- Нужна ли запятая в обороте со словом «благодаря»?
- Оборот со словом «благодаря»
- Предлог «благодаря» и запятая
- Примеры предложений из литературы с предлогом «благодаря»
- «Благодаря» запятая нужна или нет?
- С двух сторон от оборота
- А вы знаете..
- Обособление «благодаря»: нужна ли запятая
- Деепричастие или предлог
- Когда нужна запятая
- Если деепричастие
- Если предлог
- Когда запятая не нужна
- Если деепричастие
- Если предлог
- 🔥 Видео
Видео:Виды связи в словосочетаниях: согласование, управление, примыканиеСкачать
Нужна ли запятая в обороте со словом «благодаря»?
В предложении, содержащем деепричастный оборот со словом «благодаря», нужна запятая согласно правилам пунктуации. Предлог «благодаря» с существительным чаще не выделяются запятой, если стоят в начале или в конце предложения.
Чтобы выяснить, ставится ли запятая в предложении, содержащем оборот со словом «благодаря», рассмотрим, из каких слов такой оборот может складываться.
Видео:КОНФУЦИЙ – Гениальные Цитаты Которые Поражают Своей Мудростью. Афоризмы и мудрые словаСкачать
Оборот со словом «благодаря»
В составе оборотов со словом «благодаря» может употребляться как особая форма глагола, деепричастие, так и служебная часть речи — производный предлог.
Рассмотрим состав этих оборотов более подробно.
От инфинитива несовершенного вида (что делать?) «благодарить» образуется неизменяемая глагольная форма — деепричастие «благодаря»:
Правило русской пунктуации предписывает выделять запятыми одиночные деепричастия и деепричастные обороты (деепричастия с зависимыми словами), например:
Я вышел из-за стола, благодаря хозяйку за вкусный обед.
Я вышел из-за стола и благодарил хозяйку.
Деепричастие обозначает добавочное действие по отношению к основному действию, выраженному глаголом-сказуемым. Это легко установить, если трансформировать деепричастие в глагол, как было показано выше.
Видео:Победа под Куштау // Документальный фильмСкачать
Предлог «благодаря» и запятая
От деепричастия «благодаря» методом перехода из одной части речи в другую образуется производный предлог «благодаря», который утратил признак добавочного действия. Он употребляется с именами существительными в форме дательного падежа и вместе с ними образует обороты — предложно-именные конструкции со значением причины.
Конструкции с предлогом «благодаря» являются, как правило, в предложении обстоятельствами с причинным значением. Такие обороты, особенно если они являются распространенными, обязательно выделяются запятой.
Второй признак выделения запятой оборота со словом «благодаря» состоит в том, что он может вклиниваться между подлежащим и сказуемым, как бы расчленяя предложение на две части.
Мы , благодаря расспросам прохожих , быстро нашли нужный нам дом.
Если же оборот не является распространенным и начинает или заканчивает предложение, то запятая не ставится. В такой ситуации «благодаря» синонимично непроизводному предлогу «из-за».
Благодаря теплу (из-за тепла) быстро распустились тюльпаны.
В лесу, как никогда, много грибов благодаря теплым дождям (из-за теплых дождей).
Приведем примеры предложений с оборотом со словом «благодаря», имеющим причинное значение.
Примеры предложений из литературы с предлогом «благодаря»
Благодаря произведениям русского писателя Пришвина, мы узнали, как «можно написать целую поэму о каждом слетающем с дерева осеннем листе» (К. Паустовский).
Благодаря выпавшим снегам, можно было кое-что рассмотреть на земле ( В. Арсеньев).
Благодаря массе новых впечатлений, день для Каштанки прошёл незаметно (А. П. Чехов).
Благодаря открытому нраву Готлиба Шульца, вскоре они разговорились дружелюбно (А. С. Пушкин).
А. Новиков-Прибой служил моряком, прошел по Атлантическому и Индийскому океану, написал масштабные романы о морских сражениях, но, благодаря детским воспоминаниям, никогда не забывал «свою говорливо-журчащую речонку, где ловил пескарей и где прозвучало детство, как песня жаворонка».
Видео:Развитие навыка речи, молчания, слушанияСкачать
«Благодаря» запятая нужна или нет?
Одна из наиболее трудных пунктуационных тем – обособление дополнений с производными предлогами, потому что обычно трудно сразу сказать, где ставить запятую и выделяются ли эти обороты вообще. Именно эти сложности возникают, когда мы пытаемся определить, нужна ли запятая перед «благодаря». Ведь это слово как раз и является производным предлогом (их еще называют непервообразными), то есть таким, который произошел от другой части речи.
Оборот с «благодаря» выделяется запятыми
С двух сторон от оборота
1. Слово «благодаря» может являться как предлогом, так и словом, от которого этот предлог образован, – деепричастием. В этом случае слово реализует свое основное значение (благодарить, выражать признательность и т. п.) и может быть в предложении преобразовано в однородное сказуемое: “произносит речь, благодаря присутствующих” (произносит речь и благодарит). Если перед нами деепричастие, при обороте с «благодаря» запятые необходимы.
- Никифор Савельевич долго бубнил себе под нос, благодаря доброго начальника и его несравненную супругу за помощь, и всем ужасно надоел (бубнил и благодарил).
- Директор выступила с речью, благодаря руководство за новые компьютеры и обещая добиться с их помощью еще более высоких результатов, и все вяло похлопали.
2. Кроме того, слово «благодаря» может быть предлогом со значением причины (приблизительно синонимичным предлогу «из-за»). Дополнения с таким предлогом чаще всего обособляются, если стоят между подлежащим и сказуемым.
- Мой дядюшка, благодаря своему таланту делать деньги чуть не из воздуха, сколотил приличное состояние и вполне обеспечил не только детей, но и внуков (из-за своего таланта).
- Но Сергей Аркадьевич, благодаря прекрасному образованию, полученному им в Московском университете, мог претендовать на более высокую должность.
Запятая не нужна
Обычно, если «благодаря» – предлог, запятые не требуются (хотя они остаются допустимыми, если этого требует авторский замысел). Во всяком случае, не рекомендуется постановка знаков препинания, когда дополнение с предлогом «благодаря» стоит в начале или в конце предложения.
- Благодаря поездке по Золотому кольцу мы узнали гораздо лучше родную страну и по-настоящему сдружились.
- Многие древнейшие орудия труда и украшения были сохранены и дошли до наших дней благодаря таким непрофессиональным археологам-самоучкам.
Видео:Сегодня я одержу победу! | Мотивация от ValuetainmentСкачать
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 34% ответили правильно)
Видео:Кишечник — первый мозг! Кто нами управляет, пищевая наркомания и как победить стресс? Д-р МасгутовСкачать
Обособление «благодаря»: нужна ли запятая
«Запятая благодаря» – частый запрос пользователей, неуверенных в том, нужно ли ставить запятую перед оборотом. Выяснить, как правильно, чтобы в дальнейшем не допускать ошибки – не сложно. Для этого важно ознакомиться с некоторыми правилами, представленными ниже.
Видео:Пакт о ненападении: чья это победа? / РедакцияСкачать
Деепричастие или предлог
«Благодаря» может быть деепричастием, то есть обозначать добавочное действие. Оно образовано от глагола «благодарить» и подразумевает наличие существительного в винительном падеже («кого», «что»). Например, «благодаря друга», «благодаря родителей». Как и другие слова этой части речи, его можно определить по вопросу «что делая?». Деепричастие бывает одиночным либо образовывает деепричастный оборот.
«Благодаря» нередко употребляется в качестве предлога – неизменяемой части речи, соединяющей слова в тексте. Если после деепричастия уместно употребление винительного падежа, то после предлога ставится дательный («кому?», «чему?») – «б. другу», «б. родителям». Предлог также не может отвечать на прямой вопрос, однако, как и деепричастие, может составлять оборот.
Подсказка: часто деепричастие может быть заменено глаголом, а предлог – словом «из-за» (с положительным оттенком).
Видео:ПОБЕДИТЬ В ЛЮБОЙ БИТВЕ – Искусство Войны // Сунь-Цзы (24 правила)Скачать
Когда нужна запятая
Во всех источниках информации, в том числе справочнике по пунктуации «грамота. ру», сказано, что оборот с предлогом может обособляться запятыми, а может не обособляться. Когда знак препинания нужен, а когда – нет, зависит от трёх факторов:
- какой частью речи представлено слово;
- где оно расположено в тексте;
- каков смысл написанного.
Если деепричастие
Если слово выступает в роли деепричастия или деепричастного оборота, то запятая ставится. При этом не важно в какой части предложения расположено слово:
- в начале – «Благодаря родителей, мы невольно задумались, а достаточно ли мы сделали для них»;
- середине – «Мы невольно задумались, благодаря родителей, а достаточно ли мы сделали для них»;
- конце – «Мы невольно задумались, а достаточно ли мы сделали для родителей, благодаря их».
А вот ещё пример: «Она с улыбкой посмотрела на мальчика, словно благодаря его за то, что он перевёл тему».
Если предлог
Если с деепричастием трудности возникают редко, то с предлогом многие путаются. Предлог «благодаря» выделяется запятыми в следующих случаях:
- Если обстоятельственный оборот находится между сказуемым и подлежащим. Например: «Он, б. старшему брату, справлялся с трудностями в учёбе безо всякого труда».
- Если обстоятельственный оборот находится внутри предложения. Например: «Все освобождённые, б. ему и его команде, заложники отказались от медицинской помощи».
- Если обстоятельственный оборот объясняет, о чём идёт речь, и выделяется интонационно. Например: «Б. врожденной способности, он выжил и стал героем».
- Если перед или после обстоятельственного оборота расположены конструкции, которые нужно выделять запятыми: вводные слова, обращения, деепричастные обороты. Например: «Любимая, б. тебе, поддержавшей меня четыре года назад, я основал эту компанию».
- Если части простых предложений соединяются друг с другом союзными словами «благодаря чему», «но благодаря», «благодаря тому, что», благодаря этому» и т.д. Например: «Б. тому, что я прочитала правила, я знаю, нужно или нет выделять запятыми обороты с предлогами».
Видео:Почему НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ смертельные игры из фильма Страшная Воля Богов ("Как Победить" наоборот)Скачать
Видео:ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ СРАЖЕНИЙ ВОВ! СТАЛИНГРАД. ПОБЕДА, ИЗМЕНИВШАЯ МИР.Скачать
Когда запятая не нужна
Лучше всего запомнить правила, когда знаки препинания ставятся, но можно пойти от обратного.
Если деепричастие
Деепричастия обособляются знаками препинания во всех случаях.
Если предлог
Выделение предлога не нужно, если:
- Обстоятельственный оборот расположен в начале или конце предложения и не выделен интонацией. Например: «Именно б. ей я не пошла туда».
- Сочетание «благодаря чему/кому» стоит в вопросительном предложении. Например: «Б. кому он нашёл своего кота?»
Здесь «б.» стоит в начале предложения и выступает предлогом. Согласно правилам, пунктуационное выделение слова здесь не нужно.
🔥 Видео
ПОБЕДА – истинный смысл слова! Разбор по буквице и происхождение!Скачать
Если вы хотите проиграть, вы всегда выигрываете | Стоическая философия ЭпиктетаСкачать
Победить СОЦИОФОБИЮ самостоятельно: когнитивно-поведенческая психотерапия (социальная фобия ч.2)Скачать
Самодисциплина. Развитие личности. Майкл Уилсон. [Аудиокнига]Скачать
Александр Васильев: закат Европы, победа мусульманской моды, геи в индустрииСкачать
Место Победы в путинском режиме (English subs) / @Max_KatzСкачать
ЛЮБИТЕЛЯМ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ! ОДНА ИЗ САМЫХ КРОВОПРОЛИТНЫХ БИТВ. Сталинград. Победа, изменившая мир.Скачать
Маршал Жуков. Первая победаСкачать
А Ведь Это Правда | Сильные Слова Про Некую ОчередьСкачать
Виктория Токарева рассказ "Все или ничего" Читает Андрей ЛукашенкоСкачать