- Значение слова «бабагануш»
- бабагану́ш
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Предложения со словом «бабагануш»
- Отправить комментарий
- Предложения со словом «бабагануш»
- Карта слов и выражений русского языка
- Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов
- Как готовить бабагануш
- Как подавать бабагануш
- Баба гануш / babaganush
- 💡 Видео
Видео:БАБАГАНУШ | ПУШЕЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН #shortsСкачать
Значение слова «бабагануш»
бабагану́ш
1. кулин. блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова нашлемник (существительное):
Предложения со словом «бабагануш»
- Там были тарелки с оливками, хумус, бабагануш, ягнёнок с томатами, приготовленный на гриле, который был подан с ароматным рисом басмати.
Отправить комментарий
Предложения со словом «бабагануш»
Там были тарелки с оливками, хумус, бабагануш, ягнёнок с томатами, приготовленный на гриле, который был подан с ароматным рисом басмати.
Бабагануш– закуска из пюрированных запечённых баклажанов.
Знакомлюсьс новыми блюдами – хумус7, бабагануш8, фалафель9, макдус10, пирожки с заатаром11.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Видео:Бабагануш!Скачать
Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов
Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.
Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.
Как готовить бабагануш
Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.
Бабагануш готовится из печёных баклажанов
В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.
Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.
Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.
Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.
Паста тахини — составляющая часть бабагануша
Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.
Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.
Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.
Как подавать бабагануш
Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.
Бабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами
Вариации:
- Добавление оливкового масла идёт на пользу, но будьте осторожны, особенно с понтовым био-эко зелёным маслом – оно может выраженно горчить.
- Часть лимонного сока можно заменить уваренным гранатовым соком (наршараб) и подавать тогда посыпанным зёрнами граната, так делают в Сирии.
- Марокканская версия острая – добавьте молотый кумин, острую приправу – хариссу, схуг, аджику, просто молотый жгучий перец, паприку и вместо петрушки используйте кинзу.
- Есть вариант и с йогуртом вместо тахини, борани-э бадымджан, это иранская версия, явно пришла из Индии. Всё то же самое, только вместо таратора 250-300 мл жирного греческого йогурта, оливковое масло 50 мл, чеснок, соль, лимон, петрушка. Лимона в этом случае достаточно одного.
- Некоторые добавляют йогурт к таратору, чтобы цвет конечного пюре был светлее, почему нет.
- Есть и салатный вариант с нарезанными небольшими кусками помидорами, зелёным луком и свежим жгучим перцем (2 средних помидора, 5-6 перьев лука, небольшой стручок красного или треть стручка большого зелёного перца цицак).
Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.
Видео:Популярное блюдо восточной кухни из баклажанов - БАБАГАНУШ / BABAGANUSH. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Баба гануш / babaganush
Баба гануш или бабагануш в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш — паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус, но при любом названии эта знаменитая закуска остается бабаганушем — наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить бабагануш просто, баклажаны для бабагануша вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите наш видео рецепт и действуйте.
Баклажаны — 1500 г
Сок одного лимона
Оливковое масло — 4 ст.л.
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Тхина — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 2 ч.л.
Листья мяты — 10 шт.
1. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него вымытые баклажаны.
2. Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте баклажаны 1 ч 20 мин., иногда переворачивая.
3. Баклажаны должны стать очень мягкими, а кожица сморщиться. Баклажаны так же можно приготовить на углях.
4. Остудите баклажаны и разрежьте вдоль на пополам.
5. Достаньте при помощи ложки мякоть баклажана.
6. Выложите мякоть баклажанов в миску и при помощи вилки мякоть разотрите.
7. Добавьте в баклажаны соль и перец, оливковое масло, раздавленный зубчик чеснока, сок одного лимона, тхину и мелко нарезанные листья мяты, хорошо перемешайте до кремообразной массы. Баба гануш готова.
💡 Видео
БАБАГАНУШ - классический сирийский рецепт. ОЧЕНЬ ВКУСНО!Скачать
Берем дешевые баклажаны и делаем из них вкуснятину. Ливанский БабаганушСкачать
Хацилим (המטבח הישראלי) — израильская закуска или баклажан, который сводит с ума.Скачать
Бабагануш. Для меня это просто Находка и как закуска, и как соус, и просто на хлебушек!Скачать
Баба гануш - Рецепт Бабушки ЭммыСкачать
Рецепт: Закуска из баклажанов (вкусная, нежная) Баба Гануш | Кухня "Дель Норте"Скачать
ХАЦИЛИМ - популярная закуска из баклажанов. Оторваться невозможно! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Бабагануш - баклажаны с тахини. Хоть на хлеб, хоть в лаваш со свежими овощамиСкачать
БАБА ГАНУШ паста закуска из БАКЛАЖАНОВ | баклажанная икра + простые РЕЦЕПТЫ из кабачков и баклажановСкачать
Шеф-повар ресторана «Сахалин» Виталий Истомин готовит бабаганушСкачать
Бърз и лесен БАБА ГАНУШСкачать
Баклажаны на зиму. Закрываю банки пластиковой крышкой. Обалденная закускаСкачать
Бабагануш со специями. Кулинарное шоу «Вкусное утро»Скачать
Баклажанная паста для правильных бутербродов | Рецепты похуденияСкачать
[No Music] How to make Baba GanoushСкачать
Идеальный картофель, Хрустящая корочка и нежное пюре внутри. Весь секрет в маленькой хитрости!Скачать
"Башкиры ассоциируют себя в украинцами". Аббас Галлямов комментирует протест в БашкортостанеСкачать