Диво ль старцу ударение

Видео:Русский язык 48. Ударение. Постановка ударения в словах — Шишкина школаСкачать

Русский язык 48. Ударение. Постановка ударения в словах — Шишкина школа

Слово князя

Обожаю это место, которое беру из текста, отрывка, в свою очередь.

«. Диво ль старцу — мне помолодеть?
Старый сокол, хоть и слаб он с виду,
Высоко заставит птиц лететь,
Никому не даст гнезда в обиду. «

«. И тогда великий Святослав
Изронил свое златое слово.
Со слезами смешано, сказав:
«О сыны, не ждал я зла такого!
Загубили юность вы свою,
На врага не вовремя напали,
Не с великой честию в бою
Вражью кровь на землю проливали.
Ваше сердце в кованой броне
Закалилось в буйстве самочинном.
Что ж вы, дети, натворили мне
И моим серебряным сединам?
Где мой брат, мой грозный Ярослав,
Где его черниговские слуги,
Где татраны, жители дубрав,
Топчаки, ольберы и ревуги?
А ведь было время — без щитов.
Выхватив ножи из голенища,
Шли они на полчища врагов,
Чтоб отмстить за наши пепелища.
Вот где славы прадедовской гром!
Вы ж решили бить наудалую:
«Нашу славу силой мы возьмем,
А за ней поделим и былую».
Диво ль старцу — мне помолодеть?
Старый сокол, хоть и слаб он с виду,
Высоко заставит птиц лететь,
Никому не даст гнезда в обиду.
Да князья помочь мне не хотят,
Мало толку в силе молодецкой.
Время, что ли. двинулось назад?
Ведь под самым Римовом кричат
Русичи под саблей половецкой!
И Владимир в ранах, чуть живой, —
Горе князю в сече боевой!»

Видео:Как поставить ударение и разделить слово на слогиСкачать

Как поставить ударение и разделить слово на слоги

Словари

То, что вызывает удивление; чудо, диковина.

Какое-либо сказочное существо.

ДИ́ВО, дива, мн. нет, ср. (разг.).

1. То, что вызывает удивление; чудо. Этакого дива я давно не видал. «Какое ж диво тут?» Грибоедов. «Чудо-чудное, диво-дивное.» Сказка.

2. в знач. сказуемого. Удивительно, странно (чаще употр. с отриц.). Диво, что он не пришел. Не диво, если он обманет.

• Диву даваться (разг.) — удивляться. Я диву давался, откуда это берется. На диво (разг.) — отлично, очень хорошо. Сделано на диво. Что за диво (разг.) — 1) удивительно, странно. Что за диво? его всё нет! 2) ничего нет удивительного. Ну, это что за диво: всякий сделает.

ДИ́ВО, -а, ср. (разг.). То, что вызывает удивление, чудо. Д. дивное. Что за д.? (удивительно). Д., что он остался жив.

Диву даваться сильно удивляться.

На диво очень хорошо, отлично.

ДИВО — ср. чудо, невидаль, диковина, ниж. дивледь жен. вещь или дело редкое, удивительное. Я диву дался, изумился. Это из див диво. Диво дивное, чудо чудное: от черной коровки, да белое молочко! Я дивом дивился, очень дивился. Дивушко мое, дивище. Дивнятко сталось, перм. А и что ж это за дивище: у ворот разливище, ·песен. Дивья нареч. не диво, нечему дивиться;

| сполагоря. Дивья тому жить, у кого бабушка ворожит. Дивья бы нашему теляти, да волка поймати. Дивья гулять, как дела нет. Не дивья Богородице, коли сын Христос. В новг. употр. мн. дивеса, дивес, чудеса; в сиб. диводежа жен. Эко диво, у свиньи пятаком рыло! Дивное диво, что не пьется пиво. Заварили пива, наделали дива. Много вина пить, беде быть: много пива пить, не без дива быть. Диво по диву, а чудеса по себе. Старина. что диво. Чего нет, то и на диво. Вы диву дивуетесь, а мы уж дивовались. Свадьба без див не бывает, без проказ, чудес. Дивный архан. дивый, чудный, чудесный, изумительный, удивительный, редкостный; прекрасный, превосходный. Чуден свет, дивны люди. Трижды человек дивен бывает: родится, женится, умирает. Дивность жен. диво, чудо, как свойство или качество, ·стар. дивство ср. Дивно сев. и вост. чудно;

| много, изрядно, обильно, довольно; далеко, долго, давно. Я ныне дивно сробил, сев. много сработал. Много ль тебе годов? А уж дивно. Далеко ль? А еще дивненько будет. Дивняжно пермяц. дивно, ·в·знач. много. Дивнесь ряз. весь день, с утра, давно, долго; или это искаж. день-весь? Дивить людей, удивлять, изумлять. Дурить, людей дивить. Не диви на нас, не дивись. Диви — бы дело говорил. новг. или дивья бы, сиб. ну пусть бы, ну уж если б. Дивья бы путный был. Дивитко ряз., тамб. неужто, вправду? Дивить пск., по-местному, но правильнее девить, говоря о девицах, беседовать за воротами с дружком. Дивиться чему, удивляться, чудиться, даться диву. Вздивился, за дивился он этому. Не надивлюсь. Подивись, поди. Сдивовался, удивился. Кто всему дивится, на того а люди дивятся. Земная хвалится, а небесная дивится, о похвальбе. Всякий мастер сам себе дивится. Другим дивились, а сами на льду обломились. Богатый дивится, что бедному не живется (что бедный не живится). Богатый бедному дивится, чем он живится, ан Бог помог. Дивиться нечему, дай Бог всякому, говорят коли кто глумится над чужой бедою. Дурак с дуракпм сходилися, друг на друга дивилися. Дивовать или дивоваться чему, дивиться. Не дивуй на него, не дивись ему. Птица дивует, заглядывается на собаку и подпускает охотника. Дурак с дураком толкалися, друг другу дивовалися. Дивованье ср. длительное удивленье, оглядение чего с любопытством. Дивун муж. дивунья жен. кто чему дивится. Дивуля ·об., архан. шутник, шут, забавник, чудак, потешник, гаер. Так же ·произн. иногда совсем другое слово: девуля, парень, более похожий на девку. Дивок муж. дивачка жен., южн., зап. странный человек, чудак, чудодей. Дивачить, чудачить, чудить (чудесить), проказить, странничать. Дивовище ср. чему дивятся, человек или вещь дивные, на чудо людям. Див муж., ·стар. диво, чудо, невидаль, дивовище. Див морской, морское чудище, чудовище.

| Зловещая птица; вероятно пугач, филин. Дивозритель, -ница, вообще, кто видит чудо, диво; кто провидит чудеса, постигает, видит более других. Дивосил муж. растение Inula helenium, девясил.

1. То, что вызывает удивление; нечто необыкновенное, поразительное. Вот так арбуз, такого дива никто не видел. Что за д. этот рассказ! Диво-дивное (усилит.). Белка прыгала по веткам на диво детишкам (вызывая удивление).

2. Нар.-поэт. Сказочное существо необыкновенной красоты. Д. морское.

Ди́во, в функц. сказ. Разг. Удивительно, странно. Д., как легко танцует кто-л. Смотреть на кого-л. — одно д. * На тебя заглядеться не диво (Некрасов). На ди́во, в зн. нареч. Очень хорошо, отлично. На диво красивый человек. В комнате на диво чисто прибрано.

◊ Ди́ву даться (удивиться, поразиться).

1. Необычный, странный, невиданный предмет, существо, случай и т. п.; чудо, диковина.

— Бесспорно, огурец и с дом величиной Диковинка, коль это справедливо. — Ну, не такое еще диво. И. Крылов, Лжец.

[Чумаки] сказали, что не слышали такого дива на крещеном свете, чтобы гетьманскую грамоту утащил черт. Гоголь, Пропавшая грамота.

Муханов и отставной полковник — тоже уставились на него [Козырева], как на диво морское. Нагибин, На кордоне.

То, что вызывает удивление; нечто необыкновенное, поразительное.

— Смотрят мужики — что за диво! — ходит барин в плисовых панталонах, словно кучер. Тургенев, Однодворец Овсяников.

— Вот диво! — сказал я вслух. — Утки в декабре, когда все лужи промерзли насквозь. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

[Я] эгоист первой руки и наделал зла такую кучу, что диво как еще земля держит! Достоевский, Село Степанчиково.

На тебя заглядеться не диво, Полюбить тебя всякий не прочь: Вьется алая лента игриво В волосах твоих черных как ночь. Н. Некрасов, Тройка.

очень хорошо, отлично.

[Никандр] забежал в свою каморку, чтобы взять платье и на диво вычищенные сапоги адмирала. Станюкович, Грозный адмирал.

˫Азыкомѹдрьци. иже ѡбычаѥмь ˫азычьскомь послѣдѹюще… все же звѣздозакониѥ и звѣздочьтиѥ приѥмлющ(е) || и къ всѩкомѹ волшествѹ и пьтищемѹ волхвованию и знамениѥмь. и дивесъ смотрениѥмь. и ѡба˫аниѥмь. или имъ подобьнымъ и дрѹгымъ баснемъ нечьстивыхъ. и прочимъ ѡбычаѥмъ прилежаще (τερατοσκοπίαις) КР 1284, 372-373; ѥпифанъ же велми милѹ˫а д҃шю ѥго. мл҃твѹ творѩ съ сльзами. ѡтаи ѡ немь къ б҃ѹ. да бы поне не створилосѩ на немь диво. ПрЛ XIII, 45б; ибо и самъ Иѥзеки˫а, ѥгда видѣ побѣдѹ на Персѩны въздвіжемѹ и дивѹ лѹчеѥ и все˫а члвч(с)кы˫а силы и надежа превыспрьнѩѥ, и зѣло радостию възгордѣвъсѩ и вѩщьщеѥ по члвч(с)комѹ ѹмѹ преѹмивъсѩ, тогда бо тогда въ болѣзнь. въвержесѩ (θαύματος) ГА XIII-XIV, 106г; створилъ ѥси судъ. землѩ ѹбо˫асѩ и ѹмолча. судъ б҃а и˫аковлѩ. дивеса ѥгѡ и судбы ѹстъ ѥгѡ. дѣла руку ѥгѡ истина и судъ. МПр XIV, 12; им же прежере(ч)нна˫а чюдеса знамень˫а же и дивеса (с)творѩше. (τὰ. τέρατα) ЖВИ XIV-XV, 30а; живо бо ре(ч) слово б҃иѥ и дѣиствено. и ѡстрѣе всѩкого мѣча ѡбоюду ѡстра. и проходѩ до разлучень˫а д҃ша и д҃ха члѣново же и мозговъ. ибо диво мысле(м) и помы||шленьемъ ср(д)ць. (καὶ κριτικὸς ἐνθυμησεων!) Там же, 40в-г; ˫ако рѣша слышавше ѿ самовидець тѣхъ. таковаго дивеси бывшаго. во игѹменьство пѹминово. в печерьскомь ст҃ѣмь манастыри. ПКП 1406, 105в; виж же диво великоѥ спѩщю адаму ребро ѥго изимаше. Пал 1406, 33в; иконы же прине. [так!] изо Оурѹчего. Оустрѣтенье. ѿ ѡц҃а его. дивѹ подобны. ˫аже погорѣша во цр҃кви ст҃го Ивана. ѡдинъ || Михаилъ ѡстасѩ. чюдны(х) тѣхъ. иконъ. ЛИ ок. 1425, 281 об.-282 (1259);

|| предмет почитания, уважения:

херовими въѡбразивъ. ѥю же и видѣниѥ неѡбразьно. и на ѡцѣшениѥ выспрь положивъ многѹ сѹща || абиѥ и дивѹ и чѹдеси. (τιμῆς καὶ ἐκπλήξεως) ЖФСт XII, 106 об.-107.

Стѹпивъ въ двьри цр҃квьны˫а. помысли сама врата нб҃сна˫а прошьдъ. и тɤ гл҃авъ вьсь чѩсъ таиныи. съ дивъмь и съ страхъмь стои. Изб 1076, 55; и во ѹжасъ приде ефрѣмии. бѣ бо чюдо страшно і дива исполнено. ПрЮр XIV, 260г; бѣ бо чюдо страшно. и дива полно. и размышлѩше в себѣ что сиѥ будеть. (ἐκπλήξεως) ПНЧ XIV, 147г; аще ѹбо разведемь си слушеса. о громогласномъ шибениі || то многа чюдеса. и дива достоино обрѩщемъ. Пал 1406, 35-36; о чюдо изрѩдно огнь полѩщь вижю купи||ны же се˫а вижю ни листа ѹторгъшасѩ, о чюдо се изрѩдно дива достоино Там же, 120б-в.

3. Наблюдение, созерцание:

взидѣте и взнесите(с) || на нб(с)ную высоту. в позорище идѣте нб(с)наго дива (ταῖς. θεωρίαις) ФСт XIV, 168б-в.

Выходить из див. 1. Прибайк. Удивляться, испытывать удивление. СНФП, 56. 2. Яросл. Бесследно исчезать. ЯОС 4, 133.

Из дива вон выйти. Кар. То же, что диву даваться. СРГК 1, 226.

Пропасть с дива. Перм., Прикам., Тобол., Том. То же, что диву даваться. МФС, 82; Подюков 1989, 165; СРНГ 8, 50.

Сдаться с дива. Ряз. То же, что диву даваться. ДС, 142.

Войти в диво. Кар. Удивиться. СРГК 1, 221.

Диво берёт кого. Морд., Перм. Кто-л. удивляется. СРГМ 1980, 21; Подюков 1989, 63.

Диво дивное. Народн. Что-л. удивительное. Горьк. БалСок, 33.

Диво дивовать. Орл. Смотреть на что-л. необычное, удивительное. СРНГ 8, 50.

Диво дивущее чего. Перм., Прикам. О большом количестве чего-л. СГПО, 135; МФС, 33.

На диво. 1. Разг. Одобр. Очень хороший, отличный. ФСРЯ, 139. 2. Разг. Одобр. Очень хорошо, отлично. ФСРЯ, 139. 3. Пск. Очень редко. СПП 2001, 35.

На диво голове. Одесск. О чём-л. удивительном, интересном. КСРГО.

Дивом подивиться. Сиб. То же, что диву даваться. ФСС, 140; СРНГ 28, 24.

Диву давать. Кар. То же, что диву даваться. СРГК 1, 419.

Диву даваться. Разг. Сильно удивляться, изумляться, недоумевать. ФСРЯ, 140; БТС, 240; ШЗФ 2001, 67; БМС 1998, 160; ПОС 9, 66.

С диву даваться. Орл. То же. СОГ 1990, 57.

Диву дивоваться. Пск. То же, что диву даваться. СПП 2001, 35.

Видео:Реакция на результаты ЕГЭ 2022 по русскому языкуСкачать

Реакция на результаты ЕГЭ 2022 по русскому языку

Перенос ударения на предлоги

Видео:Прозорливый старец 20-го века Архимандрит Серафим (Тяпочкин). Аудиокнига арихим. Виктора Мамонтова.Скачать

Прозорливый старец 20-го века Архимандрит Серафим (Тяпочкин). Аудиокнига арихим. Виктора Мамонтова.

Ударение.

Подвижность русского ударения, т.е. перенос его с одного слога на другой в различных грамматических формах единого фонетического слова, вызывает ряд трудностей в произношении этих форм.

Перенос ударения на предлоги на, за, под, по, из, без возможен, если в предложении после существительного нет поясняющих его слов:

1) в сочетаниях с предлогом за (с винительным падежом) в значении:

«по ту сторону, сзади», например: уйти за́ реку, за́ гору; заложить за́ щеку, за́ ухо; заложить руки за́ спину, за́ голову;

«в течение» (с единицами времени), например: сделать за́ год, за́ день, за́ ночь, за́ зиму; заплатить за́ год, за́ день и т.п.;

2) в сочетаниях с предлогом на (с винительным падежом) в значении:

«по направлению, сверху чего-л», например: упасть (сесть, лечь) на́ пол, взобраться на́ гору, что-то попало на́ руку, на́ нос, взвалить груз на́ спину, надеть что-либо на́ голову, на́ ноги, на́руки;

«указание точки соприкосновения с опорой», например: лечь на́ спину, упасть на́ спину, на́ руки, на́ голову, встать на́ ноги, на́ руки, на́ голову;

«в расчете на указанный срок» (с единицами времени), например: запастись (растянуть, хватит) на́ год, на́ день, на́ ночь, на́ зиму, взять кредит на́ год и т.п.;

«указание меры различия», например: на́ год старше, на́ день раньше, на́ голову выше и т.п.;

3) в сочетаниях с предлогом по (с дательным падежом) – при значении этого предлога «на поверхности, в пределах» (о движении), например: ходить по́ полу, по́ полю, по́ двору, гулять по́ лесу, летать по́ небу, плавать по́ морю, рассыпаться по́ полу, по́ лесу.

При других значениях этих предлогов переноса ударения может не происходить, например:

а) принять что-либо за го́ру, за ре́ку, за но́гу, за зи́му, его ценят за го́лову, за ру́ки, награда за го́лову, я опасаюсь за во́лосы, за го́лову, за но́ги;

б) обратите внимание на ру́ки, на но́ги, на но́с, на по́л, на де́нь, несмотря на но́чь, на зи́му, налог на зе́млю;

в) тоска по мо́рю, по не́бу, судить по двору́, по ле́су, каждому досталось по по́лю.

📹 Видео

"Золотое слово" Святослава Отрывок из "Слова о полку Игореве" #древнерусскаялитератураСкачать

"Золотое слово" Святослава  Отрывок из "Слова о полку Игореве" #древнерусскаялитература

Притчи о старце Зосиме - Притчи | АудиокнигaСкачать

Притчи о старце Зосиме - Притчи | Аудиокнигa

Последние времена. Всюду борьба! Старец Фаддей ВитовницкийСкачать

Последние времена. Всюду борьба! Старец Фаддей Витовницкий

рн#12. ЛОЖИТЬ вместо КЛАСТЬ? Слово древнее (⩾1000 лет), а гнать на него начали не так уж и давноСкачать

рн#12. ЛОЖИТЬ вместо КЛАСТЬ? Слово древнее (⩾1000 лет), а гнать на него начали не так уж и давно

ПАДЕЖИ русского языка, которые НЕ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ | Правда ли, что их больше шести?Скачать

ПАДЕЖИ русского языка, которые НЕ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ | Правда ли, что их больше шести?

...не выучил. (Без памперсов не смотреть!)Скачать

...не выучил. (Без памперсов не смотреть!)

"Слово о полку Игореве" перевод Н. Заболоцкого Слушаем Слово о полку Игореве #словоополкуигоревеСкачать

"Слово о полку Игореве" перевод Н. Заболоцкого Слушаем Слово о полку Игореве #словоополкуигореве

Без посредников. Алексей Венедиктов* и Алексей Левинсон / 24.01.24Скачать

Без посредников. Алексей Венедиктов* и Алексей Левинсон / 24.01.24

СТАРЕЦ САВВА: "Раньше причащались часто оттого и жили лучше!" (уникальная запись)Скачать

СТАРЕЦ САВВА: "Раньше причащались часто оттого и жили лучше!" (уникальная запись)

КАК ВЫУЧИТЬ СТИХ ЗА 10 МИНУТ | ВебиумСкачать

КАК ВЫУЧИТЬ СТИХ ЗА 10 МИНУТ | Вебиум

Как быстро выучить стих за 3 минуты | Стихотворение Фета - Бал. Легко запомнить стихСкачать

Как быстро выучить стих за 3 минуты | Стихотворение Фета - Бал. Легко запомнить стих

Мальчики. 9 класс "Слово о полку Игореве". "Золотое слово Святослава". Учим.Скачать

Мальчики. 9 класс "Слово о полку Игореве". "Золотое слово Святослава". Учим.

Три канона совмещённые Покаянный канон к Иисусу Христу, Божией Матери и Ангелу Хранителю МолитваСкачать

Три канона совмещённые Покаянный канон к Иисусу Христу, Божией Матери и Ангелу Хранителю  Молитва

Перевод Лихачева Слово о полку Игореве. Золотое слово Святослава. для 9 классов, для мальчиков.Скачать

Перевод Лихачева Слово о полку Игореве. Золотое слово Святослава. для 9 классов, для мальчиков.

Как вложить всю массу в один удар / Постановка нокаутирущего удараСкачать

Как вложить всю массу в один удар / Постановка нокаутирущего удара
Поделиться или сохранить к себе: