Бабагануш ударение в слове

Видео:БАБАГАНУШ | ПУШЕЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН #shortsСкачать

БАБАГАНУШ | ПУШЕЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН #shorts

Значение слова «бабагануш»

Бабагануш ударение в слове

бабагану́ш

1. кулин. блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами

Делаем Карту слов лучше вместе

Бабагануш ударение в словеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова нашлемник (существительное):

Предложения со словом «бабагануш&raquo

  • Там были тарелки с оливками, хумус, бабагануш, ягнёнок с томатами, приготовленный на гриле, который был подан с ароматным рисом басмати.

Отправить комментарий

Предложения со словом «бабагануш&raquo

Там были тарелки с оливками, хумус, бабагануш, ягнёнок с томатами, приготовленный на гриле, который был подан с ароматным рисом басмати.

Бабагануш– закуска из пюрированных запечённых баклажанов.

Знакомлюсьс новыми блюдами – хумус7, бабагануш8, фалафель9, макдус10, пирожки с заатаром11.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Видео:Бабагануш!Скачать

Бабагануш!

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

Бабагануш ударение в слове

Бабагануш ударение в слове

Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.

Как готовить бабагануш

Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

Бабагануш ударение в словеБабагануш готовится из печёных баклажанов

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.

Бабагануш ударение в словеПаста тахини — составляющая часть бабагануша

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.

Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.

Как подавать бабагануш

Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.

Бабагануш ударение в словеБабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами

Вариации:

  1. Добавление оливкового масла идёт на пользу, но будьте осторожны, особенно с понтовым био-эко зелёным маслом – оно может выраженно горчить.
  2. Часть лимонного сока можно заменить уваренным гранатовым соком (наршараб) и подавать тогда посыпанным зёрнами граната, так делают в Сирии.
  3. Марокканская версия острая – добавьте молотый кумин, острую приправу – хариссу, схуг, аджику, просто молотый жгучий перец, паприку и вместо петрушки используйте кинзу.
  4. Есть вариант и с йогуртом вместо тахини, борани-э бадымджан, это иранская версия, явно пришла из Индии. Всё то же самое, только вместо таратора 250-300 мл жирного греческого йогурта, оливковое масло 50 мл, чеснок, соль, лимон, петрушка. Лимона в этом случае достаточно одного.
  5. Некоторые добавляют йогурт к таратору, чтобы цвет конечного пюре был светлее, почему нет.
  6. Есть и салатный вариант с нарезанными небольшими кусками помидорами, зелёным луком и свежим жгучим перцем (2 средних помидора, 5-6 перьев лука, небольшой стручок красного или треть стручка большого зелёного перца цицак).

Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.

Видео:Популярное блюдо восточной кухни из баклажанов - БАБАГАНУШ / BABAGANUSH. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Популярное блюдо восточной кухни из баклажанов - БАБАГАНУШ / BABAGANUSH. Рецепт от Всегда Вкусно!

Баба гануш / babaganush

Бабагануш ударение в слове Баба гануш или бабагануш в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш — паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус, но при любом названии эта знаменитая закуска остается бабаганушем — наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить бабагануш просто, баклажаны для бабагануша вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите наш видео рецепт и действуйте.

Баклажаны — 1500 г
Сок одного лимона
Оливковое масло — 4 ст.л.
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Тхина — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 2 ч.л.
Листья мяты — 10 шт.

1. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него вымытые баклажаны.
2. Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте баклажаны 1 ч 20 мин., иногда переворачивая.
3. Баклажаны должны стать очень мягкими, а кожица сморщиться. Баклажаны так же можно приготовить на углях.
4. Остудите баклажаны и разрежьте вдоль на пополам.
5. Достаньте при помощи ложки мякоть баклажана.
6. Выложите мякоть баклажанов в миску и при помощи вилки мякоть разотрите.
7. Добавьте в баклажаны соль и перец, оливковое масло, раздавленный зубчик чеснока, сок одного лимона, тхину и мелко нарезанные листья мяты, хорошо перемешайте до кремообразной массы. Баба гануш готова.

💡 Видео

БАБАГАНУШ - классический сирийский рецепт. ОЧЕНЬ ВКУСНО!Скачать

БАБАГАНУШ - классический сирийский рецепт. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Берем дешевые баклажаны и делаем из них вкуснятину. Ливанский БабаганушСкачать

Берем дешевые баклажаны и делаем из них вкуснятину. Ливанский Бабагануш

Хацилим (‏המטבח הישראלי‏‎) — израильская закуска или баклажан, который сводит с ума.Скачать

Хацилим (‏המטבח הישראלי‏‎) — израильская  закуска или баклажан, который сводит с ума.

Бабагануш. Для меня это просто Находка и как закуска, и как соус, и просто на хлебушек!Скачать

Бабагануш. Для меня это просто Находка и как закуска, и как соус, и просто на хлебушек!

Баба гануш - Рецепт Бабушки ЭммыСкачать

Баба гануш - Рецепт Бабушки Эммы

Рецепт: Закуска из баклажанов (вкусная, нежная) Баба Гануш | Кухня "Дель Норте"Скачать

Рецепт: Закуска из баклажанов (вкусная, нежная) Баба Гануш | Кухня "Дель Норте"

ХАЦИЛИМ - популярная закуска из баклажанов. Оторваться невозможно! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

ХАЦИЛИМ - популярная закуска из баклажанов. Оторваться невозможно! Рецепт от Всегда Вкусно!

Бабагануш - баклажаны с тахини. Хоть на хлеб, хоть в лаваш со свежими овощамиСкачать

Бабагануш - баклажаны с тахини. Хоть на хлеб, хоть в лаваш со свежими овощами

БАБА ГАНУШ паста закуска из БАКЛАЖАНОВ | баклажанная икра + простые РЕЦЕПТЫ из кабачков и баклажановСкачать

БАБА ГАНУШ паста закуска из БАКЛАЖАНОВ | баклажанная икра + простые РЕЦЕПТЫ из кабачков и баклажанов

Шеф-повар ресторана «Сахалин» Виталий Истомин готовит бабаганушСкачать

Шеф-повар ресторана «Сахалин» Виталий Истомин готовит бабагануш

Бърз и лесен БАБА ГАНУШСкачать

Бърз и лесен БАБА ГАНУШ

Баклажаны на зиму. Закрываю банки пластиковой крышкой. Обалденная закускаСкачать

Баклажаны на зиму. Закрываю банки пластиковой крышкой. Обалденная закуска

Бабагануш со специями. Кулинарное шоу «Вкусное утро»Скачать

Бабагануш со специями. Кулинарное шоу «Вкусное утро»

Баклажанная паста для правильных бутербродов | Рецепты похуденияСкачать

Баклажанная паста для правильных бутербродов  | Рецепты похудения

[No Music] How to make Baba GanoushСкачать

[No Music] How to make Baba Ganoush

Идеальный картофель, Хрустящая корочка и нежное пюре внутри. Весь секрет в маленькой хитрости!Скачать

Идеальный картофель, Хрустящая корочка и нежное пюре внутри.  Весь секрет в маленькой хитрости!

"Башкиры ассоциируют себя в украинцами". Аббас Галлямов комментирует протест в БашкортостанеСкачать

"Башкиры ассоциируют себя в украинцами". Аббас Галлямов комментирует протест в Башкортостане
Поделиться или сохранить к себе: