Благодаря победе словосочетание или нет

Видео:Виды связи в словосочетаниях: согласование, управление, примыканиеСкачать

Виды связи в словосочетаниях: согласование, управление, примыкание

Нужна ли запятая в обороте со словом «благодаря»?

В пред­ло­же­нии, содер­жа­щем дее­при­част­ный обо­рот со сло­вом «бла­го­да­ря», нуж­на запя­тая соглас­но пра­ви­лам пунк­ту­а­ции. Предлог «бла­го­да­ря» с суще­стви­тель­ным чаще не выде­ля­ют­ся запя­той, если сто­ят в нача­ле или в кон­це предложения.

Чтобы выяс­нить, ста­вит­ся ли запя­тая в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем обо­рот со сло­вом «бла­го­да­ря», рас­смот­рим, из каких слов такой обо­рот может складываться.

Видео:КОНФУЦИЙ – Гениальные Цитаты Которые Поражают Своей Мудростью. Афоризмы и мудрые словаСкачать

КОНФУЦИЙ – Гениальные Цитаты Которые Поражают Своей Мудростью. Афоризмы и мудрые слова

Оборот со словом «благодаря»

В соста­ве обо­ро­тов со сло­вом «бла­го­да­ря» может упо­треб­лять­ся как осо­бая фор­ма гла­го­ла, дее­при­ча­стие, так и слу­жеб­ная часть речи — про­из­вод­ный предлог.
Рассмотрим состав этих обо­ро­тов более подробно.

От инфи­ни­ти­ва несо­вер­шен­но­го вида (что делать?) «бла­го­да­рить» обра­зу­ет­ся неиз­ме­ня­е­мая гла­голь­ная фор­ма — дее­при­ча­стие «бла­го­да­ря»:

Правило рус­ской пунк­ту­а­ции пред­пи­сы­ва­ет выде­лять запя­ты­ми оди­ноч­ные дее­при­ча­стия и дее­при­част­ные обо­ро­ты (дее­при­ча­стия с зави­си­мы­ми сло­ва­ми), например:

Я вышел из-за сто­ла, бла­го­да­ря хозяй­ку за вкус­ный обед.

Я вышел из-за сто­ла и бла­го­да­рил хозяйку.

Деепричастие обо­зна­ча­ет доба­воч­ное дей­ствие по отно­ше­нию к основ­но­му дей­ствию, выра­жен­но­му глаголом-сказуемым. Это лег­ко уста­но­вить, если транс­фор­ми­ро­вать дее­при­ча­стие в гла­гол, как было пока­за­но выше.

Видео:Победа под Куштау // Документальный фильмСкачать

Победа под Куштау // Документальный фильм

Предлог «благодаря» и запятая

От дее­при­ча­стия «бла­го­да­ря» мето­дом пере­хо­да из одной части речи в дру­гую обра­зу­ет­ся про­из­вод­ный пред­лог «бла­го­да­ря», кото­рый утра­тил при­знак доба­воч­но­го дей­ствия. Он упо­треб­ля­ет­ся с име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми в фор­ме датель­но­го паде­жа и вме­сте с ними обра­зу­ет обо­ро­ты — предложно-именные кон­струк­ции со зна­че­ни­ем при­чи­ны.

Конструкции с пред­ло­гом «бла­го­да­ря» явля­ют­ся, как пра­ви­ло, в пред­ло­же­нии обсто­я­тель­ства­ми с при­чин­ным зна­че­ни­ем. Такие обо­ро­ты, осо­бен­но если они явля­ют­ся рас­про­стра­нен­ны­ми, обя­за­тель­но выде­ля­ют­ся запятой.

Второй при­знак выде­ле­ния запя­той обо­ро­та со сло­вом «бла­го­да­ря» состо­ит в том, что он может вкли­ни­вать­ся меж­ду под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым, как бы рас­чле­няя пред­ло­же­ние на две части.

Мы , бла­го­да­ря рас­спро­сам про­хо­жих , быст­ро нашли нуж­ный нам дом.

Если же обо­рот не явля­ет­ся рас­про­стра­нен­ным и начи­на­ет или закан­чи­ва­ет пред­ло­же­ние, то запя­тая не ста­вит­ся. В такой ситу­а­ции «бла­го­да­ря» сино­ни­мич­но непро­из­вод­но­му пред­ло­гу «из-за».

Благодаря теп­лу (из-за теп­ла) быст­ро рас­пу­сти­лись тюльпаны.

В лесу, как нико­гда, мно­го гри­бов бла­го­да­ря теп­лым дождям (из-за теп­лых дождей).

Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с обо­ро­том со сло­вом «бла­го­да­ря», име­ю­щим при­чин­ное значение.

Примеры предложений из литературы с предлогом «благодаря»

Благодаря про­из­ве­де­ни­ям рус­ско­го писа­те­ля Пришвина, мы узна­ли, как «мож­но напи­сать целую поэ­му о каж­дом сле­та­ю­щем с дере­ва осен­нем листе» (К. Паустовский).

Благодаря выпав­шим сне­гам, мож­но было кое-что рас­смот­реть на зем­ле ( В. Арсеньев).

Благодаря мас­се новых впе­чат­ле­ний, день для Каштанки про­шёл неза­мет­но (А. П. Чехов).

Благодаря откры­то­му нра­ву Готлиба Шульца, вско­ре они раз­го­во­ри­лись дру­же­люб­но (А. С. Пушкин).

А. Новиков-Прибой слу­жил моря­ком, про­шел по Атлантическому и Индийскому оке­а­ну, напи­сал мас­штаб­ные рома­ны о мор­ских сра­же­ни­ях, но, бла­го­да­ря дет­ским вос­по­ми­на­ни­ям, нико­гда не забы­вал «свою говорливо-журчащую речон­ку, где ловил пес­ка­рей и где про­зву­ча­ло дет­ство, как пес­ня жаворонка».

Видео:Развитие навыка речи, молчания, слушанияСкачать

Развитие навыка речи, молчания, слушания

«Благодаря» запятая нужна или нет?

Благодаря победе словосочетание или нет

Благодаря победе словосочетание или нет

Одна из наиболее трудных пунктуационных тем – обособление дополнений с производными предлогами, потому что обычно трудно сразу сказать, где ставить запятую и выделяются ли эти обороты вообще. Именно эти сложности возникают, когда мы пытаемся определить, нужна ли запятая перед «благодаря». Ведь это слово как раз и является производным предлогом (их еще называют непервообразными), то есть таким, который произошел от другой части речи.

Оборот с «благодаря» выделяется запятыми

С двух сторон от оборота

1. Слово «благодаря» может являться как предлогом, так и словом, от которого этот предлог образован, – деепричастием. В этом случае слово реализует свое основное значение (благодарить, выражать признательность и т. п.) и может быть в предложении преобразовано в однородное сказуемое: “произносит речь, благодаря присутствующих” (произносит речь и благодарит). Если перед нами деепричастие, при обороте с «благодаря» запятые необходимы.

  • Никифор Савельевич долго бубнил себе под нос, благодаря доброго начальника и его несравненную супругу за помощь, и всем ужасно надоел (бубнил и благодарил).
  • Директор выступила с речью, благодаря руководство за новые компьютеры и обещая добиться с их помощью еще более высоких результатов, и все вяло похлопали.

2. Кроме того, слово «благодаря» может быть предлогом со значением причины (приблизительно синонимичным предлогу «из-за»). Дополнения с таким предлогом чаще всего обособляются, если стоят между подлежащим и сказуемым.

  • Мой дядюшка, благодаря своему таланту делать деньги чуть не из воздуха, сколотил приличное состояние и вполне обеспечил не только детей, но и внуков (из-за своего таланта).
  • Но Сергей Аркадьевич, благодаря прекрасному образованию, полученному им в Московском университете, мог претендовать на более высокую должность.

Запятая не нужна

Обычно, если «благодаря» – предлог, запятые не требуются (хотя они остаются допустимыми, если этого требует авторский замысел). Во всяком случае, не рекомендуется постановка знаков препинания, когда дополнение с предлогом «благодаря» стоит в начале или в конце предложения.

  • Благодаря поездке по Золотому кольцу мы узнали гораздо лучше родную страну и по-настоящему сдружились.
  • Многие древнейшие орудия труда и украшения были сохранены и дошли до наших дней благодаря таким непрофессиональным археологам-самоучкам.

Видео:Сегодня я одержу победу! | Мотивация от ValuetainmentСкачать

Сегодня я одержу победу! | Мотивация от Valuetainment

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 34% ответили правильно)

Видео:Кишечник — первый мозг! Кто нами управляет, пищевая наркомания и как победить стресс? Д-р МасгутовСкачать

Кишечник — первый мозг! Кто нами управляет, пищевая наркомания и как победить стресс? Д-р Масгутов

Обособление «благодаря»: нужна ли запятая

Благодаря победе словосочетание или нет

«Запятая благодаря» – частый запрос пользователей, неуверенных в том, нужно ли ставить запятую перед оборотом. Выяснить, как правильно, чтобы в дальнейшем не допускать ошибки – не сложно. Для этого важно ознакомиться с некоторыми правилами, представленными ниже.

Видео:Пакт о ненападении: чья это победа? / РедакцияСкачать

Пакт о ненападении: чья это победа? / Редакция

Деепричастие или предлог

«Благодаря» может быть деепричастием, то есть обозначать добавочное действие. Оно образовано от глагола «благодарить» и подразумевает наличие существительного в винительном падеже («кого», «что»). Например, «благодаря друга», «благодаря родителей». Как и другие слова этой части речи, его можно определить по вопросу «что делая?». Деепричастие бывает одиночным либо образовывает деепричастный оборот.

«Благодаря» нередко употребляется в качестве предлога – неизменяемой части речи, соединяющей слова в тексте. Если после деепричастия уместно употребление винительного падежа, то после предлога ставится дательный («кому?», «чему?») – «б. другу», «б. родителям». Предлог также не может отвечать на прямой вопрос, однако, как и деепричастие, может составлять оборот.

Подсказка: часто деепричастие может быть заменено глаголом, а предлог – словом «из-за» (с положительным оттенком).

Видео:ПОБЕДИТЬ В ЛЮБОЙ БИТВЕ – Искусство Войны // Сунь-Цзы (24 правила)Скачать

ПОБЕДИТЬ В ЛЮБОЙ БИТВЕ – Искусство Войны // Сунь-Цзы (24 правила)

Когда нужна запятая

Во всех источниках информации, в том числе справочнике по пунктуации «грамота. ру», сказано, что оборот с предлогом может обособляться запятыми, а может не обособляться. Когда знак препинания нужен, а когда – нет, зависит от трёх факторов:

  • какой частью речи представлено слово;
  • где оно расположено в тексте;
  • каков смысл написанного.

Благодаря победе словосочетание или нет

Если деепричастие

Если слово выступает в роли деепричастия или деепричастного оборота, то запятая ставится. При этом не важно в какой части предложения расположено слово:

  • в начале – «Благодаря родителей, мы невольно задумались, а достаточно ли мы сделали для них»;
  • середине – «Мы невольно задумались, благодаря родителей, а достаточно ли мы сделали для них»;
  • конце – «Мы невольно задумались, а достаточно ли мы сделали для родителей, благодаря их».

А вот ещё пример: «Она с улыбкой посмотрела на мальчика, словно благодаря его за то, что он перевёл тему».

Если предлог

Если с деепричастием трудности возникают редко, то с предлогом многие путаются. Предлог «благодаря» выделяется запятыми в следующих случаях:

  1. Если обстоятельственный оборот находится между сказуемым и подлежащим. Например: «Он, б. старшему брату, справлялся с трудностями в учёбе безо всякого труда».
  2. Если обстоятельственный оборот находится внутри предложения. Например: «Все освобождённые, б. ему и его команде, заложники отказались от медицинской помощи».
  3. Если обстоятельственный оборот объясняет, о чём идёт речь, и выделяется интонационно. Например: «Б. врожденной способности, он выжил и стал героем».
  4. Если перед или после обстоятельственного оборота расположены конструкции, которые нужно выделять запятыми: вводные слова, обращения, деепричастные обороты. Например: «Любимая, б. тебе, поддержавшей меня четыре года назад, я основал эту компанию».
  5. Если части простых предложений соединяются друг с другом союзными словами «благодаря чему», «но благодаря», «благодаря тому, что», благодаря этому» и т.д. Например: «Б. тому, что я прочитала правила, я знаю, нужно или нет выделять запятыми обороты с предлогами».

Видео:Почему НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ смертельные игры из фильма Страшная Воля Богов ("Как Победить" наоборот)Скачать

Почему НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ смертельные игры из фильма Страшная Воля Богов ("Как Победить" наоборот)

Благодаря победе словосочетание или нет

Видео:ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ СРАЖЕНИЙ ВОВ! СТАЛИНГРАД. ПОБЕДА, ИЗМЕНИВШАЯ МИР.Скачать

ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ИЗ САМЫХ  ВАЖНЫХ  СРАЖЕНИЙ ВОВ! СТАЛИНГРАД. ПОБЕДА, ИЗМЕНИВШАЯ МИР.

Когда запятая не нужна

Лучше всего запомнить правила, когда знаки препинания ставятся, но можно пойти от обратного.

Если деепричастие

Деепричастия обособляются знаками препинания во всех случаях.

Если предлог

Выделение предлога не нужно, если:

  1. Обстоятельственный оборот расположен в начале или конце предложения и не выделен интонацией. Например: «Именно б. ей я не пошла туда».
  2. Сочетание «благодаря чему/кому» стоит в вопросительном предложении. Например: «Б. кому он нашёл своего кота?»

Здесь «б.» стоит в начале предложения и выступает предлогом. Согласно правилам, пунктуационное выделение слова здесь не нужно.

🔥 Видео

ПОБЕДА – истинный смысл слова! Разбор по буквице и происхождение!Скачать

ПОБЕДА – истинный смысл слова! Разбор по буквице и происхождение!

Если вы хотите проиграть, вы всегда выигрываете | Стоическая философия ЭпиктетаСкачать

Если вы хотите проиграть, вы всегда выигрываете | Стоическая философия Эпиктета

Победить СОЦИОФОБИЮ самостоятельно: когнитивно-поведенческая психотерапия (социальная фобия ч.2)Скачать

Победить СОЦИОФОБИЮ самостоятельно: когнитивно-поведенческая психотерапия (социальная фобия ч.2)

Самодисциплина. Развитие личности. Майкл Уилсон. [Аудиокнига]Скачать

Самодисциплина. Развитие личности. Майкл Уилсон. [Аудиокнига]

Александр Васильев: закат Европы, победа мусульманской моды, геи в индустрииСкачать

Александр Васильев: закат Европы, победа мусульманской моды, геи в индустрии

Место Победы в путинском режиме (English subs) / @Max_KatzСкачать

Место Победы в путинском режиме (English subs) / @Max_Katz

ЛЮБИТЕЛЯМ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ! ОДНА ИЗ САМЫХ КРОВОПРОЛИТНЫХ БИТВ. Сталинград. Победа, изменившая мир.Скачать

ЛЮБИТЕЛЯМ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ! ОДНА ИЗ САМЫХ КРОВОПРОЛИТНЫХ  БИТВ. Сталинград. Победа, изменившая мир.

Маршал Жуков. Первая победаСкачать

Маршал Жуков. Первая победа

А Ведь Это Правда | Сильные Слова Про Некую ОчередьСкачать

А Ведь Это Правда |  Сильные Слова Про Некую Очередь

Виктория Токарева рассказ "Все или ничего" Читает Андрей ЛукашенкоСкачать

Виктория Токарева рассказ "Все или ничего" Читает Андрей Лукашенко
Поделиться или сохранить к себе: