Видео:ИКРА ВЯЛЕНАЯ Bottarga. ENG SUB Выпуск №423Скачать
Боттарга
- Боттарга или Ботарга (итал. Bottarga) — прессованная сушеная икра серой кефали или синего тунца, по форме напоминающая молоки: колбаски темно-оранжевого цвета длиной до 20 сантиметров. Известна практически во всех кухнях Средиземноморья. Кроме того, является близким аналогом карасуми, популярного в Японии, Китае и во всей юго-восточной Азии, и разнообразных вариантов ястычной икры (галаган, тарама и другие), изготавливаемых на юге и Дальнем Востоке России, на Украине.
По одной из существующих версий подобным образом запасать икру начали арабы в V веке нашей эры, хотя в чём-то схожее блюдо подавали ещё к столу фараонов в Древнем Египте. Корни современного названия уходят в среднегреческий язык: ᾠοτάριχον = ᾠόν (яйца) + τάριχον (солёные). От этого слова название блюда было по разному адаптировано в местных языках: по арабски продукт называется batarekh (بطارخة), по испански — botarga, по французски — boutargue или poutargue, по гречески — avgotaraho. Тем не менее, в большинстве стран Европы используется итальянское наименование — bottarga.
Связанные понятия
Халу́ми, халлу́ми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim, حلوم ḥallūm) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
Применяемые в пищевой промышленности оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (англ. Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (англ. Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами.
Бульонные кубики — это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путём обезвоживания овощей или мясного бульона, содержит порцию твёрдого жира и приправы (обычно соль и глутамат натрия). Очень популярное средство приготовления еды.
Видео:Spaghetti con la bottargaСкачать
Боттарга — что это?
Нам ли, российским мужикам, любящим рыбалку, не знать заморских деликатесов! Так вот, расскажу, что такое БОТТАРГА.
«. Есть на Сардинии один местный деликатес, встречающийся также на Сицилии. Речь идёт о bottarga , иначе говоря, вяленой икре тунца или некоторых видов крупной кефали (см. фото).
Свежую икру вместе с плёночкой посыпают солью и выкладывают под пресс на полки в специальных прохладных помещениях. Таким образом, за несколько месяцев икра теряет влагу и просаливается, становясь довольно твёрдой.
Её обычно натирают на пасту, режут тонкими ломтиками в салаты, или даже высушивают и измельчают, ведь в сушёном виде боттарга хранится намного дольше.
А если вам попадёт в руки кусочек или баночка этой ароматной «икры», то, не раздумывая, готовьте спагетти с боттаргой. Приятного аппетита!»
Добавлю, что нередко внутри вяленой тараньки, в плотве и даже в вяленых лещах и язях встречается вяленая икра. Ну чем вам не боттарга? Солоновата, разве что.
Для любопытных: 1 кг прессованной в воске тунцовой ботторги в Москве стоит 11.000 р.
Видео:Салат с боттаргой и артишокамиСкачать
Боттарга-золотые слитки гастрономии Сардинии.
Видео:BOTTARGA CON SEDANO E POMODORINI ♥️#shortsСкачать
ТИПИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ САРДИНИИ. БОТТАРГА.
Золотая пыль, пахнущая морем.
«Боттарга или Ботарга — прессованная сушеная икра серой кефали или синего тунца, по форме напоминающая молоки: колбаски темно-оранжевого цвета длиной до 20 сантиметров. Известна практически во всех кухнях Средиземноморья». Гласит Википедия и большего в это определение не добавишь.
Добавим боттаргу на вашу кухню. Как следует из определения, боттарга применяется во всех кухнях Средиземноморья. Так почему же она является традиционным продуктом Сардинии? В основном потому, что лучших представителей серой кефали (Bottarga di Muggine) вылавливают именно на Сардинии. Икра из неё имеет цвета от янтарного до тёмно-коричневого, аромат деликатнее и тоньше икры синего тунца. Учитывая характер кефали, эта рыба пожирает отложения на мелководье и, прежде всего, канализационные стоки. Чтобы иметь боттаргу хорошего качества, важно, чтобы улов происходил из экологически чистой среды: вот почему истинные ценители всегда требуют «настоящую» сардинскую боттаргу, полученную из икры кефали, выловленной на Сардинии.
Боттарга особо ценится за высокое содержание белка омега-3. Это идеальное питательное вещество для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, а также уменьшения воспалительных процессов в организме. Калорийность боттарги: в 100 гр продукта содержится 127 Ккал.
Боттарга никогда не содержит консервантов!
Давайте разберемся с видами боттарги. Ведь от того, в каком виде она нам встретилась в магазинах и лавочках Сардинии зависит то, что мы с ней будем делать. Как говорилось ранее, молоки янтарных оттенков – самые популярные представители этого продукта. Найти их легко, а стоимость зависит от того, как производитель высушил боттаргу: в собственной пленке или пчелином воске? Сколько времени высушивалась боттарга? Порой время выдержки данного продукта доходит до 24 недель. Цена за упаковку боттарги (2 молоки по 100-130 грамм в упаковке) варьируется от 7 до 30 евро.
Другой вид боттарги вы встретите также просто, ее делают рассыпчатой. То есть икринки боттарги разделяют и сушат, превращая в золотой песочек. В таком виде боттарга сохраняет органолептические характеристики исходного продукта. Рассыпчатая боттарга имеет очень интенсивный вкус с сильным морским ароматом с легким пикантным послевкусием.
В том или другом виде боттарга обладает утонченным шармом, который элегантно сочетается с многочисленными блюдами, усиливая их, но не перекрывая прочих достоинств.
Не будем больше вас томить перечнем достоинств боттарги, лучше предложим ее попробовать.
Мое любимое блюдо — спагетти с боттаргой . Это действительно очень простое блюдо, потому что Боттарга просто натёрта на спагетти al dente (как я их люблю).
Варите спагетти в подсоленной воде. Внимание! Количество соли в этом рецепте должно быть меньше обычного, боттарга сама по себе имеет горьковато-соленый вкус.
В приготовленные спагетти добавляете сливочное масло (любимый рецепт детей)
Спагетти сверху посыпаете боттаргой в тарелке каждого, кто любит вкус моря.
Также хороша боттарга в качестве закуски (антипасты), нарезанной дольками, с оливковым маслом холодного отжима и лимоном. Я их сравниваю с лепестками. Это самый простой способ отведать боттаргу, приравнивая себя к истинному гурману.
Боттарга отлично подходит для омлета, делая его особенным и неповторимым.
Брускеты могут быть посыпаны боттаргой, от чего выиграют обычный вкус.
Карпаччо из тунца и боттарги – мечта любого любителя свежей рыбы.
Это лишь некоторые из возможных применений боттарги: выберите ингредиенты, которые вам нравятся, и добавьте немного боттарги. Комбинация почти всегда идеальна!
Покидая остров, купите боттаргу – это будет постоянное напоминание о чудесной Сардинии!
Это интересно знать:
Как делается боттарга? В период с конца лета до поздней осени рыбаки выходят в море на поиски кефали. Ловят только самых крупных самок с характерным жировым веком, разрезают брюхо, чтобы достать мешки с икрой, стараясь не повредить его: так начинается подготовка. После промывки для удаления всех примесей ее подвергают засолке морской солью, кладя икру на сухую деревянную доску. Затем сверху кладут еще одну деревянную доску и поверх нее несколько камней, достаточно тяжелых, чтобы сжать пакеты и позволить соли полностью впитаться, в течение периода от 10 до 15 дней, в зависимости от величины. Этот сэндвич оставляют сушиться на воздухе в сухом и проветриваемом месте не менее 60-90 дней. После смывания излишков соли молоки высохнут и приобретут характерный темно-янтарный цвет и тонкий запах моря, солнца и соли.
📽️ Видео
САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ЯЗЫК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯСкачать
Паста БатаргаСкачать
Хоть и маленькая страна,но гордая она.Скачать
Образец эльфийской речи - Синдарин. Разговор Леголаса и ХалдираСкачать
Самый сокрушительный и точный удар без подготовки.Скачать
Как вырубить с одного удара Куда и как бить в драке и спортеСкачать
Видеоурок по русскому языку "Устаревшие слова"Скачать
Исконно русские и Заимствованные словаСкачать
Признаки заимствованных слов. История русского языка.Скачать
Бьют битой / палкой по НОГАМ и ГОЛОВЕ.Скачать
Владимир Плунгян - Лексика языков мираСкачать
ТРИ КИТА ТЕХНИКИ ТАНЦА: ГРУВ, ФЛОУ, ИЗОЛЯЦИЯ | уроки танцевСкачать
Сверхмотивация в речи тренера Арминии,покруче чем в ГоливудеСкачать
Русский 6 класс. Исконно русские и заимствованные словаСкачать
Введение в толкинистику-3: Поэзия на эльфийских языкахСкачать
Как научиться бить / Так ставили удар в СССРСкачать