с ее участием "Опасные умы" (1995), "Шери" (2009), "Леди ястреб" 1985

Содержание

Видео:Книжные полки | #3Скачать

Книжные полки | #3

Элинор Портер / Биография

Элинор Портер родилась и выросла в деревне Литтлтон штата Нью-Гэмпшир. Хотя её имя (Eleanor) по-русски пишут по-разному (Элеонора, Элеанора, Элианора…), среди издателей принято написание Элинор. Её отец — фармацевт Фрэнсис Флэтчер Ходжмен, мать Луэлла Френч Вулсон. Семья принадлежала к конгрегационалистской церкви. У писательницы был старший брат, Фред.

В юности у Элинор Портер было плохое здоровье, она вынуждена была отказаться от посещения общеобразовательной школы и получала домашнее образование. С детства проявляла склонность к сочинительству и музыке. Окончила Консерваторию Новой Англии в Бостоне. Пела в церковном хоре, выступала на местных концертах, давала уроки музыки.

3 мая 1892 года Элинор (урожд. Элинор Эмили Ходжмен) вышла замуж за Джона Лаймана Портера, бостонского бизнесмена, который со временем станет президентом компании National Separator and Machine Company. Следующее десятилетие они провели в переездах, живя в городах на востоке Соединенных Штатов, включая Спрингфилд, штат Вермонт; Чаттануга, Теннесси; и Нью-Йорк. В конце концов, они поселились в квартире в Кембридже, штат Массачусетс, которую делили с матерью-инвалидом Элинор. У пары не было детей.

В 1901 году Портер отложила музыку и сосредоточилась на сочинительстве. Свой первый рассказ она написала в 33 года и продала его за 2,75 доллара. К 1915 году было опубликовано более 200 рассказов, многие из которых появились под псевдонимом Элинор Стюарт. В итоге было выпущено шесть сборников её рассказов. Свой первый роман «Перекрестные течения» Портер написала в 1907 году. Но настоящий успех пришёл к ней позже, в 1911 году, с романом «Мисс Билли».

Героиня истории — девушка, которая в 18 лет остается без родни. Она весьма обеспечена, однако не может распоряжаться своим имуществом до достижения совершеннолетия (в США оно наступает в 21 год). Девушке нужны опекуны. Единственная ее надежда — совершенно незнакомый человек, лучший друг ее покойного отца Уильям Хеншоу, в честь которого девочку и назвали мужским именем Билли. Он живет в Бостоне вместе с двумя своими братьями-холостяками. Девушка пишет ему письмо в надежде, что он сможет принять её к себе в дом. Из письма непонятно, что она девушка. Мистер Хеншоу, согласившись принять в свой дом сироту, попадает в глупое положение: ведь он готовит комнату для юноши, увешивая ее холодным оружием и украшая коллекцией пауков. Успех книги окрылил Портер, и вскоре появились новые книги о мисс Билли: «Мисс Билли принимает решение» и «Мисс Билли выходит замуж».

Постоянная тема в творчестве Элинор Портер — это способность человека силой своей личности изменять мир к лучшему. Так же, как героиня мисс Билли навсегда меняет жизни трех бостонских братьев-холостяков, с которыми она живет, героиня другого её романа, Поллианна, изменяет судьбы жителей посёлка Белдингсвиль.

Идея романа возникла, когда в 1912 году Элинор Портер писала серию рассказов для «Христианского вестника» о девочке-сироте, которая «играет в радость» — пытается находить хорошее во всем, что с ней происходит. Год спустя из этих рассказов вышла отдельная книга под названием «Поллианна». Сюжет романа таков: 11-летняя сирота Поллианна приезжает жить к суровой тёте, которая поселяет её на чердак. Тётя ненавидит умершего отца девочки и запрещает ей даже произносить его имя. Но девочка сумела привязать тётку к себе и смягчить её сердце с помощью «Игры в радость», которой её научил покойный отец-священник. (Семья жила бедно, на благотворительную помощь. У девочки даже не было игрушек, и однажды, вместо желанной куклы, благотворители по ошибке прислали ей костыли, чем сильно расстроили. Отец предложил «поиграть в радость» и порадоваться, что костыли ей не нужны). Однако у тёти девочка попадает в автомобильную аварию и теряет способность ходить. Сумеет ли «игра в радость» помочь ей теперь?

Элинор Портер писала этот роман в саду, разбитом на крыше Нью-Йоркского дома. По словам автора, о лучшем кабинете она мечтать не могла. Роман тут же стал бестселлером. Два последующих года книга возглавляла списки продаж. Вскоре роман был переведен на 14 языков, включая норвежский, турецкий и японский. А к 1950 году общее число экземпляров «Поллианны» перевалило за два миллиона. В 1920 году вышла первая экранизация книги, немой фильм, в котором главную роль сыграла звезда чаплиновских комедий Мери Пикфорд. За право постановки Портер получила огромную по тем временам сумму — 115 тысяч долларов.

«Поллианна» была одной из самых популярных книг в предвоенной Америке. Ее именем называли младенцев, различные коммерческие фирмы и даже сорт молока. К 1920 году существовало 47 изданий этого романа. В 1960 году на киностудии Уолта Диснея был поставлен фильм, и исполнительница главной роли, Хэйли Миллс, получила за неё «детский Оскар». По всей стране возникали «Клубы Поллианны». В 1916 году вышла театральная постановка «Поллианны». Появляется настольная «Игра в радость», кукла Поллианна. Писательница получила множество писем с просьбами продолжить историю её необычной героини, и в 1915 г. появилась вторая книга – «Поллианна вырастает», также встреченная издателями и читателями с большим энтузиазмом. В романе описывается поездка девушки в Бостон, её первая любовь, а так же то, как она сумела помочь устроить жизнь мальчика-инвалида и воссоединить несколько семей.

Книги Элинор Портер отражают впечатления её детства, проведённого в Нью-Гэмпшире, и её любовь к музыке. В 1916 году Портер написала роман «Просто Давид» (отсылка к царю-пастуху Давиду, играющему на арфе). Давид — 10-летний мальчик. Он живёт в идиллической горной местности с отцом, который обучает его виртуозной игре на скрипке. После внезапной смерти отца сирота не может вспомнить ни собственной фамилии, ни каких-либо родственников, он — «просто Давид». Его усыновляет пожилая супружеская пара. Нравственная чистота и музыкальный талант Давида привлекают к нему жителей деревни. Эта книга тоже стала бестселлером.

📹 Видео

Пакистан нанес ответный ракетный удар по территории ИранаСкачать

Пакистан нанес ответный ракетный удар по территории Ирана

Ботофермы в Покере, Сговоры, Мошенничество, Последние Новости Покера 2024.Скачать

Ботофермы в Покере, Сговоры, Мошенничество, Последние Новости Покера 2024.

Искусство видеть искусство: Юрий Белков. «Портрет Яманаевой»Скачать

Искусство видеть искусство: Юрий Белков. «Портрет Яманаевой»

Делаем настенную полку своими рукамиСкачать

Делаем настенную полку своими руками

Феноменология звука: траектории языка Ани Утлер и Сони фом БроккеСкачать

Феноменология звука: траектории языка Ани Утлер и Сони фом Брокке

Гиньяр/Фаббри, произвольный танец на чемпионате ЕвропыСкачать

Гиньяр/Фаббри, произвольный танец на чемпионате Европы

Шокирующая находка!Скачать

Шокирующая находка!
Поделиться или сохранить к себе: