- Прямо к обеду: смотрите, как готовит драники с мачанкой повар ресторана «Васильки»
- Ингридиенты: что почем
- Готовим мачанку
- Готовим драники
- Сколько потратили
- Картофельные драники с мясным припёком
- Для приготовления нам понадобится
- Приготовление
- Картофельный мир: драники, деруны, колдуны
- Белорусская бульба
- Таркованная масса
- Как готовят драники
- Драники в горшочке
- Колдуны
- 💡 Видео
Видео:ВОТ как правильно делать ДРАНИКИ! #янаоедеСкачать
Прямо к обеду: смотрите, как готовит драники с мачанкой повар ресторана «Васильки»
Вместе с сетью ресторанов «Васильки» решили рассказать о национальных блюдах белорусской кухни. Сегодня драники с мачанкой в горшочке готовим по рецепту шеф-повара Йолиты Дирсе.
Национальное название «мачанка» пошло от слова «мачаць» – окунать, макать. Традиционно ее готовили в деревенской печи на бульоне из отвара ребрышек и подавали с толстыми блинами или оладьями. Мы же приготовим мачанку с драниками.
Видео:Классические картофельные ДРАНИКИ! Как приготовить драники? ДЕРУНЫ! Секреты их приготовления!Скачать
Ингридиенты: что почем
Мачанка: д омашние колбаски (300 г) – 3 руб. Свиные ребрышки (300 г) – 2,5 руб. Свиная грудинка (200 г) – 1,5 руб. Лук репчатый (1 шт.) – 10 коп. Мука (4 ст. л.) – 15 коп. Зелень (укроп и петрушка) – 50 коп. Куриный бульон (1 л). Соль и перец по вкусу.
Драники: картофель (1 кг) – 70 коп. Луковица (1 шт.) – 10 коп. Яйцо (1 шт.) – 9 коп. Мука (50 г.) – 12 коп. Соль и перец по вкусу.
Видео:Драники, Которые Не Нужно Натирать На Терке!Скачать
Готовим мачанку
Нужно подготовить основные ингредиенты: ребрышки, грудинку и колбаски. Нарезаем ребрышки по одному и обжариваем на сковороде со всех сторон или запекаем в духовке. Отдельно обжариваем грудинку и лук, нарезанный соломкой. Колбаску заранее отвариваем, а затем нарезаем колечками и также обжариваем на растительном масле.
Для тех, кто не ест мясо, мачанку можно приготовить на основе овощного бульона с белыми грибами.
Заранее приготовленный куриный бульон разогреваем на небольшом огне. Чтобы мачанка получилось густой, постепенно вводим муку, тщательно вымешивая соус. Важно, чтобы мука не свернулась в комочки. Соус добавляем к обжаренным колбаскам, грудинке и луку.
Видео:Драники никогда не три картошку на тёрке только на мясорубке иначе просто выведешь меня из себяСкачать
Готовим драники
Вымоченный в воде картофель может изменить свои вкусовые качества, поэтому лучше очистить овощи прямо перед приготовлением. Помимо традиционных ингредиентов в тесто можно добавлять зелень и лук по вкусу. Они придадут дополнительный вкус и румяность.
Очищенный картофель и репчатый лук натираем на мелкой терке. Откидываем массу в сито и даем стечь картофельному соку. После этого добавляем яйцо, муку и соль по вкусу.
Обжаривать драники можно на растительном масле или свином жире. При втором варианте картофельные блины получаются более румяными. Самое главное – обжаривать драники на небольшом огне, чтобы они успели пропечься изнутри и не подгореть снаружи.
Видео:Хрустящие ДЕРУНЫ по-Украински!Самый вкусный рецептСкачать
Сколько потратили
За 2,5 часа мы приготовили традиционный обед для семьи из четырех человек. Кстати, для девушек порция может оказаться чересчур сытной, соответственно и количество порций будет больше. На одну порцию из мачанки (330 г) и драников (220 г) мы потратили всего 2 руб. Традиционно для такого обеда отлично подойдет клюквенный морс или квас.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: предоставлены сетью ресторанов «Васильки».
Видео:💥💥ДРАНИКИ В ДУХОВКЕ, До изумления простой рецепт!Скачать
Картофельные драники с мясным припёком
С давних пор в нашей семье повелось, что как только мы собираем урожай картофеля, так сразу готовим наши любимые драники. Сегодня давайте приготовим драники с мясным припёком.
Драники
Для приготовления нам понадобится
- Картофель — 1 кг
- Фарш — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мука — 1-2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Приготовление
Для начала приготовим начинку для наших драников. Для этого в фарш добавляем натертый на крупной терке репчатый лук, соль и перец. Перемешиваем.
Начинка
Картофель натираем на мелкой терке.
Натерли картофель
Теперь самое главное: отжимаем натертый картофель в отдельную миску, сок не выливаем.
Отделили
В отжатый картофель добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем. Добавляем натертый репчатый лук.
Картофель
Пока мы замешивали картофельное «тесто», картофельный сок отстоялся. Нам необходимо слить жидкость. На дне мисочки останется картофельный крахмал.
Крахмал
…который мы добавим в картофельное тесто. Также добавим 1 столовую ложку муки. Перемешаем.
Перемешиваем
Ну вот, всё готово для приготовления драников с припёком.
Картофельное тесто и начинка
На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем картофельную лепешку толщиной 5-7 мм.
Первый слой картофеля
Сверху укладываем слой фарша.
Второй слой
Сверху закрываем фарш слоем картофеля.
Третий слой
Обжариваем драники до румяной корочки с одной и с другой стороны.
Обжариваем драники
Ну и с удовольствием приступаем к поеданию очень вкусных драников с мясным припёком!
Мммм… вкусно…
Можно подать драники со сметаной или с вашим любимым соусом.
Видео:ДРАНИКИ из картошки. Правильные, Белорусские без муки и яиц. Более чем ВКУСНО! Potato fritters.Скачать
Картофельный мир: драники, деруны, колдуны
Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь — блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников — сотни. Добавьте сюда всевозможных картофельных родственников из ближнего зарубежья, а также дальнюю родню, и получите благополучную многонациональную семью. Хлебосольную и всеми любимую.
Видео:ДРАНИКИ с мачанкой - белорусская классикаСкачать
Белорусская бульба
Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.
Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.
Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.
Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».
Видео:КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ - вкусные, нежные, с хрустящей корочкой. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Таркованная масса
Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.
Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.
Видео:Как приготовить драники Чтобы драники не темнелиСкачать
Как готовят драники
Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».
Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.
Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.
Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.
Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение – сметану или протертые лесные ягоды (особенно хороша клюква). Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.
Видео:ДРАНИКИ Печеночные! Такой Вкусноты, Вы, ещё не пробовали!Скачать
Драники в горшочке
Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.
Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив, ячневую кашу или грибы (не все сразу, конечно), сверху содержимое горшочка накрывается парой драников и поливается сметаной. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.
Видео:Что-то НОВЕНЬКОЕ! Необычные Драники, Все дело в секретном ингредиенте! вкус совершенно другойСкачать
Колдуны
Разновидность драников с начинкой называется «колдунами» (не путать с русскими и белорусскими пельменями-колдунами!). В их недра спрятан мясной (чаще всего свиной) фарш или распаренный мак.
Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.
Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».
Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.
В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.
💡 Видео
Так Драники я еще не готовила. Вкус превосходный, буду готовить еще так много раз!Скачать
Жалею, что не готовил так раньше! Большой драник в духовке или вкуснятина из картофеля и мясаСкачать
Картофельные блины или упрощённый рецепт драников. Готовятся быстро и съедаются мгновенно.Скачать
Белорусские драники (рецепт и приготовление) Галина ВорожбитСкачать
Как натереть картофель для драников и не поранить рукиСкачать
ДРАНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Панский Дерун. Неимоверная Вкуснятина на Завтрак или Ужин .Скачать
Как за 10 минут научить ставить ударение? Секреты ударения!Скачать
Большой белорусский драник!Скачать