- Мини-гид по кофейным меню ресторанов
- Что такое Аффогато (affogato) — кофе или десерт? Рецепты приготовления
- Что такое аффогато?
- История появления
- Сколько калорий в аффогато?
- Сколько кофеина в аффогато?
- Как приготовить кофе аффогато?
- Чем аффогато отличается от глясе?
- Как подавать аффогато?
- Что можно добавлять в аффогато?
- Рецепт с шоколадом
- Рецепт с фруктовым наполнителем
- Рецепт с орехами
- По-мексикански
- Безалкогольный
- Можно ли пить аффогато детям и беременным женщинам?
- Сколько стоит аффогато?
- Отзывы о десерте
- Где искать аффогато? Идеальный десерт из кофе и мороженого
- My Gelato
- «Школьник»
- Roaster
- «Человек и пароход»
- 💡 Видео
Видео:Готовим бразильский кофе - «Аффогато»Скачать
Мини-гид по кофейным меню ресторанов
Кофе любят и пьют во всем мире, это второй (после воды) по популярности напиток. Иногда, придя в заведение и увидев длинный список сортов кофе и кофейных напитков, просто теряешься, не зная, что выбрать. В чём разница между моккачино, маккиато и фраппучино? Чем отличается американо от классического крепкого эспрессо?
Там Вкусно решил разобраться, какие бывают в мире кофейные напитки и добавки к ним, как их должны готовить и подавать, а также – как их следует пить.
Но для начала – мини-кофейный ликбез о том, как правильно называть кофейные напитки и грамотно сделать заказ. Наш кофейный словарик:
- латте: верно ставить ударение в слове лАтте, на первый слог, потому что в Италии ударение ставится именно на первый слог;
- капучино: пишется это слово без каких-либо удвоенных букв, то есть варианты каппучино, капуччино или каппуччино – неверные. Заметив такое написание в меню, можете смело указывать на ошибку;
- глясе: от французского glacé – ледяной, замороженный. Пишется с одной буквой «с», ударение на последний слог, глясЕ;
- эспрессо;
- кофе: это слово мы просто не можем не упомянуть. Он, как был всегда, так и по-прежнему остается – мужского рода. В разговорной речи допускается употреблять слово «кофе» как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки этого не делать;
- бариста – специалист по приготовлению кофе, владеющий искусством латте-арт, эдакий кофейный сомелье. Это слово мужского рода и не изменяется. Таким образом, и о мужчине и о женщине правильно говорить: «Он/она – превосходный бариста». Не путать с барменом (специалистом по приготовлению напитков барной карты и коктейлей).
Теперь можно смело отправляться в кофейню и заказывать ароматный латте, подозвав опытного бариста. А чтобы глаза не разбежались от огромного количества непонятных названий кофейных напитков, мы приготовили для вас мини-гид по кофейной карте. Четкий, понятный, на все случаи жизни.
- 1.Эспрессо(итал. espresso) – напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (90 °C) воды через фильтр с молотым кофе. Ошибочно полагают, что такой кофе наиболее крепкий. Напротив, он теряет много кофеина, в нем больше горечи и меньше кофеина. Основная часть вредных смол остаётся в кофейной гуще.
Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки, ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.
Существует масса разновидностей эспрессо:
- · эспрессо-доппио (дабл) – двойная порция эспрессо;
- · эспрессо-лунго (лонг-эспрессо) – менее крепкий, чем эспрессо, за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо. Эспрессо добавляется в горячую воду (а не наоборот, как при приготовлении американо), что позволяет сохранить характерную для эспрессо пенку;
- · эспрессо-ристретто – то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 20 мл. Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.
- · эспрессо-маккиато – с добавлением незначительного количества вспененного молока;
- · эспрессо-кон-панна – эспрессо с шапкой из взбитых сливок;
- · эспрессо-романо – с лимонным соком или лимонной цедрой;
- · эспрессо-корретто – стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков, обычно с ликёром (в Италии зимой – с граппой, в Ирландии – с ирландским виски);
- · кофе по-кубински (исп. сafé сubano, также известен как кубинский эспрессо, кубинский шот) – разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе после появления в стране первых итальянских эспрессо-машин. Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.
- 2.Американо (americano) – напиток на основе эспрессо. Его потребляют в нереальных количествах в Северной Америке. Американо готовится в эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120-160 мл. Долгое время считалось, что содержание кофеина в одной чашке американо намного меньше, чем содержание его в чашке эспрессо. Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ºС) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС).
- 3.Глясе (фр. glacé) – холодный напиток на основе кофе, с добавлением мороженого. Подается в стеклянном стакане или фужере, при этом кофе готовят традиционным способом и охлаждают его.
- 4.Капучино (итал. сappuccino) – кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Обычная порция – 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче – 60-70 градусов. Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная.
- 5.Карахильо (исп. сarajillo) – кофе с бренди. Напиток очень популярен у испанцев в сельской местности.
- 6.Кортадо (исп. сortado – «вырезать») очень крепкий кофе с добавлением нескольких капель молока (но не кофе с молоком!). Подаётся в стеклянных стаканах.
Эспрессо получается как «бы разрезанным» небольшим количеством тёплого молока.
- 7.Ипохский белый кофе – кофейный напиток и способ обжарки кофейных зёрен, родиной которого является город Ипох (Малайзия). Для приготовления «белого кофе» кофейные зёрна обжаривают на маргарине из пальмового масла, а готовый напиток подают со сгущенным молоком.
- 8.Кофе по-восточному(кофе по-турецки) – это зерна сорта арабика, хорошо обжаренные и мелко смолотые в «пыль», сваренные на раскаленных углях в турке.
«Кофе по-восточному» или «по-турецки» – европейское и американское название.
На Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе».
- 9.Кофе по-ирландски – смесь крепкого свежесваренного кофе и виски, увенчанная легкой, воздушной шапкой нежных взбитых сливок. Кроме великолепного вкуса, ирландский кофе отлично поднимает настроение, потому что невероятно позитивен – как все ирландское.
- 10. Кофе по-венски– эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху специями (ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой по вкусу) и тертым шоколадом.
- 11.Латте (от итал. caffè latte – «кофе с молоком») – кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. Молока в нем больше, чем в капучино, а молочной пены – немного меньше. По сути, это кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. Для аромата в латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть.
- 12.Латте маккиато (итал. сaffè macchiato – «запятнанное молоко») – горячий кофейный напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо (а не молоко в кофе, как в латте) в пропорции 3:1. Напиток, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Сначала в бокал для латте вливается именно молоко, а затем уже приготовленный эспрессо. «Маленькое пятнышко» (маккиато) – это кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Настоящий итальянский вариант – когда сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл), в наших кофейнях подаётся реже.
- 13.Лонг блэк (англ. long black) – кофейный напиток на основе эспрессо, распространенный в Австралии и Новой Зеландии. Лонг блэк готовится путем добавления двойной порции эспрессо в горячую воду (вода обычно подогревается при помощи эспрессо-машины). Напиток схож с американо, однако в последнем вода добавляется в эспрессо, а не наоборот. Последовательность приготовления лонг блэк позволяет сохранить наличие характерной для эспрессо пены.
- 14.Моккачино (итал. caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка»)
– кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада.
- 15.Аффогато (англ. affogato) – десерт на основе кофе. Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. Существуют разновидности десерта с добавлением амаретто или другого ликера. Аффогато едят ложкой. Есть также рецепты с ореховым мороженым, какао-порошком, сливками или топленым шоколадом.
- 16.Бичерин (итал. bicerin, «маленький стакан») – традиционный для Турина (Италия) напиток, очень популярен в Пьемонте. Его приготовляют из кофе эспрессо, горячего шоколада и молока. Ингредиенты нужно аккуратно налить в стакан так, чтобы они не смешивались. Подают бичерин в маленьком стеклянном стаканчике – отсюда и название.
- 17.Галлон (порт. galão) – португальский горячий кофейный напиток, изготавливаемый путем смешивания кофе эспрессо и горячего вспененного молока. По способу приготовления Галлон схож с латте. В высокий стакан добавляется четверть горячего кофе и три четверти вспененного молока. Возможно приготовление напитка с пропорциями 1:1. Такой напиток носит название «meia de leite» (порт. «половина молока») и подается в чашке.
- 18.Рэд ай (англ. red eye, «красный глаз») – американский крепкий кофейный напиток, получаемый путем добавления эспрессо в обычный кофе, приготовленного при помощи фильтра.
- 19.Фарисей (нем. pharisäer) – горячий кофейный напиток в немецкой кухне, готовится с добавлением рома и взбитых сливок. Фарисей не размешивают, а пьют сквозь сливки.
По традиции тот, кто размешает «фарисея», оплачивает выпивку всей компании.
Фарисей сервируется в высокой чашке-бокале с блюдцем. По традиции выпивший 8 «фарисеев» может забрать себе этот бокал. Однако, хозяин заведения всегда может это предотвратить, своевременно увеличив дозу рома в напитке.
- 20.Флэт уайт (англ. flat white, «чисто белый») – кофе с необычайно нежной текстурой, насыщенным вкусом и пенкой в форме сердца. Напиток готовится путем добавления вспененного паром молока в одну или две порции эспрессо и схож с латте.
- 21.Фраппе (греч. φραπές) – один из видов густых холодных коктейлей. Состоит из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа. Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере.
Подают либо в высоком стакане, наполненном измельченным льдом с короткими соломинками, или безо льда, в стакане хай-бол с соломинкой. Иногда добавляют ликер или другой алкогольный напиток. Самый распространенный вариант фраппе готовится из кофе, молока и льда.
- 22.Фраппучино (англ. frappuccino) – холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks. Название «фраппучино» произведено путём сложения слов и рецептов «фраппе» и «капучино».
- 23.Холодный кофе – это кофе со льдом, и в этом его изюминка! Часто холодный кофе готовится аналогично горячей версии того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодный латте», «холодный мокко».
- 24.Раф-кофе представляет собой смесь эспрессо, 11%-ных сливок и ванильного сахара. Медовый раф – кофейный коктейль, изобретенный в России в конце 90-х. Он полюбился многим, а теперь уже стал популярен во всем мире! Его особенность состоит в том, что капучинатором в плотную густую пену взбивают не только сливки, а смешанные эспрессо, сливки и мед.
- 25.Торре (торо) – большая порция эспрессо, накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличие от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.
- 26. Фильтр-кофе, регуляр («капельница») – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Пьют фильтр-кофе из больших кружек объемом 200-220 мл.
- 27. Френч-пресс кофе – кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве, состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем – фильтром. Обычно во френч-прессе заваривают арабику.
- 28.Фредо(fredo) – это очень популярный кофейный коктейль, который подается холодным. Он имеет приятный карамельный вкус и нежный аромат. Для приготовления кофе фредо берут ровно 30 мл эспрессо, 15 мл карамельного сиропа и 60 мл молока.
29. Кофе бреве (breva) – в этом случае эспрессо перемешивается с молоком и взбитыми сливками в пропорции 2:1:1. Эти ингредиенты придают кофе бреве мягкий и приятный сливочный вкус.
30. Флэт уайт (англ. flat white, «плоский белый») – горячий кофейный напиток, встречающийся в Австралии и Новой Зеландии. Готовится путем добавления вспененного паром молока в одну или две порции эспрессо и схож с латте.
Часто официанты интересуются – подавать ли кофе до или после еды? В идеале, интервал между приемом пищи и чашкой кофе должен быть не менее 2-х часов.
Выпить кофе – значит, устроить себе отдельный приём пищи. А в идеале – и целую церемонию блаженства, которой служит для настоящего кофемана абсолютно каждая чашка кофе.
Видео:🍨☕️ Аффогато — кофе, который смог меня удивить!😍😋 #affogato #coffee #эспрессо #мороженное #аффогатоСкачать
Что такое Аффогато (affogato) — кофе или десерт? Рецепты приготовления
Кофе и напитки на его основе прочно вошли в нашу жизнь. Без них мы уже не представляем себе ежедневный завтрак или дружескую встречу в кафе. Из всего многообразия широкое распространение получили рецепты, сочетающие кофе и мороженое. У большинства они ассоциируются с французским глясе. Но искушенные кофеманы знакомы еще и с аффогато кофе.
Видео:Рецепт кофе гляссе и аффогато | Эспрессо с мороженымСкачать
Что такое аффогато?
Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком.
Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.
Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.
История появления
О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.
Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.
Сколько калорий в аффогато?
Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.
На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.
Так, в одной порции:
- приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
- с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
- с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
- с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.
Одна порция десерта содержит:
- Белки — 4 грамма.
- Жиры — 15 грамм.
- Углеводы — 22 грамма.
Сколько кофеина в аффогато?
Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.
Видео:Рецепт АФФОГАТО || 3 способа приготовить аффогато домаСкачать
Как приготовить кофе аффогато?
Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!
Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:
- Вкус готового лакомства будет зависеть от качества мороженого, и в меньшей степени — от качества кофе. Именно у мороженого в этом дуэте главная партия, поэтому экономить на нем не стоит.
- Вкус кофе будет приглушаться сладостью мороженого, но важно, чтобы он был крепким и горячим.
На заметку! Некоторые не любят слишком яркого контраста горечи и сладости и отклоняются от традиционного рецепта, добавляя в кофе немного сахара.
Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ванильное мороженое — 100 грамм.
- Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
- Ликер — 2 чайных ложки.
- Добавки для украшения — тертый шоколад, ореховая крошка и т.п.
Готовится десерт в несколько этапов:
- Для начала мороженое нужно достать из холодильника — к моменту смешивания с кофе оно должно слегка подтаять.
- Пока мороженое тает, варится эспрессо — можно использовать как рожковую кофемашину, так и френч-пресс, и обыкновенную турку. Главное — напиток должен получиться очень крепким. При заваривании в турке его можно довести до кипения 2-3 раза, чтобы молотые зерна полностью раскрыли свой вкус. Сваренный вручную кофе нужно процедить.
- Пока готовится эспрессо, из подтаявшего мороженого нужно сформировать шарики — для этого используют специальную ложку, но можно обойтись и обыкновенной столовой. Шарики кладут в десертную пиалу, керамическую креманку с толстыми стенками или обыкновенную чашку для капучино.
- Мороженое поливается ликером, а затем заливается эспрессо.
- Перед подачей десерт украшают орехами, шоколадной крошкой, корицей или чем-то другим по вкусу.
Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:
- К шоколадному мороженому – ром и коньяк.
- К ореховому мороженому – «Амаретто».
- К ванильному мороженому – «Бейлис».
Чем аффогато отличается от глясе?
Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:
- Глясе считается кофейным напитком, тогда как аффогато — десертом на основе кофе.
- При приготовлении аффогато используется горячий кофе, и контраст температур выступает в качестве изюминки десерта, тогда как для глясе кофе охлаждают.
- Аффогато при подаче выглядит как шарик мороженого, «утонувший» в кофе, а глясе — более однородная смесь ингредиентов, напоминающая кашицу.
- Традиционно аффогато готовят, добавляя лишь одну или две порции эспрессо, поэтому кофе в таком десерте намного меньше, чем в глясе.
Видео:Как правильно готовить аффогатоСкачать
Как подавать аффогато?
Важной особенностью правильной подачи десерта является своевременность: добавить кофе к мороженому нужно непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело растаять.
Что касается посуды для аффогато, то это может быть:
- обыкновенная десертная пиала;
- керамическая креманка с толстыми стенками;
- чашка для капучино.
Подают десерт вместе с маленькой ложечкой.
Видео:Аффогато – итальянский кофейный десертСкачать
Что можно добавлять в аффогато?
Помимо классического рецепта кофе аффогато, есть несколько популярных вариаций, отведать которые должен каждый гурман. Приготовить их вы сможете самостоятельно, следуя нашим рецептам.
Рецепт с шоколадом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Плитка шоколада (35% какао) – 1 штука.
- Ванильное мороженое – 100 грамм.
- Сливки – 200 миллилитров.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Измельченные орехи и печенье для украшения.
Для приготовления десерта растопите на водяной бане плитку шоколада и сливочное масло, а затем добавьте сливки и хорошо взбейте. Затем нужно немного остудить получившуюся массу и полить ею шарики мороженого, предварительно выложенные в десертную пиалу. Сверху лакомство украшают орехами и печеньем.
Рецепт с фруктовым наполнителем
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйцо – 1 штука.
- Молоко жирностью 2,5-3,2% – 300 миллилитров.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Сливки – 300 миллилитров.
- Сахар – 70 грамм.
- Вишневый сироп – 200 миллилитров.
- Щепотка ванилина.
- Щепотка соли.
- Вишни для украшения.
В кастрюлю наливают молоко, добавляют муку и доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, а затем добавляют ванилин и дают остыть. В это время яйца с сахаром и солью взбивают до образования пенки, затем смешивают с молоком, снова медленно доводят до кипения и остужают.
К получившейся смеси добавляют сливки, предварительно взбив их, а затем убирают ее в морозильную камеру на полтора-два часа. Затем из получившейся массы столовой ложкой делают шарики, выкладывают в пиалу, и украшают вишневым сиропом и ягодами.
На заметку! У итальянцев такой рецепт очень популярен и называется Affogato all’amarena.
Рецепт с орехами
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ореховое мороженое — 100 грамм.
- Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
- Ореховый топпинг или ликер «Амаретто» — 2 чайных ложки.
- Молотые и цельные грецкие орехи, шоколадная крошка для украшения.
Приготовление десерта по этому рецепту не отличается от классического. Перед подачей украсьте шарики мороженого половинкой грецкого ореха и шоколадной крошкой.
По-мексикански
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мороженое — 100 грамм.
- Эспрессо — 125 миллиграмм.
- Текила золотая 60 миллиграмм.
- Ликер кофейный 60 миллиграмм.
Сварите кофе и смешайте его с ликером и текилой. Выложите шарики мороженого в пиалы и залейте получившейся смесью. Традиционный рецепт по-мексикански не предполагает украшения, но можно добавить ореховую крошку или свежие ягоды.
Безалкогольный
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ванильное мороженое — 100 грамм.
- Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
- Топпинг — 2 чайных ложки.
На заметку! Безалкогольный аффогато получается слишком приторным, поэтому его нередко украшают свежими ягодами и фруктами, дающими кислинку.
Видео:Аффогато – итальянский кофейный десертСкачать
Можно ли пить аффогато детям и беременным женщинам?
Поскольку этот десерт делают на основе кофе, его не рекомендуют давать детям и беременным женщинам, так как кофеин может оказывать негативное влияние на нервную систему. Однако можно готовить аффогато, отклоняясь от традиционного рецепта, заменяя кофе на какао. Такое лакомство станет прекрасным украшением для любого детского праздника, особенно если добавить в него печенья-трубочки.
Видео:Кофейный десерт аффогатоСкачать
Сколько стоит аффогато?
В зависимости от класса заведения десерт будет стоить в среднем от 120 до 300 рублей. При приготовлении дома стоимость одной чашки составит 50-65 рублей, если не экономить на качестве мороженого.
Видео:АФФОГАТО😋 #coffee #espresso #кофе #эспресо #эспрессоСкачать
Отзывы о десерте
Аффогато — необычный десерт, надолго оставляющий впечатления:
- «Интересный десерт, на вкус как мороженое, не горячее и не холодное».
- «С карамельным сиропом — именно то, что нужно для сладкоежек!».
- «Отличная альтернатива приевшимся капучино и латте: и бодряще, и необычно».
- «Ореховый аффогато с ликером — удивительное сочетание вкусов».
- «Прекрасный десерт для летнего дня – охлаждает и заряжает энергией».
Аффогато – необычный десерт с итальянскими корнями, который популярен как в Европе и Америке, так и в России. Его изысканный вкус привлекает любителей сладкого и ценителей необычного. Изюминка этого десерта – ярко выраженные контрасты: горячий и холодный, сладкий и горький, твердый и жидкий. За этого его ценят как жарким летом, так и холодной зимой.
Видео:Рецепт кофе с мороженым АФФОГАТО #theweldercatherine #сварщицаекатерина #кофе #аффогатоСкачать
Где искать аффогато? Идеальный десерт из кофе и мороженого
Аффогато — простой итальянский десерт, сделанный из кофе и мороженого. Шарик джелато кладут в стакан, заливают сверху шотом эспрессо — и десерт готов. Никаких строгих правил приготовления аффогато не существует, традиционно в десерт кладут шарик ванильного мороженого, но оно может быть любым на ваш вкус. Также в аффогато можно добавить амаретто или другой ликер. The Village собрал восемь мест в городе, где можно полакомиться итальянским десертом.
Адрес: ул. Спиридоновка, 24/1
Часы работы: пн. — пт.: 09:00–23:00;
сб. — вс.: 10:00–23:00
Средний чек: 1 000 рублей
В излюбленном кафе на Патриарших аффогато в меню нет, но все лето его можно найти на доске у бара. Десерт тут делают с ванильным мороженым, сверху посыпают домашним карамелизированным пеканом и заливают эспрессо, сваренным на Owl Coffee. Стоит все удовольствие 250 рублей.
Видео:Пробуем аффогатоСкачать
My Gelato
Адрес: Манежная пл., 1, стр. 2 (все адреса можно посмотреть на сайте)
Часы работы: 10:00–22:00
Средний чек: 500 рублей
В главной джелатерии города мороженое с эспрессо, конечно же, подают. Выбрать вкус мороженого к кофе можно самостоятельно, но в джелатерии рекомендуют пробовать с классическим пломбиром, ореховым, шоколадным мороженым и с джелато горгонзола. 280 рублей за порцию.
АДРЕС: ул. Трубная, 21
ЧАСЫ РАБОТЫ: пн. — пт.: 08:00–23:00;
сб. — вс.: 10:00–23:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 700 рублей
Невозможно было обойти в подборке новое японское бистро J’pan на Трубной. Классического аффогато тут не найти, зато здесь делают свою вариацию десерта: шарик мороженого заливают шотом горячего чая матча. Получается необычно и красиво, идеальный вариант, чтобы завершить обед. Стоит 300 рублей.
Видео:Кофе аффогатоСкачать
«Школьник»
Адрес: ул. Земляной Вал, 12/7, стр. 1
Средний чек: 500 рублей
Часы работы: 09:00–22:00
Образцовая кофейня на Земляном Валу. Кроме альтернативы, капучино на миндальном молоке и домашних десертов, тут делают еще и аффогато. К эспрессо кладут шарик классического пломбира и добавляют кокосовую карамель. Цена — 200 рублей.
Видео:Аффогато — видео рецептСкачать
Roaster
Адрес: 4-я Тверская-Ямская, 2/11, стр. 2
Часы работы: пн. — пт.: 07:30–23:00;
сб. — вс.: 09:00–23:00
Средний чек: 500 рублей
В кофейне на «Маяковской» тоже подают итальянский десерт. Эспрессо варят на смеси двух видов: Эфиопии и Бразилии, а затем заливают им шарик ванильного мороженого. Традиционно и по классике. Цена — 180 рублей.
Адрес: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1
Часы работы: пн. — пт.: 08:00–22:00;
сб. — вс.: 10:00–22:00
Средний чек: 500 рублей
Главная кофейня «Хлебозавода» одной из первых начала готовить нитро, эспрессо-тоник, и, конечно, нет ничего удивительного в том, что в меню также появился аффогато. Готовится десерт из шарика пломбира марки «Коровка из Кореновки», а затем заливается двойным шотом эспрессо. Цена — 200 рублей.
Видео:Сегодня приготовим кофе Аффогато ☕️Скачать
«Человек и пароход»
Адрес: Триумфальная пл., 1
Часы работы: 09:00–22:00
Средний чек: 500 рублей
«Человек и пароход» сначала завоевали сердца своими паштел-де-ната, затем холодным кофе на кокосовой сгущенке и наконец своим аффогато. Делается он здесь на основе мороженого из финской простокваши виили и заливается шотом эспрессо. Как всегда просто, но с утонченной деталью.
Средний чек: 500 рублей
Кофейня Les тоже не обошла аффогато стороной, правда, в меню его стоит искать как «кофе с мороженым». Стоит стаканчик 250 рублей, шарик ванильного мороженого заливают шотом эспрессо. Классика, но на кофе светлой обжарки. Сочетается отлично.
Фотографии: обложка – Roaster, 1 – KOF, 2 – J’pan
💡 Видео
Чайкофф. АффогатоСкачать
Кофейные коктейли. Аффогато. Рецепт от чемпиона России Рамиля РзаеваСкачать
Рассказ об итальянском аффогато - кофе с мороженымСкачать
АФФОГАТО. Немного другая история..Скачать
АФФОГАТО - кофе с мороженым или мороженое с кофе?Скачать
АффогатоСкачать